Критическое издание?
Не знаю, но вообще есть минимум две редакции этой оперы (раровцы записали вторую).
Сообщение отредактировал Aragion: 12 ноября 2019 - 19:50
Отправлено 12 ноября 2019 - 19:47
Критическое издание?
Не знаю, но вообще есть минимум две редакции этой оперы (раровцы записали вторую).
Сообщение отредактировал Aragion: 12 ноября 2019 - 19:50
Отправлено 12 ноября 2019 - 22:00
Да, там совсем другое начало...
А в записи из Генуи как, интересно? Никогда не сравнивал.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 ноября 2019 - 22:29
Возможно, также, потому что вторая редакция сделана для Генуи. Но надо проверять.
Отправлено 12 ноября 2019 - 23:39
Похоже в генуэзской записи увертюра не раровская. Но вокальные номера из второй редакции есть.
Отправлено 12 ноября 2019 - 23:40
А что там за новые номера? У меня раровская запись без буклета.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 ноября 2019 - 23:51
У меня тоже нет, но французская википедия пишет следущее:
En 1834, le compositeur révisa la partition à l'occasion d'une reprise au Teatro Carlo Felice de Gênes. Il y ajouta un nouveau duo pour Cadmos et Ada à l'acte I (Perfida ! a me spergiura), une aria pour Ada au début de l'acte II (Ah ! non tacermi in core), une nouvelle introduction maestoso de l'ouverture et la suppression du mouvement rapide du final de l'acte II.
Сообщение отредактировал Aragion: 12 ноября 2019 - 23:52
Отправлено 12 ноября 2019 - 23:56
А я и не догадался заглянуть во французскую! В английской и итальянской информация очень сухая.
ЗЫ: Сколько же там будущей Борджи... Впрочем, еще и Ссыльные в Сибири мелькали в самом начале.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 ноября 2019 - 23:58
А стретта второго финала в раровской записи есть, и в Генуе вроде тоже была.
С Адой понятно, видимо, та же ситуация, что с Гонди: в новом составе появилась звездная мецца, пришлось добавить ей музыки.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 ноября 2019 - 00:20
Да, в нотах, видимо, генуэзской редакции тоже стретта присутствует. Не знаю, что французы имеют в виду...
Отправлено 13 ноября 2019 - 00:28
Может, в Неаполе стретта была длиннее?
Как там в автографе партитуры, который висит на ISMLP? Он вроде относится к неаполитанской редакции.
УПД: Хотя нет, там не автограф, а копия 1860 года. Но автограф хранится в той же библиотеке.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 ноября 2019 - 00:36
Отправлено 13 ноября 2019 - 00:41
Сообщение отредактировал Aragion: 13 ноября 2019 - 00:42
Отправлено 13 ноября 2019 - 00:41
Сообщение отредактировал Aragion: 13 ноября 2019 - 00:43
Отправлено 13 ноября 2019 - 00:45
Он хоть и из неаполетанской библиотеки, но похоже основан на второй редакции со всеми новыми номерами. Увертюра там как в раровской записи, финальная стретта тоже.
Странно. В итальянской Википедии указано, что именно там хранится автограф, было бы логично скопировать именно его...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 ноября 2019 - 00:53
Французы еще здесь приводят различия редакций: https://www.google.c...ahMPMfjutQcLNS_
Но я сейчас уже не могу с этим разбираться.
Пишут про новую арию Кадма в конце первой картины, но в записях у него вообще нет арий. И дуэт Кадма с Адой не просто добавлен, это замена оригинальной неаполитанской арии Кадма.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 ноября 2019 - 00:56
Дальше сказано, что упоминаемая новая ария Кадма таинственным образом игнорируется во всех существующих записях. Интересно, а в партитуре или клавире она есть?
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 ноября 2019 - 01:04
Да, ария Кадма точно существует, с кабалеттой, и автор статьи очень удивляется, почему ее не исполняли ни в Генуе, ни в раровской записи!
La Scena nous révèle les doutes qui animent Cadmo : il se demande si sa vengeance n’aurait pas été arrêtée par Sela, Sela dont il ne peut arracher la fatale image de son coeur ! La cavatine exprime la douleur du doute qui ne s’apaise pas. La cabalette nous renseigne quant à ce doute et laisse une place à l’espoir : s’il a la preuve que Sela lui est fidèle, il retrouvera la sérénité. Il sort et le rideau tombe.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 ноября 2019 - 10:30
Про арию я тоже удивился, но в нотах ее нет. В либретто оригинальной версии ее тоже нет, других источников я пока не нашел.
Отправлено 13 ноября 2019 - 10:57
Возможно, ария вообще не Доницетти? Но все равно в старом клавире она должна быть...
ЗЫ: В либретто оригинальной версии ария в принципе должна быть, но другая - с пертикинами Ады.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 ноября 2019 - 11:03
Сложно сказать. Доступный клавир издан в Париже в 1855 году, других я не нашел. Может когда оперу исполняли в Париже, там этой арии не было. А партитуру, на которой основана запись из Генуи (и раровская, возможно), нашли как раз в Париже.
Сообщение отредактировал Aragion: 13 ноября 2019 - 11:03
Отправлено 13 ноября 2019 - 11:22
Значит, остается ждать критического издания и постановки в Бергамо. Если, конечно, еще какие-то источники в принципе сохранились.
Еще возможно, что ария позднее стала слишком хорошо известна по какой-нибудь другой опере, поэтому ее и изъяли. Хотя известных кабалетт с таким размером я у зрелого Доницетти не припоминаю...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 ноября 2019 - 11:37
Ашбрук пишет, что парижская партитура соответствует автографу в архивах Рикорди (т.е. генуэзской редакции). Так что, может действительно арию написал не Доницетти. Учитывая, что после исполнения оперы в Генуе еще исполнялся балет с интригующим названием "Смерть Макбета, султана Персии", в подготовку всего действа могли быть вовлечены несколько композиторов.
Отправлено 13 ноября 2019 - 11:49
Похоже на то. Хотя странно оставить тенора вообще без арии.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 ноября 2019 - 21:03
С ДР!
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей