Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 26 августа 2011 - 10:40
Отправлено 26 августа 2011 - 10:42
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 26 августа 2011 - 10:50
Рассказ Томского меня всегда удивлял своим содержанием - откуда он вообще всё это знает? - но будем считать это моими тарканами. У меня вообще бывают странные идеи, и, чем страннее, тем чаще я имею несчастье их высказывать.Ну, во-первых, анекдот - это не всегда 3 хаха. Это исторический случай, например. Байка, например. Во-вторых, вся эта страшилка про 3 карты действует только на Германа. Остальные вменяемые люди, которые просто посмеялись забавной истории.
Я не говорила, что он специально кого-то пугал. Эта баллада не очень-то весёлая сама по себе.В-третьих, в задачу Томского не входило кого-то напугать.
Вас никто гадать не заставлял. Я заметила, и даже не совсем всерьёз, что вот мне примечталось. У меня уже целый дрим-каст на "Пиковую даму", - вас это как-то задевает?И в-четвертых, лично я не люблю гадать, чтобы сделал или не сделал тот или иной певец в той или иной партии.
Отправлено 26 августа 2011 - 11:00
Не могли бы поделиться кастом..
Сообщение отредактировал opera19962010: 26 августа 2011 - 11:01
Отправлено 26 августа 2011 - 11:05
Зачем? Чтоб опять вызвать разговор вроде того, что парой постов выше?Не могли бы поделиться кастом..
Отправлено 26 августа 2011 - 11:05
Мечтайте, пока мечтается. Я лишь сказал, что сам предпочитаю не гадать и не мечтать о том, что было бы если бы. Как правило, это в лучшем случае ни к чему не приводит. а в худшем - приводит к разочарованию.
Что же касается того, откуда и что знает Томский. Да анекдот это. Байка. Вот ходят всякие байки в свете. И про Графиню ходили. В этой байке суть не в том, что рассказывает Томский, а в том, как на нее реагирует Герман.
Вспомните, как прореагировали остальные?
- Се нон э веро, э бен тровато!
- Забавно, но графиня спать спокойно может, трудновато любовника ей пылкого сыскать.
- Послушай, Герман, вот тебе отличный случай, чтоб играть без денег. Подумай, Подумай-ка!
- от третьего, кто пылко страстно любя, придет, чтобы силой узнать от тебя 3 карты, 3 карты, 3 карты! Ха-ха-ха!
Т.е. для них это просто забавная история.
А уж то, что эта история попала на благодатную почву воспаленного мозга Германа, к Томскому не имеет никакого отношения.
Отправлено 26 августа 2011 - 11:08
Просто было бы интересно....(если в личные сообщения)...Зачем? Чтоб опять вызвать разговор вроде того, что парой постов выше?Не могли бы поделиться кастом..
Отправлено 26 августа 2011 - 11:12
Ну так и не гадайте, причём здесь Раймонди, Пика и я?причем тут задевает или не задевает?
Мечтайте, пока мечтается. Я лишь сказал, что сам предпочитаю не гадать и не мечтать о том, что было бы если бы.
А вот насчёт "не приводит" вы не правы - в конце концов, я настрочила экспликацию по Пике. Не знаю, много ли она мне помогла, но чем-то всё же помогла. И тут думать-фантазировать как бэ приходилось.Как правило, это в лучшем случае ни к чему не приводит. а в худшем - приводит к разочарованию.
Отправлено 26 августа 2011 - 11:24
А можно без хамства?Ну так и не гадайте, причём здесь Раймонди, Пика и я?
Вот тут я не понял ход ваших мыслей.А вот насчёт "не приводит" вы не правы - в конце концов, я настрочила экспликацию по Пике. Не знаю, много ли она мне помогла, но чем-то всё же помогла. И тут думать-фантазировать как бэ приходилось.Как правило, это в лучшем случае ни к чему не приводит. а в худшем - приводит к разочарованию.
Может, я непонятно выразился. К Пике это не имело никакого отношения. Это было общее замечание. Или примечание. Из опыта, так сказать.
Конечно, пока вам мечтается и это само собой уже приносит радость - прекрасно.
Однако чаще всего вот так намечтаешь себе, что такой-то певец вот в такой-то партии будет обалденный. потому что он сможет воплотить то самое, что я намечтаю. А потом, когда видишь этого артиста в той партии, в которой он тебе мечтался, в 99,9% случаев оказывается, что он там совсем не такой. Вот это я имел в виду.
Поэтому сам предпочитаю составлять свое мнение по факту, тыскать.
Отправлено 26 августа 2011 - 11:56
" – Германн немец: он расчетлив, вот и всё! – заметил Томский. – А если кто для меня непонятен, так это моя бабушка графиня Анна Федотовна.
– Как? что? – закричали гости.
– Не могу постигнуть, – продолжал Томский, – каким образом бабушка моя не понтирует!
– Да что ж тут удивительного, – сказал Нарумов, – что осьмидесятилетняя старуха не понтирует?
– Так вы ничего про неё не знаете?
– Нет! право, ничего!
– О, так послушайте:
Надобно знать, что бабушка моя, лет шестьдесят тому назад, ездила в Париж и была там в большой моде. Народ бегал за нею, чтобы увидеть la Venus moscovite; Ришелье за нею волочился, и бабушка уверяет, что он чуть было не застрелился от её жестокости.
В то время дамы играли в фараон. Однажды при дворе она проиграла на слово герцогу Орлеанскому что-то очень много. Приехав домой, бабушка, отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы, объявила дедушке о своем проигрыше и приказала заплатить.
Покойный дедушка, сколько я помню, был род бабушкиного дворецкого. Он её боялся, как огня; однако, услышав о таком ужасном проигрыше, он вышел из себя, принес счёты, доказал ей, что в полгода они издержали полмиллиона, что под Парижем нет у них ни подмосковной, ни саратовской деревни, и начисто отказался от платежа. Бабушка дала ему пощечину и легла спать одна, в знак своей немилости.
На другой день она велела позвать мужа, надеясь, что домашнее наказание над ним подействовало, но нашла его непоколебимым. В первый раз в жизни дошла она с ним до рассуждений и объяснений; думала усовестить его, снисходительно доказывая, что долг долгу розь и что есть разница между принцем и каретником. – Куда! дедушка бунтовал. Нет, да и только! Бабушка не знала, что делать.
С нею был коротко знаком человек очень замечательный. Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного. Вы знаете, что он выдавал себя за Вечного Жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих Записках говорит, что он был шпион; впрочем, Сен-Жермен, несмотря на свою таинственность, имел очень почтенную наружность и был в обществе человек очень любезный. Бабушка до сих пор любит его без памяти и сердится, если говорят об нём с неуважением. Бабушка знала, что Сен-Жермен мог располагать большими деньгами. Она решилась к нему прибегнуть. Написала ему записку и просила немедленно к ней приехать.
Старый чудак явился тотчас и застал в ужасном горе. Она описала ему самыми черными красками варварство мужа и сказала наконец, что всю свою надежду полагает на его дружбу и любезность.
Сен-Жермен задумался.
«Я могу услужить вам этой суммою, – сказал он, – но знаю, что вы не будете спокойны, пока со мной не расплатитесь, а я бы не желал вводить вас в новые хлопоты. Есть другое средство: вы можете отыграться». «Но, любезный граф, – отвечала бабушка, – я говорю вам, что у нас денег вовсе нет». – «Деньги тутне нужны, – возразил Сен-Жермен: – извольте меня выслушать». Тут он открыл ей тайну, за которую всякий из нас дорого бы дал...
Молодые игроки удвоили внимание. Томский закурил трубку, затянулся и продолжал.
В тот же самый вечер бабушка явилась в Версаль, аu jeu de la Reine. Герцог Орлеанский метал; бабушка слегка извинилась, что не привезла своего долга, в оправдание сплела маленькую историю и стала против него понтировать. Она выбрала три карты, поставила их одна за другою: все три выиграли ей соника, и бабушка отыгралась совершенно.
– Случай! – сказал один из гостей.
– Сказка! – заметил Германн.
– Может статься, порошковые карты? – подхватил третий.
– Не думаю, – отвечал важно Томский.
– Как! – сказал Нарумов, – у тебя есть бабушка, которая угадывает три карты сряду, а ты до сих пор не перенял у ней её кабалистики?
– Да, чорта с два! – отвечал Томский, – у ней было четверо сыновей, в том числе и мой отец: все четыре отчаянные игроки, и ни одному не открыла она своей тайны; хоть это было бы не худо для них и даже для меня. Но вот что мне рассказывал дядя, граф Иван Ильич, и в чём он меня уверял честью. Покойный Чаплицкий, тот самый, который умер в нищете, промотав миллионы, однажды в молодости своей проиграл – помнится Зоричу – около трехсот тысяч. Он был в отчаянии. Бабушка, которая всегда была строга к шалостям молодых людей, как-то сжалилась над Чаплицким. Она дала ему три карты, с тем, чтоб он поставил их одну за другою, и взяла с него честное слово впредь уже никогда не играть. Чаплицкий явился к своему победителю: они сели играть. Чаплицкий поставил на первую карту пятьдесят тысяч и выиграл соника; загнул пароли, пароли-пе, – отыгрался и остался ещё в выигрыше...
"
Отправлено 26 августа 2011 - 12:00
А мы вроде бы не про Пушкина, а про оперу.
Как ни крути, это сильно разные произведения
Но в этой части Модест далеко от Пушкина не ушел. И историю про графиню вложил в уста Томского, а не кого-то иного.
Отправлено 26 августа 2011 - 12:07
Не внук, но довольно приближенный к ней человек, который может с ней коротко общаться: именно он подходит к ней, причем, первый, и диалог их - это диалог хорошо знакомых людей.А разве в опере Томский внук Графини? Как-то не помню, чтобы это оговаривалось
И зачем было перекладывать историю в другие уста?
В либретто:
Томский подходит к Графине, Елецкий к Лизе. Графиня пристально смотрит на Германа.
ТОМСКИЙ. Графиня! Позвольте вас поздравить...
ГРАФИНЯ. Скажите мне, кто этот офицер?
ТОМСКИЙ. Который? Этот? Герман, приятель мой.
Отправлено 26 августа 2011 - 12:15
Рассказ Томского меня всегда удивлял своим содержанием - откуда он вообще всё это знает? -
Вот я попыталась дать свое объяснение, откуда Томский все может знать. Да, либретто оперы не копирует повесть Пушкина, но все-таки эта повесть - первоисточник либретто. Просто, в опере что-то вообще изменилось, а что-то осталось "за кадром" и от Пушкина далеко не уходит, поскольку преркасно вписывается в концепцию либреттиста и композитора. Считаю, что Томский и в опере вполне может быть внуком графини - все его присутствие и поведение в опере этого не опровергает.
Отправлено 26 августа 2011 - 12:23
Ну, прости великодушно! Твой пост был ближе, а я время экономила...так и надо было отвечать Кримхильде. а то ты ответила после моего поста сразу. Естественно, я решил, что ты мне отвечаешь.
Отправлено 26 августа 2011 - 12:37
А что это меняет? Мнение-то Ваше остается тем жетак и надо было отвечать Кримхильде. а то ты ответила после моего поста сразу. Естественно, я решил, что ты мне отвечаешь.
Томский своей балладой должен наводить ужас на слушателя, в первую очередь, и в музыке этот ужас заложен!!!
Отправлено 26 августа 2011 - 12:41
Господи, зачем? Это что опера ужасов, что ли? Или зритель настолько туп, что если его не запугать, он и не поймет ничего?Томский своей балладой должен наводить ужас на слушателя, в первую очередь, и в музыке этот ужас заложен!!!
Отправлено 26 августа 2011 - 12:46
Конечно, это опера ужасов. Там всем все время страшно, даже самому Томскому:Господи, зачем? Это что опера ужасов, что ли? Или зритель настолько туп, что если его не запугать, он и не поймет ничего?Томский своей балладой должен наводить ужас на слушателя, в первую очередь, и в музыке этот ужас заложен!!!
Квинтет
ЛИЗА.
Мне страшно!
Он опять передо мной,
Таинственный и мрачный незнакомец!
В его глазах укор немой
Сменил огонь безумной, жгучей страсти...
Кто он? Зачем преследует меня?
Мне страшно, страшно, будто я во власти
Его очей зловещего огня!
Мне страшно! Мне страшно!
Страшно мне!
ГРАФИНЯ (одновременно).
Мне страшно!
Он опять передо мной,
Таинственный и страшный незнакомец!
Он призрак роковой,
Объятый весь какой-то дикой страстью.
Что хочет он, преследуя меня?
Зачем опять он предо мной?
Мне страшно, будто я во власти
Его очей зловещего огня!
Мне страшно! Мне страшно!
Страшно мне!
ГЕРМАН (одновременно).
Мне страшно!
Здесь опять передо мной,
Как призрак роковой,
Явилась мрачная старуха...
В ее глазах ужасных
Я свой читаю приговор немой!
Что надо ей?
Что надо ей, что хочет от меня?
Как будто я во власти
Ее очей зловещего огня!
Кто, кто она!
Мне, страшно! Мне страшно!
Страшно мне!
ЕЛЕЦКИЙ (одновременно).
Мне страшно!
Боже мой, как смущена она!
Откуда это странное волненье?
В ее душе томленье,
В ее глазах какой-то страх немой!
В них ясный день зачем-то вдруг
Пришло сменить ненастье.
Что с ней? Она не смотрит на меня!
О, мне страшно, будто близко
Грозит какое-то нежданное несчастье,
Страшно, страшно мне!
ТОМСКИЙ (одновременно).
Вот о ком он говорил!
Как он смущен нежданной вестью!
В его глазах я вижу страх,
Страх немой сменил огонь безумной страсти!
А с нею, с нею что? Как бледна! Как бледна!
Ах, мне страшно за нее, мне страшно!
Мне страшно за нее!
Отправлено 26 августа 2011 - 12:52
У вас, Кролик, или черное или белоеГосподи, зачем? Это что опера ужасов, что ли? Или зритель настолько туп, что если его не запугать, он и не поймет ничего?Томский своей балладой должен наводить ужас на слушателя, в первую очередь, и в музыке этот ужас заложен!!!
Какая опера ужасов??? И что там надо понимать! Любой порок страшен и в результате смерть, а ведь любовь была у Германа с Лизой, или Вы тоже не верите, что была???
Отправлено 26 августа 2011 - 12:55
Да там слова "страшно" и "страх", похоже, самые часто употребляемые.Это квинтет ужасов!!! Как его бедного только ни мучают!
У Лизы в "слезливой арии": и тяжело, и страшно!
Про сцену в казарме и говорить нечего...
Отправлено 26 августа 2011 - 12:59
Ну ни всем же быть такими вумными, как вы.У вас, Кролик, или черное или белоеГосподи, зачем? Это что опера ужасов, что ли? Или зритель настолько туп, что если его не запугать, он и не поймет ничего?Томский своей балладой должен наводить ужас на слушателя, в первую очередь, и в музыке этот ужас заложен!!!
У меня вообще-то оттенки и контрасты. А примитивизм - раз в музыке страшно и слова про страх, то и Томский должен вселять в зрителей ужас - это уж по вашей части.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей