Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 04 мая 2012 - 15:40
Отправлено 04 мая 2012 - 15:56
По-моему, Брунгильде по части отношений с Зигфридом не позавидуешь: нафантазировала себе героя, а он по части эмоций, жизненного опыта и интеллекта настолько ниже её, что становится обидно, как такая офигительная женщина могла влюбиться в такого орангутанга.
Не поддержали меня мужчины в том, что участи Брунгильды можно позавидовать.
А я думаю, будь у неё выбор, она бы снова променяла скучную вечность в компании трещоток-сестёр на перспективу любить и быть любимой.
Дракоша, я вас поддерживаю, как женщина. Хотя сомневаюсь, что если бы у Брунгильды был выбор, она променяла бы привычное существование на чувство, с которым не была знакома.
Отправлено 04 мая 2012 - 17:06
Сообщение отредактировал emilia: 04 мая 2012 - 17:06
Отправлено 04 мая 2012 - 17:30
Иродиаду, конечно.Нахожусь в раздумьях , чего бы послушать-посмотреть нынче вечером. То ли "Иродиаду" ,которую муженек подсовывает (Карерас-Кабалье) , то ли "Мнимую (зальцбургскую ) садовницу".
Отправлено 04 мая 2012 - 17:46
ОК! Я, в принципе, непрочь. Будем ,значит, проникаться темой Иродов -Иродиад и их взбалмошной дочурки.Иродиаду, конечно.Нахожусь в раздумьях , чего бы послушать-посмотреть нынче вечером. То ли "Иродиаду" ,которую муженек подсовывает (Карерас-Кабалье) , то ли "Мнимую (зальцбургскую ) садовницу".
Отправлено 04 мая 2012 - 17:54
Котленко
Лукетти
Бояджиян
Танци
Парма 83
Отправлено 04 мая 2012 - 19:28
Отправлено 04 мая 2012 - 20:27
ОК! Я, в принципе, непрочь. Будем ,значит, проникаться темой Иродов -Иродиад и их взбалмошной дочурки.Иродиаду, конечно.Нахожусь в раздумьях , чего бы послушать-посмотреть нынче вечером. То ли "Иродиаду" ,которую муженек подсовывает (Карерас-Кабалье) , то ли "Мнимую (зальцбургскую ) садовницу".
Какая прекрасная партия для баритона в этой опере. И как прекрасен в этой партии Понс.
Сейчас так точно никто не споет. Может, и поэтому тоже, замечательная по красоте опера Массне такой редкий гость в театрах?
Сообщение отредактировал emilia: 04 мая 2012 - 20:28
Отправлено 04 мая 2012 - 20:31
Впрочем , там и меццо и басу очень даже есть чего попеть.ОК! Я, в принципе, непрочь. Будем ,значит, проникаться темой Иродов -Иродиад и их взбалмошной дочурки.Иродиаду, конечно.Нахожусь в раздумьях , чего бы послушать-посмотреть нынче вечером. То ли "Иродиаду" ,которую муженек подсовывает (Карерас-Кабалье) , то ли "Мнимую (зальцбургскую ) садовницу".
Какая прекрасная партия для баритона в этой опере. И как прекрасен в этой партии Понс.
Сейчас так точно никто не споет. Может, и поэтому тоже, замечательная по красоте опера Массне такой редкий гость в театрах?
Отправлено 04 мая 2012 - 20:44
Либретто неважнецкое - особенно если сравнить с литературным первоисточником, Флоберовой "Иродиадою" - и это было главной причиной, по которой первая постановка оперы состоялась не в Париже, а в Брюсселе. В принципе состав на главные партии нужен примерно тот же самый, что и на "Дона Карлоса" или "Трубадура". Музыка, однако, большей частью действительно замечательная.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 05 мая 2012 - 07:33
Ну, сюжетик, положим ,приблизительно один, во всяком случае первооснова -одна, а вот вариации разные.Флобер (или,скорее., либреттист) по- французски упирал на лирико-сентиментальную сторону, а язвительный британец - на нечто совсем иное. Музыку сравнивать не имеет смысла, настолько она разная. Мне нравятся оба произведения. Завтра пойду "Саломею" слушать.Иродиада и Саломея - это две большие разницы.
Массне и Штраус - даже не сравнить
Да и сюжетик у них не так чтобы совсем идентичный
Сообщение отредактировал emilia: 05 мая 2012 - 07:33
Отправлено 05 мая 2012 - 07:40
Да нормальное (особенно, по нынешним временам, когда мало кто знаком с первоисточником) либретто. В "Трубадуре" , по моему, так позабавнее будет.Тем более огорчительно,что "Иродиаду" не поют практически. Я понимаю,трудно найти сразу классных тенора ,баритона, меццо и баса . А без класса в этой опере делать нечего. Но зато для хороших певцов там такое раздолье, а уж для слушателей....Либретто неважнецкое - особенно если сравнить с литературным первоисточником, Флоберовой "Иродиадою" - и это было главной причиной, по которой первая постановка оперы состоялась не в Париже, а в Брюсселе. В принципе состав на главные партии нужен примерно тот же самый, что и на "Дона Карлоса" или "Трубадура". Музыка, однако, большей частью действительно замечательная.
Сообщение отредактировал emilia: 05 мая 2012 - 07:53
Отправлено 05 мая 2012 - 07:53
А Иродиаду периодически вспоминаю, когда именитые меццо или тенор вдруг натыкаются на эту оперу.
Так что не в исполнителях дело. А в опере. Чего-то в ней не хватает для популярности.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 05 мая 2012 - 08:05
Чего-чего.....мотивчиков запоминающихся не хватает! В "Карлосе" есть,а тут- не очевидно. Хотя,если серьезно, думаю,что судьбина такая у "Иродиады" -быть не в моде. Пока. Но, кто его знает ,вспыхивает же периодически интерес к давно позабытому.Ну знаете, для Дон Карлоса нужно иметь классных сопрану, меццу, тенора, баритона и двух басов, как минимум, лучше трех. И дай Бог если хотя бы половина исполнителей будут, действительно, хорошими. Но Карлоса ставят везде и постоянно.
А Иродиаду периодически вспоминаю, когда именитые меццо или тенор вдруг натыкаются на эту оперу.
Так что не в исполнителях дело. А в опере. Чего-то в ней не хватает для популярности.
Отправлено 05 мая 2012 - 08:15
Не в мотивчиках дело. А в музыке. Поэтому и всплывает она благодаря исполнителям.
Не каждая опера даже знаменитого композитора - шедевр.
Отправлено 05 мая 2012 - 09:41
Дык...на счет мотивчиков , это я так шутю. Ясно , что если б народ шел ТОЛЬКО на мотивчики , то ни Штрауса , ни Яначека , не говоря уж о Шостаковиче с Бергом в репертуарах театров не было. Хотя, честно говоря, там где "мотивчиков" поболе , там и зрителей в зале погуще. Тут уж не попрешь против зрительского естества . Одно дело "Фальстаф" репертуарный , другое дело репертуарная "Саломея" . Сдается мне , на Штрауса случайный туристо-зритель редко забредает. Хотя ,если уж забредает, то разочарования ему , бедному, не избежать.запоминающийся мотивчик - это слабый критерий. Вот, например Фальстаф. Много там запоминающихся мотивчиков? А репертуарная опера. Везде идет. Или Борис Годунов? Или та же Саломея.
Не в мотивчиках дело. А в музыке. Поэтому и всплывает она благодаря исполнителям.
Не каждая опера даже знаменитого композитора - шедевр.
Отправлено 05 мая 2012 - 10:01
Милый Кролик, я ведь не имею в виду знатоков и просто любителей. Согласитесь,что в "Фальстафе" случайный зритель, пришедший в оперу "отдохнуть " , таки отдохнет. А в "Саломее" ему предложат поработать. Духовно, а некоторым так даже и физически . Не каждый к этому готов. Не?ну это вам так кажется, что на Саломею меньше забредут, чем на Фальстафа.
Отправлено 05 мая 2012 - 10:08
как вы говорите простому любителю, а паче случайному туристу-зрителю Фальстаф может показаться нагромождением звуков. Разве что сюжет забавный, в отличие от Саломеи.
Отправлено 05 мая 2012 - 10:14
Вот именно, веселенький сюжет ,не то что в Саломее.не соглашусь.
как вы говорите простому любителю, а паче случайному туристу-зрителю Фальстаф может показаться нагромождением звуков. Разве что сюжет забавный, в отличие от Саломеи.
Отправлено 05 мая 2012 - 11:09
Случайный зритель ,Кролик, случайный. Ну,тот,которому самое главное сравнить, где буфет круче в Большом или в Венской опере? Когда определится с буфетом, начинает сравнивать количество позолоты и прочих канделябров. Следующий шаг в оценке удачности посещения оперы, это собственно, насколько легка и понятна музыка. Тут , я полагаю, нет равных "Травиате". Но не каждому с ней везет. Вы не поверите , но я знаю таких, которые недовольно ворчали ,что вот, де, люди пришли отдохнуть, а их какой то "Тоской" мучают. При этом на все мои встречные вопросы относительно того, кто пел, как пел, кто дирижер не ответили вообще. То,что это была именно "Тоска" (названия любители посещений музыкальной Вены тоже не могли вспомнить), я выяснила окольным путем.Ну если вы полагаете, что зритель ходит в оперу за весёленьким сюжетом, тогда конечно...
Так вот , для такого зрителя , веселенький сюжет и (или) понятная и знакомая музыка , очень даже немаловажны.
Мы вот завтра едем в театр, посещение которого тоже в некотором роде входит в туристическо-статусный набор , а именно в Семперопер. Так вот , на какого нибудь Риголетто с "Любовным напитком" вы в партере за день до представления свободных билетов не увидите. А на "Саломею"- пожалуйста.
Сообщение отредактировал emilia: 05 мая 2012 - 11:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 9
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (4), Bing (1)