Клуб любителей Верди
Отправлено 01 февраля 2013 - 10:48
Отправлено 02 февраля 2013 - 11:28
Отправлено 02 февраля 2013 - 12:25
эпидемия прямо какая-то...
Отправлено 04 февраля 2013 - 13:12
Мы бандито, знаменито,
Мы стрелято пистолето, o yes!
Мы фиато разъежато
Целый день в кабриолето, o yes!
Постоянно пьем чинзано,
Постоянно сыто-пьяно, o yes!
Держим в банко миллионо
И плеванто на законо, o yes!
Отправлено 04 февраля 2013 - 13:33
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 04 февраля 2013 - 19:00
Трубадур в комиксах. Однако... что за баночки рекламируются в левом нижнем углу?
Отправлено 04 февраля 2013 - 19:54
Итак, ночь, окрестности монастыря. Кипарисы, Луна, тишина, красота. Испания.
На сцену из очередных скал вылазят
Любуемся ночью:
И вдруг издали раздалось пение монахинь. Граф, забыв что нужно прятаться за кипарис для эффекта внезапности, пошел, пошел на голос, но был обхвачен поперек пояса верным Феррандо и оттащен в укрытие. Зря, в общем, поторопился бы - имел бы преимущество, но кто ж знал...
В общем, появились девушки, Граф сотоварищи отважно выскочил из-за кипариса и предъявил свои права (не водительские, а на девушку) , но тут, откуда ни возьмись, на сцену вламывается усопший вроде уже тенор, начинает махать мечом (отберите кто-нибудь у него, это не игрушка) и шумит. "Ах ты, такой-сякой!" - говорит Граф по-итальянски - "Ты пришел испортить людям праздник!" и хвать меч из ножен у стоящего рядом Феррандо. Тот, похоже,к такому был привычен, так как бодро сделал звахват сзади и меч отобрал. И вот так и кидался всю сцену Граф... Грудью. На мечи... а в конце только и осталось, что прижимать к груди вуаль брошенную. Эх...
Снова ночь, что неудивительно, похоже, нужного для таких романтических страстей настроя только ночью добиться и можно. И да, у нас же полноЛуние всю дорогу.
Равнина перед замком, вся утыканная огромными мечами, что, по потрясающему режиссерскому замыслу, символизирует солдатский лагерь. Солдаты в нощи то кидаются к стенам замка, то изображают бурную деятельность (как они при таком раскладе и отсутствии пригляду вообще замок взяли - мистика!). тут же из-за мечей выходит переживающий Граф, которого, аки Скарпия, мучают не доставляющие ему никакого удовольствия визуальные образы. Но от скуки и развлечения для храбрые служаки притаскивают цыганку, которой и устраивают перекрестный допрос. Ну правда, чем еще в нощи заняться. Однако, на Графское щастье выясняются родственные связи подозреваемой и ее темное прошлое. Солдаты ликуют, Граф понимает, что не все еще в жизни потеряно...
Любуемся на лагерь, солдат, Графа и цыганку:
Отправлено 06 февраля 2013 - 07:48
А тем временем мой поток сознания устремился... непонятно куда. Нет, очень даже понятно
Отправлено 06 февраля 2013 - 07:58
Гюльнара (Сильвия Далла Бенетта) – то пламя, которое способно испепелить всё и вся вокруг. От одного взгляда, жеста дрогнет, кто угодно. Удивительно, как столь сильная, даже могучая натура вообще оказалась в роли гаремной рабыни. А, коль скоро такая оказия случилась, то уже совсем невероятным кажется то, что она не убежала раньше и не присоединилась к каким-нибудь пиратам. Да-да – рыжая красавица, королева пиратов. Возможно, после бесславной гибели Коррадо она ею и станет. Такая Гюльнара сможет справиться с любой внутренней болью, пережитое не только не сломает её, но и, напротив, только вдохновит на суровые подвиги. Берегитесь, наследники Сеида…
Сеид (Лука Сальси) – деспот, что надо. Никакого противоречия себе не потерпит. Его воля – закон для всего мироздания. Готов долго и неторопливо истязать своих жертв и наслаждаться зрелищем мучительного ожидания конца. Но вот только сам он не слишком-то счастлив. Он ненавидит себя, а каждая новая расправа с врагами – это одновременное уничтожение некой части себя. И всё же он дрогнул – потерялся перед темпераментной и властной Гюльнарой. Сеид и любит её, и одновременно боится. Две сильных натуры стараются победить друг друга, ради этого не остановятся ни перед чем. Но Сеид проиграл. Спал ли он, когда Гюльнара заколола его? Или же он в полном сознании позволил себя убить? Второе вполне вероятно – ради чего жить? Враг побеждён, уже и так достаточно намучился, почти труп. А раз от Гюльнары любви не дождаться, то хоть умереть от её руки…
Коррадо (Бруно Рибейро)… Каким же этот герой должен был быть, чтобы от любви к нему совершались убийства и самоубийства? Но здесь он лишь уставший романтик, в душе которого ещё сохранились тени прежних мечтаний о славе и подвигах. Его победы явно остались в прошлом. Ему не к чему стремиться, к тому же ещё некие тайны прошлого сгущаются над ним, словно грозовые тучи… Что за тайны – никто не узнает. Любовь для него – скорее слабость, которую он себе лишь снисходительно прощает. Но ради чувств он ни за что не усмирит свою гордость. Жажда вернуть былую славу заставила его мчаться за призрачными надеждами. В результате он потерял всё самое дорогое, что у него было. И его смерть стала едва ли не самой бесславной из всех.
Медора… (Я невольно пожалела, что мой ник не связан с оперной Медорой, но, впрочем, мне далеко до столь прекрасного образа). В прочтении Ирины Лунгу она предстала настолько недосягаемым идеалом, что трудно представить, как столь совершенное создание могло появиться на грешной земле. Она – мерцающий огонёк свечи, который до последнего старался не погаснуть посреди разбушевавшихся страстей. Впрочем, в момент прощания с Коррадо она уже почти мертва. Любой исход погубил бы её – не важно, что бы это было: большое горе или большая радость. И не от яда она умирает (который был ей вряд ли нужен), а от нестерпимой душевной боли.
Коррадо в момент гибели Медоры молит её не покидать его. Но ведь и к нему немного ранее были точно так же обращены мольбы возлюбленной, которыми он пренебрёг и отправился на авантюру. Дворец паши погиб в пожаре. Кто стал причиной? Подожгли ли его воинственные корсары или же это сила ненависти Гюльнары воспламенила всё вокруг? Вопрос без ответа.
Герои сожгли сами себя в огне страстей, отблеск которого заменял собой солнечный свет на протяжении всей развернувшейся мистерии. И солнце ещё долго не засияет – ведь его свет может извлечь из-под покрова тьмы те мрачные тайны, с которыми были связаны все перипетии любви и ненависти. Их не суждено узнать никому. У печальной повести нет начала, но есть конец. Свои тайны герои унесли с собой. И это правильно.
Отправлено 06 февраля 2013 - 08:13
Отправлено 06 февраля 2013 - 10:14
Отправлено 06 февраля 2013 - 16:06
Картина интимная. Но 18+ не случилось, к счастью...
Посреди сцены большая двуспальная кровать. застеленная белым. На кровати - красная роза (теноровая романтика во всей красе ) Вокруг кровати - огромные свечи. Кто кому и в какой момент собирался их держать меня интересует до сих пор. Луны нет.
Тенор мурлычнт сопране что-то о любви (при том, что стоят они даже не рядом), при звуках органа Манрико вспомнил, что Леонору можно подвести к кровати, что и попытался сделать (интересный вообще расклад, да), но тут ворвался благословенный Руис и спас ситуацию. И пока он (Руис) рассказывал о цыганке, в темном небе стала появляться Луна... как после затмения (кого или чего...)
Манрико, поняв, что дело серьезно, воспылал, приободрился, грубо оттолкнул Леонору и возопил Пиру. При этом Луна, уже полная, стала кроваво-красной
Тенор допел про страшную мстю и покинул нас.
Странно, но опять ночь... мы в стране, где не встает Солнце...
Леонора в белом переживает на скалах на фоне гобелена с рыцарем. Волнуется, огорчается, мечется... Туда же волноваться, переживать и метаться приходит Граф, что и понятно - замок по камушку перебрал, но Леоноры не нашел.
Ой, простите, это не отсюда!
В общем, только Граф обрадовался, что пропажа найдена, как эта самая пропажа начала уговаривать отпустить государственного преступника с его, преступника, преступными родственниками. Граф, аки государственный муж, упирается, сопрана умоляет. Потом, дабы уговаривалось лучше, начала трогать его за ножку. Не, а что? - новый способ уговаривания баритона, иди патентуй и вводи во все "Тоски" оптом! Что ж они, не люди, в самом деле? Но баритон сопраньи ручки, взяв себя уже в свои лапы, от ножки оторвал и к груди прижал. Не так волнительно, я полагаю...
Ленора, поняв, что "затея не удалась", перешла к тяжелой артиллерии, и тут бедный баритон не устоял. Как он взяв ее плащик, радовался у занавеса... чисто мальчишка! Вообще, я такого счастливого Графа еще ни разу не видел.
В общем, допели, за лапки взялись и побежали в темницу (а "Трубадур" странная опера, да...)
Меж тем в темнице ночь и безЛунье (все же, подозреваю я, Феррандо что-то перепутал или цыганка наврала... от Луны в этом Манрике ни символически, ни характерно...) Цыган с Азученой вспоминают свою радостную жизнь в таборе и тут, едва держась на ногах, в темницу буквально вваливается Леонора. Ей плохо, она едва на ногах стоит, но героический тенор, тряся кандалами, принимается орать про инфамью, маледицьоне и всячески сопрану поносить. Не, неважно, что она бледная как мел и норовить упасть от слабости, инфамья важнее! А когда несчастная девушка упала-таки, Штирлиц что-то сообразил... и тут пожаловал Граф. И вот Ленора лежит, над ней склонился Манрико, а над ними - почти рыдающий соперник. И ничего не делает. До последнего момента.
И все случается очень быстро - Манрико сдали палачам, Азучена, ничуть этим не расстроившись, выдала, наконец, свою правду Графу, который в отчаянии опускается на колени у тела Леоноры. Цыганка потрясает над ним кандалами, Граф склоняется к Леоноре.
Зрители рыдают.
Да, Леонора выпила снотворное.
ЗЫ: ниже будет чуть-чуть про характеры и все, хватит!
Отправлено 06 февраля 2013 - 18:09
Отправлено 06 февраля 2013 - 18:12
Отправлено 06 февраля 2013 - 18:29
Вообще, я такого счастливого Графа еще ни разу не видел.
Какого счастливого Графа нам давеча показал Белецкий! Это был один из по-настоящему трогательных моментов того самого Новооперного "Трубадура", о котором мы с Араси теперь без дикого злорадного смеха не вспоминаем...
Хех, ладно, заканчивайте ваши колючие штудии. Ждем-с
Отправлено 06 февраля 2013 - 18:35
Ну.. во-первых, при таком хамоватом теноре и нежном баритоне девушка вряд ли стала глотать яд. И потом... ну к человеку, к которому чувствуешь такую неприязнь, что лучше-я-глотну-яд-и-помру-чем-в-постель-с-ним-лягу, так прикасаться не будешь... В общем, там эээ....непросто все, да.А как это ты узнал, что снотворное? Там рецепт штоле был? Или всхрапнула ненароком???)))))))))))))
А вы поглядите во второй части репортажа.. какой это .. БардемМанрико на предпоследней картинке - ну вылитый Хавьер Бардем.
А поподробнее, поподробнее!!!!Какого счастливого Графа нам давеча показал Белецкий! Это был один из по-настоящему трогательных моментов того самого Новооперного "Трубадура", о котором мы с Араси теперь без дикого злорадного смеха не вспоминаем...Вообще, я такого счастливого Графа еще ни разу не видел.
И вообще, похоже мы снова упираемся в разговор об умных певцах, кому есть что показывать и о тех грустных случаях, кому нечего...
Отправлено 06 февраля 2013 - 18:38
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 февраля 2013 - 18:41
Ну если так выглядит омерзение, то я не знаю, честное слово...Насколько я помню, девушка на графа как раз смотрела очень правильно - с глубочайшим омерзением...
А за ножку она его тоже от омерзения щупала, да?
Отправлено 06 февраля 2013 - 18:48
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 февраля 2013 - 18:58
Ну да, ну да, так обычно и делают.От безвыходности...
Отправлено 06 февраля 2013 - 18:58
Вотыменна!От безвыходности...
Я в этот момент вспомнила нашу сотую "Тоску".
Отправлено 06 февраля 2013 - 19:03
Уи....Вотыменна!От безвыходности...
Я в этот момент вспомнила нашу сотую "Тоску".
Отправлено 06 февраля 2013 - 19:08
Нельзя же так беспардонно ржать в нощи....Я в этот момент вспомнила нашу сотую "Тоску".
Отправлено 06 февраля 2013 - 20:13
Феррандо - в ком-то веки личность, а не картонный вояка. Грим прибавил ему сказочности, но если очень молодого человека гримировать в старика, почти всегда получится леший. Он тут типа бывшего дядьки при Делуне. То есть не постесняется оттащить
Азучена - полна собственного достоинства, разумная женщина с просыпающимися порой... глюками. И я тяжелой судьбой. В оправдание ей могу предположить, что не выращивала она Манрику специально для мести... просто так склалось. Потому что не хочется, да, видеть ее совсем змеей.
Манрико - а что, тоже образ. Истерический, эгоистичный тип, ореть на солдат, топает ногами и грезит о чести (цыганский сын, аха). Допускает, чтобы его, такого замечательного, любила девушка. Ну и что, что герцогиня, меньшего мы не стоим. В свободное от войны время сочиняет песенки про котяток и щеночков. Жалестные.
Леонора - скорее всего, девушка, побывавшая замужем, да, видать, мало и неудачно (почему она решила, что этот ее выбор будет лучше? Ничего слаще редьки...?) Во что, как и чем она смотрела, когда решила, что влюблена в это - мне невдомек. И ведь хорошая девушка, умненькая, цельная. Или как навеяло весной, так и развеет...? Выбор ею яда в данной ситуации нахожу странным и нелогичным, там взаимоотношения с третьей стороной гораздо глубже сюжетных.
И Граф, для меня тут открытие не только исполнителя, но и характера. ИМХО именно такого Графа, мне кажется, и написал Верди. С одной стороны, это мужчина, полководец, который вырос на войне, который привык командовать и отвечать за то, что делает. И при этом в глубине души - он хороший, чистый мальчишка, который, похоже, влюбился первый раз в жизни, готов носить любимую на руках и тыды. То есть при звуке ее голоса у него подгибаются колени, он теряет волю и идет на звук, как завороженный. Он готов забросить даже свои основные обязанности,потому что - "влюбился". Какой там опыт, какая там взрослость... И отсюда, может быть, сущая невозможность уступить ее воле, отдать ее другому (не забудем - простолюдину из табора, да), потому что как же жить без?
И при этом он всю свою жизнь живет еще под одни грузом - пропавшего или погибшего брата, и это тоже... делает его старше. Кем бы ему стал... этот... такой... брат, сложно даже предположить. Хотя я могу предположить, какого он себе рисовал.
А еще... еще этот мальчик смог, после сумасшедшего щастья, на него свалившегося, стоять рядом с умирающей любимой женщиной и не подойти ближе, дать ей умереть с тем, кого она любит и не взволновать ее последние мгновения. Хотя его крик, что он еще жив, явно относился не к потерянному брату... да и кто он ему был...
Он двойственен, он не целен, потому что местами это взрослый, серьезный человек, а порой - восторженный подросток. Но не привыкли ли мы к целиком взрослым Делунам? Ему лет-то было самому...
А еще... это самый нежный Граф, что я видел.
Вот.
ВСЕ!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей