Вот, кстати, да! (а кто тебя будет по почкам бить? ) Я уж молчу о том, что умные люди (не буду показывать на них пальцем) разобрали всю оперу по музыкальным фразам. Злодей? Герой? Да ха!!Не поддерживай меня, не поддерживай А то меня сейчас будут бить, и, возможно, по почкам.
Вообще, музыкальный текст ведь в самом деле допускает множество толкований во все стороны... А кое-что мы просто не слышим. Вот, например, тот мой любимый аккорд после "Иль преццо!", который обычно баритона заглушают своим злодейским хохотом. Тембр "скарпиозный" (медные, в принципе, его), похоже на другие связанные с ним темы, - я так понимаю, что это это в музыке его реакция на фразу Тоски. Например, он резко к ней обернулся (аккорд-то именно что резкий). И таких мелочишек - дофига и больше, а кто ими занимается? Полтора артиста...
Ну я не об этом!Когда кричал "Финальменте миа!" - явно нетИнтересно, сознательно ли?
Я думаю, (об этом как-то Сидни говорил), что это один из принципов нейролингвистического программирования - настроится на партнера, даже путем копирования его жестов-слов. Но сознательно ли это делал барон?