Перейти к содержимому

Фотография

Зарядье

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 468

#351 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 13:08

Мне не зашло в Байройте. И не только мне. Не знаю никого из присутствовавших в зале, кому б понравилось.

Но, скажем так, Москва- не Байройт, а  Вагнера исполнять стоит. Вкусы, уши, пристрастия , опыт у всех свой собственный. И  ориентироваться нужно на свои ощущения, это правильно .

Если  довольны, значит   все ок.

#352 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 13:33

Я скачала тогда пират, но качество такое, что слушать не смогла. Что именно не понравилось, мне любопытно? Чтобы извлечь, так сказать, не только эмоциональный, но и слушательский опыт из вчерашнего :)

Я могу сказать, что живого тангейзера слушала (не считая нашего стасика) трижды, это третий. Записи само собой. Ярким был в ROH с Йоханом Бота и Вестбрук, запомнился, но кто был дирижёр, уже не помню. Но тот был какой-то прямо феерический, чувственный, по ощущениям и торжественный, больше от Венеры, чем от Марии, если можно так выразиться:)

Поэтому интересно.

Сообщение отредактировал marmotte: 02 ноября 2019 - 13:34

#353 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 13:35

Включила запись. Увертюра оставила смешанные чувства. Поначалу , вроде, вполне .  А в конце  так просто раздражение. Слушаю солистов. Скороходов....ему бы Миме, Логе  петь с таким тембром. Венера, впрочем, недурна. Пока что.)

#354 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 13:38

В Байройтском Тангейзере не понравилось лично мне , практически, все  в гергиевской интерпретации. Темпы, акценты, все вместе. Он не поддерживал певцов, а , скорее, мешал им.Третий акт был , относительно, хорош.

#355 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 13:41

У Маточкиной замечательной красоты тембр. С дикцией ещё поработать и будет хорошо!

#356 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 13:46

Но вообще...вот слушаю и ощущениея такие же как после байройта....музыку, местами, просто невозможно индентифицировать. Распадается на отдельные звуки.  Вот эта рыхлось   интерпретации меня  очень раздражает. К счастью, этот "эффект" невповсеместен. Так что слушаю дальше.

#357 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 13:54

А кстати, у него вчера полный оркестр? Такой должен быть?

#358 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 14:18

А кстати, у него вчера полный оркестр? Такой должен быть?

А я откуда знаю  каков был вчера состав оркестра. )

Чурилова...ну...в знаменитой Hallenarie  она не слишком убедительна. Верха не свободны и крикливы, с каким-то неприятным дребезжанием. Не ужас-ужас, но и не восторг.

#359 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 14:22

А, я думала Вы видео смотрите на медичи :)
Во, а меня Чурилова прямо пробирает. Такая живая Елизавета, прямо любит.. Верхушки у нее всегда несколько пушистые, но мне ок, зато богатый живой голос. Но это конечно на вкус и цвет ))

#360 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 14:38

А, я думала Вы видео смотрите на медичи :)
Во, а меня Чурилова прямо пробирает. Такая живая Елизавета, прямо любит.. Верхушки у нее всегда несколько пушистые, но мне ок, зато богатый живой голос. Но это конечно на вкус и цвет ))

Я слушаю эту запись, не смотрю.)

#361 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 14:41

Григорьев , чисто по голосу, недурен. В принципе, голоса нелохие у всех. Придраться можно, но незачем.  А вот гергиевский стиль, как по мне, убивает половину красоты этой музыки. Увы.

#362 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 14:43

Мне и в Мариинке и в Байройте показалось, что Гергиев играл не совсем своего Вагнера. У него же Тангейзера не было в репертуаре - и вот по-моему, он очень поосторожничал, попытался уйти от своей обычной экспрессивно-эпической манеры и сделать что-то более "европейское", кружевное и задумчиво-утонченное. По мне - не получилось, вышла именно та рыхлость, о которой говорит Эмилия. Мне не то чтобы не понравилось - но понравилось меньше, чем обычно нравится гергиевский Вагнер. Но теперь-то постановка есть, будет исполнять - может, выстроится что-то более цельное. Запись из Зарядья еще не слушала.

#363 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 15:07

Григорьев , чисто по голосу, недурен. 

Ой, а тут Вы меня поразили!.. По мне - ужасен всегда и во всем. В Тангейзере особенно... Впрочем, повторяю, эту запись на слушала - может, чудо какое?..

#364 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 15:11

Нам он настолько не понравился, что и писать не стала. Тяжело было дождаться окончания его организационного монолога :))) но это совсем немного, а остальные молодцы.

#365 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 15:15

Мне и в Мариинке и в Байройте показалось, что Гергиев играл не совсем своего Вагнера. У него же Тангейзера не было в репертуаре - и вот по-моему, он очень поосторожничал, попытался уйти от своей обычной экспрессивно-эпической манеры и сделать что-то более "европейское", кружевное и задумчиво-утонченное. По мне - не получилось, вышла именно та рыхлость, о которой говорит Эмилия. Мне не то чтобы не понравилось - но понравилось меньше, чем обычно нравится гергиевский Вагнер. Но теперь-то постановка есть, будет исполнять - может, выстроится что-то более цельное. Запись из Зарядья еще не слушала.

Спасибо за пояснение и мысль..! Возможно, это так и есть. Он и Хованщину у нас как-то так сыграл, чем вызвал реакцию от удивления до неприязни.)) Но певцы тогда тоже все сделали!

Сообщение отредактировал marmotte: 02 ноября 2019 - 15:16

#366 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 16:33

Нам он настолько не понравился, что и писать не стала. Тяжело было дождаться окончания его организационного монолога :))) но это совсем немного, а остальные молодцы.

Я второй акт только самое начало осилила. так что не знаю каков этот Герман был в самом разгаре " битвы миннезингеров".) Завтра попытаюсь продолжить.

#367 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 02 ноября 2019 - 17:59

Спасибо за пояснение и мысль..! Возможно, это так и есть. Он и Хованщину у нас как-то так сыграл, чем вызвал реакцию от удивления до неприязни.)) Но певцы тогда тоже все сделали!

А кого ОН пел в Хованщине?????

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#368 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 18:01

Кто?

#369 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 18:29

А))))))))

Григорьев))))))

У меня некоторое "замыкание" : Гергиев и Григорьев! Я понял)

Гергиевская Хованщина лично на меня произвела ОГРОМНОЕ впечатление!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#370 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 21:17

Хованщину Гергиев играет давно и регулярно - мне очень нравится его интерпретация, стараюсь не пропускать, когда он дирижирует. Но это вообще одна из моих самых любимых опер на свете.

#371 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 10:45

А))))))))
Григорьев))))))
У меня некоторое "замыкание" : Гергиев и Григорьев! Я понял)
Гергиевская Хованщина лично на меня произвела ОГРОМНОЕ впечатление!

Хованщина была прекрасная! Но, возможно Вы согласитесь, не совсем обычная в смысле привычных акцентов! У меня, я помню, было впечатление - европейская, деликатная. Не эпическая.

#372 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 05 ноября 2019 - 20:11

Я бы назвал это исполнение камерно-литургическим! Всё было духовно-деликатно!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#373 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 13 ноября 2019 - 09:06

Все помнят, что сегодняшний Триумф в "Зарядье"?. А то мои друзья по инерции собрались в КЗЧ :005:

#374 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 13 ноября 2019 - 10:19

Я бы назвал это исполнение камерно-литургическим! Всё было духовно-деликатно!

Вот и Тангейзера я услышала таким. Для меня это было интересно, хотя тяжесть на душе ощущалась прямо камнем, физически, с самого начала. Из-за этого на контрасте третий акт получился очищающим и необыкновенно красивым. Литургическим, подходящее определение. Тогда как в тех, что я слушала раньше, третий акт лично у меня вызывал обычно досаду, а иногда и скуку, после всех искр и богатств предыдущих актов. Я согласна с тем, что, вероятно, Вагнер не подразумевал такого разъяснения в лоб. Возможно, имеющий уши сам должен понять третий акт, без посторонней помощи. Да и музыка звучит гораздо красивее будучи исполненной привычно нам, эластично что ли, гладко, как это назвать? Но почему бы и не посмотреть на это с другой стороны, выразить то, что в сюжете есть, но ярче и средствами партируры. Переслушивать я бы не стала, всё-таки это взгляд и интерпретация. Этого достаточно на раз, но это было очень интересно как переживание. Возможно, есть и другие похожие интерпретации, но я не встречала.

#375 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 13 ноября 2019 - 11:12

Кто идёт на Триумф?

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей