Ну что, в общем и целом я с тобой, скорее, согласен. То, что мне при этом спектакль понравился, я спишу на то, что при фактическом отсутствии режиссера там были вещи, люди и моменты, которые мне нравились.
и вам наше с кисточкой.
нет, это, конечно, разные спектакли, и люди их делали совсем разные. только сами постановки похожи, как двойняшки; не исключаю, что новооперные итальянские халтурщики честно видели и делали "как бы по мотивам". но там с головой совсем все плохо, и со вкусом художника.Про режиссуру - да, что-то невнятное вообще, только я не понял, у вас в Новой Опере была та же постановка, привезенная, или что-то совсем свое, но оказавшееся похожим вдруг? Потому что, по словам Араси, я подумал, что вы видели то же самое.
Рома - вопрос же не в "режоперности", хотя да, я - адепт, и не скрываю. Вернее, я адепт осмысленного театра, а вот ЭТО, что нам показали, - театр бессмысленный, увы. И это-то как раз и есть самая ****, а особенно когда такие спектакли со знаком "плюс" начинают возносить на щит, противопоставляя умным, но нестандартным. Мы как раз после новооперного "Трубадура" у Араси в ЖЖ некую дискуссию на этот счет имели, очень грустную.
А вот, кстати, может быть Вы знаете, кто и по какому принципу этот комплект TUTTO VERDI составлял? Почему именно ЭТОТ спектакль удостоился чести представлять "Трубадура" в юбилейном издании?
"Хуже" - это, видимо, откровенная лажа по звуку. Но я такое даже рассматривать не хочу, честно. Поэтому для меня вот как раз такое мертвое присутствие - это самое ужасное, что может быть. Ну он же половину музыки убил!Про Темирканова тоже, хотя мне показалось, что мне это кажется. Я про него не вспоминал по хожу спектакля вообще, что не есть гуд, конечно. Но бывало и хуже, чего уж там.
Да, мне тоже показалось, что они неплохо знакомы и даже в некоторых дружеских чувствах. Во всяком случае, она определенно его воспринимает, как человека, готового ей подчиниться, и поэтому так ошеломлена, когда в терцете в 1 акте он, вместо того, чтобы слушать ее пламенные речи, затыкает и начинает вещать сам. Дальше я умолкаю, ибо фантазировать не хочу, эти персонажи меня на фантазирование не сподвигли.Ну про замужество и прочее у нас была когда-то дискуссия, что, очень вероятно, что Ленора не невинная юная девочка, а молодая вдова (ну ИМХО многое на это указывает). И вот конкретно эта Леонора вела себя с Графом как девушка, понимающая, чего она хочет добиться, и каким образом. И еще... я видел Трубадура с Нуччи, так там (кто ж там был...Урмана, что ли) Леонора даже рядом с ним стоять не могла, щарахалась. А о том, чтобы к этому прикоснуться...Сопрана... Кактусе, по-моему, ты ей польстил, придумав историю о замужестве и снотворном. Спишем на твою доброту. Имхо, девушка просто пыталась сыграть макссссимальную эмоционааааааальность, потому и шарахалась от тенора к баритону, за рукава хватала и на колени падала.
Здесь она очень хорошо знает Графа, не боится его, она же постоянно контачит с ним так или иначе.
Ну и не было там отвращения такого, чтобы глотать яд... (но про то можно отдельно поговорить, да)
Ну извини, неудачно сострила. Так бы сказала, "не меняясь в лице", но в данном случае имела в виду именно звук, интонацию. Поза меняется, кулаки то сжимаются, то разжимаются... то рука тянется Леонору погладить по волосам... (да, здесь должны бы быть скриншоты, но мне их слишком долго делать и вешать, р-р-р, поэтому не буду, у всех запись под рукой) - а голос при этом ровнехонек, даже где-то монотонен. Имхо, это не сознательно выстроенный образ, а как раз те самые проблемы отсутствия правильного дирижера и проработанной вокальной интонации.Я не понял про "вокальное лицо", это как?Баритон.
......а поет при этом тем же средне-ровным звуком, не меняясь в "вокальном лице".
Не буду, можно? Ну вот не впечатлила она меня...А мне вот думается, он играл так, как если бы был им сам. То есть вот я верю, что вот этот веер эмоций был сознателен. Ведь его Скарпий тоже... такой... неоднозначный.
И знаешь, я не думаю, что одна звездочка бы вытащила целый спектакль, во всяком случае, с Леонорой там был контакт, и неплохой.
Кстати, расскажи мне про эту Леонору? Кто такая, с чего вдруг? как к кому относится?