Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#3701 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 04 марта 2008 - 23:56

Она пошла против природы, наверное, но к технике это отношение имхо не имеет.

Т.е. как это не имеет? Это просто другая техника, но при всех слышимых недостатках достаточно совершенная, т.к. она делает именно то, чего хочет, добивается того художественного результата, который ей нужен и до поры до времени весьма ловко обращает недостатки своей природы в сильнейшее выразительное средство... Что же это как не техника? осмелюсь в этом смысле провести параллель с Дюпре, который совершил техническую революцию погубив при этом собственный голос... но без него сейчас был бы счастлив только Рома... а мы бы не имели ни Карузо, нм Корелли, ни Монако, ни "Аиды", нм "Отелло", ни "Богемы", да еще много чего...

Винни, я неудачно выразилась. Я хотела сказать, что в вокальных проблемах, появившихся вследствие ее экспериментов, повинно не несовершенство техники. Я несколько раз слышала при сравнении ее с Тебальди, что-де вот у Тебальди была техника, а Каллас не была достаточно техничной. Но мне наоборот кажется, что Каллас невероятно хорошо знала свой голос делала с ним все, что хотела. Другое дело, что хотела она многого.

#3702 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 00:15

осмелюсь в этом смысле провести параллель с Дюпре, который совершил техническую революцию погубив при этом собственный голос... но без него сейчас был бы счастлив только Рома...

Рома имхо не был бы счастлив, Рома тоже считает почему-то, что "до" надо брать грудью и всё, что выше - тоже, ну микстом в крайнем случае. Если я правильно, конечно, поняла его.

#3703 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 05 марта 2008 - 00:24

осмелюсь в этом смысле провести параллель с Дюпре, который совершил техническую революцию погубив при этом собственный голос... но без него сейчас был бы счастлив только Рома...

Рома имхо не был бы счастлив, Рома тоже считает почему-то, что "до" надо брать грудью и всё, что выше - тоже, ну микстом в крайнем случае. Если я правильно, конечно, поняла его.

Рома считает, что "до" и все, что выше, надо брать, если они написаны или стилистически оправданы. Желательно - брать в той технике, которая использовалась во время написания оперы. А был ли это современный фальцет - вопрос весьма спорный. :sm100:
Подозреваю, что микст - это не крайний случай, а единственно верный.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3704 Антон

Антон

участник

• Участники
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 02:03

Не могу удержаться, чтобы не привести цитату из мастерклассов Лючано Сильвестри в "Новой опере" в начале 90-х. Это я к спорам о стилистическиж соответствиях.

Лючано Сильвестри:
Вообще я хочу всех вас предостеречь от страстного увлечения произносить итальянские согласные с какой-то отчаянной яростью! Этим страдают все без исключения иностранцы, когда поют на итальянском языке. Сложился какой-то странный стереотип: певцы считают, что нужно утрированно произносить каждую согласную, тогда это будет по-итальянски правильно! Отнюдь! Все наоборот! Для романтического belcanto категорически противопоказано утрировать согласные, так как это мешает достичь таких эталонных для исполнения этой музыки качеств, как legato, элегантность, благородство, изящество, легкость, проникновенность, меланхоличность, бесконечность мелодической линии. Особенно это касается вокальной музыки Беллини, в которой даже самые трагические моменты должны звучать божественно нежно и элегантно. Но это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Вы, конечно, знаете, что великого Верди итальянцы заклеймили «Атиллой голосов» (разрушителем голосов)! Но этот грустный процесс начался намного раньше. Даже трудно себе представить, что первым «разрушителем голосов» был божественный и нежнейший Винченцо Беллини! После участия в операх «Пират» и «Чужестранка» выдающиеся певцы Генриетта Мелич Лаланде и Антонио Тамбурини полностью потеряли голоса и вынуждены были уйти со сцены. Такова же участь и Джудиты Пасты, после «Нормы» и «Сомнамбулы» она потеряла голос и ее блистательная карьера закончилась! Нам сейчас трудно понять, что же такое есть в этих операх, что привело великих певцов к такому страшному концу? А я вам расскажу. Все дело в «вокальной ситуации», которая наступила при переходе от эпохи классического бельканто, которое царило в Италии в 18 веке, к новой эпохе, эпохе романтизма, которая наступила в начале 19 века. Певцы, потерявшие голоса в операх Беллини, получили вокальную школу и пели в традициях 18 века, основанного на «нежном пении» с огромным количеством разнообразнейших украшений, каденций, импровизаций, игрой тембров, бесчисленными переливами динамики. Беллини же изменил сам подход к мелодии, ее развитию, к дыханию, к тембру, к самой технике. Он не был поклонником царившей тогда виртуозности самой по себе, воспринимая ее как необходимое средство в раскрытии образа персонажа или драматической коллизии. Главное же внимание Маэстро уделял мелодии и это самое сложное у Беллини. Его мелодии такие нежные и элегантные требуют огромной внутренней разнообразной экспрессии. А это очень трудно. И в наше время спеть «Пирата», «Норму», «Сомнамбулу», «Чужестранку» сможет не каждый певец! Потому что эти оперы должны петь крупные голоса, но владеющие всей динамической палитрой, особенно в звучности, начинающейся с mf и далее по убывающей шкале - mр, р, рр, ррр. Причем вся красота звучания создается именно тогда, когда soprano lirco поют на Р, если они, конечно, имеют от природы качества, без которых нельзя браться за Беллини! Проверить, владеет ли певица стилем Беллини очень просто. Когда вы пришли в оперный театр послушать Беллини - посмотрите в зал на слушателей: если героиня поет о том, что она все потеряла в жизни: родину, родных, ее возлюбленный лежит у ее ног, сраженный врагом, и поэтому она хочет сейчас покончить с собой, голос певицы должен так божественно звучать и мелодия Беллини должна так проникновенно лететь в зал, что все в зале должны улыбаться. Когда же Баттерфляй в последнем акте прощается с сыном, то у всех в зале на глазах должны быть слезы, даже если певица имеет плохую школу, некрасивая, старая, сама мелодия и экспрессия музыки и стиля Пуччини таковы, что все равно вызовут у вас слезы. Если же во время исполнения опер Беллини публика плачет, значит певица не владеет стилем романтической музыки и ей надо попробовать себя в операх Верди, Пуччини, Джордано, Чилеа, Масканьи ...
Вот когда вы будете петь этих композиторов, там уже вы должны обращать огромное внимание на согласные звуки, произносить их активно, даже жестко в некоторых местах. Представьте себе Яго, Отелло, Леди Макбет, Де Грие (арию 3 акта), Калафа, Манрико, Турандот, Туридду, Канио и т.д.
И маэстро тут же продемонстрировал сказанное на примере credo Яго и последней арии Отелло.

#3705 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 05 марта 2008 - 06:07

если героиня поет о том, что она все потеряла в жизни: родину, родных, ее возлюбленный лежит у ее ног, сраженный врагом, и поэтому она хочет сейчас покончить с собой, голос певицы должен так божественно звучать и мелодия Беллини должна так проникновенно лететь в зал, что все в зале должны улыбаться.

Да что там, хохотать просто :rofl: . :spiteful:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#3706 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 06:20

Если же во время исполнения опер Беллини публика плачет, значит певица не владеет стилем романтической музыки и ей надо попробовать себя в операх Верди, Пуччини, Джордано, Чилеа, Масканьи ...

Мне вот от Нормы Марии Каллас плакать хочется. Это что, ознчает, что Мария Каллас не владеет стилем романтической музыки? :rolleyes:
Il fuoco di un camino non e` caldo come il sole del mattino ©

#3707 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 06:28

Если же во время исполнения опер Беллини публика плачет, значит певица не владеет стилем романтической музыки и ей надо попробовать себя в операх Верди, Пуччини, Джордано, Чилеа, Масканьи ...

Мне вот от Нормы Марии Каллас плакать хочется. Это что, ознчает, что Мария Каллас не владеет стилем романтической музыки? :rolleyes:

Означает, означает.Хотя вовсе не по той причине, что Вам плакать хочется. Не всякому бреду стОит верить (передвигаясь скачкАми, скрывается в тумане. Винни! Предлог не отделять!!!)

Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#3708 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 06:38

А я слушаю Тоску с Каллас и ди Стефано из Мехико, 1952, ням-ням. :)

#3709 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 08:01

...вот например Тоска не совсем ей была по голосу

Да?

В последние годы :blush: Я просто еще про статью писал, надо было зацитировать. Имелось в виду не вообще, а по обстоятельствам.
Феделе д'Амико: "Например, в "Тоске". Ее исполнение не имело ничего общего с повсеместно распространенной грубой и примитивной трактовкой, Каллас сделала Тоску женщиной изначально слабой: нервной, покойной, даже слегка истеричной. Таким образом убийство Скарпиа было великолепно мотивировано. Характер Тоски опрсделился у Каллас с первых тактов музыки, с пропетых еще за сценой слов "Марио, Марио!". В сценической ремарке сказано:
входит в некотором возбуждении", а музыка в оркестре в это время умиротворенная и лирическая, так что нервное возбуждение Тоски Каллас растворяла не только в пластике, но и в коротких речитативных пассажах, которые она пела со сдержанным скрытым беспокойством, с особым трепетом в голосе. Это было одним самых незабываемых впечатлений, испытанных мною в театре. «Vissi d'arte...»-ария, которую исполнительницы обычно трубят во весь голос, была у Каллас сознательно приглушена и украшена множеством искусных оттенков. Вполне возможно, что Каллас сделала это по необходимости, ибо голос у нее был тогда не в наилучшей форме. Но она превратила это в достоинство, и в какое достоинство!"

А Вы не заметили, что автор писал совсем о другом?
"Голос не в наилучшей форме" и "не по голосу", мягко сказать, две разные вещи. А автор писал об драматической составляющей. У всех певцов бывают моменты, когда голос не в лучшей форме.
Какие еще партии Каллас ей не по голосу? :crazy:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#3710 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 05 марта 2008 - 08:21

да все ;)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#3711 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 08:56

...вот например Тоска не совсем ей была по голосу

Да?

В последние годы :blush: Я просто еще про статью писал, надо было зацитировать. Имелось в виду не вообще, а по обстоятельствам.
Феделе д'Амико: "Например, в "Тоске". Ее исполнение не имело ничего общего с повсеместно распространенной грубой и примитивной трактовкой, Каллас сделала Тоску женщиной изначально слабой: нервной, покойной, даже слегка истеричной. Таким образом убийство Скарпиа было великолепно мотивировано. Характер Тоски опрсделился у Каллас с первых тактов музыки, с пропетых еще за сценой слов "Марио, Марио!". В сценической ремарке сказано:
входит в некотором возбуждении", а музыка в оркестре в это время умиротворенная и лирическая, так что нервное возбуждение Тоски Каллас растворяла не только в пластике, но и в коротких речитативных пассажах, которые она пела со сдержанным скрытым беспокойством, с особым трепетом в голосе. Это было одним самых незабываемых впечатлений, испытанных мною в театре. «Vissi d'arte...»-ария, которую исполнительницы обычно трубят во весь голос, была у Каллас сознательно приглушена и украшена множеством искусных оттенков. Вполне возможно, что Каллас сделала это по необходимости, ибо голос у нее был тогда не в наилучшей форме. Но она превратила это в достоинство, и в какое достоинство!"

А Вы не заметили, что автор писал совсем о другом?
"Голос не в наилучшей форме" и "не по голосу", мягко сказать, две разные вещи. А автор писал об драматической составляющей. У всех певцов бывают моменты, когда голос не в лучшей форме.
Какие еще партии Каллас ей не по голосу? :crazy:

Я сначала неправильное выражение подобрал. :blush2:

#3712 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 09:27

цитата приведенная Антоном очень интересна, но, как и все в искусстве, не стоит воспринимать ее буквально и как догму... если вы плачете, потому что все кругом луку наелись, то это вовсе не означает, что что артист не владеет стилем...

#3713 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 09:57

Слушала Напиток с Картери, Альвой и Таддеем. Такая хорошая запись, все там чудесные.
Как Таддей баркаролу пел, я тапком убилась :rofl: Очень натурально изобразил жабу на болоте

#3714 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 12:58

Дослушал Трубудура вчерашнего.
Дзаня офигителен во всех смыслах, просто ой.
Винко и Коссото, несмотря на возраст, очень симпатишшные.
Девушка Хаяши вполне себе молодец, кроме нисходящих каденций в конце. Спишем на то, что устала.
Тенор Бартолини ацтой.
Вот.

#3715 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 21:06

Слушаю вот такую вот "Итальянку в Алжире"

(20 Gennaio 1994)
Orchestra e Coro del Teatro Comunale di Bologna
dir.Gianluigi GELMETTI

Lindoro- Rockwell Blake
Isabella - Bernadette Manca di Nissa
Mustafa - Michele Pertus
Taddeo - Bruno Pratico'
Elvira - MC Nocentini
Ali - Roberto Scaltriti

...и как вы думаете кто там лучше всех? ;)

#3716 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 21:07

Слушаю вот такую вот "Итальянку в Алжире"

(20 Gennaio 1994)
Orchestra e Coro del Teatro Comunale di Bologna
dir.Gianluigi GELMETTI

Lindoro- Rockwell Blake
Isabella - Bernadette Manca di Nissa
Mustafa - Michele Pertus
Taddeo - Bruno Pratico'
Elvira - MC Nocentini
Ali - Roberto Scaltriti

...и как вы думаете кто там лучше всех? ;)

А разве могут быть сомнения? Рокки, конечно! Хотя и Пертузи с Пратико должны неплохо петь...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3717 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 21:09

А разве могут быть сомнения? Рокки, конечно!

Вы совершенно правы! А дирижер, кстати, дает экстремально быстрые темпы. И кажется в этой опере мне это нравится...

И еще запись, похоже, полная, и во втором акте - Concedi, amor pietoso...

#3718 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 21:16

Так Джельметти вообще выдающийся россиниевский дирижер. Возможно - лучший после Дедушки...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3719 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 марта 2008 - 01:55

Слушаю оперу про сегодняшний день. :004: С поправкой на календарь, конечно. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3720 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 06 марта 2008 - 11:29

"Кавалера розы" слушаю.
А красиво!

#3721 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 06 марта 2008 - 11:47

"Кавалера розы" слушаю.
А красиво!

Крол! Ты ли это???

#3722 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 06 марта 2008 - 12:02

не знаю... сомневаюсь даже

#3723 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 06 марта 2008 - 14:57

Слушаю (дослушиваю, в общем, уже) Дон Карлу 83-го года с Раймонди, Милнзом, Пургу Мургу за тенора, Хельмом за Инку, Мартон и Образцовой.
Качество скверное, сам спектакль странный, вроде местами ах какой хороший, а иногда прям откровенно плохо. Раймонди вот очень хороший! :019: Милнзу я не верю нифига (так естественно было сомнение Карлы: А те, аль интимо дель ре..., но он потом почему-то передумал). ЛенВасильч крейсер боевой, Мартон рядом с ней сера и уныла. Тенор иногда принимается вопить (видать, у него такое представление о пении), Инка ничче так. Дослушиваю ради баса и мейцы, пожалуй. :005:

#3724 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 06 марта 2008 - 15:26

Слушаю (дослушиваю, в общем, уже) Дон Карлу 83-го года с Раймонди, Милнзом, Пургу Мургу за тенора, Хельмом за Инку, Мартон и Образцовой.
Качество скверное, сам спектакль странный, вроде местами ах какой хороший, а иногда прям откровенно плохо. Раймонди вот очень хороший! :019: Милнзу я не верю нифига (так естественно было сомнение Карлы: А те, аль интимо дель ре..., но он потом почему-то передумал). ЛенВасильч крейсер боевой, Мартон рядом с ней сера и уныла. Тенор иногда принимается вопить (видать, у него такое представление о пении), Инка ничче так. Дослушиваю ради баса и мейцы, пожалуй. :005:

Я бы сломалась на первом акте и то, что мне было интересно, кусками бы дослушала. И вообще, была бы я звукоинженером, я бы, например, отрезала Ло Форезе в воттовском "Карлосе" и посадила туда кого покрепче.

Кстати, я выписала второго "Карлоса" с Маскерини (где Педрини вместо Стеллы). Придет - распространю.

#3725 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 06 марта 2008 - 15:35

Я бы сломалась на первом акте и то, что мне было интересно, кусками бы дослушала. И вообще, была бы я звукоинженером, я бы, например, отрезала Ло Форезе в воттовском "Карлосе" и посадила туда кого покрепче.

Кстати, я выписала второго "Карлоса" с Маскерини (где Педрини вместо Стеллы). Придет - распространю.

А я тут параллельно другими делами занимался, так что куски откровенно плохие как бы и не слышал, не вслушивался. Но все же, еще опера гениальная, там просто музыку и ту послушать можно. :princess: Вот Аиду я не очень интересную слушать не могу. Даже очень интересную не очень. :blush:

А что за Карлос такой второй, кто там басом? Педрини это очень славно, Стеллы уже много в закромах, Педрини вроде как покрепче будет. Но вообще, ты уже стока нараздавала шедевров, что уже даже неудобно радовацца. :wub: :blush:

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1), Ahrefs (4)