Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#3451 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 15 мая 2016 - 12:21

УПД: И поскольку у меня вчера тоже был Пицци, не понимаю, что может раздражать в его режиссуре. Трубадур у него замечательный, вчера впервые смог рассмотреть постановку поближе, не с галерки. Разе что подрезан малость, как и деревенская Сомнамбула...

Мне, например, совершенно не понравился его Магомет, причём даже не могу сказать, что за минимализм, но цветовые решения, костюмы, мизансцены и, кстати, активное махание руками заглавным героем (не отсюда ли растут ноги у Эльвино?) - всё в сумме сделали просмотр видео Магомета не слишком для меня интересным и приятным.

P.S. Вот показалось нам с уважаемым Дискографом, несмотря на все заклинания в буклете про "критическую редакцию" партитуры Сомнамбулы, что во втором акте были-таки сокращения и, похоже, по большей части в речитативах последней сцены.

Критическая редакция по-настоящему была только на генеральной репетиции.
Потом подрезали в первом акте. Сейчас, видать, и во втором.
Буклеты, как я понимаю, делают к премьере, а потому уже переиздают при необходимости, но деталей я не знаю.

А художественный вкус, думаю, "достигается упражнениями", к тому же Норина ставит немного иные (в том числе и драматические) задачи. Как мне кажется.

PS. Но все-таки настоящая "Сомнамбула" в БТ была только тогда, когда Эльвино пел Колин Ли.

Сообщение отредактировал opera19962010: 15 мая 2016 - 12:25

Опера - это прекрасно!

#3452 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 12:26

В буфетах театров и концертных залов иногда так громко падает посуда, что это слышно на весь зал. Возникает вопрос, чем они там вообще занимаются не во время антрактов...

Вчерашний вечер для меня был рекордсменом по количеству всевозможных падений всяческого реквизита в зале, а также по числу и децибельности разговоров в зале. Особенно повезло нам с многоуважаемым azol, так как одна из главных комментаторш - осьмидесятилетняя карга - сидела прямо за нашими спинами, и мы вынуждены были выслушивать комментарии и относительно сценических ситуаций, и смены костюма у тенора, и по поводу поведения Лизы, произносимые чуть ли не в полный голос... В таких случаях лично мне не хватает пулемета под рукой.

#3453 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 12:29

Насколько я знаю, Маттиас Видаль поет в основном барокко. В этом репертуаре он должен быть вполне хорошим тенором, так как в барокко теноров не гоняют по крайней верхотуре, как в бельканто. Просто бельканто ему не надо петь, вот и все. И насколько известно, пел он в этот раз Эльвино по замене, так как планировавшийся Антон Росицкий по каким-то причинам не состоялся. Для сельской местности Для замены, да еще в снимаемом с репертуара спектакле - сойдет...

#3454 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 15 мая 2016 - 12:34

Насколько я знаю, Маттиас Видаль поет в основном барокко. В этом репертуаре он должен быть вполне хорошим тенором, так как в барокко теноров не гоняют по крайней верхотуре, как в бельканто. Просто бельканто ему не надо петь, вот и все. И насколько известно, пел он в этот раз Эльвино по замене, так как планировавшийся Антон Росицкий по каким-то причинам не состоялся. Для сельской местности Для замены, да еще в снимаемом с репертуара спектакле - сойдет...

Он не снимается, он замораживается.
Будет нам еще "Сомнамбула".

Опера - это прекрасно!

#3455 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 12:34

PS. Но все-таки настоящая "Сомнамбула" в БТ была только тогда, когда Эльвино пел Колин Ли.

Это точно. Очень жаль, что он так не вовремя завершил карьеру. Кстати, кто-нибудь знает, что с ним все-таки случилось?

#3456 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 12:44

Для замены - сойдет...

Не понял, о какой замене речь. В буклете приведены премьерные составы трехлетней давности. Тогда Эльвино исполняли Ли и Видаль. При чем тут какая-то замена?!

#3457 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 12:51

Вот набросились на тенора. Петь - может, тембр отторжения не вызывает. Крайние верха спеть не может, логично, что мы их и не услышали.

Таким образом, мой стакан был наполовину полон :)

#3458 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 15 мая 2016 - 12:54

Не знаю как в итальянском бельканто, но во французском барокко он не вызывает у меня отторжения, скорее даже наоборот)

Мне все-таки кажется, что вокальные требования в этих случаях несколько отличаются...

Сообщение отредактировал Aragion: 15 мая 2016 - 12:57

#3459 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 13:18

Вот набросились на тенора. Петь - может, тембр отторжения не вызывает. Крайние верха спеть не может, логично, что мы их и не услышали.

Таким образом, мой стакан был наполовину полон :)

В принципе Вы правы. Если бы при живом Беллини была такая ситуация - что в постановке тенор имеет проблемы с крайним верхом - то автор легко и непринужденно отредактировал бы партию, подгоняя под возможности конкретного певца. Что собственно, он при жизни и проделывал неоднократно...

#3460 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 13:22

Сейчас редактировать некому и петь надо так, как написано в партитуре. Видаль на это оказался неспособен. "Пусть неудачник плачет!..."

#3461 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 13:25

Не знаю как в итальянском бельканто, но во французском барокко он не вызывает у меня отторжения, скорее даже наоборот)

Мне все-таки кажется, что вокальные требования в этих случаях несколько отличаются...

Разумеется, отличаются. В барокко тенор - сугубо вспомогательный голос. Вот пусть Видаль в этой вспомогательности и остается.

#3462 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 15 мая 2016 - 13:31

Разумеется, отличаются. В барокко тенор - сугубо вспомогательный голос. Вот пусть Видаль в этой вспомогательности и остается.

Все же не во французском, на котором, как я понимаю, он специализируется. :pardon: 

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3463 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 13:33

Все же не во французском, на котором, как я понимаю, он специализируется. :pardon:

Вот да, все-таки во Франции тенора играли большую роль, вместо итальянских кастратов.

Сообщение отредактировал Aragion: 15 мая 2016 - 13:34

#3464 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 13:34

Вот Видаль и компания в "Сомнамбуле" 2013 года:

Сообщение отредактировал Aragion: 15 мая 2016 - 13:36

#3465 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 19:37

Надо сказать, Эрнесто-Колгатин тоже был смешной. Хотя как он спел - мне понравилось, и верхние ноты все были на месте, хотя и очень аккуратно и недолго. И собой хорош. Может, это режиссура образа? Такой нервный романтик, слегка того. У нас на Лиза..тоже зал смеялся.

Колин Ли не суетился, и смеха не было (я такого точно не помню). А ставили ведь на него.

#3466 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 20:10

Сейчас редактировать некому и петь надо так, как написано в партитуре. Видаль на это оказался неспособен. "Пусть неудачник плачет!..."

Вы как-то не учитываете, что стиль бельканто предполагает определённую вариативность и даже импровизационность.

Например, когда упоминаемый здесь в исключительно положительном ключе Колин Ли, когда пел баритеноровую партию Родриго в "Деве озеро", все низы (а в партии выписан ля-бемоль большой октавы) убрал и заменил пассажами в удобной для себя тесситуре. Собственно, ля-бемоль в "Деве озера" я слышал у считанных исполнителей - одним из них был "химик" Спайрз, а у кого ещё я слышал, я даже не помню, но помню, что у Кунде этого низа точно не было, и у Осборна тоже.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#3467 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 20:27

Любой стиль предполагает следование партитуре. Не можешь спеть предписанное - не пой.

По части вариативности и импровизационности... Именно с ними начал борьбу Россини. И победил. Беллини сочинял позже. Взяв на вооружение требования Россини. Возможные отклонения опять же прописаны. Существуют редакции для Малибран. Для квазитеноров о послаблениях или отклонениях не слышал.

#3468 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 20:33

Я бы не сказал, что Россини активно боролся с вариациями и украшениями в вокальных партиях, скорее он делал это избирательно. Он ведь даже писал варианты орнаментации для Амины в "Сомнамбуле" и Ромео в "Капулетти и Монтекки" в том стиле, в котором он привык это делать в собственной музыке. Хотя со временем украшения стали более четко прописываться в партитурах, это не мешало певцам проявлять инициативу, по крайней мере в кабалеттах, вариативность в которых предполагается формой. Главное при этом не нарушать стиль сочинения.

Сообщение отредактировал Aragion: 15 мая 2016 - 21:01

#3469 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 21:58

Любой стиль предполагает следование партитуре. Не можешь спеть предписанное - не пой.

По части вариативности и импровизационности... Именно с ними начал борьбу Россини. И победил. Беллини сочинял позже. Взяв на вооружение требования Россини. Возможные отклонения опять же прописаны. Существуют редакции для Малибран. Для квазитеноров о послаблениях или отклонениях не слышал.

Ха-ха. Давайте-ка вспомним для начала, что Эльвино в оригинальных тональностях пел только Рубини, а уже первые печатные издания были в транспорте. А через пару лет уже Рубини начал терять верх и Беллини и ему транспонировал. Разница между тем, что пел Рубини на премьере, и тем, что сегодня обыкновенно печатается в нотах, в отдельных местах достигает большой терции (конкретно в кабалетте "Ah, perché non posso odiarti" ).

Так что верность партитуре верностью партитуре, но прагматизм и отчисления денежек за исполнения тоже никто не отменял.

老板
火天使

#3470 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 22:34

Именно через пару лет, не позже? А то через четыре года в Пуританах Беллини ему фа выписал.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3471 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 16 мая 2016 - 00:53

Предположительно, в сентябре-октябре 1834 (премьера "Сомнамбулы" в Итальянском театре прошла 23 октября). А вообще возьми в руки буклет к спектаклю Большого и открой его на стр 54. - там всё написано в деталях.

Завтра могу ещё залезть в монографию Квирино Принчипе и выписать оттуда - там немножко сложнее написано, а у меня сейчас мозги не работают с итальянского переводить.

老板
火天使

#3472 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 мая 2016 - 17:47

За лунатической конкретикой - сюда.

http://www.forumklas...43#post1638343 

Сообщение отредактировал Дискограф: 16 мая 2016 - 17:49

#3473 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 16 мая 2016 - 18:34

Спасибо! )

От ненужных побед остается усталость (с)

#3474 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 мая 2016 - 16:46

Похоже, в сентябре перед Гермионой мне придется ночевать где-то в деревне:012:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3475 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 18 мая 2016 - 16:52

Сплошные итальянцы в России, цены на верное будут заоблачные.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей