Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#3551 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 18:22

Ну Корелли же хороший Каварадосси, а уж по стенобитности Джакомини до него ой как далеко! :)

Корелли... :idol: Полезла вчера уточнять некую цитату, а итальянские субтитры у меня в черно-белом фильме с Корелли. Очнулась, когда бОльшая часть второго акта была уже отсмотрена. Но мне, увы, медведь на ухо наступил, так что оценивать голоса - это не ко мне, а Корелли и актер непревзойденный. Когда он переступает порог той самой двери, достаточно увидеть его лицо, впечатление более сильное, чем когда в иных постановках нам показывают, что там происходило в красках и деталях. И вообще они там все необыкновенно хороши, даже несимпатичный Тальябуэ - отменный Скарпий, у которого каждый жест, каждая интонация продумана, это цельный образ, в который и которому веришь. Одна из моих любимых записей!
...Чтобы там была Опера, и чтоб в ней ветеран-
тенор исправно пел арию Марио по вечерам;
чтоб Тиран ему аплодировал в ложе, а я в партере
бормотал бы, сжав зубы от ненависти: "баран". (с)

#3552 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 07 ноября 2012 - 00:31

Джакомини как раз пел то, чему стенобитность не помеха.

Каварадосси - по-моему, вполне помеха, нет?

А вот и нет. У Пуччини, как правило, очень плотный оркестр. Опять же, вопрос, как Джакомини пел piano во второй арии - но его вообще подавляющее большинство певцов в этом месте игнорирует.

Иными словами, если бы у Джакомини голос был не огромный и стенобитный, это не сделало бы его более интересным Каварадосси.

Я просто пока не про эмоции, а именно про тип голоса - то есть насколько стенобитность и огромность может помешать в этой партии, и может ли вообще.

Ну Корелли же хороший Каварадосси, а уж по стенобитности Джакомини до него ой как далеко! :)

Ты уверен? Звонкость со стенобитностью н путаешь?

Ведь есть еще и другие характеристики голосов, как метал, тембр, полетность.
Если оперному певцу без достаточного метала трудно будет преодолевать оркестр, хор, то камерному певцу желательно иметь музыкальный, благозвучный тембр.
Певцов из филармонии приглашали на замену спеть в спектакле ту или иную партию, даже небольшую - слушать было тяжко, хотя певцы были с поставленными, хорошими голосами.
Певцы оперные и камерные - две разные профессии. ИМХО

#3553 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 12 ноября 2012 - 07:36

Прекрасную девушку зовут Татьяна Сержан. Она наша, питерская, и в ближайшее воскресенье на ОпераНьюс будет с ней большое интервью.

Интервью с Сержан, отложенное на неделю, все-таки появилось. Кому интересно, читайте, оно большое и толковое.
ЧИТАТЬ ТУТ

#3554 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 12 ноября 2012 - 07:54

Спасибо! Мне ее Тоска очень ... к душе пришлась. Почитаю с удовольствием.
UPD Еще раз спасибо. Читать очень приятно. Интересный, умный и очень корректный человек. И интервьюер порадовала.

Сообщение отредактировал dana: 12 ноября 2012 - 09:10

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#3555 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 12 ноября 2012 - 20:29

Интервьюера ОЧЕНЬ много! Просто на грани приличия.

А у Сержан такое приятное лицо :) . И отвечает хорошо.
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#3556 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 12 ноября 2012 - 20:49

Интервьюера ОЧЕНЬ много! Просто на грани приличия.

А у Сержан такое приятное лицо :) . И отвечает хорошо.

Ну, считай, что это ДИАЛОГ. )))
Сама бываю тем же грешна... :blush2:

#3557 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 12 ноября 2012 - 20:54

belta, проблема в том, что это не совсем диалог иногда. Ну много таких журналистов, которые больше сами говорят - и они умные и прекрасные, вот только жанр это другой. А всё остальное-то здорово!

Опять я злобная тварюшка :blush2:

Сообщение отредактировал Kriemhild: 12 ноября 2012 - 20:55

#3558 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 13 ноября 2012 - 12:03

belta, проблема в том, что это не совсем диалог иногда. Ну много таких журналистов, которые больше сами говорят - и они умные и прекрасные, вот только жанр это другой. А всё остальное-то здорово!

Опять я злобная тварюшка :blush2:

Вот и я думаю , что госпожа Елагина опять и не впервой старается навязать собственное мнение как единственно верное. Причем не только читателям. Она даже пытается манипулировать интервьюируемым. Что не есть гут, как мне кажется. Хороший профи должен давать информацию к размышлению , стараясь , по возможности , избегать резких оценочных суждений. В этом интервью они сплошь и рядом. Плюс неприличное давление на собеседника с целью вести беседу в нужном для г-жи Елагиной русле. :blink: Такой " обмен мнениями" допустим только в частной беседе , как мне кажется.
Ответы Сержан понравились. Она, похоже, крепкий орешек.

Сообщение отредактировал emilia: 13 ноября 2012 - 12:05

#3559 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 19 ноября 2012 - 01:19

Пойду в среду смотреть Анжелу Г. в "Тоске". Говорят, с возрастом голос стал резче и роль исполняет по-другому. Увидим-с.

#3560 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 19 ноября 2012 - 08:06

Пойду в среду смотреть Анжелу Г. в "Тоске". Говорят, с возрастом голос стал резче и роль исполняет по-другому. Увидим-с.

А кто Каварадосси и Скарпия?

#3561 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 19 ноября 2012 - 08:33

В Сан Франциско, думаю. Мне вот очень интересно каков Каварадосси у Массимо Джордани. Роберто Фронтали в "Триптихе" недавно слушала в Вене. Понравился. По идее , Скарпия не должен подкачать.

Sarastro , напишите потом о впечатлениях!

#3562 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 19 ноября 2012 - 08:48

То есть за Скарпия будет Фронтали, я правильно поняла?

#3563 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 19 ноября 2012 - 09:00

Да. Если я о той постановке думаю.

http://sfopera.com/S...ason/Tosca.aspx

#3564 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 19 ноября 2012 - 09:01

Но там два состава.

#3565 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 19 ноября 2012 - 09:15

Спасибо, даже видео есть. Хотя по таким кусочкам, конечно, представление сложно составить.

#3566 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 19 ноября 2012 - 10:33

За обедом включил кусочек Крсеновской Тоски с ютуба. Скарпия объясняется Тоске в любви, она отбивается, барон отвечат, что мол насилья не применит, сей либера, говорит и открывает ей дверь... на сцену! :w00t11: Абалдеть!
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#3567 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 19 ноября 2012 - 11:24

За обедом включил кусочек Крсеновской Тоски с ютуба. Скарпия объясняется Тоске в любви, она отбивается, барон отвечат, что мол насилья не применит, сей либера, говорит и открывает ей дверь... на сцену! :w00t11: Абалдеть!

Конечно, на сцену! Куда ж ей еще?
Карсен умница!!!! :sm100:

#3568 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 19 ноября 2012 - 11:36

Карсен умница!!!! :sm100:

А я забыл, забыл, что там СТОЛЬКО таких мелочей. Сколько я поглядел.. ну минут 10, и раз пять-шесть хотелось заорать от удовольствия - вот, ох, а еще вот тут вот так, а вот здесь до чего хорошо!!! Подзабыл я это кино, подзабыл даже, как я его люблю...

Значит ли это, что она могла выйти другим путем?
Мне все больше кажется, что да.

Карсен :idol: :idol: :idol:

#3569 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 20 ноября 2012 - 16:32

Экое меня седня разочарование постигло, а я ведь его весь вечер смаковал...
Иду, никого не трогаю, слушаю Тоску Караяновскую с Катей, Каррерасом и Раймонди. И вот текст либретто я уже сто лет как читал, помню фактически наизусть, но уже на слух, не текстово.
Иду и слышу (когда Сполетта уходит от барона во второй раз): "Vada all'ora quarta". И тут до меня доходит - Vada - сослагательное наклонение, блин. То есть - она придет... наверное. И я его весь вечер облизывал.... пока не пришел домой и не увидел, что там Bada! - будь внимателен! Тьфу!!! Такое удовольствие испортили! И ведь Раймонди... он точно спел мне Vada... :w00t11:

Ну и второе... Каварадосси называет Тоску и Тоской (реже), и Флорией. Скарпиа - только Тоской. А ведь Тоска - у нас либо фамилия, либо.. сценический псевдоним. Кто она ему?

#3570 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 20 ноября 2012 - 16:44

Кактус, по поводу Флории и Тоски: я как-то предполагала, что Скарпиа обращается только к её "сценической" части (резко звучащей, а не к мягкому "Флоорииааа").
Сомневаюсь, что это фамилия, потому что как называть женщину просто по фамилии? "Граф Родриго и Петрова"... Разве что в контексте допроса :)

#3571 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 20 ноября 2012 - 16:47

Кактус, по поводу Флории и Тоски: я как-то предполагала, что Скарпиа обращается только к её "сценической" части (резко звучащей, а не к мягкому "Флоорииааа").
Сомневаюсь, что это фамилия, потому что как называть женщину просто по фамилии? "Граф Родриго и Петрова"... Разве что в контексте допроса :)

Вот и мне интересно! И, сдается мне, даже он, желающий с ней близости в разных отношениях, не может называть ее по имени. Значит... она для него - именно Тоска. Видимо, он узнал, был знаком и влюбился (если) в женщину с именем Тоска...
А где Каварадосси узнал Флорию?

#3572 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 20 ноября 2012 - 17:03

Вот и мне интересно! И, сдается мне, даже он, желающий с ней близости в разных отношениях, не может называть ее по имени. Значит... она для него - именно Тоска. Видимо, он узнал, был знаком и влюбился (если) в женщину с именем Тоска...
А где Каварадосси узнал Флорию?

Он определённо узнал её в театре, если продолжать считать "Тоску" псевдонимом. :) Ему нужна близость не с Флорией, а с Тоской (к слову, и опера-то у нас - "Тоска", а не "Флория Тоска" (не имя и фамилия, "Лючия ди Ламмермур")).
А Каварадосси волнуют другие аспекты её личности.

#3573 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 20 ноября 2012 - 17:05

Он определённо узнал её в театре, если продолжать считать "Тоску" псевдонимом. :) Ему нужна близость не с Флорией, а с Тоской (к слову, и опера-то у нас - "Тоска", а не "Флория Тоска" (не имя и фамилия, "Лючия ди Ламмермур")).
А Каварадосси волнуют другие аспекты её личности.

Мммм.... не очень понял. А какие тогда аспекты интересуют Каварадосси? И почему они же не интересуют барона?

#3574 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 20 ноября 2012 - 17:10

Черт! Переслушал еще два раза: Раймонди явственно глотает, мажет эту согласную. И звучит именно Vada. Вот что хотите со мной делайте, не верю я, что он это несознательно сделал. Свин итальянский!

#3575 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 20 ноября 2012 - 17:13

(к слову, и опера-то у нас - "Тоска", а не "Флория Тоска" (не имя и фамилия, "Лючия ди Ламмермур")).

Смотрю на пустынную программку, на которой написано "Флория Тоска"... :rofl: Кактус, почему в пустынном театре опера называется по-другому? Меня на самом деле это давно интересовало.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей