Пару слов о премьере "Набукко" в Халле (Германия ) 5.04.13.
Год Верди шагает по планете.
Так что после того , как все кому не лень поставили "Ринг" ( в Халле он тоже был , а как же ) дело дошло до повсеместного обнаббучивания населения.
Опера Халле до сих пор была знакома мне исключительно своим барочным репертуаром . Ансамбль певцов тоже , в целом , известен , чего от них ждать приблизительно знала , поэтому интересно было послушать в их исполнении Верди.
Постановщику Christian Schuller удалось , на мой взгляд , довольно изящно и убедительно донести замысел автора . Не смотря на то , что перенос действия во времени конечно же был , куда же без этого? А в первом действии были даже стол и люстра ( привет Чернякову )
Декорации и костюмы вполне под стать выбранной эпохе ( где-то 30 -е годы прошлого столетия). Очень эффектно была оформлена сцена во время звучания знаменитого хора „Va,pensiero“. Хор в этой опере играет особую роль , ну а в этой постановке хористам , кроме пения пришлось ещё и постоянно менять места дислокации. Они пели попеременно то в первом ярусе , то на сцене. Эффект был , надо сказать , потрясающий , звук обволакивающий , не сухой.
Вообще мне изначально было любопытно , как звучит вердиевский оркестр в таком относительно небольшом зале. Оказалось - отлично звучит. Помнится , кто-то из критиков халлевского "Кольца" отмечал , что аккустика в зале очень похожа на байройтскую . Поверим на слово.
Дирижировал - худ.рук. Andreas Henning . Мне очень понравилось как он провел спектакль. Очень деликатно.
Из певцов ансамбля главной притягательной силой для меня обладает , безусловно , каммерзингерин Ромелия Лихтенштайн. И её Абигайль не разочаровала.
Вот умеет она качественно выдать где надо неистовство , а где надо мягкость с нежностью. У неё шикарные низы для сопрано ( наверное поэтому мой муж был уверен , что она прирождённая меццо , чуть не поругались с ним по этому поводу
ха-ха). Вообще , отвлекаясь на тему таланты и их творческая судьба хочется посетовать , что такая яркая певица как Ромелия Лихтенштайн не сделала себе мировую ... ну хорошо , пусть не мировую , но бОльшую карьеру . Все предпосылки для этого у неё были и есть. Но , видимо , того , что перевешивает было больше.
Но вот почему так мало записей ? Это совершенно непонятно .
Её Альчина - лучшая из всех , что я слышала. Куда смотрят Якобс с Минковским и прочими Петру.
Захария и Набукко были спеты корейскими певцами Ki-Hyun Park и Kwang-Keun Lee. Баса я уже слыхала прежде. Партия Захарии далась ему не сразу. Поначалу какое-то вибрато вылезало , напряженные нижние ноты придавали неуверенность звучанию . Но к третьему акту втянулся. Спишем огрехи на премьерный мандраж. Баритон понравился очень. Девушки- иполнительницы партий Фенены и Анны не подкачали.
Короче , хороший спектакль , оставляет приятное впечатление. Опера Халле подтвердила свою репутацию хорошего оперного дома. Маленького , да удаленького.
Теперь думаю , не послушать ли их " Ринг" в следующем сезоне.
P.S.
А самыми милыми всё равно были не певцы , а два обалденно красивых "пёсика" гигантской породы а-ля какой-то там мастиф , которых пару раз выводили на сцену. Типа - любимые собачки Набукко. Ну , конечно же они переиграли всех и вся. А если бы умели петь , то и перепели бы.
Абигайль - Romelia Lichtenstein , Захария - Ki-Hyun Park .