Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#3426 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 11 мая 2016 - 21:23

Cижу-ломаю голову над летней "Царской " п/у Рождественского, на какое число брать ...хотелось бы прописанные составы всё-таки , хоть как-то , а не вообще :002: ((( ...

Надо дождаться составов и тогда брать. Сама собираюсь и не хотела бы слушать Аглатову Марфой.

#3427 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 13 мая 2016 - 14:51

Написали составы,Кульчинской нет, увы.
Мхитарьян и неизвестная сопрано.
А Манистина споет ли сейчас Любашу?

#3428 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 мая 2016 - 15:02

Завтра с Azol послушаем Мхитарян в "Сомнамбуле".

У меня билет на 3 июля. Вообще Маторин, Манистина и Азизов - не самый плохой вариант.

#3429 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 13 мая 2016 - 17:27

Здорово, уважаемые Дискограф и Azol, ждем отчета о впечатлениях о "Сомнамбуле". Жаль, я далеко, билет тетушке отдала, узнаю,что она скажет о спектакле 12 мая.

#3430 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 13 мая 2016 - 18:12

Завтра с Azol послушаем Мхитарян в "Сомнамбуле".

У меня билет на 3 июля. Вообще Маторин, Манистина и Азизов - не самый плохой вариант.

Не забудьте Рождественского за пультом! :)

Опера - это прекрасно!

#3431 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 мая 2016 - 18:37

Забывчивостью, мягко говоря, не отличаюсь.  :018:

Рождественский - главная и бесспорная приманка.

#3432 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 13 мая 2016 - 18:54

Если бы Шилову вместо Манистиной, было бы гораздо лучше.

#3433 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 13 мая 2016 - 21:47

Мне вообще обидно за Шилову. Мало ее выпускают петь, а она хорошая.

Опера - это прекрасно!

#3434 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 14 мая 2016 - 05:05

Шилова замечательная певица. А Любаша у нее превосходная, мне очень-очень понравилась.

#3435 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 14 мая 2016 - 08:39

...
Мхитарьян и неизвестная сопрано.
...

Встретилось в недрах интернета - Мария Буйносова ...

Сообщение отредактировал Olga61: 14 мая 2016 - 08:40

#3436 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 14 мая 2016 - 23:48

Мне вообще обидно за Шилову. Мало ее выпускают петь, а она хорошая.

Хорошая-то она, может быть, и хорошая. Вот только такого количества интонационной грязи и мимонотия, которое пришлось услышать от Шиловой в чупошной партии Терезы в сегодняшней "Сомнамбуле", не хотелось бы слышать никогда более.

Может, потому и дают мало петь?

#3437 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 14 мая 2016 - 23:52

Шилова замечательная певица. А Любаша у нее превосходная, мне очень-очень понравилась.

Я слышал Шилову достойной Княгиней в "Русалке" Федосеева.

Но мне совсем не хотелось бы слушать фальшивое пение в а-капельной песне Любаши, к примеру. А после сегодняшней Терезы я практически уверен, что фальшь будет, и никакое богатство тембра не спасёт.

Поэтому радуюсь участию Манистиной.

#3438 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 14 мая 2016 - 23:58

Многоуважаемый azol оценил "Сомнамбулу" от 14 мая на четыре с плюсом. Моя оценка - четыре с минусом. Причем положительный вклад в цифру "4" внесла постановочная часть. С вокалом же проблем немало. 

Я, как всегда, - самый злой полицейский. 

Подробности возможны в понедельник.

#3439 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 09:55

Уважаемый Дискограф, а как Вам Мхитарян-то? А то я Паскуалем с ней обилетилась. 

Моя Сомнамбула, благодаря своевременному совету от Allabuka, была в свое время неправдоподобно хороша, особенно на те ожидания. У меня были Гимадиева-Колгатин-Диденко, и кстати, по-моему Шилова (но как-то она вообще не запомнилась, все внимание оттянули на себя главные герои). Ну, правда тогда мне показалось, что Гимадиева могла бы быть помягче, в идеале, но за тыщу рублей в пятом ряду партера вообще не хотелось ни к чему придираться :)

Сообщение отредактировал marmotte: 15 мая 2016 - 09:55

#3440 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 15 мая 2016 - 10:19

Я Шилову слушал Любашей и Кончаковной, не могу высказать никаких нареканий, только похвалы.

#3441 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 10:31

Впечатления от постановки остались очень хорошие. Заранее я немного боялся из-за Пицци, т.к. не в восторге от других его постановок, которые видел. К счастью, русские берёзки его, похоже, вдохновили и постановочная часть вызвала самые положительные эмоции. Оформление скромное, но душевное и без ненужных "экзерсисов".

Обе сопрано (Кристина Мхитарян в заглавной роли и Руслана Коваль, исполнявшая Лизу) порадовали красивыми голосами, свободно чувствовавшими себя на крайних верхах. В вариациях первой арии Амины голос не всегда был в "зоне комфорта" и тут можно спорить, нужно ли постоянно из неё выходить, чтобы добиваться большего или же поберечь голос. Пара мест были на грани фола, но я рад, что явных ляпов удалось избежать.

В каватине Лизы удалось продемонстрировать свои возможности и второй сопрано: оказалось, что голос у Коваль очень красивый, подвижный и лёгкий, с чуть большим запасом внизу и, как мне подумалось, вот задел для исполнения той же партии Норины в будущих спектаклях Большого! В общем, налицо было некое соперничество двух молодых перспективных сопрано, я надеюсь, это пойдёт только на пользу им обеим и общему делу.

В "Ah! non credea mirarti" Мхитарян вышла в просцениум и... что-то случилось в самом начале, поскольку вторая фраза была аккуратно "замята" - то ли на какое-то мгновение отказал голос, то ли банально забылись слова. Но это была небольшая помарка, которую большинство зрителей, скорее всего, не заметили, ибо они были увлечены обычными зрительскими делами - разговорами, кашлем, сосанием конфеток и пр.

По поводу зрителей - нет предела моему возмущению. Ещё одна причина, по которой чаще хочется слушать записи дома, а не живьём в театре. Во время дуэта главных героев в конце первой сцены первого акта, аккурат во время продолжительного эпизода 'а капелла', когда певцы делают аккуратный вздох, стараясь не прервать музыкальную нить, продолжающуюся и в паузах, с правой стороны раздался грохот падения не иначе как целого столового набора, который я могу расценить только как саботаж, ибо не могу представить, что у зрителей может быть такого в руках или в театральной сумочке, чтобы вызвать столь продолжительный и громкий звон и грохот при падении.

Тенор (Матиас Видаль) - подозреваю, что ему достанется ещё от уважаемого Дискографа, поэтому скажу просто: тембр голоса и его возможности мне понравились, но не понравилось, что он с ними делал. Всё пение сопровождалось энегричным жестикулированием в стиле "ну яжетебеговорил!", подпрыгиваниями, приседаниями и ужимками, более привычными на рок-сцене :) Всё бы ничего, но все движения подчёркивали короткий, "рубленый" стиль пения с таким же коротким дозированием дыхания, будто каждый взмах рук и каждый наклон "накачивали" воздух и помогали ходить диафрагме. Это было очень странно и под конец даже утомительно и шло абсолютно вразрез с длинными линиями изящной кантилены, из которых состоит почти вся партитура Сомнамбулы от начала и до конца. Это произвело некий дополнительный комический эффект, когда на слове "Лиза..." в момент осознания тенором, что и другой девушке, похоже, верить нельзя, зал разразился смехом, а кто-то из разговорчивых соседей вслух заметил: "Бедный".

Граф (Николай Диденко) - легко и непринуждёно озвучил роль, не теряясь в ансамблях, сыграв аккуратно и "вкусно", не спасовав и перед самыми нижними нотами в партии графа. Отмечу явно заметный призвук вроде "свербения" в среднем регистре, который изредка пропадал, но по большей части всё же присутствовал в виде некоей "подзвучки". В качестве сравнения могу вспомнить баритона Альчина Азизова (уже писал в другом отчёте) - возможно, это особенности строения голосового аппарата. Всё же призвук не помешал получить удовольствие от исполнения Диденко этой партии.

Меццо (Светлана Шилова) - объёмный голос очень красивого тембра, но, увы, точность попадания в ноты оставляла желать лучшего.

Николай Казанский (Алессио) ещё раз продемонстрировал, что "есть ещё басы в наших селениях".

К оркестру никаких претензий у меня нет, сыграли хорошо и слаженно, явных ляпов не замечено. Хору также хочется крикнуть "брави".

P.S. Небольшая "буквоедская" претензия к либретто: ни одной фотографии в соответствующем разделе, на которой были бы запечатлены участницы текущего состава: Мхитарян и Коваль. Непорядок...

Сообщение отредактировал Azol: 15 мая 2016 - 11:07

#3442 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 10:53

Дорогой Azol,зрители роняют на пол планшеты. Я раньше тоже гадала, что за тяжелые предметы бухаются об пол в самые напряженные моменты исполнения. Но вот сидя с хорошим обзором углядела. Зрители не могут расстаться со своими любимцами, держат их на коленях. Ну а когда вдруг заинтересуются происходящим на сцене, планшеты соскальзывают на пол, ревниво напоминая о себе.

#3443 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 15 мая 2016 - 10:56

Вчера на Трубадуре сидящая рядом со мной девушка буквально в каждую паузу для смены декораций (а их там много) хватала лежащий рядом смартфон, чтобы проверить вконтакт. :crazy:

УПД: И поскольку у меня вчера тоже был Пицци, не понимаю, что может раздражать в его режиссуре. Трубадур у него замечательный, вчера впервые смог рассмотреть постановку поближе, не с галерки. Разе что подрезан малость, как и деревенская Сомнамбула...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3444 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 11:15

Тенор (Матиас Видаль) - подозреваю, что ему достанется ещё от уважаемого Дискографа, поэтому скажу просто: тембр голоса и его возможности мне понравились

Вот как раз с возможностями голоса у него большие проблемы. Потому что у него в принципе отсутствует крайний верх, необходимый для исполнения партии Эльвино. У него выше си-бемоля наверху вообще ничего нет. Соответственно, большую кучу верхних си и до, выписанных Беллини в клавире, он просто игнорирует, обходя снизу.

#3445 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 11:15

УПД: И поскольку у меня вчера тоже был Пицци, не понимаю, что может раздражать в его режиссуре. Трубадур у него замечательный, вчера впервые смог рассмотреть постановку поближе, не с галерки. Разе что подрезан малость, как и деревенская Сомнамбула...

Мне, например, совершенно не понравился его Магомет, причём даже не могу сказать, что за минимализм, но цветовые решения, костюмы, мизансцены и, кстати, активное махание руками заглавным героем (не отсюда ли растут ноги у Эльвино?) - всё в сумме сделали просмотр видео Магомета не слишком для меня интересным и приятным.

P.S. Вот показалось нам с уважаемым Дискографом, несмотря на все заклинания в буклете про "критическую редакцию" партитуры Сомнамбулы, что во втором акте были-таки сокращения и, похоже, по большей части в речитативах последней сцены.

Сообщение отредактировал Azol: 15 мая 2016 - 11:17

#3446 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 15 мая 2016 - 11:18

В буфетах театров и концертных залов иногда так громко падает посуда, что это слышно на весь зал. Возникает вопрос, чем они там вообще занимаются не во время антрактов...

Сообщение отредактировал Aragion: 15 мая 2016 - 11:19

#3447 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 12:04

Надо сказать, Эльвино-Колгатин тоже был смешной. Хотя как он спел - мне понравилось, и верхние ноты все были на месте, хотя и очень аккуратно и недолго. И собой хорош. Может, это режиссура образа? Такой нервный романтик, слегка того. У нас на Лиза..тоже зал смеялся.

Сообщение отредактировал marmotte: 15 мая 2016 - 22:28

#3448 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 15 мая 2016 - 12:10

P.S. Вот показалось нам с уважаемым Дискографом, несмотря на все заклинания в буклете про "критическую редакцию" партитуры Сомнамбулы, что во втором акте были-таки сокращения и, похоже, по большей части в речитативах последней сцены.

Насколько я помню, основные сокращения были как раз в первом акте, и отнюдь не в речитативах.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3449 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 12:15

Уважаемый Дискограф, а как Вам Мхитарян-то? А то я Паскуалем с ней обилетилась. 

Мхитарян с Нориной вокально безусловно справится. Так что отбросьте всякие сомнения, уважаемая marmotte.

Другой вопрос, насколько у нее имеется вкуса для исполнения этой партии. Вчера основные проблемы у Мхитарян были именно по части художественного вкуса.

#3450 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 15 мая 2016 - 12:19

Тенор (Матиас Видаль) - подозреваю, что ему достанется ещё от уважаемого Дискографа, поэтому скажу просто: тембр голоса и его возможности мне понравились

Вот как раз с возможностями голоса у него большие проблемы. Потому что у него в принципе отсутствует крайний верх, необходимый для исполнения партии Эльвино. У него выше си-бемоля наверху вообще ничего нет. Соответственно, большую кучу верхних си и до, выписанных Беллини в клавире, он просто игнорирует, обходя снизу.

Оставляя в стороне всем известные обстоятельства, на 200 % поддержу Alfredo Germont. Потому что написана сущая правда. Это не тенор - это позорище. Во всяком случае, для звания белькантового тенора.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей