Всем доброго утра!
Вернулся, как обычно, в 2 часа ночи. Сейчас уже на работе, но есть малая толика времени. Писать отзыв не буду - все-таки это рядовой, уже 28-й, спектакль данной постановки. Но свои впечатления и суждения скрывать не стану. Для многих, полагаю, станет неожиданной моя сегодняшняя роль "очень доброго полицейского".
Как вы понимаете, мне есть с чем сравнивать. Пусть и со спектаклем 40-летней давности, но тем не менее...
Начну с режиссуры. Наверное, без усыхающей на глазах Марфы и убийства Грязного можно было бы обойтись. Ну, с Марфой еще так-сяк, а вот то, что Малюта взял на себя царскую функцию карать и миловать, действительно вызывает вопросы. Грязной же при всех боярах возгласил, что он будет бить челом царю Ивану и вымаливать себе муки грешников в аду и даже более. А тут его Малюта в одночасье от этих мук избавил... Иван Грозный такие вольности не одобрял, это точно.
Шокировал своим натурализмом финал второго акта. Поменьше бы таких режиссерских "находок"... Все-таки собачку жалко, даже если она - театральная бутафория. Не говоря уж о подготовке экзекуции молодого "мирянина из пригорода"... С жестокостями на сцене надо быть поаккуратнее.
Не совсем понял указание в программке о "музыкальной редакции" ГНР. Из действия выпал эпизод с царским истопником (хотя в той же программке он имеется как действующее лицо). То есть действующее лицо на сцене не появляется. В этом что ли редакция? Это скорее редукция...
Дирижировавший спектаклем Алексей Богорад ничем особо плохим не отметился. Даже скорее наоборот. Было нормальное ведение оркестра и вполне осязаемый драйв. Конечно, без блох и даже дров не обошлось. Но не все они на счету дирижера. В увертюре, к примеру, перестарался литаврист, залезший со своими кимвалами в такт, где его быть уже не должно. Всего один лишний ударчик по ослиной шкуре. Но такой ударчик-то никак не скроешь. В первом действии трижды имело место кваканье струнных при ансамблевом пиццикато аккордами. То ли дирижер не умеет правильно показать момент, то ли оркестранты его не улавливают. Пару раз было расхождение хора и оркестра при исполнении "Яр-хмеля". Но этим прямой дирижерский негатив и ограничился. Бывает многократно хуже. Другое дело, что не все темпы были привычными. Прежде всего, это коснулось выходной арии Грязного, где был взят очень широкий темп. Но в целом дирижер с оперой справился. Конечно, за пультом был не Симонов и не Лазарев, но я лично ожидал куда бОльших потерь.
Спектакль прошел не без происшествий, но об этом речь впереди.
Что касается солистов, то в отношении по крайней мере одного из них хочется заливаться соловьем.
Ни в жисть не догадаетесь, что я имею в виду Эльчина Азизова. Желающие ради интереса могут найти отзыв на весеннего "Карлоса" с его участием. Так вот исполнение партии Грязного - это небо и земля по сравнению с Позой. Со всей ответственностью и прямотой я заявляю, что вчера публика слышала ВЫДАЮЩЕЕСЯ вокальное исполнение и видела впечатляющее сценическое поведение. Азизов звучал просто идеально. Никаких дребезжащих призвуков. Яркий, мощный, красивый, ровный голос. Увереннейшее верхнее соль на "всё миновало". Блестящая дикция. Нормальная фигура, на которой прекрасно сидели все кафтаны. То есть никакого бесформенного живота и кубатурности, которая буквально убивала внешний вид Позы, здесь и в помине не было. Короче, вчерашний уровень Азизова - это реальный уровень Большого 70-80-х годов. Брависсимо!
Мхитарян... В целом конечно "да", чем "нет". Но работы еще непочатый край. Прежде всего над голосовыми возможностями и дикцией. Петь на Новой и на Исторической сцене - две большие разницы, как принято выражаться. Основные проблемы я услышал в среднем регистре, который недостаточно сфокусирован, в результате чего налицо было заметная дикционная каша и низкая полетность звучания даже при оркестровке средней плотности. Сама партия Марфы по объему невелика - фактически две большие арии и всё. Но трудностей хватает и в ней. В основном они были успешно преодолены, хотя единственная верхушка могла звучать покрасивее и поувереннее, а в крайнем низу не хотелось бы слышать знаменитые горловые оттенки ГПВ. В общем же тембр приятен и нисколько не раздражает. За пение я бы поставил уверенную четверку с прогнозом на повышение. Четвертое действие с точки зрения актерской игры певице вполне удалось. Я даже не ожидал ничего подобного. Хотя, конечно, внешний облик отравленной Марфы не следовало бы менять столь радикально.
Самая противоречивая партия - Любаша - в этот вечер досталась Елене Манистиной. Мои впечатления от Княгини в "Чародейке" в основном подтвердились. Особенности вокального аппарата певицы таковы, что в глубине сцены начинает проявляться дикционная кашица. Это последствия заметной назальности тембра. Но так как в этой постановке в первом и четвертом акте имеются прекрасные задники, звук не пропадал и максимально доносился до слушателей. Во втором акте это было несколько сложней, так как сцена практически пуста. Но нельзя не отметить, что Манистина была в голосе. И актерского темперамента ей не занимать. Правда, этот темперамент привел к тому самому происшествию, о котором я вскльзь упомянул. На финальном ритурнеле первого акта, когда уже благополучно и качественно взято верхнее ля и впереди была только овация зала, певица на полном скаку ходу бегу запуталась в полах своего платья и накидки и при попытке одолеть пару ступеней лестницы, ведущей к выходу из терема Грязного, споткнулась и приземлилась, прости Господи, на четыре кости и с откляченным задом. Хорошо, что инцидент произошел при уже закрывавшемся занавесе, и почтенная публика отреагировала без раскатистого смеха. Но вообще-то это было реальное ЧП. Я бы не удивился, если бы спектакль задержали для срочной замены, так как при таком падении разбить в кровь колени - пустячное дело. К счастью обошлось без производственной травмы. Что касаемо собственно интерпретации, то меня неприятно поразил темп а-капелльной песни. Поскольку тут дирижер процессом не управляет, все вопросы и претензии - только к певице. Куда она так спешила в этой песне - неведомо. Ведь Малюта ее однозначно попросил "попротяжней", но она его явно не услышала. В результате получился не плач по женской беспросветной доле, а торопливый рассказ о браке с нелюбимым. Трагизма мне здесь явно не хватило. Кстати, Манистина оказалась единственной необукеченной на поклонах. При всех издержках это было как-то не очень справедливо.
Мне понравился Богдан Волков в партии Лыкова. Хороший тембр, естественная манера, неплохая дикция и актерски не чурбан.
Несколько неожиданно был решен образ Бомелия. Тут ему явно дали порезвиться в четвертом акте, где он ничего не поет. Но к исполнению Марата Гали у меня никаких претензий. Разве что голос слишком хорош для этой партии. Хотелось бы более противного по тембру звучания.
Очень порадовал Валерий Гильманов в партии Малюты. Настоящий пробивной бас. Прекрасная дикция. И запредельная верхушка на "дочь Марфу" вполне ему удалась. Партия не главная, но очень важная. Ее исполнение - несомненная удача.
Владимир Маторин тоже звучал вполне себе достойно, хотя признаки амортизации начинают проявляться. В арии это было заметно в качестве крайних верхних и нижних нот диапазона. Но общее мастерство и актерский талант никуда не пропали, и я бы не стал предъявлять маститому артисту больших претензий.
Еще весьма понравилась Ирина Рубцова в партии Домны Сабуровой. Очень прочувствованное и точное исполнение как вокально, так и актерски.
Если сравнивать в целом со спектаклем Моралева, то радует уже то, что такое сравнение возможно. Да, конечно, прошлый уровень сейчас недостижим, но я бы никак не стал отказывать теперешнему спектаклю в определенных достоинствах.
Для меня вчерашний вечер прошел с несомненным знаком "плюс". И это радует.
Сообщение отредактировал Дискограф: 04 июля 2016 - 10:45