А, в те годы вроде бы только парижскую редакцию и знали. Я думал, речь о чем-то совсем свежем.
Клуб любителей Доницетти
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:03
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:04
Видео из Ахена (похоже увертюру отрезали, только последний аккорд остался)
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:05
Нашел Аахен, там вообще полтора часа. Даже для венской редакции подозрительно мало, у Пидо минут на 15 больше.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:05
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:18
Так, нашел раровскую запись, слушаю кабалетту. Следом собираюсь пересматривать кино из Бергамо - раздразнили!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:25
Похоже видео с Массис как раз по оригинальной редакции. Хотя тенор кабалетту не повторяет.
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:31
В бергамской записи Шале вроде поет венские арии.
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:34
Похоже видео с Массис как раз по оригинальной редакции. Хотя тенор кабалетту не повторяет.
Да, насколько я помню, там была самая первая версия в чистом виде. Но Пидо вообще кюпюрщик...
Сейчас включу. Во втором действии там точно венская ария с венской же кабалеттой, а вот в первом ария стандартная, но кабалетта не то неаполитанская, не то венецианская. В Вене там вообще нет кабалетты, в Париже - А те, дивина иммаджине.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:36
Причем в заставке к записи из Бергамо сказано - "Прима версионе Вьенна 1843", но это явно не совсем так.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:39
Да, насколько я помню, там была самая первая версия в чистом виде. Но Пидо вообще кюпюрщик...
Да там и состав не ровный (кроме Массис я вроде никого не знаю). Теноровая кабалетта там вообще в замедленном темпе...
Сообщение отредактировал Aragion: 11 ноября 2019 - 21:41
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:39
Кстати, между венской и парижской версиями есть и много мелких различий, которые в той же раровской записи вообще не учтены. Например, кабалетта дуэта во втором финале тоже отличается, насколько я помню, причем в парижской версии она более щемящая и безнадежная.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:42
Да там и состав не ровный, кроме Массис я вроде никого не знаю.
Тенор тот же, что и с Груберовой.
Странно, что теноровую в первой редакции партию Армандо поет Рубен Аморетти, который только что в Парме безуспешно притворялся басом, пытаясь спеть Захарию...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:42
В смысле не учтены? Они же не не записывали все альтернативные варианты в бонусе...
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:44
Ну да, не записывали, к сожалению. А хотелось бы, поскольку в итоге в запись не вошло много интересного. Раньше они подходили к бонусам более серьезно...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:44
Сейчас включу. Во втором действии там точно венская ария с венской же кабалеттой, а вот в первом ария стандартная, но кабалетта не то неаполитанская, не то венецианская. В Вене там вообще нет кабалетты, в Париже - А те, дивина иммаджине.
В Бергамо каватина тенора вообще без кабалетты...
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:45
Ну да, не записывали, к сожалению. А хотелось бы, поскольку в итоге в запись не вошло много интересного. Раньше они подходили к бонусам более серьезно...
К тому же походу буклета они эти варианты (парижские и не только) перечисляют, но сразу оговариваются, что не записали...
Отправлено 11 ноября 2019 - 21:57
В Бергамо каватина тенора вообще без кабалетты...
Да, и правда. Выходит, я перепутал...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2019 - 22:33
Слушаю кабалетту тенора "Э ту, се ио кадо эзаниме". Начало полностью идентично "Бениньо иль чело арридере", конец немного отличается, сопраний вариант эффектнее.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2019 - 22:53
Кстати, между венской и парижской версиями есть и много мелких различий, которые в той же раровской записи вообще не учтены. Например, кабалетта дуэта во втором финале тоже отличается, насколько я помню, причем в парижской версии она более щемящая и безнадежная.
Все-таки у меня совсем склероз. Кабалетта такая же, а вот кантабиле перед ней в парижской версии на порядок интереснее.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 ноября 2019 - 18:50
Вчера в аэропорту Бергамо в рамках фестиваля устроили музыкальный марафон, развлекали ожидающих вылета.
Я, к своему стыду, никак не могу вспомнить, что это за увертюра: https://www.facebook...?epa=SEARCH_BOX
Правда, играют дико фальшиво. Очень надеюсь, что это не фестивальный оркестр...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 ноября 2019 - 19:27
Вряд ли фестивальный, скорее какой-то городской духовой оркестр.
Сообщение отредактировал Aragion: 12 ноября 2019 - 19:28
Отправлено 12 ноября 2019 - 19:37
Спасибо! А то я голову сломал... Музыка до боли знакома, а откуда - не вспомнить.
Оркестр просто криминальный, конечно.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 ноября 2019 - 19:42
Оказалось, в раровской записи начало увертюры отличается от этих двух исполнений. Я по концовке опознал.
Отправлено 12 ноября 2019 - 19:44
Критическое издание?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей