Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#3501 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 05 ноября 2012 - 13:27

Да ладно... давится он за Прочиду.
Яго и Нелюско лучше.

Ну я его вроде не раз слушала, что-то не... Лучше мне скажите, как это можно петь вот такой набор?
Some of the many other roles he has sung there include Don Giovanni, Figaro, Macbeth, Iago, Scarpia, Mephistopheles, Escamillo, Padre Guardiano in La Forza del Destino, Alvise in La Gioconda, Basilio in The Barber of Seville, Maometto II in The Siege of Corinth, Prince Gremin in Eugene Onegin, Count Rodolfo in La Sonnambula, as well as Raimondo, Ramphis, Colline, Sparafucile and the Grand Inquisitor. With the New York City Opera, he performed the title roles of Mephistopheles, Attila, Julius Caesar, Don Giovanni (and Leporello).

Тут, кроме Великого Инквизитора и Партии Одной Арии (Гремина), нет партий, требующих настоящих басовых низов - если только специалисты по "Риголетто" меня не поправят насчёт Ружестрела.
Скарпия по тесситуре - типичный бас-баритон или низкий баритон. У нас такой бы пел князя Игоря, Алеко или Руслана.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#3502 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 05 ноября 2012 - 16:14

Бельта, у нас странная история с "Карлосом". Еще к столетию со дня смерти Верди ставили целый акт Карлоса, начиная с арии Филиппа и заканчивая, не помню чем - то ли Родригой, то ли Эболи. И вот с тех пор постоянно шла речь, что как бы он нам нужен и у нас будет. Лет пять назад разговоры пошли уже очень-очень активно, уже выбирали постановщика, и решали концептуальный вопрос - ставить ли классически или с выподвывертом. Выподвыверт стоил дороже, и. насколько я помню, вопрос финансов в отношении "Карлоса" тогда стоял очень остро. Уже даже спели концертное исполнение (Я по собственной глупости туда не попал отчего-то), но вот с тех пор что-то все упоминания о постановке заглохли напрочь. :( Печаль.

Кстати, в Доне Карле, в концертном исполнении, если помните, О.Видеман тоже на 2-е действие припозднился, не вышел, был конфуз. Я сидел на веере с Г.Яковлевой и она винила помрежа.

Я помню. :crazy: А после смерти Родриго О.Видеман потерялся в нотах, и Филипп пел один.

#3503 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 07:28

На второй раз слушаю вот такую Тоску:
Puccini : Tosca
Parma, 1985 (Audio)
Director: Gunther Neuhold

Interpretes:
• Jeanine Altmeyer
• Giuseppe Giacomini
• N. Giuselev

Спасибо Кактусу за наводку :give_rose: , сама бы я вряд ли до нее в скором времени добралась.
Очень интересная на мой слух запись. Художника, правда, можно сразу выносить за скобки. Зато остальные (к остальным тут еще и дирижер относится)…
Скарпий мне сначала было не показался. Но стоило вслушаться – это же не ищейка, это просто какой-то король в изгнании, честное слово. Что он там на этом посту делает? Ему впору государством управлять – настолько он умен и рассудителен, и не мелок. И какое внутреннее достоинство :) Этот психовать не будет. Не по характеру, да и кровь не та. Еще и чувство юмора у него, похоже, отменное. Не ирония, не насмешка, как у многих – он… добродушный. Ага, Скарпий :w00t11:
И Тоска свое E avanti a lui tremava tutta Roma! произносит как в забытьи, в прострации. Не рада она, что этот человек лежит перед ней - мертвый. Хотя слабой ее назвать язык не повернется, при всей ее какой-то легкости и воздушности. (Это не Катя :012: )
А третий акт, похоже, можно было бы слушать и без голосов - только музыку.
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#3504 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 08:05

Чтоб глубокий бас - Н. Гюзелев - взялся за Скарпиа, на то должны быть какие-то экстраординарные причины. Вот ему нужно было голос на верхах тереть...?! Все-таки у него голос заметно ниже Раймондиного. А насчет благородства соглашусь. Этого у Гюзелева было не отнять.
А Джакомини почему за скобки вынесли?

#3505 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 08:08

Бельта, у нас странная история с "Карлосом". Еще к столетию со дня смерти Верди ставили целый акт Карлоса, начиная с арии Филиппа и заканчивая, не помню чем - то ли Родригой, то ли Эболи. И вот с тех пор постоянно шла речь, что как бы он нам нужен и у нас будет. Лет пять назад разговоры пошли уже очень-очень активно, уже выбирали постановщика, и решали концептуальный вопрос - ставить ли классически или с выподвывертом. Выподвыверт стоил дороже, и. насколько я помню, вопрос финансов в отношении "Карлоса" тогда стоял очень остро. Уже даже спели концертное исполнение (Я по собственной глупости туда не попал отчего-то), но вот с тех пор что-то все упоминания о постановке заглохли напрочь. :( Печаль.

Кстати, в Доне Карле, в концертном исполнении, если помните, О.Видеман тоже на 2-е действие припозднился, не вышел, был конфуз. Я сидел на веере с Г.Яковлевой и она винила помрежа.

Я помню. :crazy: А после смерти Родриго О.Видеман потерялся в нотах, и Филипп пел один.

Точно. Очень понравился М.Анискин, в Бт он поет под ником, кажется, Яснопольский.

Максим поет в лучшей манере итальянских баритонов и очень скромный, деликатный в общении.

#3506 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 08:17

Чтоб глубокий бас - Н. Гюзелев - взялся за Скарпиа, на то должны быть какие-то экстраординарные причины. Вот ему нужно было голос на верхах тереть...?! Все-таки у него голос заметно ниже Раймондиного. А насчет благородства соглашусь. Этого у Гюзелева было не отнять.

Каковы бы ни были эти причины, и как бы, может быть, ни тяжело было ему это петь - получилось замечательно.

А Джакомини почему за скобки вынесли?

Потому что между нотами я у него ничего не слышу :idontknow:

#3507 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 09:17

Уважаемая dana! Мои вопросы связаны с тем, что и Гюзелева, и Джакомини я слышал живьём.
Гюзелев - вообще мой любимейший бас. И если он Вам так понравился в баритоновой партии, значит, у него действительно был огромный потенциал.

#3508 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 09:26

Уважаемая dana! Мои вопросы связаны с тем, что и Гюзелева, и Джакомини я слышал живьём.
Гюзелев - вообще мой любимейший бас. И если он Вам так понравился в баритоновой партии, значит, у него действительно был огромный потенциал.

Мне после этой Тоски хочется поискать записи Гюзелева и послушать уже целенаправленно его. (Но вообще - те Скарпии, которые НЕ баритоны - они изначально более необычны, наверное)

И как Вам Джакомини не в записи?

#3509 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 09:27

баритоновой потенциал кстати - затот и СКАРПИЯ получирся ТОРЕАДОР тоже , а вот с низами всегда у него проблеммы были :sorry:

#3510 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 09:28

у MARIE COLLIER классная ТОСКА получилась :rolleyes:

#3511 Marcella

Marcella

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 190 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 11:12

Очень интересная на мой слух запись. Художника, правда, можно сразу выносить за скобки.

И зачем такая Тоска? :rolleyes:

#3512 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 11:32

Очень интересная на мой слух запись. Художника, правда, можно сразу выносить за скобки.

Так за-ради сами знаете кого :crazy: Нет, я рада, когда художник в Тоске тоже есть, конечно. Но полное счастье бывает не так часто :)

#3513 Marcella

Marcella

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 190 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 11:52

Так за-ради сами знаете кого :crazy: Нет, я рада, когда художник в Тоске тоже есть, конечно. Но полное счастье бывает не так часто :)

Каварадосси. Дадада! :crazy:

#3514 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 11:57

Каварадосси. Дадада! :crazy:

Так в моей Тоске его не было... :rofl: (А сейчас у меня Бонисолли с Вишневской, видимо, соревнуются, кто громче :012: )

#3515 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 06 ноября 2012 - 12:26

(А сейчас у меня Бонисолли с Вишневской, видимо, соревнуются, кто громче :012: )

И кто пока побеждает?
"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#3516 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 13:04

(А сейчас у меня Бонисолли с Вишневской, видимо, соревнуются, кто громче :012: )

И кто пока побеждает?

Перерыв :) Потому что слушать сразу после Гюзелева Манугуэрру - слишком резкий переход.

#3517 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 14:10

И как Вам Джакомини не в записи?

Sasha E. Zhur и я были в 1989 году на втором спектакле "Адриенны" во время гастролей "Ла Скала" в Москве. Я уже неоднократно об этом спектакле говорил.
Знаю, что Джакомини на форуме числится в антифаворитах. А мне он тогда очень даже понравился. Играл достойно и пел впечатляюще. Голос огромный. Более стенобитного звука у тенора, чем тот, который продемонтрировал Джакомини в арии третьего акта, я не слышал ни у кого (здесь не надо путать стенобитность со стеклорезностью). При всем при том он вполне был способен красиво спеть и лирические фрагменты, коих в "Адриенне" пруд пруди. Так что у меня от Джакомини только положительные впечатления.

Сообщение отредактировал Дискограф: 06 ноября 2012 - 14:43

#3518 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 14:33

Перерыв :) Потому что слушать сразу после Гюзелева Манугуэрру - слишком резкий переход.

А мне вот Манууэрра понравился гораздо больше Гюзелева... Манугуэрра борзый, живой, а Гюзелев больно грузный и тормозной. Наверное, всё-таки потому что тяжеловато в партии Скарпиа... но и актёрски он такой выходит...
При том, что я вообще басов больше люблю, и мой любимый Скарпиа - бас...
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#3519 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 14:35

Дискограф, спасибо. Я, к сожалению, про тот спектакль не читала.

Более стенобитного звука у тенора, чем тот, который продемонтрировал Джакомини в арии третьего акта, я не слышал ни у кого (здесь не надо путать стенобитность со стеклорезностью).

А в чем разница? Стеклорезность - это что, резкий голос? (И вот... Димитрова тоже стенобитная, на мой слух. И что, это хорошо?)

При всем при том он вполне был способен красиво спеть и лирические фрагменты, коих в "Адриенне" пруд пруди. Так что у меня от Джакомини только положительные впечатления.

Он поет хорошо. Но, на мой слух, эмоций там не хватает.

#3520 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 14:39

А мне вот Манууэрра понравился гораздо больше Гюзелева... Манугуэрра борзый, живой, а Гюзелев больно грузный и тормозной. Наверное, всё-таки потому что тяжеловато в партии Скарпиа... но и актёрски он такой выходит...
При том, что я вообще басов больше люблю, и мой любимый Скарпиа - бас...

Kriemhild, а мне он НЕ не понравился. Просто слушать их подряд - я не смогла сразу перестроиться. Диссонанс :) Да и вообще я сегодня послушала одну Тоску целиком, две кусочками, и еще одна ... перебор, в общем ;) Что борзый - это да :crazy: Я его все равно послушаю. Только чуть позже.

Сообщение отредактировал dana: 06 ноября 2012 - 14:39

#3521 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 06 ноября 2012 - 15:00

Ну плохого в стенобитности нет ничего. Плохо, если это единственное достоинство певца.
У Гены кроме стенобитности была масса других достоинств.
У Джакомини... эээ...

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#3522 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 15:00

Дискограф, спасибо. Я, к сожалению, про тот спектакль не читала.

Более стенобитного звука у тенора, чем тот, который продемонтрировал Джакомини в арии третьего акта, я не слышал ни у кого (здесь не надо путать стенобитность со стеклорезностью).

А в чем разница? Стеклорезность - это что, резкий голос? (И вот... Димитрова тоже стенобитная, на мой слух. И что, это хорошо?)

Стенобитность - это звуковая мощь ПЛЮС объём. А у стеклорезности последний компонент явно в дефиците. Чаще всего стенобитность с возрастом переходит в стеклорезность.
Хорошо или плохо быть стенобитным (-ой), можно сказать только применительно к конкретной партии. Ту же Абигаиль или Турандот обычным (в плане мощи) голосом качественно не споешь. Послушайте "Турандот" под управлением Ломбара. Там ни Кабалье, ни Каррерас даже близко к требуемой стенобитности не стоят. И впечатление по этой причине оставляют жиденькое.
Димитрова, которую я тоже живьем слышал на тех же гастролях "Скала", в общем и целом может быть названа стенобитной (особенно в центре диапазона), а на крайнем верху я ее воспринимаю как стеклорезную. Таковы особенности голоса.
В полном смысле стенобитная - Нильссон.

#3523 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 15:22

Kriemhild, а мне он НЕ не понравился. Просто слушать их подряд - я не смогла сразу перестроиться. Диссонанс :) Да и вообще я сегодня послушала одну Тоску целиком, две кусочками, и еще одна ... перебор, в общем ;) Что борзый - это да :crazy: Я его все равно послушаю. Только чуть позже.

Просто я неравнодушна к Манугуэрре и бросилась его защищать :blush2: . А диссонанс - это точно, более непохожих Скарпиев ещё поискать... хотя оба они из "положительных". Но Манугуэрра - особенно, тем более когда с Вишневской :ph34r: Его так жааааалко!
У меня как-то были три "Тоски" подряд за световой день... о_О Долго отдохила потом :crazy:
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#3524 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 15:30

А диссонанс - это точно, более непохожих Скарпиев ещё поискать... хотя оба они из "положительных".

Ну да, оба в список :)

особенно, тем более когда с Вишневской :ph34r: Его так жааааалко![/color]

Заинтересованно - а он есть и без Вишневской?

У меня как-то были три "Тоски" подряд за световой день... о_О Долго отдохила потом :crazy:

Не, пока больше двух целиком не было :crazy:

#3525 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 ноября 2012 - 15:35

Хорошо или плохо быть стенобитным (-ой), можно сказать только применительно к конкретной партии. Ту же Абигаиль или Турандот обычным (в плане мощи) голосом качественно не споешь.

Получается, что стенобитность все равно накладывает ограничения. Потому что Димитрова-Абигайль - это замечательно. Но Димитрову-Амелию я не воспринимаю. (Конечно, это мое личное восприятие, но все-таки)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)