Послушала я на днях подаренную Кактусом "Альзиру". Сначала ничего не поняла, потом почитала либретто, послушала еще раз и прониклась. Даже поняла, почему в данном произведении баритону показали фигу. Кстати, кабалетта все-таки смешная.
Вот жила себе Альзира в вигваме (или где там жили древние инки?), на природе, а потом ее взяли и притащили в каменный город. Она, конечно, дочка вождя и не какая-нибудь мокрая курица, но все равно, страшно и непонятно, люди какие-то странные вокруг, вся жизнь другая, говорят на другом языке. Ей обратно в лес хочется, а нельзя, раз они с папашей типа почетные пленники. И остался ей в утешение от прежней вольной жизни один тенор, который только в окошко может влезть повидаться. А тут еще этот Гусмано давай к ней приставать. Пусть он мущщина видный и во всех отношениях достойный и будь он десять раз баритон, но ничего, кроме страха, он у нее не вызывает. С тенором они, может, с детства вместе росли, по одним лесам ходили (что-то меня на лесах заклинило
), он насквозь знакомый и понятный, а этот! Одет не пойми во что, в железяках, духам предков не уважает, зато по какому-то праву всеми распоряжается, если что, так и казнить может. Интервент. Так что никак она не могла почувствовать к нему симпатию. Она, должно быть, большого страху натерпелась, пока готовилась к свадьбе, может, о самоубийстве подумывала, бедняжка.
Хотя Гусмано, конечно, капитально дал маху. Нет чтобы девушку планомерно охмурять, потихоньку и не торопясь, глядишь, привыкла бы, а он сразу ультиматумы предъявляет. Тенор, конечно, тоже избытком разума не страдает...
Вот так вот я вижу ситуацию. У меня только два вопроса осталось: 1) никак не могу представить, как выглядели древние инки, все чингачгуки какие-то перед глазами и 2)зачем в прологе индейцы хотели убить Альваро? Тогда испанцы сразу убивают заложников и развязывается тотальная война, оно им надо? Видимо, только для того, чтоб тенор его спас, все и задумывалось