Вот только хотел помянуть Просдочимо - а меня опередили!
"Турок в Италии""Инка в Испании", однако.
"Эрнани", кто самый благородный
Отправлено 04 марта 2012 - 10:48
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 марта 2012 - 10:52
Отправлено 04 марта 2012 - 11:25
Отправлено 04 марта 2012 - 11:27
Отправлено 04 марта 2012 - 11:29
Отправлено 17 апреля 2012 - 08:19
Сильва – Фурланетто – прямо железной рукой руководил всем действием! К Эльвире его привязывает буквально одержимая любовь – она для него та святыня, ради которой он пойдёт на всё! Он вознёс Эльвиру на такую высоту, что весь мир для него перестал существовать. Даже не будь той клятвы Эрнани, всё равно Сильва нашёл бы способ довести свою месть до конца. А что намеревался делать потом? Покушение на короля не удалось, так не пойдёт ли и не довершит то, что намеревался сделать?
Король Карл… Честно скажу, как-то мистер Хворостовский у меня не слишком ассоциировался с коронованной особой. Получился образ скорее некоего самовлюблённого дорогого альфонса, баловня судьбы, который не привык встречать преграды на пути к своим прихотям. К Эльвире глубокой любви он явно не испытывал. Его возмущал сам факт, что она посмела ему (ЕМУ!!!) отказать! ЕГО посмела отвергнуть! И дальше пытается доказать, что сопротивление ему всегда кончается плохо. К тому же явно не верил, что кто-то посмеет его убить. Милосердия никакого с его стороны не было – просто решил показать, какой он замечательный.
Эльвира – Анжела Мид – как будто знает заранее всю свою судьбу и то, что конец предстоит встретить в самый разгар торжества. Судьба бросает ей новые и новые вызовы, и приходится находить силы принять их и сохранить гордость. Она вовсе не жертва – она пройдёт весь предначертанный путь, каким бы страшным он ни оказался, с гордо поднятой головой.
Но вот кто показался действительно жертвой даже не судьбы, а просто обстоятельств, так это Эрнани – Джордани. Порой даже трудно было понять, где героизм, а где ребячество с деревянным мечом. Но вот только игра зашла слишком далеко…
Настоящим трагическим величием, как мне кажется, отличались в этой постановке двое: Сильва – Фурланетто и Эльвира – Мид. Эрнани скорее просто несчастен, чем трагичен. Особого величия я как-то не уловила.
Такие вот дела…
Отправлено 17 апреля 2012 - 08:26
Перевод - отдельная песня. Матерная.
Вот-вот! Институт белки отдыхает! Даже выписала некоторые «шедевры» – может замечательный сеанс смехотерапии получиться. Хотя, конечно, и смех, и грех.
Что остаётся преступнику, если и пить нельзя?
Все благословения, какие только могут быть, будут дарованы нам любовью.
Если любовь позволит мне, я улечу к тебе и новой жизнью заживу с тобой.
В Испании вам многие завидуют, Сеньора, они мечтают о вашем брачном ложе и об обожании Сильвы.
И ни одна корона, даже самая великолепная, не может повелевать моим сердцем.
В такой жестокий миг душа моя отвергает и любовника, и короля.
Когда я поражу виновного, рука моя не дрогнет.
Мы победим гнев старика нашей преданностью друг другу.
И будь непреклонной в верности моей.
Фортуна улыбается дворцу Сильвы, праздничному и яркому, как никогда.
Богатство, столько золота, сколько жадность хочет, я всё это отдам тебе, я кровью заплатил.
Власть! Богатство! Честь! Красота! Юность! Что вы есть? Лишь корабли, плывущие по бесконечному океану времени, потрепанные бесчисленными горестями жизни, пока их не выброси на риф, который станет твоей могилой, и они не канут в вечность. В этой пустоте ты и имя твоё исчезнут.
Если меня воздвинут на престол, слава имени моего взлетит выше орлиного полёта и пронесётся сквозь века на могучих крыльях добродетели.
Через меня небо понуждает к милосердию, благороднейшей черте.
Повелитель, более, чем к твоей славе, я стремлюсь к твоей добродетели.
Сообщение отредактировал Медора: 17 апреля 2012 - 08:31
Отправлено 17 апреля 2012 - 08:39
Жжошь, Кроличе!!!Эрнани там, жертва не обстоятельств, а жертва Джордани.
Медора, спасибо за интересный отзыв!!
Перлы перевода хоть в цытатник, читать и радоваться. И все равно, где пассаж про коноплю?
Отправлено 17 апреля 2012 - 08:49
Отправлено 17 апреля 2012 - 08:49
Там весь перевод сплошные перлы, эх.Жжошь, Кроличе!!!Эрнани там, жертва не обстоятельств, а жертва Джордани.
Медора, спасибо за интересный отзыв!!
Перлы перевода хоть в цытатник, читать и радоваться. И все равно, где пассаж про коноплю?
Сдайте меня королю, - говорит Эрнани.
А Сильва командует Эльвире: "За мной, дорогая!"...
ну и дальше в том же духе.
Зато один из них очень в тему Хворостовского: "Этот самозванец - король?"
Отправлено 17 апреля 2012 - 08:52
Вот именно!Зато один из них очень в тему Хворостовского: "Этот самозванец - король?"
Отправлено 17 апреля 2012 - 09:03
Кстати, а ты его поглядела, "Эрнани" этого?Зато один из них очень в тему Хворостовского: "Этот самозванец - король?"
Отправлено 17 апреля 2012 - 09:08
Отправлено 17 апреля 2012 - 12:04
Кстати, а ты его поглядела, "Эрнани" этого?Зато один из них очень в тему Хворостовского: "Этот самозванец - король?"
равно как и того "Трубадура"... мучаю работу и надеюсь на два дня личной жизни
Отправлено 17 апреля 2012 - 12:16
Схожие впечатленияКороль Карл… Честно скажу, как-то мистер Хворостовский у меня не слишком ассоциировался с коронованной особой. Получился образ скорее некоего самовлюблённого дорогого альфонса, баловня судьбы, который не привык встречать преграды на пути к своим прихотям. К Эльвире глубокой любви он явно не испытывал. Его возмущал сам факт, что она посмела ему (ЕМУ!!!) отказать! ЕГО посмела отвергнуть!
А Джордани - это вообще нечто, конечно. Но ничего, смех продлевает жизнь... Досмотрела уже из принципа.
Отправлено 20 апреля 2012 - 07:18
Отправлено 20 апреля 2012 - 08:21
Но вот кому и что было легче: для Эрнани заколоться или для Сильвы отдать Эльвиру в заложницы? Сильва - Фурланетто – настолько боготворил её, что для меня тут ответ очевиден.
Отправлено 20 апреля 2012 - 08:43
Да нормальный там Хворост был, чего вы! Сволочь, конечно, так то "из роли, из роли. Это роль такая."Джордани так губительно подействовал на мой мосх, что я с симпатией отнеслась к Хворостовскому . Так что я тоже жертва!
Отправлено 20 апреля 2012 - 09:17
ИМХО.
Отправлено 20 апреля 2012 - 14:54
Вот-вот! Самолюбование - именно элемент образа. В плане пения вполне справлялся. Другое дело, что особо рвать себя в этой роли и не надо. Не самый благородный, но самый счастливый - сухим из всех переделок вышел.Меня его вокал напрягал лишь время от времени. И самолюбование в данном случае отменно укладывается в роль.
ИМХО.
Отправлено 21 апреля 2012 - 19:12
Медора, рвать себя надо в любой роли. Причём на фашистский крест. В идеале - даже если играешь Сильвиного оруженосца Яго. Но в данном случае было вполне довольно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей