Какие такие старухи???Andy, samye protivnye staruhi imenno byvšie subretki
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 12 ноября 2011 - 10:47
Отправлено 12 ноября 2011 - 10:57
гы-гы... афца графинь перепутала...Какие такие старухи???Andy, samye protivnye staruhi imenno byvšie subretki
Отправлено 12 ноября 2011 - 11:50
В каком-то учебнике (!) было, что Верди восхищался Таманьо, причём именно Отелло.Вообще-то Верди сначала хотел другого тенора. Но не склалось. Тогда он выбрал Таманьо. И работал с ним над каждой фразой. Специально для него дописывал пиано, чтобы Таманьо не орал почем зря. И нигде нет ни одного автографа, где бы Верди с восторгами говорил о Таманьовом Отелло. Так что не надо придумывать.Это Вы судите по записям сделанным на валик фонографа? Круто. А вот Верди был другого мнения пригласив его спеть премьеру ОтеллоТамань судя по записям, таким тембром, ровностью вокала, слитностью как у Э.Карузо, он всё же не обладал
Вот, как шел выбор исполнителей на партии в "Отелло", по словам самого Верди.
(Заранее прошу прощения за длинное цитирование, но было жалко выбрасывать даже одно слово...)
Из писем Верди периода завершения работы над "Отелло" - очень интересно!
Сначала он обороняется от "наездов" В.Мореля:
"Прежде чем закончить письмо, хочу разъяснить некое недоразумение. Не думаю, что когда бы то ни было обещал написать партию Яго для Вас. Не в моих привычках обещать то, в выполнении чего я не могу быть уверенным. Но я мог, конечно, сказать вам, что партия Яго - одна из тех, которых никому не исполнить лучше вас. Если я так сказал, то я подтверждаю эти свои слова. В них нет, однако, никакого обещания: это только выражение желания, вполне выполнимого в том случае, если какие-нибудь непредвиденные обстоятельства этому не помешают. Поэтому сейчас не будем говорить об "Отелло"..." (30.12.1885г.).
А вот, что он пишет Ф.Таманьо:
"Дражайший Таманьо, рад слышать, что вы с удовольствием исполнили бы партию Отелло; но в то же самое время не могу не жаловаться на тех, которые от моего имени обещали то, что обещать они не имели права. Я еще не закончил оперу, но даже если бы она была закончена, я еще не вполне уверен в том, что разрешу ее ставить". И далее: " ... имеется еще нечто, затрудняющее вопрос о постановке оперы, а именно - подбор артистов для исполнения имеющихся в опере партий. Вы знаете лучше меня, что каким бы выдающимся артист ни был, не все партии ему подходят; учитывая это, я не хотел бы делать из артистов жертв, а тем более из вас! Тем не менее, мой дорогой Таманьо (и пусть это пока останется секретом между нами), когда вы вернетесь из Мадрида, мы встретимся в Генуе или где-нибудь в другом месте , и тогда мы с вами поговорим и обсудим все откровенно и честно" (31.01.1886 г.).
Потом к Верди обращался Мазини с предложением себя, но Верди ему ответил так:
"Что же касается исполнителей, то я не могу сказать, кому может подойти эта опера, пока я ее совершенно не закончу. Поэтому, синьор Мазини, устраивайте ваши дела так, как вы найдете это для себя наилучшим, не рассчитывая на неопределенные возможности "Отелло" (февраль, 1886 г.).
Из письма к Дж. Рикорди:
"То же и в отношении теноров: вы находите, что все легко, а я нахожу, что все очень трудно. Я писал, не имея в виду того или иного исполнителя, и теперь, присматриваясь к этой написанной мною партии, не нахожу никого, кто подошел бы мне. По предложению Корти мне написал Мазини: я ответил ему, чтобы он совсем не думал об "Отелло". Вчера (также по предложению Корти) пришел ко мне Девойод, и я ответил ему так же, как и Мазини". Многие писали мне, и я им вовсе не ответил..." (8.02.1986 г.)
Далее из писем видно, как заботила Верди работа с Таманьо, которого все-таки выбрали на партию Отелло.
Он пишет Ф.Фраччио:
"Мой дорогой Фраччио, убедительно прошу вас тщательно пройти партию с Таманьо. Таманьо до такой степени не точен в чтении музыки, что ему необходимо пройти партию с подлинным музыкантом, который сумеет заставить его выдерживать ноты согласно их длительности и идти в темпе. Что же касается выразительности, окраски, замедлений, ускорений и т.д., то этим мы займемся позже, когда я выскажу все свои пожелания в отношении пения, сцены и т.д." (29.10.1986 г.).
Через месяц в письме к Рикорди:
"Морель, когда выучит музыку, угадает сам все остальное, и с ним тоже я не предвижу никакой или, во всяком случае, мало работы. Не так обстоит дело с Таманьо. Даже когда он хорошо выучит музыку, останется очень много работы над интерпретацией и выразительностью. Те замечания, которые я неминуемо должен буду делать ему (тенору, стоящему 5 000 лир!), могут задеть (в особенности, в присутствии Мореля) его самолюбие и вызвать его недоволство! Таким образом рождаются дурные настроения, маленькие обиды, надутые физиономии, едкие словечки... И тогда - брррр!... Не знаешь, чем это все может кончится." (4.11.1886 г.)
В этом же письме Верди пишет далее, что идеально было бы пригласить Таманьо приехать в Геную, где Верди поработал бы с ним над партией:
"Эта комбинация была бы превосходной, но я не смею предложить ее Таманьо. У меня не хватит смелости заставить его истратить примерно сотню лир после того, как я видел его путешествующим во втором классе вместе с маленькой дочкой, как раз из Генуи в Милан! Что скажете вы? Что можно придумать? ... Займитесь для меня этим делом".
Отправлено 12 ноября 2011 - 12:41
ой , дааааааAndy, samye protivnye staruhi imenno byvšie subretki
помню была одна такая - пела куази,куази ЦАРИЦУ НОЧИ , а перед пенсию САНТУЦЦУ - диваааааа
Отправлено 12 ноября 2011 - 13:23
Маре, спасибо большое за цитаты!Вот, как шел выбор исполнителей на партии в "Отелло", по словам самого Верди.
(Заранее прошу прощения за длинное цитирование, но было жалко выбрасывать даже одно слово...)
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 12 ноября 2011 - 13:51
Отправлено 12 ноября 2011 - 14:01
Кроличе, и тебе спасибо, что прочитал. Я вот, как открыла книжку с письмами, так и увязла на 2 часа... Из писем Верди так здорово видно всю его творческую кухню!Маре, спасибо большое за цитаты!Вот, как шел выбор исполнителей на партии в "Отелло", по словам самого Верди.
Отправлено 12 ноября 2011 - 14:12
У нас вышли Избранные письма Верди, в двух изданиях 59 и 73 гг. В биб-ке можно взять или в инете заказать, есть такой сайтик http://www.alib.ru/f...Маречка, как интересно, а откуда вы цитируете? Давно хочу почитать письма или дневники Верди (были дневники?), но не знаю, где взять
Отправлено 12 ноября 2011 - 14:14
Леонора, есть у меня такое сокровище - старая книжка, еще аж 1959 г. издания, купленная по случаю в букинистическом отделе. Называется она "Джузеппе Верди. Избранные письма". Объем - 647 стр.! Составитель и переводчик - А.Д.Бушен. В ней письма Верди с 1843 по 1900 год, прекрасная вступительная статья и очень интересные комментарии, много фотографий. Последнее письмо - от 22 декабря 1900 г. к Марии Вальдман:Маречка, как интересно, а откуда вы цитируете? Давно хочу почитать письма или дневники Верди (были дневники?), но не знаю, где взять
"Дражайшая герцогиня, благодарю тысячи раз за ваше сердечное дружеское письмо. Узнал с большим удовольствием о радостях ваших и вашей семьи. Будьте счастливы всегда! Что касается меня, то не знаю, что и сказать вам: я не болен, но жизнь и силы убывают с каждым днем. Все меня утомляет! Это естественно. Извините за краткость этого письма: пишу через силу. Любите меня, как и я вас. Кланяйтесь нашим. Каждое ваше письмо - радость для меня. Жму ваши руки. Преданный Дж. Верди".
Переиздавалась ли эта книга позже, не знаю.
О, благодаря ссылке Танетты, вижу, что переиздавалась.
Отправлено 12 ноября 2011 - 14:29
Отправлено 12 ноября 2011 - 16:22
Кстати он пишет, что Верди попытался в Брешии заменить Таманьо на Кардинали. Последний был актерски сильнее Таманьо, но "...не обладал апокалиптическими нотами своего предшественника, и театр оставался наполовину пустым".
Отправлено 12 ноября 2011 - 18:24
Отправлено 12 ноября 2011 - 18:52
Cаша! А Вам не сложно было бы как-нибудь эту запись в мп3 выложить? Мне просто очень интересно, я к экзамену как раз русалку готовлю!О приятном!
Слушаю новую запись Русалки Даргомыжского!
Всё великолепно! Михаил Юровский дирижирует замечательно. Гривнов, Кочинян, Евгения Добрачёва - супер! Идеальные голоса для русской оперы!
Отправлено 13 ноября 2011 - 12:13
Согласен на "Дамский угодник" - намного корочеПоддерживаю предыдущего оратора. Предлагаю Алексу вынести ИМХО, как бы чего не вышло в подпись.Алекс, дорогой!
1) не надоело приписвать ИМХО, как бы чего не вышло.?
Сообщение отредактировал АлексВин: 13 ноября 2011 - 13:03
Отправлено 13 ноября 2011 - 15:27
МЕЛИ здесь он мне как тембр нравится , но увы...... качаеееет
АНАСТАСОВ низы не озвученные и с интонации проблемма
ТЕМИРКАНОВ 2011
Санта ЧЕЧИЛИЯ Рим 7.02.
РЕКВИЕМ ВЕРДИ
Отправлено 13 ноября 2011 - 16:36
ЗЫ. И заканчивается куплетами, как старая добрая опера сериа. Типа Деметрия и Полибия.
Сообщение отредактировал Борис: 13 ноября 2011 - 17:30
Отправлено 15 ноября 2011 - 08:27
Или все же переслушать концерт Сондры и Дома в Торонтовке? Для подъятия настроения, скажем так.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 15 ноября 2011 - 09:01
ТОСКА
К-РОМО фиериссимааааа ПЛАСИДО
ВИКСЕЛЬ 77 МЕТ ЛИВАЙН
Отправлено 15 ноября 2011 - 11:48
Сообщение отредактировал Борис: 15 ноября 2011 - 11:48
Отправлено 15 ноября 2011 - 11:58
В 87 году?А я вчера скачал и послушал бонинговского Эрнани с Прасковьей, естественно, а также с Павой, Нуччи и Бурчуладзе. Прасковья необыкновенно хороша и колоратурна.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 ноября 2011 - 12:12
Думаете, я смотрел, какой это год? я просто слушал и ловил кайф.В 87 году?А я вчера скачал и послушал бонинговского Эрнани с Прасковьей, естественно, а также с Павой, Нуччи и Бурчуладзе. Прасковья необыкновенно хороша и колоратурна.
Отправлено 15 ноября 2011 - 12:19
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 ноября 2011 - 12:26
Отправлено 15 ноября 2011 - 12:35
Это естественно, но неужели Вы не слышали классическую запись Шипперса с Прайс и Бергонци? Там, правда, нет вставной теноровой арии из второго финала, но все остальное на месте.Я могу сравнивать только с тормозной девушкой. Так Саз мне нравится куда больше.
А более молодая Саз вот, только пока не вижу, тот ли это клип (у нее были ранние варианты как с повтором, так и без).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)