Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 21 ноября 2012 - 06:27
Отправлено 21 ноября 2012 - 06:32
Так нет у него этой арии, Кактус. А у Ди Луны есть...А если бы Скарпий спел вместо своего кредо вздыхательную красивую арию вроде Делуньей, а потом сделал бы то, что сделал, мы бы его простили?
А в этой опере вообще многие говорят правду?
Отправлено 21 ноября 2012 - 06:48
Так нет у него этой арии, Кактус. А у Ди Луны есть...А если бы Скарпий спел вместо своего кредо вздыхательную красивую арию вроде Делуньей, а потом сделал бы то, что сделал, мы бы его простили?
А в этой опере вообще многие говорят правду?
Как это нет? А как же Mi dicon venal? Просто - он же ясно сказал, не умеет он про глазки и цветочки. Но и то сподобился - про amor della diva. Другой вопрос, насколько он поет это о себе, искренне (как Бастианини), или издевательски для Тоски (как это откровенно делает Тервель).
Кактус, солнце, насчет Vada... Мне кажется, ты все же передергиваешь. Если я правильно помню, чтобы оно было сослагательным, там должно быть che vada, да еще с дополнительным указанием на вероятность типа (non) spero / (non) son sicuro и прочего. Даже если это "либреттный" итальянский. Иначе Ангел прав, превращается просто в повелительное наклонение, а здесь уже без разницы. Ну и пусть себе придет.... в четвертом часу. Если не лень, отрежь послушать именно этот кусочек, а? Но все же, имхо, ты от большой любви додумываешь те смыслы, которых там не было...
Про Карсена... да, Сакристан - тот, кто остается в рамках зрительного зала, потому и жив. Тут ты прав полностью. Насчет же Скарпии карсеновского... Не знаю, не поворачивается у меня язык с тобой согласиться. Ну какой он творец, раз столького не понимает/не видит? Ладно, я пока пойду эту тему думать, а ты пока статью дочитай, а?
Отправлено 21 ноября 2012 - 06:54
Не, che там не обязательно, если фраза урезана. Но тебя никогда не смущало то, что некоторые формы повелительного наклонения идентичны сослагательному? Я их вообще воспринимаю как родню. Если "ты" можно приказать безапелляционно, и "ты" пойдет и сделает (там чистый императив), то "она" - пусть пойдет, и нотка неуверенности здесь есть всегда. А пойдет ли?Кактус, солнце, насчет Vada... Мне кажется, ты все же передергиваешь. Если я правильно помню, чтобы оно было сослагательным, там должно быть che vada, да еще с дополнительным указанием на вероятность типа (non) spero / (non) son sicuro и прочего. Даже если это "либреттный" итальянский. Иначе Ангел прав, превращается просто в повелительное наклонение, а здесь уже без разницы. Ну и пусть себе придет.... в четвертом часу. Если не лень, отрежь послушать именно этот кусочек, а? Но все же, имхо, ты от большой любви додумываешь те смыслы, которых там не было...
Файлик щас отрежу.
Я статью как раз щас дочитываю ооочень внимательно. Вопросы можно задавать тут или лучше в личке?Про Карсена... да, Сакристан - тот, кто остается в рамках зрительного зала, потому и жив. Тут ты прав полностью. Насчет же Скарпии карсеновского... Не знаю, не поворачивается у меня язык с тобой согласиться. Ну какой он творец, раз столького не понимает/не видит? Ладно, я пока пойду эту тему думать, а ты пока статью дочитай, а?
Отправлено 21 ноября 2012 - 06:55
А любитель оперный, придумывающий себе то, чего нет (я, например) или не видящий каких-то вещей - он не всеведущ, даже в своем мире. Нет?Про Карсена... да, Сакристан - тот, кто остается в рамках зрительного зала, потому и жив. Тут ты прав полностью. Насчет же Скарпии карсеновского... Не знаю, не поворачивается у меня язык с тобой согласиться. Ну какой он творец, раз столького не понимает/не видит?
Отправлено 21 ноября 2012 - 07:00
Да, и мир он творит лишь отчасти - он творит его не с нуля, он его создает в согласии со своими представлениями о театре. С его законами (как он их видит).А любитель оперный, придумывающий себе то, чего нет (я, например) или не видящий каких-то вещей - он не всеведущ, даже в своем мире. Нет?Про Карсена... да, Сакристан - тот, кто остается в рамках зрительного зала, потому и жив. Тут ты прав полностью. Насчет же Скарпии карсеновского... Не знаю, не поворачивается у меня язык с тобой согласиться. Ну какой он творец, раз столького не понимает/не видит?
И, еще... может, это тоже входило в его идею игры... погибнуть .. так.
Отправлено 21 ноября 2012 - 07:10
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 ноября 2012 - 07:15
Что Вы! Актёрски это дико выигрышная партия. Гораздо интереснее Доси. К слову сказать, партия Сполетты, несмотря на свой формат, тоже весьма интересная для артиста. Я не о том, где можно свой голос показать, а о том, чтобы играть. Про голос тут все лучше меня знают.а чё там выигрышного-то? Те Деум? Ох!
Ну, ладно, бить не стали, но зато не отвечает никтоВот, кстати, да! (а кто тебя будет по почкам бить? ) Я уж молчу о том, что умные люди (не буду показывать на них пальцем) разобрали всю оперу по музыкальным фразам. Злодей? Герой? Да ха!!
Про музыкальные фразы и злодеев не поняла.
Ну, в принципе, у них не те отношения, чтобы он называл её Флорией... Тут ещё интересно, где она синьора, а где вдруг Тоска)))) Во всё время их первой встречи "в кадре" он ей говорит "синьора". Так что обращение "Тоска" - это что-то куда более личное.Я думаю, (об этом как-то Сидни говорил), что это один из принципов нейролингвистического программирования - настроится на партнера, даже путем копирования его жестов-слов. Но сознательно ли это делал барон?
Специально он или нет - зависит от конкретного барона... Но если брать сферического Скарпиа в вакууме, то лично на мой взгляд - нет, не специально. А "миа белла синьора" - это ход.
На каком основании? Да, мы это оцениваем как авторское "бу-га-га", а вот что в это время происходит на сцене?Интерпретации возможны разные, но всё же в (нечётко) определённых пределах, за которыми начинается отсебятина. Например, последние аккорды второго действия "Тоски" - такое авторское "бу-га-га".
Мы слышим аккорды Скарпиа. Возможно, это Тоске кажется, что он жив - тем более что дальше идёт этот "взрыв"... Возможно, это работает что-то, связанное со Скарпиа. Реквизит, например. Композитор дал нам тихую тему Скарпиа в конце, которая какбэ намекает, что дело его живёт)))), но эта идея, а что это значит на практике, как это воплотить - решать интерпретаторам.
Отправлено 21 ноября 2012 - 07:35
Отправлено 21 ноября 2012 - 07:36
Да где хочешь! Если ты считаешь, что это может быть интересно всем - давай сюда!
Я статью как раз щас дочитываю ооочень внимательно. Вопросы можно задавать тут или лучше в личке?
Отправлено 21 ноября 2012 - 09:07
Плюс тысяча!Что Вы! Актёрски это дико выигрышная партия. Гораздо интереснее Доси. К слову сказать, партия Сполетты, несмотря на свой формат, тоже весьма интересная для артиста. Я не о том, где можно свой голос показать, а о том, чтобы играть. Про голос тут все лучше меня знают.а чё там выигрышного-то? Те Деум? Ох!
И про Скарпиа, и про Сполетту. Про него вообще можно целый отдельный спектакль ставить, а остальные герои будут вокруг крутиться...
А еще - где на "вы", а где на "ты". И кто первый на "ты" переходит и в какой ситуации.Ну, в принципе, у них не те отношения, чтобы он называл её Флорией... Тут ещё интересно, где она синьора, а где вдруг Тоска)))) Во всё время их первой встречи "в кадре" он ей говорит "синьора". Так что обращение "Тоска" - это что-то куда более личное.
Специально он или нет - зависит от конкретного барона... Но если брать сферического Скарпиа в вакууме, то лично на мой взгляд - нет, не специально. А "миа белла синьора" - это ход.
На мой взгляд, как раз "сферический Скарпиа в вакууме" вполне должен подстраиваться под собеседника, это часть его профессии. И часть умения манипулировать окружающими, а это едва ли не основная составляющая его личностной характеристики - умение и, главное, любовь к подобным манипуляциям.
Отправлено 21 ноября 2012 - 09:08
Ну, значит, у меня проблемы с ушами. Я этого не слышу ((((((.Бельта, у Паппано Раймонди тоже "Вада" говорит о_О .
Отправлено 21 ноября 2012 - 09:17
"Розенкранц и Гильденстерн мертвы - 2"И про Скарпиа, и про Сполетту. Про него вообще можно целый отдельный спектакль ставить, а остальные герои будут вокруг крутиться...
Подстраиваться он должен, просто мне кажется, в нём сочетаются вот этот вот расчёт и крышесносные эмоции, существующие практически параллельно.А еще - где на "вы", а где на "ты". И кто первый на "ты" переходит и в какой ситуации.
На мой взгляд, как раз "сферический Скарпиа в вакууме" вполне должен подстраиваться под собеседника, это часть его профессии. И часть умения манипулировать окружающими, а это едва ли не основная составляющая его личностной характеристики - умение и, главное, любовь к подобным манипуляциям.
А когда он впервые переходит с ней на "ты"? Мне казалось, кстати, что "она первая начала"
Про Паппано... Ну, не знаю, мне слышалось и там "Вада"... или я перепутала с Караяном
Сообщение отредактировал Kriemhild: 21 ноября 2012 - 09:18
Отправлено 21 ноября 2012 - 09:34
"Она первая начала", это да. Он держался вплоть до poc'anzi ti mirai, так что "mia bella signora", имхо, никакой не специальный ход, а прямое продолжение начатой линии."Розенкранц и Гильденстерн мертвы - 2"И про Скарпиа, и про Сполетту. Про него вообще можно целый отдельный спектакль ставить, а остальные герои будут вокруг крутиться...
Подстраиваться он должен, просто мне кажется, в нём сочетаются вот этот вот расчёт и крышесносные эмоции, существующие практически параллельно.А еще - где на "вы", а где на "ты". И кто первый на "ты" переходит и в какой ситуации.
А когда он впервые переходит с ней на "ты"? Мне казалось, кстати, что "она первая начала"
Про Паппано... Ну, не знаю, мне слышалось и там "Вада"... или я перепутала с Караяном
Что касается отрезанного Кактусом фрагмента - убейте меня, там вообще согласный звук проглочен. Домысливайте, что хотите - хоть "б", хоть "в".
Отправлено 21 ноября 2012 - 09:36
По мне конфликт Скарпи и Доси, он не увязан с Тоской. Конфликт, он вырисовывается в самом начале оперы, когда пламенный борец за независимость Италии прибегает в церковь. Весь он усталый, весь голодный (А что, макаронами в тюрьме с утра не кормили? Или он так с ужина обессилел, в ночь бежал?) Ну ладно, борцы они на то и борцы, что б им милосердие оказывали. Вот они встречаются, борец с художником. Тут мы узнаем, что злобный Скарпий, несмотря на телефонные звонки, весьма уважаемых людей, всё же расстрелял по приговору продажного суда еще большего борца за свободу. Правда, в дальнейшем, начинают возникать какие-то подозрения, что свободу эту наши патриоты как - то предпочитают привезти в обозе французских войск. Ладно, первый раз не считается. Но ведь это первый раз не считается. А у нас ведь уже второй раз. Не далее как 4 года назад доблестная, революционная, французская армия под командованием самого светоча демократии, Наполеона Бонапарта, уже привозила в своих обозах свободу, равенство, братство в Италию. Правда, видимо в обмен, французы немного попи….ли культурные ценности, включая всем известную Луврскую Джоконду, она же Мона Лиза, немного пограбили, порасстреливали заложников, но что это для горячих итальянских парней. Мы то живы и опять боремся за свободу. (Поскольку итальянские обыватели, вкусив прелестей дружеской помощи, опять пригласили обязательно кровавых австрийцев). И вот он конфликт. Наши доблестные патриоты ждут не дождутся французских освободителей, и даже прикладывают некоторые усилия к сему, а кровавый Скарпий как может борется с ними.
Кто может привести вразумительные аргументы, почему этих патриотов нельзя расстреливать? (Ну кроме повсеместного: я люблю Досю).
Вот интересно, итальянский композитор пишет оперу, где главный герой одобрительно относится к иностранной оккупации. Есть ли в природе оперы испанских композиторов, где так же приветствуется французские оккупанты. Книги, как французов резали - это читал, как местных сподвижников тоже резали – и это читал. Может у оперы другие законы и есть такая? И нет русской оперы, где главный герой призывает французов в 12 году. Хотя почему бы и нет? Цари то всё немцы.
ВАПРОЗ:
Почему не надо расстреливать?
Какая испанская (русская) опера?
Отправлено 21 ноября 2012 - 09:46
"Она первая начала", это да. Он держался вплоть до poc'anzi ti mirai, так что "mia bella signora", имхо, никакой не специальный ход, а прямое продолжение начатой линии.
Что касается отрезанного Кактусом фрагмента - убейте меня, там вообще согласный звук проглочен. Домысливайте, что хотите - хоть "б", хоть "в".
Вы чо? Кого тут оправдывают и в каком месте?Ну вот. Пришел я из леса («Из леса идущий другом не станет»), а тут у нас новости. Дане повезло, ей встречались мужчины, которые не собираются вот так сразу утончённо издеваться над любимой. С другой стороны предлагают оправдать и Бомелия, поступки их суть равны.
Здесь вообще, вот сейчас, кто-то сказал, что Скарпий -хороший и праведный? Злодей он, злодей. Только интересный злодей. И сейчас обсуждается как раз его манипулирование Тоской.
Что касается Марио и Анджелотти, то вопрос о коллаборционизме лично у меня не раз вставал. Но Марио у Сарду вообще француз по культуре и прочему, только предки итальянцы, а в опере он наивный больно. Да и вопль "Виттория!" - не столько потому, что Бонапарт итальянцев разгромил, а потому, что Скарпиа челюсть уронил
А Анджелотти вполне мог быть агентом-провокатором Скарпиа . По музыке причём. Бельта подтвердит.
Отправлено 21 ноября 2012 - 09:46
То есть она любимая? По-Вашему? А не одна из?Дане повезло, ей встречались мужчины, которые не собираются вот так сразу утончённо издеваться над любимой.
Отправлено 21 ноября 2012 - 09:47
Кримхильдочка! Ну я не умственно отсталый! Я , знаете ли, уже как-то лет 40, как (да-да-да) сам догадался, что актёрски Скарпиа замечательный подарок певцу-актёру.Что Вы! Актёрски это дико выигрышная партия. Гораздо интереснее Доси. К слову сказать, партия Сполетты, несмотря на свой формат, тоже весьма интересная для артиста. Я не о том, где можно свой голос показать, а о том, чтобы играть. Про голос тут все лучше меня знают.а чё там выигрышного-то? Те Деум? Ох!
Я говорил только о вокальной стороне дела. И - да, там нужна и мощь, и тембр, и фразировка. Но это всё очень соизмеримо с многими-многими другими баритоньими партиями у того же композитора П. (Говорят, что загадочный для меня мистер Шарплесс - тоже довольно непростая партия. А что, собственно, там петь. И, главное, кто его нафик помнит?!)
Отправлено 21 ноября 2012 - 09:47
"Иван Сусанин", сиречь "Жизнь за царя".ВАПРОЗ:
Какая испанская (русская) опера?
Отправлено 21 ноября 2012 - 09:50
Саш, может, я чего не помню, но у Пуччини вообще поющих баритонов кот наплакал. Джек Рэнс, Джанни Скикки и все, остальное - мелочевка. По объему и по сложности пения не соизмеримые партии (у Рэнса так вообще одна ария толком, у Скикки тоже). С чем сравнимые-то...Кримхильдочка! Ну я не умственно отсталый! Я , знаете ли, уже как-то лет 40, как (да-да-да) сам догадался, что актёрски Скарпиа замечательный подарок певцу-актёру.
Я говорил только о вокальной стороне дела. И - да, там нужна и мощь, и тембр, и фразировка. Но это всё очень соизмеримо с многими-многими другими баритоньими партиями у того же композитора П. (Говорят, что загадочный для меня мистер Шарплесс - тоже довольно непростая партия. А что, собственно, там петь. И, главное, кто его нафик помнит?!)
Отправлено 21 ноября 2012 - 09:50
Кактус! Он над нами издевается! Я обслушался и Караяныча, и Паппано, и он действительно "играет" внятностью. Я слушал и так, и через наушники. И режимы менял... Короче, интересный момент.
Отправлено 21 ноября 2012 - 09:51
Жестко ты!Да и вопль "Виттория!" - не столько потому, что Бонапарт итальянцев разгромил, а потому, что Скарпиа челюсть уронил
Анджелотти вообще был... простите мой французский, тот еще козел. Без мозгов, к тому же. За дело он в Замке сидел, за дело.А Анджелотти вполне мог быть агентом-провокатором Скарпиа . По музыке причём. Бельта подтвердит.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей