Корелли... Полезла вчера уточнять некую цитату, а итальянские субтитры у меня в черно-белом фильме с Корелли. Очнулась, когда бОльшая часть второго акта была уже отсмотрена. Но мне, увы, медведь на ухо наступил, так что оценивать голоса - это не ко мне, а Корелли и актер непревзойденный. Когда он переступает порог той самой двери, достаточно увидеть его лицо, впечатление более сильное, чем когда в иных постановках нам показывают, что там происходило в красках и деталях. И вообще они там все необыкновенно хороши, даже несимпатичный Тальябуэ - отменный Скарпий, у которого каждый жест, каждая интонация продумана, это цельный образ, в который и которому веришь. Одна из моих любимых записей!Ну Корелли же хороший Каварадосси, а уж по стенобитности Джакомини до него ой как далеко!
Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 06 ноября 2012 - 18:22
тенор исправно пел арию Марио по вечерам;
чтоб Тиран ему аплодировал в ложе, а я в партере
бормотал бы, сжав зубы от ненависти: "баран". (с)
Отправлено 07 ноября 2012 - 00:31
Ведь есть еще и другие характеристики голосов, как метал, тембр, полетность.А вот и нет. У Пуччини, как правило, очень плотный оркестр. Опять же, вопрос, как Джакомини пел piano во второй арии - но его вообще подавляющее большинство певцов в этом месте игнорирует.Каварадосси - по-моему, вполне помеха, нет?Джакомини как раз пел то, чему стенобитность не помеха.
Ну Корелли же хороший Каварадосси, а уж по стенобитности Джакомини до него ой как далеко!Я просто пока не про эмоции, а именно про тип голоса - то есть насколько стенобитность и огромность может помешать в этой партии, и может ли вообще.Иными словами, если бы у Джакомини голос был не огромный и стенобитный, это не сделало бы его более интересным Каварадосси.
Ты уверен? Звонкость со стенобитностью н путаешь?
Если оперному певцу без достаточного метала трудно будет преодолевать оркестр, хор, то камерному певцу желательно иметь музыкальный, благозвучный тембр.
Певцов из филармонии приглашали на замену спеть в спектакле ту или иную партию, даже небольшую - слушать было тяжко, хотя певцы были с поставленными, хорошими голосами.
Певцы оперные и камерные - две разные профессии. ИМХО
Отправлено 12 ноября 2012 - 07:36
Интервью с Сержан, отложенное на неделю, все-таки появилось. Кому интересно, читайте, оно большое и толковое.Прекрасную девушку зовут Татьяна Сержан. Она наша, питерская, и в ближайшее воскресенье на ОпераНьюс будет с ней большое интервью.
ЧИТАТЬ ТУТ
Отправлено 12 ноября 2012 - 07:54
UPD Еще раз спасибо. Читать очень приятно. Интересный, умный и очень корректный человек. И интервьюер порадовала.
Сообщение отредактировал dana: 12 ноября 2012 - 09:10
Отправлено 12 ноября 2012 - 20:29
А у Сержан такое приятное лицо . И отвечает хорошо.
Отправлено 12 ноября 2012 - 20:49
Ну, считай, что это ДИАЛОГ. )))Интервьюера ОЧЕНЬ много! Просто на грани приличия.
А у Сержан такое приятное лицо . И отвечает хорошо.
Сама бываю тем же грешна...
Отправлено 12 ноября 2012 - 20:54
Опять я злобная тварюшка
Сообщение отредактировал Kriemhild: 12 ноября 2012 - 20:55
Отправлено 13 ноября 2012 - 12:03
Вот и я думаю , что госпожа Елагина опять и не впервой старается навязать собственное мнение как единственно верное. Причем не только читателям. Она даже пытается манипулировать интервьюируемым. Что не есть гут, как мне кажется. Хороший профи должен давать информацию к размышлению , стараясь , по возможности , избегать резких оценочных суждений. В этом интервью они сплошь и рядом. Плюс неприличное давление на собеседника с целью вести беседу в нужном для г-жи Елагиной русле. Такой " обмен мнениями" допустим только в частной беседе , как мне кажется.belta, проблема в том, что это не совсем диалог иногда. Ну много таких журналистов, которые больше сами говорят - и они умные и прекрасные, вот только жанр это другой. А всё остальное-то здорово!
Опять я злобная тварюшка
Ответы Сержан понравились. Она, похоже, крепкий орешек.
Сообщение отредактировал emilia: 13 ноября 2012 - 12:05
Отправлено 19 ноября 2012 - 01:19
Отправлено 19 ноября 2012 - 08:06
А кто Каварадосси и Скарпия?Пойду в среду смотреть Анжелу Г. в "Тоске". Говорят, с возрастом голос стал резче и роль исполняет по-другому. Увидим-с.
Отправлено 19 ноября 2012 - 08:33
Sarastro , напишите потом о впечатлениях!
Отправлено 19 ноября 2012 - 08:48
Отправлено 19 ноября 2012 - 09:00
Отправлено 19 ноября 2012 - 09:01
Отправлено 19 ноября 2012 - 09:15
Отправлено 19 ноября 2012 - 10:33
Отправлено 19 ноября 2012 - 11:24
Конечно, на сцену! Куда ж ей еще?За обедом включил кусочек Крсеновской Тоски с ютуба. Скарпия объясняется Тоске в любви, она отбивается, барон отвечат, что мол насилья не применит, сей либера, говорит и открывает ей дверь... на сцену! Абалдеть!
Карсен умница!!!!
Отправлено 19 ноября 2012 - 11:36
А я забыл, забыл, что там СТОЛЬКО таких мелочей. Сколько я поглядел.. ну минут 10, и раз пять-шесть хотелось заорать от удовольствия - вот, ох, а еще вот тут вот так, а вот здесь до чего хорошо!!! Подзабыл я это кино, подзабыл даже, как я его люблю...Конечно, на сцену! Куда ж ей еще?
Карсен умница!!!!
Значит ли это, что она могла выйти другим путем?Конечно, на сцену! Куда ж ей еще?
Мне все больше кажется, что да.
Карсен
Отправлено 20 ноября 2012 - 16:32
Иду, никого не трогаю, слушаю Тоску Караяновскую с Катей, Каррерасом и Раймонди. И вот текст либретто я уже сто лет как читал, помню фактически наизусть, но уже на слух, не текстово.
Иду и слышу (когда Сполетта уходит от барона во второй раз): "Vada all'ora quarta". И тут до меня доходит - Vada - сослагательное наклонение, блин. То есть - она придет... наверное. И я его весь вечер облизывал.... пока не пришел домой и не увидел, что там Bada! - будь внимателен! Тьфу!!! Такое удовольствие испортили! И ведь Раймонди... он точно спел мне Vada...
Ну и второе... Каварадосси называет Тоску и Тоской (реже), и Флорией. Скарпиа - только Тоской. А ведь Тоска - у нас либо фамилия, либо.. сценический псевдоним. Кто она ему?
Отправлено 20 ноября 2012 - 16:44
Сомневаюсь, что это фамилия, потому что как называть женщину просто по фамилии? "Граф Родриго и Петрова"... Разве что в контексте допроса
Отправлено 20 ноября 2012 - 16:47
Вот и мне интересно! И, сдается мне, даже он, желающий с ней близости в разных отношениях, не может называть ее по имени. Значит... она для него - именно Тоска. Видимо, он узнал, был знаком и влюбился (если) в женщину с именем Тоска...Кактус, по поводу Флории и Тоски: я как-то предполагала, что Скарпиа обращается только к её "сценической" части (резко звучащей, а не к мягкому "Флоорииааа").
Сомневаюсь, что это фамилия, потому что как называть женщину просто по фамилии? "Граф Родриго и Петрова"... Разве что в контексте допроса
А где Каварадосси узнал Флорию?
Отправлено 20 ноября 2012 - 17:03
Он определённо узнал её в театре, если продолжать считать "Тоску" псевдонимом. Ему нужна близость не с Флорией, а с Тоской (к слову, и опера-то у нас - "Тоска", а не "Флория Тоска" (не имя и фамилия, "Лючия ди Ламмермур")).Вот и мне интересно! И, сдается мне, даже он, желающий с ней близости в разных отношениях, не может называть ее по имени. Значит... она для него - именно Тоска. Видимо, он узнал, был знаком и влюбился (если) в женщину с именем Тоска...
А где Каварадосси узнал Флорию?
А Каварадосси волнуют другие аспекты её личности.
Отправлено 20 ноября 2012 - 17:05
Мммм.... не очень понял. А какие тогда аспекты интересуют Каварадосси? И почему они же не интересуют барона?Он определённо узнал её в театре, если продолжать считать "Тоску" псевдонимом. Ему нужна близость не с Флорией, а с Тоской (к слову, и опера-то у нас - "Тоска", а не "Флория Тоска" (не имя и фамилия, "Лючия ди Ламмермур")).
А Каварадосси волнуют другие аспекты её личности.
Отправлено 20 ноября 2012 - 17:10
Отправлено 20 ноября 2012 - 17:13
Смотрю на пустынную программку, на которой написано "Флория Тоска"... Кактус, почему в пустынном театре опера называется по-другому? Меня на самом деле это давно интересовало.(к слову, и опера-то у нас - "Тоска", а не "Флория Тоска" (не имя и фамилия, "Лючия ди Ламмермур")).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей