Rossini in Wildbad
Отправлено 23 июля 2016 - 17:37
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 июля 2016 - 21:45
И кабалетты в этой версии более бравурные, что делает оперу в целом не такой меланхоличной. К тому же во второй редакции второе действие значительно длиннее первого, а здесь такого перекоса нет.
Про комплектность. Все сольные кабалетты повторялись, плюс в дуэте главных героев повтор полный, а не одна общая строфа. Но почему-то не было полноценных повторов в двух терцетах - по одному на действие, и самое странное - в стретте первого финала. Впрочем, и ощущения, что режут по живому, тоже не было. Возможно, у Беллини так и написано?
Исполнение отличное, Миронов колоратурил, но запредельных верхушек я не заметил (хотя мог и пропустить).
Ожидаемо хороша Бенетта, к тому же в первом действии у нее большая трехчастная каватина, которой я раньше вообще не слышал.
Прато иногда малость тонул в оркестре, но в остальном хорошо.
Бас - все тот же Далль'Амико, громко, но мало, что даже к лучшему.
И отдельно надо отметить двух мецц - Кампо и Виотти, которые сегодня участвовали в утреннем концерте, затем спели большие партии в опере Бальдуччи, а вечером еще и здесь отметились в небольших, но достаточно важных партиях.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 июля 2016 - 23:09
Проверил стретту финала по нотам с музыкой второй версии. Вроде отличия есть, правда вторую версию проверял по клавиру, а первую по старинной партитуре, так что не могу гарантировать.
Отправлено 24 июля 2016 - 07:25
Отправлено 24 июля 2016 - 07:52
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 июля 2016 - 12:46
Разрешили задержаться в отеле до вечера, поэтому продолжаю.
Смотр молодежи.
Начали с интродукции к Ченерентоле без хора. Меццы Виотти и Кампо, сопрана Санчес-Вальверде, бас Бенетти. В целом ничего.
Баритон Майетта - Ми ланьеро тачендо, какой-то очень веселый вариант, я такого не припомню. Очень забавно обыграл. В целом браво!
Тенор Хесус Пиньейро, Ла промесса. Ужас-ужас-ужас.
Сара Бланх с каватиной Фьориллы - хорошо, как я и ожидал.
Далее Регаццо буквально вывел на сцену девочку, как оказалось - слепую. Звать Франческа Маннино. Спела Оскара, весьма неважно, с песочком в голосе.
Репова - очередной паж, на этот раз Стефано. Спела и сыграла, умничка.
Серена Саэнс Молинеро - вальс Джульетты. Немного натужно, но в пределах санитарной нормы.
Кьяра Скатолино - крупная блондинка, продекламировала Джусто чель. Голос есть, но с кантиленой беда.
Мар Кампо - Круда сорте. Прилично, но не хватает в голосе теплоты, мягкости, что стало особенно заметно дальше, ибо вышла
японка Хаяши с каватиной Ромео. Я ожидал, что будет шквал оваций, но она сама виновата - вообще не стала петь кабалетту. Ну и получила соответственно, хотя мне было за нее обидно.
Третьегодница Мюриэль Фанкхаузер - каватина Паолины, тоже без кабалетты. Скучно спела... Не понимаю, почему ее третий год приглашают в академию, хотя понимаю, почему не берут петь в постановках.
Бас Бенетти с сонетом Петрарки. Скучная музыка, скучное исполнение...
Сопрана Бенедетта Баньяра с Семирамидой. Стройная, высокая и визгливая.
Далее дико смешной номер - Доницетти, терцет для Ноццари в благодарность за два завтрака. Влад, Майетта и китайский бас. Тут даже Влад не раздражал.
Баритон Антонио Пеллегрино - каватина Альфонса на неправильном языке и с обрубком кабалетты. Голос огромный, но петь не умеет, есть сомнения относительно попадания в ноты. Но в итоге получил какой-то приз.
Санчес-Вальверде - Chacun le sait. Неожиданно здорово! Насколько она разочаровала вчера в партии кормилицы, настолько же понравилась здесь.
Награды получили Аррьета (заочно), Пеллегрино, Репова и Саэнс-Молинеро, японку засудили. Я был уверен, что она что-то получит.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 июля 2016 - 18:40
Сигизмунд понравился не всем, но на мой вкус было здорово!
Само собой, на первом месте Рита Грицкова, и по этому пункту солидарны все опрошенные лица. Ничуть не уступает Барчеллоне в Пезаро!
Опять же, личное пожелание - чуть-чуть бы погромче колоратуры в предфинальном рондо. Но слышно в предпоследнем ряду все равно было.
Алейда - примерно как вчера, то есть уже без стеклореза. Была пара запредельных верхушек.
Вполне колоратурен Тарвер, хотя кое-кому именно он сильно не понравился.
Постановка Шенлебера очень симпатичная, хоть и современная. Все символы легко читаются, не надо сильно напрягаться, при этом все от музыки и даже от либретто, никакой явной отсебятины. Основа декораций - несколько зеркал, в которых герои видят свои скелеты в шкафу, а они там есть у многих. Еще были интересные моменты, но описывать подробно некогда, надо собираться на трамвай.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 июля 2016 - 18:42
Поздравляю с интереснейшей поездкой! Читала с огромным удовольствием!
Отправлено 24 июля 2016 - 18:43
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 июля 2016 - 20:05
Отправлено 24 июля 2016 - 20:08
Спасибо за отчеты! Хорошо, что хоть кто-то там бывает.
Отправлено 25 июля 2016 - 00:08
Отправлено 25 июля 2016 - 03:48
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 июля 2016 - 20:19
Про комплектность. Все сольные кабалетты повторялись, плюс в дуэте главных героев повтор полный, а не одна общая строфа. Но почему-то не было полноценных повторов в двух терцетах - по одному на действие, и самое странное - в стретте первого финала. Впрочем, и ощущения, что режут по живому, тоже не было. Возможно, у Беллини так и написано?
Проверил запись второй редакции, отличий в трех указанных стреттах не обнаружил. То есть либо у Беллини все так и написано, либо порезали в обоих случаях. Но на ту запись полагаться вообще сложно...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 июля 2016 - 20:22
Проверил запись второй редакции, отличий в трех указанных стреттах не обнаружил. То есть либо у Беллини все так и написано, либо порезали в обоих случаях. Но на ту запись полагаться вообще сложно...
Я проверял первый финал по записи Ферро, там все как в клавире. А вот в партитуре первой редакции вроде есть отличия в распределении партий хора и солистов.
Сообщение отредактировал Aragion: 26 июля 2016 - 20:23
Отправлено 26 июля 2016 - 20:25
Это возможно, но мне казалось, что по логике соло Бьянки должно повторяться полностью еще раз, а этого нигде нет, ни в одной редакции.
А терцет Филиппо, Фернандо/Джернандо и Вискардо соответствует клавиру?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 июля 2016 - 20:31
Это возможно, но мне казалось, что по логике соло Бьянки должно повторяться полностью еще раз, а этого нигде нет, ни в одной редакции.
А терцет Филиппо, Фернандо/Джернандо и Вискардо соответствует клавиру?
Там вроде повторяется только общая часть, и то с изменениями.
Терцет надо проверить.
Отправлено 26 июля 2016 - 20:34
В принципе и такое бывает, взять хоть Лючию или Пуритан, просто я рассчитывал услышать более стандартную стретту.
Тогда можно надеяться, что исполнение в рамках выбранной редакции все-таки было полным.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 июля 2016 - 20:43
В стретте терцета первого акта нет повтора.
Отправлено 26 июля 2016 - 21:10
В клавире нет?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 июля 2016 - 21:22
В клавире нет?
Да, сначала Фернандо поет, потом Филиппо, все вместе и кода.
Сообщение отредактировал Aragion: 26 июля 2016 - 21:24
Отправлено 26 июля 2016 - 21:28
Значит, в Вильдбаде все было в порядке. Ура!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 июля 2016 - 21:32
Значит, в Вильдбаде все было в порядке. Ура!
Похоже. А вы уверены, что там все звучало (по крайней мере в этих местах) также?
Отправлено 26 июля 2016 - 21:37
К слову: есть какая-нибудь книга или статья (в свободном доступе), где кроме общих положений разбираются всякие нюансы солиты формы в разных операх? Или разнообразие не очень велико?
Сообщение отредактировал Aragion: 26 июля 2016 - 21:38
Отправлено 26 июля 2016 - 21:38
В этих местах - вроде да, а другие места у меня подозрений не вызвали вообще. Конечно, могли что-то по мелочи вырезать, у меня не настолько натренированный слух, чтобы каждый такт учесть.
Четыре сольные кабалетты повторили, трех из них во второй редакции нет вообще.
ЗЫ: Я уверен (почти), что звучало так же, а также в том, что могу ошибаться. Это к дискуссии в другой теме.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей