Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#3426 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 03 декабря 2017 - 21:07

Я вообще не знал про такой архив. Если он есть, могу и сам потом скачать. Буквоедские Лючии на вес золота, а предыдущая здешняя постановка была с кюпюрами.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3427 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 03 декабря 2017 - 21:09

Я вообще не знал про такой архив. Если он есть, могу и сам потом скачать. Буквоедские Лючии на вес золота, а предыдущая здешняя постановка была с кюпюрами.

Я может сам выложу собственно три видео по действиям.

#3428 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 03 декабря 2017 - 22:29

Ой. выложите. плз!

От ненужных побед остается усталость (с)

#3429 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 04 декабря 2017 - 00:07

Ой. выложите. плз!
Готово

#3430 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 04 декабря 2017 - 10:46

Мерсиииии!!!!

От ненужных побед остается усталость (с)

#3431 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 04 декабря 2017 - 11:17

Так оно лежит в архиве еще с 2014 года. Там пять видео, включая интервью.

Спасибо за информацию ( и с  интересом почитала о театре Доницетти, питаю слабость))  к  " историческим " театрам,  с сохранённым  оригинальным обликом... )

Сообщение отредактировал Olga61: 04 декабря 2017 - 12:55

#3432 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 06 декабря 2017 - 20:01

За последние дни послушал и посмотрел много разного Доницетти. В т.ч. наконец "Анну Болейн" c Руделем и "Фаусту" с Ореном. По поводу того, какая редакция у последней, так и не понял. Авторских версий у нее много (если считать редакцией все, где хоть один новый номер написан). Какой из них соответствуют доступные ноты тоже сложно сказать. Может у Орена какой-то смешанный вариант. Или, например, это миланская редакция 1841 года, из которой дуэт Константина и Криспа в первом действии; в принципе, ко времени ее появления уже много новых номеров было создано для разных постановок. Брузон, к примеру, спел две разные арии (кантабиле) и потом кабалетту. Если сравнивать номера, которые есть в записи и в партитуре, которую я смотрел, что-то подлиннее, что-то короче; повторов не было в стретте интродукции и дуэте Фаусты и Криспа.

#3433 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 декабря 2017 - 20:06

Думаю, это смешанная редакция с максимальным количеством разных номеров, что само по себе неплохо. Но пора бы выпустить критическое издание и поставить ее в Бергамо.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3434 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 06 декабря 2017 - 20:12

Но пора бы выпустить критическое издание и поставить ее в Бергамо.

Это точно. Может Опера Рара запишет все-таки, со всеми дополнительными номерами. Хотя сейчас в долгосрочной перспективе у них "Пария". Хотя записей больше чем по 2 диска они давно не делали, а тут только у Орена 3 часа почти.

Сообщение отредактировал Aragion: 06 декабря 2017 - 20:15

#3435 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 15 января 2018 - 20:49

https://www.youtube.com/watch?v=JffTJcRcmc0

Нет бы все выложить...

Сообщение отредактировал Aragion: 15 января 2018 - 20:49

#3436 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 16 января 2018 - 03:32

Еще одна небольшая запись:

https://www.facebook...tOgirwXAEDsQ8U0

#3437 Reznikers

Reznikers

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 427 сообщений

Отправлено 16 января 2018 - 07:50

#3438 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 января 2018 - 11:19

И даже полностью "Иль мио ригор диментика"! Вроде в старом кине было как всегда...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3439 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 16 января 2018 - 11:24

И даже полностью "Иль мио ригор диментика"! Вроде в старом кине было как всегда...

Зато остальное далеко не все полностью. В первом действии большей части повторов нет: 

#3440 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 16 января 2018 - 11:27

Венти скуди тоже

#3441 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 января 2018 - 11:44

:006:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3442 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 25 января 2018 - 08:39

я пока инхоуз 12 января - 1 акт отслушал  - както не четкая королатура в триолы и восмушек у Пратт, но в первый финал  как САЗ  верхушка всавила :005: .Другие дежурно поют ... 

#3443 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 марта 2018 - 19:54

Программка к Аделии

С одной стороны, обещают критическое издание, но с другой - длительность 2.10 с антрактом! Она, конечно, короткая, но не до такой же степени! Неужели порежут повторы?  :006:

А картинки выглядят вполне пристойно, хоть и без хренолинов...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3444 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 07 марта 2018 - 20:17

Все равно маловероятно, что дадут послушать, так что...

Сообщение отредактировал Aragion: 07 марта 2018 - 20:18

#3445 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 07 марта 2018 - 20:18

С одной стороны, обещают критическое издание, но с другой - длительность 2.10 с антрактом! Она, конечно, короткая, но не до такой же степени! Неужели порежут повторы?  :006:

Только если пауза не 10 минут.

#3446 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 марта 2018 - 20:20

Я-то как раз собираюсь послушать, но уже начинаю жалеть...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3447 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 07 марта 2018 - 20:45

Может разные редакции есть?

#3448 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 марта 2018 - 21:08

Нет никаких редакций, насколько я помню.

Единственная надежда, что длительность указали с потолка, а после премьеры накинут минут 15... Но времени до премьеры совсем мало осталось.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3449 Коровьев-Фагот

Коровьев-Фагот

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 976 сообщений

Отправлено 27 марта 2018 - 14:49

Новости с другого конца света. )) 

У меня выдалась командировка в Пекин, Шанхай и Гонконг. Все бы ничего, но свинья, как говорится, везде грязь найдёт.

Оказавшись в Пекине в самый разгар поворотного для китайского государства заседания всекитайского собрания народных представителей, я сумел попасть на оперу Доницетти "Дочь полка" в Национальный центр театральных искусств (NCPA). Как мне это удалось, это целая история, но обойти её я не могу. Дело в том, что у этого NCPA есть англоязычная версия сайта: можно без проблем посмотреть расписание спектаклей, почитать про постановки и проч. Но при попытке купить билет онлайн, вас переадресует на китайскую страницу. В эпоху гугл-переводчика не такая уж это и проблема, однако подводных камней оказалось больше. Для покупки билета, на сайте нужно зарегистрироваться, а в анкете указать номер мобильного телефона одного из китайских операторов. Другие номера не подходят, система выдаёт ошибку. За день до прибытия в Пекин, на сайте для продажи были доступны билеты трех ценовых категори (100, 180 и 580 юаней), это внушало надежду на то, что хоть какой-нибудь будь билет, но мне удастся купить. 

Я прилетел в Пекин ночью, часам к 10 утра, пробравшись через все полицейские кордоны, явился к театру, который, к слову сказать, находится прямо через дорогу от запретного города, и площадь Тяньаньмень с мавзолеем Мао Цзедуна находится за углом. Зайдя в театр, я с твердым намерением направился к кассе, и какого же было моё удивление, когда мне сообщили что все билеты распроданы. Около получаса я общался с кассирами и администратором в попытках выяснить есть ли какой-нибудь шанс попасть на спектакль, пока мне, наконец, не сообщили, что за час до спектакля я могу попытаться купить билет с рук. В результате, так и произошло, но меня глубоко поразили масштабы развернувшейся торговли! Явившись в театр к 18:00 я обнаружил, что прямо напротив кассы активные дамы среднего возраста бойко торговали билетами с учётом своей комиссии. И это были пачки билетов. В конце концов мне удалось за 300 юаней купить билет номиналом в 180 юаней. И как же я был счастлив оттого, что смогу попасть на спектакль. Мне досталось последнее место слева на самом верхнем балконе, но благодаря тому, что зал не очень большой, а расположение кресел весьма удачное, мне было все прекрасно видно и слышно.
Пару слов о самом NCPA: театр напоминает шкатулку с драгоценностями. В нем несколько залов, в том числе оперный театр. В одном из фойе установлена циклопическая декорация из Аида в виде лодки с головой животного. Внутри самой декорации открыли экспозицию, посвящённую постановке этой оперы. 
Во время увертюры на занавес транслировали ролик, иллюстрирующий предысторию событий, разворачивающихся в опере. В ролике были задействованы исполнители и получилось очень забавно, хотя и с на летом китайской поп-культуры. Декорации простые, выполнены в традиционной для этой оперы комедийный манере. Зато на балу у маркизы Беркенфильд становится ясно, что бюджет ушёл на роскошные костюмы.
Что касается музыкальной стороны вопроса, то в целом, спектакль удался и, откровенно говоря, это была первая комедийный опера на которой я искренне вселился. Постановка продумана, хотя и ориентирована на китайского зрителя. Некоторые сцены и хореография сильно отличались от принятых в европейском оперном театре традиций. 
В заглавной партии выступала некто Сабина Пуэртолас (Sabina Puertolas). Молодая, спортивного телосложения певица сценический очень подходила на роль Мари, но своим вокалом она мне напомнила Патрисию Чиофе. Голос небольшой и не очень полётный, нет ощущения свободного голосового потока. И хотя, в целом, с партией она справилась, мне не хватало этой легкости и технической виртуозности. К достоинствам певицы можно отнести запоминающийся тембр и яркий артистизм. К слову сказать, спектакль удался в первую очередь благодаря тому, что все артисты были на одной волне и смотрелись очень естественно. 
Сюльпис в исполнении Джованни Ромео (Giovanni Romeo) был ярким и комичным. Певец обладает достаточно большим голосом с несколько стертым тембром.
Маркиза Беркенфильд (Doris Lamprecht) мне показалась самым слабым звеном. Все же её партию нельзя назвать моржовой: есть своя ария, да и на сцене она проводит полоперы. Было совершенно ушеслышно, что зенит её давно позади. Возрастной звук со всеми присущими ему особенностями звучания иногда сильно огорчал, и в целом она звучала ненамного лучше Герцогини Кракенторп (Daniela Mazzucato), у которой, к слову, было два музыкальных номера: песня Пиаф La vie en rose и сцена опьянения Периколы. 
Гвоздем программы и звездой спектакля без всяких сомнения стал китайский тенор Ши Ицзе, певший Тонио. Трудно передать словами восторг от наслаждения первокласным тенором леджеро, находящимся на пике своей вокальной формы. В данный момент у него просто нет недостатков, звонкий, полётный голос, солнечный, блестящий тембр, безграничный верх. То, как он спел свою виртуозную арию А мез ами с 9 верхними до я могу сравнить с тем как это делал Флорес в начале своей карьеры. Сейчас верхушки у него зачастую звучат жестче, чем это было в середине 2000-х. Финал арии утонул в восторженном рёве зала. Это был фурор. И тут, надо сказать, я решил пойти на провокацию. Благодаря моему расположению у самого края сцены, я начал громко и отчётливо скандировать "Bis!", зная что меня совершенно точно слышат и солист, и дирижер. Зал беснуется, а я самым нахальным образом требую бисировать эту сложную арию. И моя провокация увенчалась успехом!!! К моему неописуемому восторгу тенор спел нам финал арии с 9-ю до. И звучали они столь же блестяще что и в первый раз, а фермата на последнем до была даже длиннее чем при первом исполнении. Экстатические беснования зрителей, и лично меня, не передать словами. Сквозь зрительный зал прошёл электрический разряд, молнии сверкали, а театральные бинокли и програмки сами по себе левитировали)) 
Такого удовольствия от спектакля я уже давненько не получал, не смотря на очень странные мелкие купюры, допущенные дирижером.
Весь спектакль я записал на диктофон, поэтом если кому интересно - могу залить. А теноровую арию и бис даже снимал трясущейся рукой на телефон:

Сообщение отредактировал Коровьев-Фагот: 27 марта 2018 - 17:48

Господа, позорище!

#3450 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 марта 2018 - 14:54

Только хотел порадоваться, как дочитал до последней фразы...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)