Перейти к содержимому

Фотография

Другие премьеры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2206

#326 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 08 апреля 2013 - 13:20

Про Рамо я точно знаю, что на французском. В интервью интенданта говорилось.
Ангел , в двух словах охарактеризуйте мне , пожалуйста, вашу родную оперу . Я её никогда не слышала , но может теперь и исправлюсь , раз повод подварачивается. Можно её сравнивать с "Апельсинами" и "Войной и миром"?

Сообщение отредактировал emilia: 08 апреля 2013 - 13:24

#327 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 апреля 2013 - 13:40

С "Войной и миром" - нет. Советский Прокофьев и досоветский Прокофьев - это совсем разные стили, хотя кое-какие общности, конечно, есть. Советский Прокофьев вообще отличается от
себя предыдущего большей лиричностью и эпичностью мышления и склонностью к масштабности, по крайней мере, в операх.

С "Апельсинами" мою родную оперу роднит исключительная сжатость (меньше двух часов музыки) и некоторая эпизодичность (хотя до калейдоскопичности "Апельсинов" "Огненному ангелу" далеко). Большой оркестр, фантастически оригинальная оркестровка, много потустороннего (одна из тем оперы - чёрная магия) и жёсткой иронии, общая неоднозначность высказывания. Несмотря на наличие лирических эпизодов (большой рассказ Ренаты в первом действии, начало пятого действия), в целом музыка не для слабонервных.
Если хотите получить некоторое представление о тематическом материале и о музыкальном языке оперы в целом, послушайте Третью симфонию.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#328 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 08 апреля 2013 - 13:57

Спасибо за ответ. Фраза про музыку не для слабонервных заинтриговала.

#329 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 08 апреля 2013 - 14:11

Да, Игрок и Ангел по музыке у Прокофьева самые сильные.

#330 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 08 апреля 2013 - 14:35

Ну не знаю...
По мне, так - "Война и Мир".
Более того, я бесконечно могу слушать (именно слушать) "Обручение". Так красиво!
"Ангел" - действительно весьма нестандартно звучащая (даже по меркам 20-ого века) партитура. И очень трудные главные партии. Рената - вообще, по-моему, партия для отчаянных и храбрых. За неё мало кто рисковал браться.
"Апельсины" - бесконечно любимы и остроумны.
Но сколько же (прав Ангелуша) всяко-разно магического у Прокофьева досоветского периода! И это слышно в музыке.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#331 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 08 апреля 2013 - 14:42

"Ангел" - действительно весьма нестандартно звучащая (даже по меркам 20-ого века) партитура. И очень трудные главные партии. Рената - вообще, по-моему, партия для отчаянных и храбрых. За неё мало кто рисковал браться.

"Война и мир" по мне вещь по музыке очень сильная, но слишком эклектичная по сюжетным картинам. Рената, да, партия невероятной сложности. В Большом театре от нее все сопраны отказались, а Лариса Гоголевская два раза подряд спела на отлично, без тени усталости в голосе.

#332 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 08 апреля 2013 - 14:43

Всё , заитриговали ещё пуще. Надо непременно послушать.

#333 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 08 апреля 2013 - 16:17

ММДМ СЗ 2.04.2013 Дмитрий Белосельский
Первое живое знакомство с будущим Аттилой ))
Резюме) Не подвела интуиция в случае с "Аттилой", ведь брала именно на Белосельского, это потом выяснилось, что там Шуков, Петян и Конвичный, т.е. те, кто заинтересовал в последнее время).

На странице Белосельского в агентстве анонс выглядит так:
Programme
VERDI: Attila *First Night*

Это *First Night* что означает? Вроде опера просто Аттила называется.

#334 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 апреля 2013 - 16:42

Ну не знаю...
Более того, я бесконечно могу слушать (именно слушать) "Обручение". Так красиво!
"Апельсины" - бесконечно любимы и остроумны.
Но сколько же (прав Ангелуша) всяко-разно магического у Прокофьева досоветского периода! И это слышно в музыке.

Да, про сложность партии Ренаты я не упомянул, потому что у меня только про музыку спрашивали.
По-настоящему слабых с музыкальной точки зрения оперных партитур у Прокофьева по крайней мере среди канонических шести нет. Остальное, думается мне, дело вкуса (как ни крути, а Прокофьев, при всей узнаваемости стиля, в опере настоящий хамелеон) и драматургии. "Война и мир" эпична и мозаична, что заложено уже в практически непосильной задаче перенесения 1600 страниц романа на оперную сцену), в других произведениях (вроде "Семёна Котко") это выражено не так ярко, но всё ещё присутствует.

ММДМ СЗ 2.04.2013 Дмитрий Белосельский
Первое живое знакомство с будущим Аттилой ))
Резюме) Не подвела интуиция в случае с "Аттилой", ведь брала именно на Белосельского, это потом выяснилось, что там Шуков, Петян и Конвичный, т.е. те, кто заинтересовал в последнее время).

На странице Белосельского в агентстве анонс выглядит так:
Programme
VERDI: Attila *First Night*

Это *First Night* что означает? Вроде опера просто Аттила называется.

Премьера, всего лишь.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#335 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 апреля 2013 - 14:21

Пару слов о премьере "Набукко" в Халле (Германия ) 5.04.13.
Год Верди шагает по планете. :pesnia: Так что после того , как все кому не лень поставили "Ринг" ( в Халле он тоже был , а как же ) дело дошло до повсеместного обнаббучивания населения.
Опера Халле до сих пор была знакома мне исключительно своим барочным репертуаром . Ансамбль певцов тоже , в целом , известен , чего от них ждать приблизительно знала , поэтому интересно было послушать в их исполнении Верди.

Постановщику Christian Schuller удалось , на мой взгляд , довольно изящно и убедительно донести замысел автора . Не смотря на то , что перенос действия во времени конечно же был , куда же без этого? А в первом действии были даже стол и люстра ( привет Чернякову ) :blush: Декорации и костюмы вполне под стать выбранной эпохе ( где-то 30 -е годы прошлого столетия). Очень эффектно была оформлена сцена во время звучания знаменитого хора „Va,pensiero“. Хор в этой опере играет особую роль , ну а в этой постановке хористам , кроме пения пришлось ещё и постоянно менять места дислокации. Они пели попеременно то в первом ярусе , то на сцене. Эффект был , надо сказать , потрясающий , звук обволакивающий , не сухой. :good: Вообще мне изначально было любопытно , как звучит вердиевский оркестр в таком относительно небольшом зале. Оказалось - отлично звучит. Помнится , кто-то из критиков халлевского "Кольца" отмечал , что аккустика в зале очень похожа на байройтскую . Поверим на слово. :rolleyes: Дирижировал - худ.рук. Andreas Henning . Мне очень понравилось как он провел спектакль. Очень деликатно.

Из певцов ансамбля главной притягательной силой для меня обладает , безусловно , каммерзингерин Ромелия Лихтенштайн. И её Абигайль не разочаровала. :good: Вот умеет она качественно выдать где надо неистовство , а где надо мягкость с нежностью. У неё шикарные низы для сопрано ( наверное поэтому мой муж был уверен , что она прирождённая меццо , чуть не поругались с ним по этому поводу :crazy: ха-ха). Вообще , отвлекаясь на тему таланты и их творческая судьба хочется посетовать , что такая яркая певица как Ромелия Лихтенштайн не сделала себе мировую ... ну хорошо , пусть не мировую , но бОльшую карьеру . Все предпосылки для этого у неё были и есть. Но , видимо , того , что перевешивает было больше. :sorry: Но вот почему так мало записей ? Это совершенно непонятно . :idontknow: Её Альчина - лучшая из всех , что я слышала. Куда смотрят Якобс с Минковским и прочими Петру. :idontknow:

Захария и Набукко были спеты корейскими певцами Ki-Hyun Park и Kwang-Keun Lee. Баса я уже слыхала прежде. Партия Захарии далась ему не сразу. Поначалу какое-то вибрато вылезало , напряженные нижние ноты придавали неуверенность звучанию . Но к третьему акту втянулся. Спишем огрехи на премьерный мандраж. Баритон понравился очень. Девушки- иполнительницы партий Фенены и Анны не подкачали.
Короче , хороший спектакль , оставляет приятное впечатление. Опера Халле подтвердила свою репутацию хорошего оперного дома. Маленького , да удаленького. :good: Теперь думаю , не послушать ли их " Ринг" в следующем сезоне.

P.S.
А самыми милыми всё равно были не певцы , а два обалденно красивых "пёсика" гигантской породы а-ля какой-то там мастиф , которых пару раз выводили на сцену. Типа - любимые собачки Набукко. Ну , конечно же они переиграли всех и вся. А если бы умели петь , то и перепели бы. :w00t11:

Изображение

Абигайль - Romelia Lichtenstein , Захария - Ki-Hyun Park .

#336 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 09 апреля 2013 - 14:32

какой новый взгляд на Набукко, однако... 30-е годы 20-го века. Ну просто новаторство!!!

Интересно, кто-нить когда-нить еще поставит эту оперу про Вавилонского царя Навуходоносора жившего в середине 1-го тысячелетия до н.э.?
Вот это точно будет свежий взгляд :crazy:

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#337 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 апреля 2013 - 16:51

А какая , кстати , постановка "Набукко" в Мариинке ?

#338 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 10 апреля 2013 - 05:18

Про евреев и вавилонян

#339 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 10 апреля 2013 - 06:33

P.S.
А самыми милыми всё равно были не певцы , а два обалденно красивых "пёсика" гигантской породы а-ля какой-то там мастиф , которых пару раз выводили на сцену. Типа - любимые собачки Набукко. Ну , конечно же они переиграли всех и вся. А если бы умели петь , то и перепели бы. :w00t11:

Наверняка тибетские мастифы.

#340 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 10 апреля 2013 - 07:28

Про евреев и вавилонян

Да, вот это очень оригинально.

#341 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 10 апреля 2013 - 07:31

P.S.

Тибетские - лохматые , а эти были гладкошерстные и довольно поджарые. Может , английские . :idontknow:

#342 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 10 апреля 2013 - 07:33

P.S.

Тибетские - лохматые , а эти были гладкошерстные и довольно поджарые. Может , английские . :idontknow:

ага, а как они в Палестину в те времена попали?

#343 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 10 апреля 2013 - 07:43

P.S.

Дело на сцене происходит не в стародавние времена - это раз, и я не уверена , что порода именно английская -это два. :blush:

#344 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 10 апреля 2013 - 07:47

P.S.

Дело на сцене происходит не в стародавние времена - это раз, и я не уверена , что порода именно английская -это два. :blush:

шерстюга от палестинской жары осыпалась! а ващето существует мнение кинологов, что тибетский мастиф является родоначальником всех пород, относящихся к группе молоссов.

#345 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 10 апреля 2013 - 08:07

Про евреев и вавилонян

по нынешним временам - да.
И вот знаете, опера вообще-то про них написана, а не про фашистов.
Но это, конечно, мелочи. Мало ли, что авторы писали. Режиссер важнее.

#346 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 10 апреля 2013 - 08:12

Про евреев и вавилонян

по нынешним временам - да.
И вот знаете, опера вообще-то про них написана, а не про фашистов.
Но это, конечно, мелочи. Мало ли, что авторы писали. Режиссер важнее.

Ах , я вас умоляю , не будем про фашистов и режиссеров. Я лучше про музыку и певцов.

#347 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 10 апреля 2013 - 08:13

вы спросили, я ответил

#348 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 10 апреля 2013 - 08:15

шерстюга от палестинской жары осыпалась! а ващето существует мнение кинологов, что тибетский мастиф является родоначальником всех пород, относящихся к группе молоссов.

Ага , я знаю . У меня дома живёт их дальний родственник. Французский бульдог. Тоже из молоссов. :rolleyes:

#349 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 11 апреля 2013 - 08:01

Верди-гала. Капелла Полянского. СЗ ММДМ 10.04.2013.
Что обещали:
Аж три фрагмента из Карлоса - Смерть Позы, Арию Филиппа и Дуэт Инквизитора и Филиппа,
Два дуэта из "Аиды", Песенку Герцога, Арию Фиеско (Бокканегра), Арию Аттилы, Дуэт из "Травиаты"(оказалась всего лишь Застольная),
Оскара и Ульрику из Бала, Арию Карлоса ("Эрнани"), Арию Родольфо ("Луиза Миллер"), фрагмент из Реквиема, увертюры к
"Набукко" и "Силе судьбы".
В итоге Поза и Реквием отсутствовали, а было что-то басовое из "Ломбардцев"
Что понравилось. Увы, мало что... Без вопросов Дуэт Инквизитора (Александр Маркеев) и Филиппа (Михаил Гужов). Хотя, у Маркеева такой неоднозначный бас с красивой серединой, а вот верх и низ никакие. С вопросами Ария Филиппа (Михаил Гужов). Прежде всего темп - очень быстро. Причём тут сам Гужов погнал, а не Полянский. А я люблю мееедленно (вот, как с Арией Элеазара - чем медленнее, тем больше пробирает). Потом, между оркестром и солистом особого взаимопонимания порой не наблюдалось, но тут уж дирижёр виноват, думаю. К концертному исполнению подрепетируют и будет отлично.
Хороша была Лариса Костюк (Ульрика). Ещё понравились обе увертюры ))
Дальше - хуже. Всеволод Гривнов за Родольфо. Хорошо, профессионально спел. Вроде и не подкопаться и оркестр тут был очень хорош. НО... При всей моей лояльность, а порой и любви к характерным тенорам, такой тембр выдержать крайне трудно, ИМХО. Вся красота арии потерялась. Чуть раньше он же пел за Альфредо. В процессе было метнулся повальсировать со своей партнёршей (Анна Пегова), которая была в огромном кринолине и, ясное дело, навстречу не пошла )) Так он, чтобы замять неловкость, стал залом дирижировать. А зал что, с радостью поддержал))) Хорошо прозвучал дуэт Амнерис (Людмила Кузнецова) и Аиды (Елена Евсеева), но не нравится мне... Лучше бы её Амелию включилив программу.
Остальное вообще не отложилось в памяти, разве что тенор Максим Сажин, который зажатым, некрасивым голосом без блеска вполне грамотно спел Песенку Герцога, да Анатолий Лошак... Это совсем аут )
В целом осталось ощущение какой-то общей небрежности и недорепетированности. Одних только кусочков Карлоса мало, чтобы пойти ещё раз в июне в КЗЧ.

#350 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 22 апреля 2013 - 06:42

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Премьера "Аиды" в Мельбурне 22 апреля 2013