Наконец досмотрела «Трубадура на заводе»
из Брегенца.
Iano Tamar (Leonora),
Marianne Cornetti (Azucena),
Zeljko Lucic (il Conte di Luna),
Carl Tanner (Manrico),
Giovanni Batista Parodi (Ferrando),
José Luis Ordonez (Ruiz),
Deanne Meek (Ines)
Во-первых, с облегчением могу сказать, что Карсен оправдал тот кредит доверия, который он лично у меня заработал. Спасибо в очередной раз – это, безусловно, стопроцентная режопера, но так же и безусловно это – Верди. Хотя и очень .. гм.. необычный. Поскольку, ИМХО, акценты здесь расставлены очень непривычным образом. И если сначала я пыталась смотреть и слушать «как обычно» - то примерно к середине спектакля стало понятно, что история эта немного о другом. Если в двух словах – пожалуй, она о человеческой жестокости. Здешний Манрико – антипод здешнего Графа по социальному положению, но, пожалуй, эти действительно братья. Один – богатый, властный «человек с положением», но, но… Почему на стенах его завода автоматчики, и… (действие-то перенесено в современность) – получается, что его отец – преступник? Потому что, как ни крути, но в современном мире то, что скорее всего по закону и праву делает старый Ди Луна в «обычной версии» - в современном мире это преступление. И еще это один из самых жестких виденных мною баронов. Второй – видимо, человек вне закона, некто, обвешанный пулеметными лентами. И цыганский табор здесь лишь отчасти цыганский табор – скорее это прикрытие группы террористов с оружием, и цыгане явно не с пацифистскими «намерЕниями» толкутся у стен завода и потрясают кулаками. Почему-то при виде здешнего Манрико отчетливо вспомнился «свин» Альварес. Очень хотелось обозвать его бесчувственным эгоистом. Вот только он не бесчувственный – чувства там есть, он и мать вроде жалеет, и к девушке вроде бы неравнодушен. Но – опять но - чувства эти «работают» ровно до тех пор, пока не вступают в противоречие с его желаниями. И тогда мать отталкивается бестрепетной рукой – сын решил идти спасать Леонору. А через какое-то время точно так же, пошатываясь и не понимая, что происходит, в ужасе отходит от него Леонора – он решил, и ее испуг и боль больше ему не важны. Она так и будет весь спектакль – ни с Графом, ни, по большому счету, с Манрико. (В сцене.. хотела написать под балконом, но где там тот балкон – так вот, там Манрико, Леонора и Граф долго, меняясь местами, образуют треугольник – никто ни с кем, все против всех. Ровно так же, очень долго, они будут петь в темнице – все отдельно – она, Манрико, Азучена, Граф. На разных площадках, на разных уровнях) Она так хотела вырваться из того мира, в котором была – из мира Графа (а она так явно из того мира, так явно ее платье «сродни» строгому костюму Графа, они так явно на равных…), так надеялась, что ее ждет что-то иное, а получила.. ну да, противоположность по статусу социальному, и.. ничего кроме. Может быть, то, как она рвется на эмоциях в дуэте – еще и оттого, что уже понимает – все зря, счастья не будет, и упорствует уже на одной гордости. И как ни неприятно мне это писать
, но я не думаю, что этот Граф мог бы сделать ее счастливой. Слишком он жЕсток, если не сказать – жестОк, и слишком властен.
Азучена здесь для меня прошла мимо.
Хотя вроде и играла что-то. Может быть, я чего-то в ней не разглядела, может быть, слишком зациклилась на главных героях.
Еще немного на мой взгляд «вкусностей» - совершенно замечательная Инес. Наверное, первый раз она именно что запоминающаяся. Не служанка – подруга, причем очень искренне переживающая. Не придаток Леоноры, как обычно – фигура. Зато неожиданно совсем на задний план ушел Феррандо. Хотя понятно почему – он здесь не соратник, не советник, не друг. Так, исполнитель воли нанимателя, не более того. Очень понравилось, как играла сама Леонора. Красивая, умная, сильная девушка. Вырвавшаяся в пустоту. Причем в пустоту без вариантов – ни тот, ни другой ей не могут дать того, что ей нужно.
Как характеристика Манрико – Леонора протягивает ему фляжку из-под яда, а он.. нюхает и прячет в карман. Зачем? Азучену отравить остатками?
Зато штришок к характеру – на руках умирающая девушка, отшвырни ты эту пакость, не до нее. Ан нет, голова у него не только девушкой занята, вот так.
Еще один штрих – лицо Графа, когда Леонора принимает его за Манрико, и его реакция, когда она отпрянула. Черт, а он.. он ведь реально думал, что она именно к нему ТАК. Несмотря на Che far?...
И, пожалуй, еще одно - Граф сам убивает Манрико, безоружного, схваченного. Он подходит не к Леоноре, похоже, ее он «вычеркнул», поняв, что она его обманула. Любовь ли это? Не факт…Он кидается к брату…
По поводу пения – ИМХО, в рамочках были все, кроме тенора. Тот пел что-то совсем плохо – местами оруче, местами гнусаво.
Резюме – наверное, пора смотреть карсеновского Риголетто.
Сообщение отредактировал dana: 21 июля 2013 - 18:32
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.