Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#3626 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 27 февраля 2019 - 23:33

Действительно... Но это не очевидно.

#3627 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 27 февраля 2019 - 23:39

Ну да, если не знать Фаворитку наизусть, можно и не заметить...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3628 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 07 мая 2019 - 02:37

DON PASQUALE  Pittsburgh opera    May 5, 2017

Kevin Glavin: Don Pasquale

Lisette Oropesa: Norina

Javier Abreu: Ernesto

Joshua Hopkins: Dr. Malatesta

Tyler Zimmerman: Notary 

The Artistic Team

Conductor - Gary Thor Wedow
Stage Director - Chuck Hudson+
Scenic Designer - Peter Nolle +
Costume Designer - Kathleen Trott+
Projection Desiginer - Doug Provost+
Lighting Designer - Thomas Hase+
Wig and Make-up Designer - James Geier

Спасибо нашей Птице, что поддержала мою идею поехать в Питсбург послушать чудесную Lisette Oropesa. Замечательный веселый спектакль. Интересная "голливудская" постановка, действие происходит в 50-е годы прошлого века. Очень хорошо звучал оркестр. Давно не слышала такого чистого и красивого звука духовых. 
Конечно, звездой вечера была Lisette Oropesa. Она не только замечательная певица, но и прекрасная актриса. Канадский баритон Joshua Hopkins был отличным Доктором. Понравился также и исполнитель партии Дона Паскуале. Единственное слабое звено- тенор. Наверное, бюджета на более приличного певца не хватило. Но он очень старался и играл хорошо.
После окончания спектакля на сцену вышли даже музыканты оркестра, это был заключительный спектакль юбилейного 80-го сезона Pittsburgh Opera. На табло появилась надпись, что в театре работают 550 человек, в том числе волонтeров. 
По ссылке информация о спектакле, есть несколько видео: 

#3629 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 07 мая 2019 - 10:00

DON PASQUALE  Pittsburgh opera    May 5, 2017

Kevin Glavin: Don Pasquale

Lisette Oropesa: Norina

Javier Abreu: Ernesto

Joshua Hopkins: Dr. Malatesta

Tyler Zimmerman: Notary 

The Artistic Team

Conductor - Gary Thor Wedow
Stage Director - Chuck Hudson+
Scenic Designer - Peter Nolle +
Costume Designer - Kathleen Trott+
Projection Desiginer - Doug Provost+
Lighting Designer - Thomas Hase+
Wig and Make-up Designer - James Geier

Спасибо нашей Птице, что поддержала мою идею поехать в Питсбург послушать чудесную Lisette Oropesa. Замечательный веселый спектакль. Интересная "голливудская" постановка, действие происходит в 50-е годы прошлого века. Очень хорошо звучал оркестр. Давно не слышала такого чистого и красивого звука духовых. 
Конечно, звездой вечера была Lisette Oropesa. Она не только замечательная певица, но и прекрасная актриса. Канадский баритон Joshua Hopkins был отличным Доктором. Понравился также и исполнитель партии Дона Паскуале. Единственное слабое звено- тенор. Наверное, бюджета на более приличного певца не хватило. Но он очень старался и играл хорошо.
После окончания спектакля на сцену вышли даже музыканты оркестра, это был заключительный спектакль юбилейного 80-го сезона Pittsburgh Opera. На табло появилась надпись, что в театре работают 550 человек, в том числе волонтeров. 
По ссылке информация о спектакле, есть несколько видео: 

Как я рада, что Вам понравилось! И что Оропеса не подвела. С удовольствием посмотрю видео.

От ненужных побед остается усталость (с)

#3630 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 07 мая 2019 - 13:18

Посмотрела кусочки - с каким бы удовольствием посмотрела всего Паскуаля. Несмотря на тенора. ))

#3631 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 07 мая 2019 - 14:22

Я записалась в закрытую группу поклонников Лизетты на ФБ. Многие специально ехали в Питсбург ради нее. Встречались с ней после спектакля. Если бы я зарегистрировалась раньше, то смогла бы тоже ее увидеть. 

#3632 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 07 мая 2019 - 15:55

Я записалась в закрытую группу поклонников Лизетты на ФБ. Многие специально ехали в Питсбург ради нее. Встречались с ней после спектакля. Если бы я зарегистрировалась раньше, то смогла бы тоже ее увидеть. 

И передать от меня привет)))))

Она стоит того, чтоб ехать ее слушать.

#3633 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 13:39

Раровцы оказывается откопали целых два номера из "Il furioso"

We are currently working on an entirely new edition of Donizetti's 'Il furioso' for a concert with the Britten Sinfonia (22nd June 2020), as well as a studio recording. It is the first that includes a thorough review of all Donizetti's autograph materials. We have also located two new pieces which have never been performed!

Сообщение отредактировал Aragion: 11 ноября 2019 - 13:39

#3634 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 13:42

Интересно, о каких номерах речь.

Жаль, что в Бергамо его ставили совсем недавно и с кюпюрами. Теперь новой постановки придется ждать долго...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3635 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 19:05

Сейчас взялся послушать раровскую запись "Марии ди Роган" с нотами и разобраться редакциями. Я думал, что первый клавир Рикорди будет по оригинальной редакции, но похоже он был издан уже на основе парижской версии, потому что есть кабалетта "A te, divina immagine", баллада Гонди, отличаются каватина Шевреза и финал. Судя по буклету, дальше будет тоже хватать отличий.

#3636 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 19:34

Так дальше все самое интересное и начинается - перенос кабалетты от тенора к сопране, дополненный и расширенный любовный дуэт, еще один в третьем действии. Вообще не понимаю, откуда в последнее время такой интерес к венской редакции, когда парижская на порядок интереснее и минут на 20 длиннее.

ЗЫ: Интересно, дождусь ли я нормальной постановки парижской редакции в приличном театре. Понятно, что в Бергамо в ближайшее время ничего не будет, а вот на Елисейских полях могли бы поставить, например...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3637 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:12

Что значит перенос кабалетты? В раровском буклете написано, что в Париже кабалетта тенора во втором действии купирована, а в в третьем действии сопрано поет новую.

Насчет "интереснее" не знаю - пока не сравнивал. Я так понял, что в парижской за счет изменений иначе стали расставлены сюжетные и музыкальные. Третье действие я еще не слушал, но по первым двум получается, что самые большие отличия связаны с расширением партии Гонди. Возможно, это делает разнообразнее второе действие, но в первом и так три подряд сольных номера в оригинальной версии, а тут еще и третий добавляется... 

Про интерес в последнее время мне я тоже не понял:

Сообщение отредактировал Aragion: 11 ноября 2019 - 20:18

#3638 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:24

Получается, в оригинальной версии у Марии, Шале и Шевреза по одной сольной кабалетте (без учета финальной кабалетты Марии, купированной до премьеры), а в парижской - у Марии две, у Шале и Шевреза по одной. При этом кабалетту "A te, divina immagine", по-видимому, написал ученик Доницетти Маттео Сальви для оперы "La prima donna" (которая была поставлена в Вене еще до "Марии ди Роган").

Сообщение отредактировал Aragion: 11 ноября 2019 - 20:29

#3639 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:30

Что значит перенос кабалетты? В раровском буклете написано, что в Париже кабалетта тенора во втором действии купирована, а в в третьем действии сопрано поет новую.

Врут. В третьем действии она поет ровно то же, что в первой версии пел тенор. Может, с минимальными изменениями. В Бергамо Кунде зачем-то включил оба варианта, в итоге одна и та же кабалетта звучит дважды.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3640 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:34

Насчет "интереснее" не знаю - пока не сравнивал. Я так понял, что в парижской за счет изменений иначе стали расставлены сюжетные и музыкальные. Третье действие я еще не слушал, но по первым двум получается, что самые большие отличия связаны с расширением партии Гонди. 

Не только. Там еще красивейшее новое кантабиле в дуэте Марии и Риккардо, их же дуэттино в третьем действии.

Ну и баллада Гонди все же структурно заметно отличается от других сольных номеров, поэтому не так уж заметно, что они подряд.

А что касается интереса - почему-то в последние 10-20 лет ее исполняют почти всегда в первой редакции. Кажется, Груберова последней спела парижскую, а эо было сто лет назад. Чехи что-то ставили, но это в любом случае не тот масштаб. Да и не знаю, какая редакция была у них...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3641 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:34

Получается, в оригинальной версии у Марии, Шале и Шевреза по одной сольной кабалетте (без учета финальной кабалетты Марии, купированной до премьеры), а в парижской - у Марии две, у Шале и Шевреза по одной. При этом кабалетту "A te, divina immagine", по-видимому, написал ученик Доницетти Маттео Сальви для оперы "La prima donna" (которая была поставлена в Вене еще до "Марии ди Роган").

У Шевреза в обеих редакциях две кабалетты.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3642 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:37

Врут. В третьем действии она поет ровно то же, что в первой версии пел тенор. Может, с минимальными изменениями. В Бергамо Кунде зачем-то включил оба варианта, в итоге одна и та же кабалетта звучит дважды.

Не врут, это я ошибся. В буклете написано, что добавил после молитвы кабалетту (про ее родство с теноровой вроде ничего не сказано). А в Бергамо в основе парижская редакция?

#3643 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:38

У Шевреза в обеих редакциях две кабалетты.

Да, ошибся.

#3644 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:47

В Бергамо в основе венская, но вообще там дикая мешанина. Помимо двух одинаковых кабалетт у Марии и Шале, он еще в первом действии поет альтернативную кабалетту из какой-то позднейшей версии, предположительно венецианской.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3645 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:48

Насчет "интереснее" не знаю - пока не сравнивал. Я так понял, что в парижской за счет изменений иначе стали расставлены сюжетные и музыкальные. Третье действие я еще не слушал, но по первым двум получается, что самые большие отличия связаны с расширением партии Гонди. 

Не только. Там еще красивейшее новое кантабиле в дуэте Марии и Риккардо, их же дуэттино в третьем действии.

Ну и баллада Гонди все же структурно заметно отличается от других сольных номеров, поэтому не так уж заметно, что они подряд.

А что касается интереса - почему-то в последние 10-20 лет ее исполняют почти всегда в первой редакции. Кажется, Груберова последней спела парижскую, а эо было сто лет назад. Чехи что-то ставили, но это в любом случае не тот масштаб. Да и не знаю, какая редакция была у них...

Просто я сегодня нашел видео из Ахена 2000 года с оригинальной версией в реконструкции Бонкомпаньи, который дирижировал в записи с Груберовой. Я сначала подумал, что это тоже запись венской редакции (ее еще и в Вене делали), но оказалось, что нет. Запись из Сан-Карло, судя по треклисту, по парижской редакции. Про остальные не могу сказать.

#3646 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:49

В Бергамо в основе венская, но вообще там дикая мешанина. Помимо двух одинаковых кабалетт у Марии и Шале, он еще в первом действии поет альтернативную кабалетту из какой-то позднейшей версии, предположительно венецианской.

В конце раровской записи тоже есть альтернативная кабалетта из первого действия, написанная для Неаполя.

#3647 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:54

Просто я сегодня нашел видео из Ахена 2000 года с оригинальной версией в реконструкции Бонкомпаньи, который дирижировал в записи с Груберовой. Я сначала подумал, что это тоже запись венской редакции (ее еще и в Вене делали), но оказалось, что нет. Запись из Сан-Карло, судя по треклисту, по парижской редакции. Про остальные не могу сказать.

Что за видео? Где-то еще давали венскую редакцию с финальной кабалеттой. Кажется, пела Массис, но я могу и перепутать.

Про Сан-Карло тоже не помню. Это когда и с кем?

В конце раровской записи тоже есть альтернативная кабалетта из первого действия, написанная для Неаполя.

В буклете к видиву из Бергамо сказано, что в Неаполе Шале пел альтернативную каватину в одной части (возможно, как раз кабалетту без кантабиле), и еще какой-то вариант появился в Венеции. Надо сравнить, что пели в Бергамо и что в раровском бонусе.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3648 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:58

Вот финал с кабалеттой Массис, это Женева: 

https://youtu.be/IACpLE4c25U?t=6305

Повтора там вроде бы изначально не предусмотрено.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3649 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 21:00

В буклете к видиву из Бергамо сказано, что в Неаполе Шале пел альтернативную каватину в одной части (возможно, как раз кабалетту без кантабиле), и еще какой-то вариант появился в Венеции. Надо сравнить, что пели в Бергамо и что в раровском бонусе.

Да, в неаполе фактически была только кабалетта с предшествующим речитативом.

#3650 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2019 - 21:01

Запись из Неаполя:

71aPIooA4iL._SX466_.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей