Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Мейербера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1895

#326 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 13 июля 2011 - 08:51

У тенора были какие-то очень высокие верхушки, на баритона я особого внимания не обратил - редко я их замечаю. :pardon: Тенор и обе девушки понравились, а это главное!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#327 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 июля 2011 - 09:01

Как я удачно зашла, как раз было интересно, что там с этой оперой. Спасибо, Рома :air_kiss: Значит, скачать стоит... :rolleyes: А насчет сюжета где-то можно узнать, или ты только на слух по тексту?

#328 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 июля 2011 - 09:04

На слух и по очень краткому французскому резюме, где только и было сказано, что героиня - ведьма и коварная соблазнительница, а в финале кается.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#329 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 26 июля 2011 - 16:57

Возник вопрос к знатокам. :028: Я сейчас тащу себе видео Мейербера у Минора (или из Минора... :013: ) С Робертом, Африканкой и Крестоносцем все понятно, а вот там, где по два варианта. :idontknow: Что качать?

Les Huguenots - Bonynge (Sydney, 90)
Les Huguenots - Soltesz (Berlin, 91)

Посмотрела, кто поет - я не знаю этих людей. :unsure:
И вот то же самое:

Dinorah - Jourdan (03)
Dinorah - Opdenbeeck (03)

Первой записи вообще нет. :idontknow:

Посоветуйте, пожалуйста. :blush2:

Сообщение отредактировал Loreley: 26 июля 2011 - 17:04

#330 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 18:03

У Шолтеса на немецком и от оперы остались рожки да ножки, поэтому однозначно Сидней (уж Сазерленд-то Вы наверняка знаете - она там поёт Маргариту Валуа в своём прощальном спектакле).
В Берлине единственный певец, чьё имя мне что-то говорит - роскошный тенор Ричард Лич, но с ним есть куда полнейшие "Гугеноты" из Монпелье, к сожалению, только аудио.

Журдан и Опденбек це одно и то же, только одно - режиссёр, а другое - дирижёр.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#331 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 18:05

Гугенотов - однозначно Бонинга, там старушка Саз и местное население, не все идеально, но постановка красивая и хренолиновая, кюпюры для тех лет умеренные. Второе - из Берлина, про фашистов и на их языке, от третьего действия практически ничего не осталось, остальное тоже изрезано, а слушать можно почти исключительно Лича.
Динора в обоих случаях одна и та же, просто в одном месте почему-то указан режиссер, а в другом дирижер. Качать однозначно, поскольку кино шедевральное (и буквоедское), Изабель Филипп - красавица и умница!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#332 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 18:06

У Шолтеса на немецком и от оперы остались рожки да ножки, поэтому однозначно Сидней (уж Сазерленд-то Вы наверняка знаете - она там поёт Маргариту Валуа в своём прощальном спектакле).
В Берлине единственный певец, чьё имя мне что-то говорит - роскошный тенор Ричард Лич, но с ним есть куда полнейшие "Гугеноты" из Монпелье, к сожалению, только аудио.

Журдан и Опденбек це одно и то же, только одно - режиссёр, а другое - дирижёр.

Ну вот, пока писал - меня опять опередили... :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#333 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 26 июля 2011 - 18:13

Ну вот, пока писал - меня опять опередили... :blush2:

Ангел, Роман, спасибо! :angel:

#334 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 06 сентября 2011 - 21:05

Так, я тут между делом освоила нового хорошо забытого старого Галеви, про волшебницу:) Раздобыла полное либретто - если надо, повешу или так перескажу. Опера сама очень симпатичная, мне сильно понравилась и слушается как-то легче "Жидовки", или это просто опыт во французской опере наработался :) И сюжет хороший, и персонажи, и сам текст, и музыка :good:
Особенно хороши было мецца и сопрано, мецца меня просто поразила, такая талантливая. Насчет мужского состава, особенно низких голосов, про которых некоторые тут как-то совсем не упомянули :acute: Есть тенор, баритон и бас. Баса мало, но он приятный, тенора достаточно много, но не чрезмерно, пел вполне неплохо. У баритона очень перспективная для любителей баритонов партия, но радость от нее полностью отравил этот их Марк Баррар(д?), который бездарность и жутко качался. Причем французская критика его почему-то хвалит совершенно неумеренно. Тенор с басом тоже явно покачивались, но не так заметно.
Дирижер замечательно все сделал, в целом все старались, очень надеюсь, что опера войдет в репертуар и дойдет и до видео :) Очень хотелось бы посмотреть, как баритон во 2 акте вылезает из стены и скандалит с меццей :crazy:

#335 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 сентября 2011 - 21:45

А что про низких-то говорить? В опере главное - чтобы были хорошие сопрана, тенор и иногда мецца, остальное в большинстве случаев можно пережить. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#336 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 08 сентября 2011 - 09:58

:acute: :acute:
Хорошо, что ты в клуб Тоски не ходишь :rofl:

#337 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 сентября 2011 - 20:41

Хотя "Гугеноты" без Марселя и "Роберт-дьявол" без Бертрама - тоже не совсем то...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#338 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 09 сентября 2011 - 01:33

Хотя "Гугеноты" без Марселя и "Роберт-дьявол" без Бертрама - тоже не совсем то...

А Маомет без Маомета - стало быть, покатит? :spiteful:
ЗЫ. Ой... в этом клубе надо говорить про Осаду
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#339 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 09 сентября 2011 - 09:00

Мне такое уже попадалось трижды... нет, не катит.

老板
火天使

#340 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 09 сентября 2011 - 15:46

Мне такое уже попадалось трижды... нет, не катит.

Хотелось бы (нет, вру, как раз не хотелось бы) взглянуть на Моисея без Моисея.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#341 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 10 сентября 2011 - 10:30

Мне повезло, однако, что в моём местном театре были и отец и дочь Эриссо, и Кальбо, и хренолиновая постановка Михаэля Хампе.
В "Золушке" было уже не так благополучно, а когда до того лет 8 назад ставили "Севильского цирюльника", это была полная самодеятельность. С тех пор я "Альмавиву" не слушал.

老板
火天使

#342 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 ноября 2011 - 16:56

Скачиваю "Жидовку" с Каррерасом, Варади и Фурланетто. Кто-нибудь может прокомментировать эту запись?
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#343 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 ноября 2011 - 17:40

Скачиваю "Жидовку" с Каррерасом, Варади и Фурланетто. Кто-нибудь может прокомментировать эту запись?

Так много раз комментировали...
Лучше всего это сделали сами издатели:
Прикрепленный файл  Juive_tagli_it.jpg   402,66К   22 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Juive_tagli_ger.jpg   518,89К   15 Количество загрузок:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#344 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 ноября 2011 - 18:56

На Погружении дают видиво литовской Жидовки, про которую я когда-то писал. Конечно, Шикова там нет, но постановка любопытная (на основе венской, но есть нюансы).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#345 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 23:27

Благодаря наличию недавно появшившегося в моей личной библиотеке критического немецкого издания (один из издателей - Эзер) прослушал давнишний подарок Маречки - "Фауста" с Викторией де лос Анхелес, Геддой, Христовым, Бланом, Горр и прелестной Лилиан Бертон п/у Клюйтенса.
Прежде всего: переоценил Гуно, причём в положительную сторону (отношение к "Ромео и Джульетте" всё ещё неоднозначное). Опера роскошная (пусть и с недостатками) и если приторная, то лишь самую малость. Изумительный оркестр (чего нельзя сказать о хоре) и практически сплошняком превосходные солисты.
На первом месте - де лос Анхелес и Гедда, в совершенстве владеющие стилем французской оперы, чего не могу сказать о Христове (несмотря на хороший французский). Виктория - очень трогательная, но не кукольная Маргарита, а Гедда - очень человечный Фауст, пусть и слабохарактерный.
Христов мне в этой партии глубоко антипатичен - исключительно самодовольный, исполненный презрения ко всем вокруг. Увы, эта интонация продерживается без изменений на протяжении практически всей оперы, не изменяясь даже в заклинании садового акта и в сцене Вальпургиевой ночи, где надо было бы продемонстрировать величие.
Очень хороши в своих маленьких партиях что Блан, что Горр, что Бертон.

А вот к записанной редакции есть большие претензии. Записана целиком длиннющая балетная музыка Вальпургиевой ночи - вполне качественная (хотя моя любимая - из "Дона Себастьяна, короля Португалии"), но слишком развёрнутая и всё же чужеродная. Против этого я как буквоед возражать не могу (хотя как непоследовательный буквоед мог бы), но считаю, что, если обязательно надо было уложиться в определённое время (на пластинки больше не влезало, что ли...), то гораздо важнее было бы включить важную для понимания сюжета и развития Маргариты обалденную сцену у прялки с последующим романсом Зибеля (у него и без того партия куцая - и коротенькую сцену в саду ближе к концу действия Клюйтенс вырезал) и не резать так сильно дуэт в тюрьме, из-за чего партия Фауста сильно проигрывает (не говоря уже о неуместной фермате на верхнем си вместе с Маргаритой). Финальный апофеоз звучит как белыми нитками пришитый довесок.

Кроме того, оказывается, что романс Валентина во второй картине заменяет прощальный дуэт с Маргаритой, а хор солдат (из неоконченного "Ивана Грозного") - как раз арию Валентина. Думается, что Валентин в таком виде вышел бы куда цельнейшим персонажем, нежели тот, который имеем. Увы, эта музыка, как и некоторые другие интересные фрагменты, пропали.

老板
火天使

#346 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 23:39

А что это за сцена Зибеля в конце действия в саду? Никогда такого не слышал, даже в относительно полной записи Бонинга...
И разве у нас не было отдельного клуба Гуно? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#347 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 23:47

Второе появления Зибеля в саду - сразу после квартета (кстати, по-моему, аналогичный квартет у Бойто куда живее) и перед заклинанием природы Мефистофелем. Зибель хочет признаться в любви Маргарите, а напарывается на Марту. Марта ищет Мефистофеля, а натыкается на Зибеля - и на нём отыгрывается...
Глюк, Обер, Бизе и Массне удостоены отдельных клубов, а Гуно - нет.

老板
火天使

#348 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 23:49

Что-то не помню я подобной сцены, в том числе и в последнем кине с Кауфманом. Похоже, что ее выкидывают всегда.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#349 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 28 декабря 2011 - 04:58

и на нём отыгрывается...

С этого места поподробнее

Так Фауст по меньшей мере формально соответствует жанру большой оперы, оперы Глюка - никак, оперы Обера - в весьма малой степени.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#350 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 28 декабря 2011 - 10:22

и на нём отыгрывается...

С этого места поподробнее

Там всего две странички клавираусцуга, так что сильно подробнее не получится. Текст примерно такой: что это ты, вьюнош, в токое нидецкае время в саду у Гретхен делаешь? А ну, уходи поживее, пока милицию не позвала.

Так Фауст по меньшей мере формально соответствует жанру большой оперы, оперы Глюка - никак, оперы Обера - в весьма малой степени.

Ну, положим, "Немая из Портичи" не соответствует только по длине (где это вы видывали большую оперу, влезающую на два диска?), а Гуно для "Фауста" ни одного развёрнутого ансамбля с хором не написал - тоже не есть гут. Большой опере у Гуно больше соответствует "Царица Савская"...

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей