Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 01 января 2012 - 20:30
Отправлено 01 января 2012 - 20:55
Решил послушать...
TERRIFIC PERFORMANCE
вот из етой серии хочу етот вечер 31ого января 74 -
мужду спектаклей ВЕСПРИ пришлось МОНТСИ отпеть и РАДИО МАТИНЕ , которое было для ЛОРЕНГАР - БОГЕМА с КОРЕЛЛИ - чудный вечер быЛ
еще с ГЕДДА КАБАЛЬЕ пела ВЕСПРИ с САНТИ в ГАМБУРГ 76
Отправлено 01 января 2012 - 21:03
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 02 января 2012 - 12:47
Je dirais que oui.
А нет ли в сети записи, как это звучит? Потому что если после согласной, то всё понятно. После [e] или [ε] тоже понятно. Но вот есть у Тезея, например, такие строчки:
Que vois-je ? Quelle horreur dans ces lieux répandue
Fait fuir devant mes yeux ma famille éperdue ?
Неужели там тоже будет лабиализованное шва? Это же чисто акустически будет очень странно, будет похоже на какой-то безумный глайд
В современной актёрской речи там, скорее всего, не будет ровным счётом ничего, но какой-нибудь Люлли вполне мог выписать два слога - и даже Гуно и Массне. Вот только сейчас в голову не приходит никакой наглядный пример, кроме "La fleur que tu m'avais jetée" из "Кармен" и Пуленкова "C" на стихи Луи Арагона, но это про ée, а не ue.
Третий - нет, контрастирует, хотя этой разницей изучающим французский, особенно начинающим, в наше время немногие преподаватели забивают головы. Если в слове над буквой "а" есть ^ (crâne, pâle, théâtre) - можете быть уверены, что это [ɑ]. В некоторых словах без ^ тоже [ɑ].
Ну что же вы так пылко. Я знаю, уверяю вас, про это Но нам говорят (врут?) что в современном литературном французском вполне допустимо [a] во всех этих случаях. Да, даже Щерба, аж в 1929 или каком там году издавший свою "Фонетику фр-я" с этим согласен.
В школе меня за семь лет французского этому не научили, только один раз затронули мимоходом в университете. Скажем так: поскольку это не так режет слух как [e] вместо [ə] и [ε] вместо [e] в контекстах, где возможен только один звук, а не другой, меньше вероятность, что на это будут особо обращать внимание. Я уже молчу о том, что циркумфлекс над [ɑ] и другими гласными также частенько эти самые гласные удлинняет.
А мне ещё говорили, что в некоторых регионах нивелируется разница между "in" и "un". Следует ли из этого, что эта разница должна игнорироваться всеми?
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 02 января 2012 - 13:05
Вы о записи Левайна? Нет, она там все поет...Ой, а Рената Скотто этот монолог начиная с Egli invan tacerebbe поёт...
Отправлено 02 января 2012 - 13:07
Решил послушать...
TERRIFIC PERFORMANCE
вот из етой серии хочу етот вечер 31ого января 74 -
мужду спектаклей ВЕСПРИ пришлось МОНТСИ отпеть и РАДИО МАТИНЕ , которое было для ЛОРЕНГАР - БОГЕМА с КОРЕЛЛИ - чудный вечер быЛ
еще с ГЕДДА КАБАЛЬЕ пела ВЕСПРИ с САНТИ в ГАМБУРГ 76
Тоже хочется!
Отправлено 02 января 2012 - 13:32
поют: Z.Stains, Mary-Ellen Nesi, L.Cherici, L.Dordolo, M.Bartoli, R.Scotting, F.Mineccia
cоnductor Alan Curtis
IL COMPRESSO BAROCCO
Живая, красивая музыка, очень прилично все поют, НО!...
детЯм до 16 лет смотреть низзя!
Отправлено 02 января 2012 - 13:54
Oublier que je t’ai vue,В современной актёрской речи там, скорее всего, не будет ровным счётом ничего, но какой-нибудь Люлли вполне мог выписать два слога - и даже Гуно и Массне. Вот только сейчас в голову не приходит никакой наглядный пример, кроме "La fleur que tu m'avais jetée" из "Кармен" и Пуленкова "C" на стихи Луи Арагона, но это про ée, а не ue.
Te redressant toute émue
Sous un geste triomphant!
De colère frémissante,
Inflexible, menaçante,
Avec ce regard d’enfant!
Oublier que je t’ai vue
te redressant toute émue
Avec ce regard d’enfant!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 января 2012 - 14:19
Отправлено 02 января 2012 - 15:09
А мне ещё говорили, что в некоторых регионах нивелируется разница между "in" и "un". Следует ли из этого, что эта разница должна игнорироваться всеми?
В некоторых регионах, может быть, и да. Однако ведь существует такая наддиалектная штука, как КЛЯ, которому нас (как предполагается) в школах-вузах и учат. Нам его велят не лабиализовать (если только мы не читаем Корнеля, ага-ага ), и это, в принципе, подтверждается аудиозаписями.
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 02 января 2012 - 20:11
Постановка классическая более-менее, но зачем увертюру играют между первой и второй картиной первого действия, а не в начале, непонятно..
Отправлено 02 января 2012 - 20:17
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 января 2012 - 23:32
А я эту "Форцу"покритиковала.... Не столько саму постановку, сколько солистов.Смотрю "Форцу" из Опера Бастиль с Урманой, Альваресом, Стояновым и Крастевой..
Постановка классическая более-менее, но зачем увертюру играют между первой и второй картиной первого действия, а не в начале, непонятно..
http://operawebclub....p...19&st=35820
Отправлено 03 января 2012 - 04:11
А я вчера посмотрел пока только первый акт и от увиденного и услышанного в полном восторге. Много интересных режиссерских находок. Понравились все. Хороша игра Рене Папа - Мефистофиль.Фауста я на завтра оставил
Хороши Й.Кауфман, Р.Браун - Валентин, поет ярко в итальянской, приоткрытой манере с блестящими теноровыми верхами.
Предвкушаю наслаждаться ещё и сегодня нетленным шедевром Ш.Гуно!
Отправлено 03 января 2012 - 09:44
ой, подставляетесь.... сейчас прибегут наши всезнайки и будет Вам очередной нагоняй...Хороша игра Рене Папа -
Отправлено 03 января 2012 - 09:46
для БОГЕМА могу сказать что чудесно получилась КОРЕЛЛИ как и ПЛАСИДО называли МОНТСИРАДИО МАТИНЕ , которое было для ЛОРЕНГАР - БОГЕМА с КОРЕЛЛИ - чудный вечер быЛ
бамбина не ПИЧЧИНА....
Отправлено 03 января 2012 - 09:48
сейчас думаю разные ВИЛИ послушать
красивая ОПЕРА БАЛЕТ - дааааа
Отправлено 03 января 2012 - 10:56
Снявши голову по волосам не плачут!ой, подставляетесь.... сейчас прибегут наши всезнайки и будет Вам очередной нагоняй...Хороша игра Рене Папа -
Отправлено 03 января 2012 - 13:00
Алекс, я вчера целиком этого Фауста послушала, поют здорово и Кауфман первый раз действительно понравился - голос как раскрыл - КРАСОТА. Поплавская не совсем в моем вкусе для Маргариты, но в общем здорово! И Папе и БраунА я вчера посмотрел пока только первый акт и от увиденного и услышанного в полном восторге. Много интересных режиссерских находок. Понравились все. Хороша игра Рене Папа - Мефистофиль.Фауста я на завтра оставил
Хороши Й.Кауфман, Р.Браун - Валентин, поет ярко в итальянской, приоткрытой манере с блестящими теноровыми верхами.
Предвкушаю наслаждаться ещё и сегодня нетленным шедевром Ш.Гуно!
Отправлено 04 января 2012 - 09:56
Отправлено 04 января 2012 - 12:22
Вчера переслушал "Бал-маскарад" 1957-ого года из Скалы - Каллас, Симионато, Ди Стефано и Бастианини п/у Гавадзени. Кайфовая запись, но надо будет раздобыть с Бьёрлингом или Джильи (если есть). Бергонци только молодого.
Отправлено 04 января 2012 - 12:47
С Бьерлингом есть запись Бала из Мет 14 декабря 1940 г. А с Джильи из Рима 1943. С Бьерлингом еще хотелось бы, но как-то мне больше не попадалось.Вчера переслушал "Бал-маскарад" 1957-ого года из Скалы - Каллас, Симионато, Ди Стефано и Бастианини п/у Гавадзени. Кайфовая запись, но надо будет раздобыть с Бьёрлингом или Джильи (если есть). Бергонци только молодого.
Отправлено 04 января 2012 - 12:52
Отправлено 04 января 2012 - 13:28
Есть такой на Рутрекере, запись 1960, 1961А мне что-то не пошло, но я к Леонкавалло вообще отношусь очень спокойно. Впрочем, не уверен, что я слушал не другую запись.
Вчера переслушал "Бал-маскарад" 1957-ого года из Скалы - Каллас, Симионато, Ди Стефано и Бастианини п/у Гавадзени. Кайфовая запись, но надо будет раздобыть с Бьёрлингом или Джильи (если есть). Бергонци только молодого.
Carlo Bergonzi (Riccardo)
Cornell MacNeil (Renato)
Birgit Nilsson (Amelia)
Giulietta Simionato (Ulrica)
Sylvia Stahlmann (Oscar)
Tom Krause (Silvano)
Fernando Corena (Samuel)
Libero Arbace (Tom)
Piero de Palma (Un giudice)
Vittorio Pandano (Un servi d’Amelia)
Хор и оркестр Академии «Санта-Чечилия» (Рим),
дирижёр Георг Шолти