Все-таки смог сегодня прорваться на премьеру (хотя вымотался жутко). Второй раз за весь сезон, правда. Возможно, благодаря этому у меня особых нареканий нет. Хотя не все было идеально. Впечатления можно выразить тремя вопросами. Первый обращен больше теоретический и относится интерпретаторам в целом. Поскольку раньше я не слушал это произведение, то возникла мысль, почему бы не попытаться оформить ее как музыку к драматическому спектаклю (incidental music). Понятно, что задачи у Берлиоза были иные, но получилось бы интересно и более целостно. Если абстрагироваться от этого, то Штайну в общем удалось сделать течение спектакля достаточно плавным, хотя шум сменявшихся при этом декораций несколько отвлекал внимание (хотя у нас на галерке сегодня было более шумно, что не могло не порадовать...). Второй вопрос тоже связан с постановкой: был ли смысл сидеть в партере? Я все-таки склоняюсь к положительному ответу. Поскольку в оформлении декораций было не мало стилизации, то с учетом освещения восприятие было бы точнее либо в партере, ближе к концу, либо с нижних ярусов. Сверху декорации похоже сильнее освещались и это сильно выдавало их обобщенность, да и не все было видно. Между тем, такое оформление позволяло лучше сосредоточиться на происходящем и звучащем (на примере сцены в доме Маргариты это хорошо должно быть видно). Не скажу, что действие было совсем статично, скорее подойдет слово "ненавязчиво". Финал оперы решен достаточно эффектно, хотя женский хор из глубины сцены казалось звучал не очень ровно. Наконец, третий вопрос связан с певцами и я его задал самому себе: действительно ли я могу выявить вокальные недостатки и нужно ли это? Вопрос риторический, несмотря на то, что критерии оценки качества вокала существуют. Поэтому вдаваться в детали не буду (к тому же мне не очень хочется критиковать певцов, особенно потому что осилили такую непростую партитуру; плюс премьера все-таки, волнение). В общем и целом все порадовали, каждый по своему. К Белосельскому и Казанскому вопросов нет - с басами и бас-баритонами в Большом ситуация вообще хорошая. У Дудниковой очень красивый, сильный голос, но недочеты есть и они проявились преимущественно в большой драматической арии в четвертой части. В верхнем и нижнем регистре она пела уверенно, а вот в середине и при переходах не все - не вполне, возможно даже с непопаданием в ноты. Что касается Пиргу, то работать тоже есть над чем. Голос у него тоже выразительный, с хорошими верхами, хотя тембр немного специфический. К арии в финальной части он похоже распелся, там он чувствовал себя увереннее чем до этого (непопадания в ноты вроде тоже были, но опять же сложно сказать). Играли все очень хорошо, в этом смысле статики не было. К оркестру претензий нет, каких-то сильно заметных разладов не было (если не считать одного или двух расхождений с певцами, но и в этом не уверен). Хор и миманс тоже молодцы, в рамках такого сценического решения хорошо себя проявили.
На самом деле есть еще один вопрос: идти ли завтра, предложили билет на галерку, но сидя, не как сегодня. Все-таки конец сезона, а в следующем уже похоже не будет льготных билетов и остатков... Состав как на генеральной репетиции будет получается.
Сообщение отредактировал Aragion: 22 июля 2016 - 23:01