А разве в Штуттгарте Мерритт? Может, мы о разном говорим?))Напрягало скорее качество записи. Мерритт там уже не тот, что 20 лет назад, но не напрягал особо, а Рашель понравилась.
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 18 апреля 2012 - 14:41
Отправлено 18 апреля 2012 - 15:08
Ну, ведь слова можно понимать и без клавира, если языками владеешь, прально?Не сомневаюсь
Видимо, я не настолько любительница оперы Я бы, например, не смогла слушать абсолютно новое произведение в аудио-формате. Мне слова хочется знать, ну хоть примерно.
Ну и потом, зачастую, слова-то не несут какого-то глобального смысла для понимания произведения. Например, Вьени, вьени, тАмо, тАмо! Или, Патрия мия, нон пью ти реведро, ти риведро май пью, май пью, май пью, ти риведро... и далее по-кругу
Не во всех театрах есть титры. Но как-то зрители разбираются с тем, что происходит на сцене
То же и с аудио - зная сюжет, вполне себе нормально слушать оперы. Музыку и пение никто не отменял
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 18 апреля 2012 - 15:21
Ой, Крол, уморилНапример, Вьени, вьени, тАмо, тАмо! Или, Патрия мия, нон пью ти реведро, ти риведро май пью, май пью, май пью, ти риведро... и далее по-кругу
Отправлено 18 апреля 2012 - 15:25
А некоторым так и сюжет знать не обязательно. Во многих операх музыка иллюстрирует настолько крупные неприятности, что желательно слушать музыку отдельно, не фиксируясь на этих неприятностях. Всяких гадостей и в жизни хватает.Ну, ведь слова можно понимать и без клавира, если языками владеешь, прально?Не сомневаюсь
Видимо, я не настолько любительница оперы Я бы, например, не смогла слушать абсолютно новое произведение в аудио-формате. Мне слова хочется знать, ну хоть примерно.
Ну и потом, зачастую, слова-то не несут какого-то глобального смысла для понимания произведения. Например, Вьени, вьени, тАмо, тАмо! Или, Патрия мия, нон пью ти реведро, ти риведро май пью, май пью, май пью, ти риведро... и далее по-кругу
Не во всех театрах есть титры. Но как-то зрители разбираются с тем, что происходит на сцене
То же и с аудио - зная сюжет, вполне себе нормально слушать оперы. Музыку и пение никто не отменял
Отправлено 18 апреля 2012 - 15:25
Ну, ведь слова можно понимать и без клавира, если языками владеешь, прально?Не сомневаюсь
Прально Можно понимать. Даже если поют по-русски
Может быть, я не совсем верно сформулировала своё восхищение... У меня не имеется столько времени ( и желания, честно сказать), чтобы с достаточной регулярностью слушать новые оперы. Устают связки, слушать пение (даже хорошее). После работы хочется посидеть в тишине или послушать старый добрый рок.
Поэтому, читая обсуждения разных тем здесь, на форуме, я действительно восхищаюсь людьми, искренне любящими и слушающими оперу.
Отправлено 18 апреля 2012 - 15:35
Отправлено 18 апреля 2012 - 15:36
Просто мы тут, в большинстве своём, слушаем музыку не профессионально, а для удовольствия.
Хочу - слушаю, не хочу - не слушаю. Отвлекает от банальной повседневности, улучшает настроение. Или не улучшает, а просто как-то эмоциональный фон меняет.
Ну и не только оперу мы слушаем. Просто форум у нас тут оперный. Поэтому, про неё, родимую, и говорим.
А так ведь разную музыку слушаем кроме оперы. Или вообще не слушаем, а книжки читаем.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 18 апреля 2012 - 15:47
Это у вас, дракоша, профессиональный сдвиг, тыскать
Просто мы тут, в большинстве своём, слушаем музыку не профессионально, а для удовольствия.
Хочу - слушаю, не хочу - не слушаю. Отвлекает от банальной повседневности, улучшает настроение. Или не улучшает, а просто как-то эмоциональный фон меняет.
Ну и не только оперу мы слушаем. Просто форум у нас тут оперный. Поэтому, про неё, родимую, и говорим.
А так ведь разную музыку слушаем кроме оперы. Или вообще не слушаем, а книжки читаем.
Так я и не сомневаюсь! Я тоже... читаю... если не пою.
Просто всё равно диву даюсь, поверьте! Была бы рада пообщаться с кем-нибудь из участников форума вне оперных дискуссий, так как всё же подозреваю, что круг интересов большинства присутствующих не ограничивается только оперой
Отправлено 18 апреля 2012 - 15:57
Отправлено 18 апреля 2012 - 16:02
Отправлено 18 апреля 2012 - 16:16
Я слушал именно с ним.А разве в Штуттгарте Мерритт? Может, мы о разном говорим?))Напрягало скорее качество записи. Мерритт там уже не тот, что 20 лет назад, но не напрягал особо, а Рашель понравилась.
После возобновления там был другой Элеазар (Рагон, что ли?), но я записей не встречал...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 апреля 2012 - 16:18
По-моему и увертюра там шикарная...Темплария слушаю. Совершенно восхитительная музыка. Категорически не понимаю, почему у Николаи считается лучшей оперой Виндзорские проказницы. Темпларий музыкально гораздо интереснее, белькантовее и вообще лучше во всех отношениях, кроме разве увертюры.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 апреля 2012 - 16:32
Но в Проказницах круче.По-моему и увертюра там шикарная...Темплария слушаю. Совершенно восхитительная музыка. Категорически не понимаю, почему у Николаи считается лучшей оперой Виндзорские проказницы. Темпларий музыкально гораздо интереснее, белькантовее и вообще лучше во всех отношениях, кроме разве увертюры.
Отправлено 18 апреля 2012 - 16:32
Ясно тогда. О разном. Я слушала именно с Рагоном.Я слушал именно с ним.А разве в Штуттгарте Мерритт? Может, мы о разном говорим?))Напрягало скорее качество записи. Мерритт там уже не тот, что 20 лет назад, но не напрягал особо, а Рашель понравилась.
После возобновления там был другой Элеазар (Рагон, что ли?), но я записей не встречал...
Halevy/ La Juive
Stuttgart, Staatstheater, Stuttgart, 2012 (Audio)
Director: Sebastien Rouland
Liang Li (Cardinal de Brogni)
Catriona Smith (Eudoxie)
Gilles Ragon (Eleazar)
Tatiana Pechnikova (Rachel)
Dmitry Trunov (Leopold)
Сообщение отредактировал tamusya: 18 апреля 2012 - 16:39
Отправлено 18 апреля 2012 - 16:35
Дракоша, я никогда не слушаю оперу с клавиром. Ноты я, конечно, знаю (знал, вернее), но для удовольствия от исполнения мне в них смотреть не нужно. Что до понимания слов, то если опера поется на итальянском-английском, я ее понимаю и так, на французском - половину. Немецкий не понимаю вовсе, но тут помогают либо субтитры на известных языках, если это видео, либо либретто, тоже на что-то переведенное. Ну а для многих опер и это не нужно, потому что уже известно, кто что будет петь и чем все это безобразие кончится.А можно скромно поинтересоваться у Вас, Кактус, Вы просто так слушаете новую оперу, без клавира? Просто видео- или аудио-запись? Я почему спрашиваю, Ваша фраза "что-то прочувствованное бас-баритоном" меня поразила.
Честно, я бы не смогла просто так слушать, примерно зная лишь содержание
В данном случае "Ганс Сакс" Лортцинга - вещь редкая, либретто я в сети не нашел, но послушать что-то новое об одном из любимейших персонажей хочется. Да и вообще, а как слушать что-то новое и редкое, если ничего нет? Так что я обошелся кратким содержанием и внимательно вслушивался, кто там может что петь. ))
И да, дракоша, стесняться не нужно! Не сомневаюсь, вы сами нам можете много нового и интересного рассказать!
ЗЫ: Да, про книжки, я тут на Андре Жида подсел. Уже дня четыре оторваться не могу, ем уже все подряд.
Отправлено 18 апреля 2012 - 16:35
Отправлено 18 апреля 2012 - 16:53
Отправлено 18 апреля 2012 - 17:07
Ясно тогда. О разном. Я слушала именно с Рагоном.Я слушал именно с ним.А разве в Штуттгарте Мерритт? Может, мы о разном говорим?))Напрягало скорее качество записи. Мерритт там уже не тот, что 20 лет назад, но не напрягал особо, а Рашель понравилась.
Halevy/ La Juive
Stuttgart, Staatstheater, Stuttgart, 2012 (Audio)
Director: Sebastien Rouland
Liang Li (Cardinal de Brogni)
Catriona Smith (Eudoxie)
Gilles Ragon (Eleazar)
Tatiana Pechnikova (Rachel)
Dmitry Trunov (Leopold)
Этого я не слушал, но Печникова с Мерриттом пела хорошо. Смит - визжалка.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 апреля 2012 - 17:23
Не за что!Кактус, спасибо за поддержку)
А вы еще не послушали "Золото Рейна" целиком?
Отправлено 18 апреля 2012 - 17:35
Не слушала по причинам, которые привела чуть выше... Сейчас включила "Аиду" 2006 года, с Аланьей и Урманой. Пела Амнерис три года назад, и, представьте, забыла практически все слова, даже грустно. Хотя кусками вспоминается текст разных других персонажей А музыку эту полюбила совсем не сразу, поначалу она меня очень раздражала своей "квадратностью" и попсовой приставучестью основных тем. Спектакля после десятого прикипела уже сердцем
А я так поняла, Вы большой специалист по Вагнеру?
Отправлено 18 апреля 2012 - 17:41
Ниасилила я )) Как будто по ушам проехали. На тоде запись была. Неплохого качества.Этого я не слушал, но Печникова с Мерриттом пела хорошо. Смит - визжалка.
Отправлено 18 апреля 2012 - 17:46
Не, не большой! У меня сейчас Вагнерианское настроение просто. Из Вагнера я хороший специалист только, пожалуй, в Мейстерзингерах. Остальное - что лучше, что хуже. Но я люблю его, да. Но не меньше Верди и Пуччини.Неа... Сцену Эрды выучила, конечно, уже; она маленькая. Но очень эффектная, кстати! Надеюсь, не зря.
Не слушала по причинам, которые привела чуть выше... Сейчас включила "Аиду" 2006 года, с Аланьей и Урманой. Пела Амнерис три года назад, и, представьте, забыла практически все слова, даже грустно. Хотя кусками вспоминается текст разных других персонажей А музыку эту полюбила совсем не сразу, поначалу она меня очень раздражала своей "квадратностью" и попсовой приставучестью основных тем. Спектакля после десятого прикипела уже сердцем
А я так поняла, Вы большой специалист по Вагнеру?
А вы Эрду будете петь в концерте, на прослушивании или ...? Извините, если нескромен.
Кстати, в Аиде ИМХО партия Амнерис на порядок интереснее остальных и музыкально, и психологически. По большей части, конечно. У остальных все достаточно прямо. Ну еще Рамфис темная лошадка.
Отправлено 18 апреля 2012 - 17:48
Brenneis, Gerd (Siegmund)
Napier, Marita (Sieglinde)
McIntyre, Donald (Wotan)
Knie, Roberta (Brünnhilde)
Reynolds, Anna (Fricka)
Ridderbusch, Karl (Hunding)
Байрейт 74-го года Хорст Штайн дирижирует.
Здоровско пока!
Отправлено 18 апреля 2012 - 18:04
А Амнерис тоже люблю, хоть меццам и вечно не везёт с образами - сплошные злодейки и ревнивицы)
Мне вот интересно, слушая Виолетту Урману, - как она пела, когда считалась меццой? Тембр слышится как совершенно сопрановый. Верх лёгкий, низа нет) Что это, гормональная эволюция голоса или до этого всё было ошибкой?)
А Вагнера, "Золото Рейна" (самого луччего!) Вы какого посоветуете? (проснулась совесть )
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей