Впечатления от постановки остались очень хорошие. Заранее я немного боялся из-за Пицци, т.к. не в восторге от других его постановок, которые видел. К счастью, русские берёзки его, похоже, вдохновили и постановочная часть вызвала самые положительные эмоции. Оформление скромное, но душевное и без ненужных "экзерсисов".
Обе сопрано (Кристина Мхитарян в заглавной роли и Руслана Коваль, исполнявшая Лизу) порадовали красивыми голосами, свободно чувствовавшими себя на крайних верхах. В вариациях первой арии Амины голос не всегда был в "зоне комфорта" и тут можно спорить, нужно ли постоянно из неё выходить, чтобы добиваться большего или же поберечь голос. Пара мест были на грани фола, но я рад, что явных ляпов удалось избежать.
В каватине Лизы удалось продемонстрировать свои возможности и второй сопрано: оказалось, что голос у Коваль очень красивый, подвижный и лёгкий, с чуть большим запасом внизу и, как мне подумалось, вот задел для исполнения той же партии Норины в будущих спектаклях Большого! В общем, налицо было некое соперничество двух молодых перспективных сопрано, я надеюсь, это пойдёт только на пользу им обеим и общему делу.
В "Ah! non credea mirarti" Мхитарян вышла в просцениум и... что-то случилось в самом начале, поскольку вторая фраза была аккуратно "замята" - то ли на какое-то мгновение отказал голос, то ли банально забылись слова. Но это была небольшая помарка, которую большинство зрителей, скорее всего, не заметили, ибо они были увлечены обычными зрительскими делами - разговорами, кашлем, сосанием конфеток и пр.
По поводу зрителей - нет предела моему возмущению. Ещё одна причина, по которой чаще хочется слушать записи дома, а не живьём в театре. Во время дуэта главных героев в конце первой сцены первого акта, аккурат во время продолжительного эпизода 'а капелла', когда певцы делают аккуратный вздох, стараясь не прервать музыкальную нить, продолжающуюся и в паузах, с правой стороны раздался грохот падения не иначе как целого столового набора, который я могу расценить только как саботаж, ибо не могу представить, что у зрителей может быть такого в руках или в театральной сумочке, чтобы вызвать столь продолжительный и громкий звон и грохот при падении.
Тенор (Матиас Видаль) - подозреваю, что ему достанется ещё от уважаемого Дискографа, поэтому скажу просто: тембр голоса и его возможности мне понравились, но не понравилось, что он с ними делал. Всё пение сопровождалось энегричным жестикулированием в стиле "ну яжетебеговорил!", подпрыгиваниями, приседаниями и ужимками, более привычными на рок-сцене Всё бы ничего, но все движения подчёркивали короткий, "рубленый" стиль пения с таким же коротким дозированием дыхания, будто каждый взмах рук и каждый наклон "накачивали" воздух и помогали ходить диафрагме. Это было очень странно и под конец даже утомительно и шло абсолютно вразрез с длинными линиями изящной кантилены, из которых состоит почти вся партитура Сомнамбулы от начала и до конца. Это произвело некий дополнительный комический эффект, когда на слове "Лиза..." в момент осознания тенором, что и другой девушке, похоже, верить нельзя, зал разразился смехом, а кто-то из разговорчивых соседей вслух заметил: "Бедный".
Граф (Николай Диденко) - легко и непринуждёно озвучил роль, не теряясь в ансамблях, сыграв аккуратно и "вкусно", не спасовав и перед самыми нижними нотами в партии графа. Отмечу явно заметный призвук вроде "свербения" в среднем регистре, который изредка пропадал, но по большей части всё же присутствовал в виде некоей "подзвучки". В качестве сравнения могу вспомнить баритона Альчина Азизова (уже писал в другом отчёте) - возможно, это особенности строения голосового аппарата. Всё же призвук не помешал получить удовольствие от исполнения Диденко этой партии.
Меццо (Светлана Шилова) - объёмный голос очень красивого тембра, но, увы, точность попадания в ноты оставляла желать лучшего.
Николай Казанский (Алессио) ещё раз продемонстрировал, что "есть ещё басы в наших селениях".
К оркестру никаких претензий у меня нет, сыграли хорошо и слаженно, явных ляпов не замечено. Хору также хочется крикнуть "брави".
P.S. Небольшая "буквоедская" претензия к либретто: ни одной фотографии в соответствующем разделе, на которой были бы запечатлены участницы текущего состава: Мхитарян и Коваль. Непорядок...
Сообщение отредактировал Azol: 15 мая 2016 - 11:07