Парландо и в классицизме есть, в том же "Дон Джованни". Просто если уж и брать что-то более-менее близкое к бельканто в последних операх Верди, то мне вспомнилось именно пение "говорком". Просто возникла параллель с комическими ансамблями Россини, а вот здесь никто не станет отрицать, что это бельканто. Причем классическое.Парландо не есть прямой признак бельканто. Тогда за бельканто придется признать и барочную "Серву падрону".У Верди все равно - прямое отношение к бельканто. Вообще взять бы хотя бы ансамбли из "Фальстафа", где используется скороговорка.Протестую. Она ночевала везде!Почти абсолютно. В некоторых последних его операх бельканта и не ночевала.
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:18
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:19
Не-а. 1987.Ну, честно-то говоря, Вертеров лучше Крауса раз два и обчелся. Год. я так понимаю, какой-то 70-й?
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:20
Сильно у Крауса звук белый, да?
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:21
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:23
Как же так - Скотто ведь лирико-колоратурное сопрано!Ой, это уже... а как Скотте Шарлоттина партия, не низковата?
А Крауса помню только в "Лючии" с Груберовой. Не вызывает особого восхищения, но все-таки надо переслушать.
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:24
Не особо низковата. Играет офигенно! И дивные пианиссимо! (Правда, иногда покрикивает...)Ой, это уже... а как Скотте Шарлоттина партия, не низковата?
Не сказал бы. Нормальный у него еще там звук.
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:26
Это да, но они все же ближе к бельканто, чем Вагнер. У Верди есть в последней опере парландо - значит, все же остались старые традиции. Очень фрагментарно, правда.А уж сколько парландо всякого у Чимарозы и Паизиэлло, так не сосчитать. Всякий бас буффо возил с собой "арию ди бауле" с парландо и вставлял ее в новую какую-нибудь оперу кстати и некстати.
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:27
Ну вот так!Как же так - Скотто ведь лирико-колоратурное сопрано!Ой, это уже... а как Скотте Шарлоттина партия, не низковата?
А Крауса помню только в "Лючии" с Груберовой. Не вызывает особого восхищения, но все-таки надо переслушать.
Вот хочу посмотреть с ней "Джоконду" из Сан-Франциско.
Краус - изумительный певец. Не нравиться может только тембр голоса. Но его чувство стиля и утонченность достойны всяких похвал!
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:29
До чего странно скомпонованы были сюжеты у романтического Вагнера...
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:29
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:30
Какую запись слушали?А я, наконец, добила "Лоэнгрина" - правда, впечатлнеия от финала мне изрядно подпортили не относящие к музыке проблемы, так что в финале я плакалЪ совсем не от жалости к Эльзе. Но всё равно я очень довольна.
До чего странно скомпонованы были сюжеты у романтического Вагнера...
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:35
Ну таки да. А Шарлотта кто?Как же так - Скотто ведь лирико-колоратурное сопрано!Ой, это уже... а как Скотте Шарлоттина партия, не низковата?
opera19962010, игра Скотто меня не раз до слез доводила, даже при уже скверном голосе. Она велика! даже завидую вам немного.
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:37
В смысле?До чего странно скомпонованы были сюжеты у романтического Вагнера...
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:38
Шарлотта вроде как меццо. Или я ошибаюсь? "Вертера" - о ужас! - я пока не слушала, только читала о нем. И книгу, и синопсисы оперы.Ну таки да. А Шарлотта кто?Как же так - Скотто ведь лирико-колоратурное сопрано!Ой, это уже... а как Скотте Шарлоттина партия, не низковата?
opera19962010, игра Скотто меня не раз до слез доводила, даже при уже скверном голосе. Она велика! даже завидую вам немного.
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:39
Ну да, Шарлотта меццо. А почему тогда вас удивил мой вопрос о том, не низковата ли партия Скотто?Шарлотта вроде как меццо. Или я ошибаюсь? "Вертера" - о ужас! - я пока не слушала, только читала о нем. И книгу, и синопсисы оперы.
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:41
Аналогично!Ну таки да. А Шарлотта кто?Как же так - Скотто ведь лирико-колоратурное сопрано!Ой, это уже... а как Скотте Шарлоттина партия, не низковата?
До слез меня не раз Эва Мартон доводила - актриса потрясающая! И певица тоже великолепная!
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:48
Нет, просто мне странно, что Скотто поет "не свою" партию.Ну да, Шарлотта меццо. А почему тогда вас удивил мой вопрос о том, не низковата ли партия Скотто?Шарлотта вроде как меццо. Или я ошибаюсь? "Вертера" - о ужас! - я пока не слушала, только читала о нем. И книгу, и синопсисы оперы.
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:49
Эллементы лейтмотивов есть и в "Риголетто", и в "Отелло".Не беспокойтесь, Верди - один из моих любимых композиторов. Настоящий Верди - это "белькантовый" Верди, или же наоборот - драматически-лейтмотивный?Ром, кончайте, а то человек поверит, что это правда.Так речь же шла о настоящем Верди...
Лейтмотивных опер у Верди не очень много даже в поздний период творчества: "Сила судьбы", "Аида" и всё, пожалуй...
А еще в некоторых поздних операх у Верди уже намеки на сквозное симфоническое развитие. Неужели он заимствовал это у Вагнера?
Присоединяюсь. А так и у Пуччини вполне себе есть то, что можно при желании назвать лейтмотивами...Объясните тупому мне, что есть лейтмотивная опера? Потому что вот Вагнер насквозь лейтмотивен, но явно Ангел не то имеет в виду.
У меня сейчас нет времени объяснять, что такое лейтмотивная опера, но я вам скажу, что "Риголетто" лейтмотивным назвать можно с некоторой натяжкой (с уверенностью утверждать не буду - сто лет не слушал и уж тем более не анализировал, но, кажется, там есть лейтмотив проклятья), а в "Отелло" лейтмотивообразного всего "поцелуй", который один раз в первом действии, а второй - в четвёртом, и практически без видоизменений. Не тянет, потому что иначе и "Verranno a te sull'aure" - лейтмотив, тогда как это всего лишь реминисценция.
Даже "De quel bonheur mon âme est pleine" из Карлоса - не лейтмотив.
В "Силе судьбы" лейтмотив всего один - судьбы - зато какой! и звучит в соответствующих ситуациях практически всегда.
В "Аиде" их, лейтмотивов, целая куча - "любовный" у Аиды, "ревности" у Амнерис, ползуче-полифонический у жрецов, пунктирно-триольный для "официоза" (первый раз - перед выходом фараона), ну и ещё, м. б., "immenso Fthà" (хотя это скорее реминисценция). Лейтмотивы в "Аиде", как правило, более абстрактны, тогда как мотив поцелуя в "Отелло" связан с конкретной ситуацией, равно как и "Verranno a te sull'aure".
Как же так - Скотто ведь лирико-колоратурное сопрано!Ой, это уже... а как Скотте Шарлоттина партия, не низковата?
Скотто и партии махрового драмсопрано пела - Джоконду, Франческу да Римини...
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 01 апреля 2012 - 19:54
Опер, того же, которым я недавно хвасталась. Хотя... какое, недавно, сколько дней тянула одну оперу
Lohengrin: Rudolf Schock
Elsa: Maud Cunitz
Ortrud: Margarete Klose
Friedrich von Telramund: Josef Metternich
Konig Heinrich: Gottlob Frick
Der Heerrufer des Konigs: Horst Gunter
Conductor: Wilhelm Schuchter
Отправлено 01 апреля 2012 - 20:11
Леонора - Мирелла Френи
Дон Альваро - Пласидо Доминго
Дон Карлос - Джорджо Дзанканаро
Отправлено 01 апреля 2012 - 20:13
Отправлено 01 апреля 2012 - 20:15
Мне больше нравится первая редакция "Силы Судьбы" - 1862 года, "русская". Нигде кроме Мариинского театра она не идет, а запись только одна - DVD с Горчаковой, Григоряном и Путилиным.Слушаю "Силу судьбы", запись 1986 года, за пультом - Риккардо Мути.
Леонора - Мирелла Френи
Отправлено 01 апреля 2012 - 20:21
Отправлено 01 апреля 2012 - 20:36
Вот вспомнился фильм "Музыка Верди" по рассказу Паустовского, там все построено на этой увертюре.
Сообщение отредактировал Борис: 01 апреля 2012 - 20:37
Отправлено 01 апреля 2012 - 22:06
Во-первых, есть еще студийная аудиозапись с таким же или почти таким же составом, а во-вторых - есть еще запись BBC, выпущенная Рарой.Мне больше нравится первая редакция "Силы Судьбы" - 1862 года, "русская". Нигде кроме Мариинского театра она не идет, а запись только одна - DVD с Горчаковой, Григоряном и Путилиным.Слушаю "Силу судьбы", запись 1986 года, за пультом - Риккардо Мути.
Леонора - Мирелла Френи
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 12
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (4)