Мне вот интересно: Кролу коробят слух формы типа "интереснейший" в значении превосходной степени? Потому что с диахронической точки зрения это формы сравнительной степени, а для того, чтобы они стали формами превосходной степени, к ним надо добавить приставку "наи". Развитие языка это называется, и движут им два принципа: наименьшего усилия и наибольшей выразительности, второй из которых мы здесь и наблюдаем. Вчерашние ошибки могут стать завтрашней нормой и даже такие зануды как мы с Кролом будем за них цепляться, потому что наверняка найдутся формы, которые нам будут коробить слух ещё больше.Ой... А я почему-то думал, что все с умницы началось...умница и молодец одно и то же слово?
Но тем не менее,спасибо, Крол, за позволениеЛадно, я умолкаю... говорите, как хотите...
Зы. Стехи получились...
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 17 февраля 2012 - 11:10
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 17 февраля 2012 - 11:14
Развитие языка - это развитие языка, а неграмотное говорение - это неграмотное говорение.
Говорите, как хотите, если вам так нравится.
Я останусь при своём мнении, что выражение "большой молодец" - неграмотное.
Но сейчас ведь всё правильно: йогУрт уже стал нормой в словаре.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 17 февраля 2012 - 11:23
Нет, наинтереснейший - не коробит.
Развитие языка - это развитие языка, а неграмотное говорение - это неграмотное говорение.
Дорогой мой Кроличе, я тебя не про "наиинтерснейший" спрашивал, а про "интереснейший" в значении не (!) сравнительной, а превосходной степени, именно потому, что это - вчерашняя ошибка.
И ещё раз тебе говорю: то, что вчера было неграмотно, завтра, воможно, будет нормой. Тебе слово "нужда" с ударением на второй слог слух не коробит? А почитаешь поэтов девятнадцатого века - у всех "нужда" с ударением на первый слог.
Так, прошу пардону, возникла куча языков (из моей области: все романские произошли не от классической литературной латыни, а от вульгарной (в смысле - народной, от слова "vulgus") и дошла до своего сегодняшнего вида.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 17 февраля 2012 - 13:45
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 февраля 2012 - 16:32
Отправлено 17 февраля 2012 - 16:38
Отправлено 17 февраля 2012 - 16:52
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 февраля 2012 - 17:10
(Удивительные штуки делает Прайс! И ведь стильно, со вкусом! Но! Другую бы забукали. Ей конечно и Караяныч там содействует. Такие ферматы! Экстаз.)
Понравилась Сими. Серьёзная и очень оправданная с абсолютно рациональным подходом: всё просчитано, всё точно и всё красиво!
Отправлено 17 февраля 2012 - 20:51
САША, там СИМИ доминирует - ето я так ошущаюПонравилась Сими. Серьёзная и очень оправданная с абсолютно рациональным подходом: всё просчитано, всё точно и всё красиво!
Отправлено 18 февраля 2012 - 01:48
САША, там СИМИ доминирует - ето я так ошущаюПонравилась Сими. Серьёзная и очень оправданная с абсолютно рациональным подходом: всё просчитано, всё точно и всё красиво!
ANDY, а там никто не затерялся, все достойные.
По этому поводу рассуждал МДМ, так, что в опере часто герои 3-4 голоса (тенор, баритон, сопрано, меццо) и если хотя бы один из них не соответствует, выпадает, т.к. они практически все пересекаются - дуэты, терцеты, квартеты, то спектакля нет - провален.
Отправлено 18 февраля 2012 - 10:21
Азучена и Луна получаются как бы в стороне: замечательная вокальная композиция! Оба злы и даже суховаты, и абсолютно вне галактики "Леонора-Манрико". У Сими нет такого аффектированного высказывания. как у Коссотто. Нет такой вокальной широты, как у Образцовой. Она интровертна и вокально сдержана, но ни разу не меркнет на фоне Корелли и Бастика!Точно не сумасшедшая! В финале она просто обжигает!
Дуэт-диалог Манрико с Азученой, равно как и сцена допроса, шедевр вокального театра. Именно вокального, ибо посмотреть это у меня уже возможности нет!
Бастик поёт ди Луну зло. Такой вот мальчишка - граф, испуганный и не очень-то умный. Ни секунды не самовлюблённый, как Хворост (простите за сравнение), не донжуанистый, как Миллнс, не ягообразный, как Мазурок, - испуганный, торопливый, запутавшийся.
Влюблён ли он в Леонору, если эта Леонора - Леонтин Прайс? Не уверен! Если не упираться рогами в текст и либретто, то я бы мотивацию графа в данном случае обозначил бы , как "да хрен ты получишь эту козырную тёлку, трубадур долбаный"!
Леонора-Прайс и Корелли просто творят вокальные чудеса и за это им огромный респект.
Отправлено 18 февраля 2012 - 12:16
Флория Тоска – Ольга Пиотровская
Марио Каварадосси – Дмитрий Тархов
Барон Скарпиа – Владимир Бунчиков
Анджелотти – Борис Добрин
Ризничий – Георгий Абрамов
Сполетта – Алексей Сабадашев
Шаронне – Александр Тихонов
Пастушок – Анна Матюшина
Оркестр Всесоюзного Радио
Дирижер – Онисим Брон
Запись 1953 года
Отправлено 18 февраля 2012 - 13:14
Отправлено 18 февраля 2012 - 13:15
А какие там пропущены повторы, что-то не соображу?Послушал караяновского Троватора (Прайс, Корелли, Бастик, Сими) - ДАААААААА!!!!!!!!! И плевать на повторы!
(Удивительные штуки делает Прайс! И ведь стильно, со вкусом! Но! Другую бы забукали. Ей конечно и Караяныч там содействует. Такие ферматы! Экстаз.)
Понравилась Сими. Серьёзная и очень оправданная с абсолютно рациональным подходом: всё просчитано, всё точно и всё красиво!
Прайс-Леонора это да
Отправлено 18 февраля 2012 - 13:19
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 февраля 2012 - 14:15
А, нашел уже
Отправлено 18 февраля 2012 - 14:17
ту ведрай - только раз - не 2 поет она в САН ФРАНСИСКО с ДОМИНГО и ЛИЛОВА , а потам с идентичный каст , но КИНГ -МанрикоНе слышал, но могу предположить, что те же, что и всегда: Di tal amor che dirsi, Per me ora fatale, Di quella pira, плюс наверняка вообще нет Tu vedrai che amore in terra.
Отправлено 18 февраля 2012 - 14:21
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 февраля 2012 - 14:48
Отправлено 18 февраля 2012 - 14:50
Всё это ЕСТЬ! Я услышал только отсутствие повтора Пирры.Не слышал, но могу предположить, что те же, что и всегда: Di tal amor che dirsi, Per me ora fatale, Di quella pira, плюс наверняка вообще нет Tu vedrai che amore in terra.
Отправлено 18 февраля 2012 - 16:57
Отправлено 18 февраля 2012 - 17:02
Это в 1977? Прайс и там хороша"Та" запись вообще полнее некуда. Но там Прайс уже слегонца предпенсионная. Но всё ещё хороша!
Ну вообще я чаще слышу, что Per me ora fatale и Di quella pira повторяют, редко попадалось, чтобы резали. Вот про Tu vedrai che amore действительно, даже сходу не вспомню, где это там.Всё это ЕСТЬ! Я услышал только отсутствие повтора Пирры.Не слышал, но могу предположить, что те же, что и всегда: Di tal amor che dirsi, Per me ora fatale, Di quella pira, плюс наверняка вообще нет Tu vedrai che amore in terra.
Отправлено 18 февраля 2012 - 17:27
Отправлено 20 февраля 2012 - 18:48
Nabucco - Giuseppe Verdi
Giuseppe Sinopoli (1982)
Nabucodonosor
Piero Cappuccilli
Ismaele
Plбcido Domingo
Zaccaria
Evgeny Nesterenko
Abigaille
Ghena Dimitrova