Клуб любителей Доницетти
Отправлено 26 мая 2008 - 12:35
Ну, Дедушка, конечно, древний, но не до такой степени, чтобы помнить, как пели во времена Доницетти
Отправлено 26 мая 2008 - 12:42
хи-х-и-хи......Ну, Дедушка, конечно, древний, но не до такой степени, чтобы помнить, как пели во времена Доницетти
Отправлено 26 мая 2008 - 13:50
ГЫ-ГЫ-ГЫ!Ну, Дедушка, конечно, древний, но не до такой степени, чтобы помнить, как пели во времена Доницетти
Отправлено 26 мая 2008 - 13:55
Дзеддушка - Мафусаил.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 26 мая 2008 - 13:59
Отправлено 26 мая 2008 - 14:03
Отправлено 26 мая 2008 - 16:42
Ты слышал КАК пели певцы эти ноты в то время?
Сколько вольностей в виде тех же фермат они себе позволяли, и какой длины были эти ферматы?
В нотах-то, чай, не всё написано.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 26 мая 2008 - 17:04
Вокальная техника того времени была как-то больше настроена на скорость, чем на длину. Вольности того времени состояли скорее в фьоритурках, трелях, форшлагах и прочих прелестях, не имеющих отношений к длине нот. Верхние ноты брались мимоходом, а не в виде фермат (вообще типично веристский подход). Особенно ярко выражено это у Россини (который, как известно, предпочитал выписывать украшения). Исключения, как правило, были написаны для Парижа, причём не раньше, чем для Дюпре. В тридцатые годы переход от "canto fiorito" (колоратурного пения) к "canto spianato" (ровной мелодической линии) только начался и техника перестроиться на новый стиль ещё просто не могла.
Отправлено 30 мая 2008 - 15:55
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 мая 2008 - 05:23
Отправлено 31 мая 2008 - 08:56
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 мая 2008 - 09:22
Отправлено 31 мая 2008 - 09:26
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 мая 2008 - 20:18
Отправлено 31 мая 2008 - 20:56
Отправлено 31 мая 2008 - 22:07
Вчера где-то прочитал, что костюмы будут современные, но не настолько же! Оказалось просто концертное исполнение, а вовсе никакая не премьера... Может, конечно, оно и к лучшему.
Зал был полон, мне досталось боковое место, которое я долго искал. Меня чуть было не посадили почти рядом с самим Александровым. Кстати, в антракте он сидел в фойе и общался с публикой, а в конце стоял на пути к выходу и принимал благодарности от проходящего народа.
Народ пел местный: Лючия - Екатерина Кудрявцева, Эдгардо - Сергей Алещенко, Энрико - Сергей Калинов, Раймондо - Владимир Феляуэр.
В программке было указано, что все это действо идет ровно два часа, и я сперва очень перепугался. К счастью, оказалось, что они просто округлили, продолжалось оно где-то 2.40. Редакция была совершенно уникальная, такого варианта я еще не слышал, поэтому описываю подробно:
Каватина Энрико - спел половину кабалетты, начался хор перед повтором, я уже обрадовался, как вдруг - вместо самого повтора заключительная фермата и усе! Ни повтора, ни каденции...
каватина Лючии - в традиционном варианте, без каденции.
Дуэт Лючии с Эдгардо - традиционная версия, подрезан кусок перед повтором. О бемоле и говорить нечего...
Дуэт Лючии с Энрико - как ни странно, абсолютно полный! Правда, во время повтора кабалетты случился конфуз - сопрана вдруг забыла слова, оркестр проиграл кусок без нее. Потом вступила, допела.
Ария Раймондо - была!!!! Правда, без повтора кабалетты. А после нее... был антракт! Такого деления я тоже еще не встречал, разве что на дисках, где просто надо разрезать оперу ровно пополам.
Финал второго действия - подрезана стретта, дуэта в башне нет вообще.
Безумная сцена полностью, включая S'avanza Enrico. Но особенно меня умилило наличие речитатива Si tragga altrove, Alisa. Уж его-то в небуквоедских постановках всегда выкидывают, а тут решили оставить! Ну, с финалом и так все ясно.
Теперь об исполнителях в порядке появления. Энрико - кошмарный. Возможно, иногда попадал в ноты, но очень может быть, что не попадал вообще. Пел что-то свое.
Лючия - в целом неплохая девочка, приятный голос, музыкальная, но есть одна серьезная проблема - она малость визжалка. Пока не надо петь форте - все замечательно, как только чуть добавляет силы - выходит довольно некрасивый визг. Полагаю, это дефект школы, который еще можно было бы исправить...
Тенор - для театра такого ранга неожиданно неплохо, тембр приятный, но на самом верху появляется заметный носовой призвук, некрасиво верхушки звучат. Опять же, есть подозрение, что заучили беднягу... Да, внешность типично теноровая! То есть достаточно на него посмотреть - и сразу видно, что тенор!
Раймондо - пожалуй, лучший в этой компании! Во всяком случае - единственный, у кого я не наловил блох. После Чеди, чеди получил заслуженную овацию, даже Лючии меньше хлопали!
Норманно с Артуро - ужас, ужас, ужас, что один, что другой! Наконец стало ясно, за что Лючия зарезала такого жениха!
И оркестр с хором (целых 13 человек!). Боюсь судить при отсутствии абсолютного слуха, но есть у меня большое подозрение, что это было довольно фальшиво...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 мая 2008 - 22:14
Отправлено 31 мая 2008 - 22:20
Подозреваю, что постановка пока еще в процессе, настоящая премьера будет значительно позже, а пока просто решили так попеть. Но только зачем называть это премьерой, смущать народ?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 мая 2008 - 22:28
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 июня 2008 - 02:58
дуэта в башне нет вообще.
Отправлено 01 июня 2008 - 07:21
Чистая душа! Я вот когда-то спрашивал - что это такое, дуэт в башне?дуэта в башне нет вообще.
Отправлено 01 июня 2008 - 08:41
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 июня 2008 - 11:02
Правда? А каких Вы слушали, что без дуэта?Чистая душа! Я вот когда-то спрашивал - что это такое, дуэт в башне?дуэта в башне нет вообще.
Отправлено 01 июня 2008 - 11:11
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)