Все-таки насчет громкости не могу согласиться. Уже в который раз его слушаю, звука всегда хватает, причем в самых разных залах, далеко не барочных.
КЗЧ, БЗК и ММДМ
Отправлено 28 февраля 2017 - 08:31
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 февраля 2017 - 08:31
После концерта сходили с Зевакой и Араджоном за автографами.
А, так это Араджон с Вами был? Приятно было познакомиться. Жаль, Зеваку не видела
Зевака весь антракт проболтала со своей дальней родственницей, не удалось ее затащить в нашу компанию.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 февраля 2017 - 09:13
Все-таки насчет громкости не могу согласиться. Уже в который раз его слушаю, звука всегда хватает, причем в самых разных залах, далеко не барочных.
Поддержу - мне тоже вполне хватило громкости. И про то, что это не его репертуар, не согласна - видно же, как он наслаждается возможностью поиграть голосом в настоящем итальянском бельканто, выдать те роскошества, которые все же приходится прикрывать и сдерживать исполняя барочные арии.
Отправлено 28 февраля 2017 - 09:14
Я совершенно счастлива, витаю в облаках и не способна на внятные отзывы )))
Алла, мне тоже жалко, что не повидались...
Отправлено 28 февраля 2017 - 10:36
После концерта сходили с Зевакой и Араджоном за автографами.
А, так это Араджон с Вами был? Приятно было познакомиться.
Взаимно!
Отправлено 28 февраля 2017 - 10:44
Есть певцы, которые поют одинаково громко в записях и в залах. А тут такое ощущение, что экономил силы.
Отправлено 28 февраля 2017 - 10:49
Есть певцы, которые поют одинаково громко в записях и в залах. А тут такое ощущение, что экономил силы.
В записи всегда можно подкрутить ручку громкости.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 28 февраля 2017 - 10:50
Очень впечатляющий певец - наверное, из всех контр, которых мне довелось слышать, у него самый сильный и свободный вокал, чудесный легкий верх, без малейшего намека на верещание, свойственное верхам некоторых контр. Но, как я делилась вчера с форумчанами, мне как-то непривычно слушать Россини в таком стерильном, барочном исполнении. Слишком уж сухо и слишком много техники (впрочем, великолепной), и мало образа, который меццо обычно делает натуральными красками. Ну и все-таки женщина, поющая мужскую партию и старающаяся всеми силами казаться мужественной, несколько отличается от мужчины, поющего партию для женщины, но почему-то и кажущегося женственным в манере! В барокко все же это происходит иначе - там, на мой вкус, сама ирония кастратной партии подразумевает некую двусмысленность, поэтому контра звучит гармонично.
Наверное, из всего исполненного я бы "признала" для себя только Арсаче - может быть, здесь он больше проработал саму партию и роль, пробуя такие и этакие подходы, да и колоратуры здесь - прямо Хорн.
Впрочем, я честно пыталась абстрагироваться от этих размышлений и воспринимать не предвзято. Возможно, привыкнув, можно получить настоящее удовольствие и от такого исполнения Россини... Но у меня пока не сложилось - в итоге Фаджоли - пятерка с плюсом (я бы с удовольствием послушала его барокко живьем!!), а концерт - скорее как любопытное событие, но без восторга.
Отправлено 28 февраля 2017 - 11:27
Тогда кастраты уже сходили со сцены. Веллути был если не последним, то одним из последних. Так что меццовые мужские партии Россини вполне можно интерпретировать как кастратные-контратеноровые. Техника в них вполне себе позднебарочная.
Сообщение отредактировал Aragion: 28 февраля 2017 - 11:28
Отправлено 28 февраля 2017 - 11:40
Можно-то оно можно, и технически в первую очередь, вчерашний концерт это показал, тут нет сомнения. Вопрос традиции представления, я бы сказала. Все-таки образ у Россини гораздо реалистичнее, так сказать, больше из плоти, чем в барочных операх - во всяком случае, так привычнее.
Отправлено 28 февраля 2017 - 11:53
Единственная партия, которую Россини писал для кастрата - Арзаче из Аурелиано в Пальмире, как раз для Веллути. Все остальные - Чиро, Танкред, Малькольм, Сиджизмондо, Фальеро, Арзаче из Семирамиды - для мецц в штанах. В отношении кастратов не было никакой иронии - они воспринимались как нормальные мужчины, недостатком которых было их бесплодие. У многих дам это даже повышало к ним интерес. Многие кастраты обзаводились множеством любовниц, часто высокопоставленных. Так что не было оснований для двусмысленностей.
Все это подробно разобрано в прекрасной книге Э.Хэриота "Кастраты в опере", изд-во "Классика-XXI", 2001.
Отправлено 28 февраля 2017 - 11:55
Подтверждаю.
Отправлено 28 февраля 2017 - 11:58
Кстати, последним, кто написал большую партию для кастрата (того же Веллути) был Мейербер - его Крестоносец в Египте.
Отправлено 28 февраля 2017 - 12:31
Единственная партия, которую Россини писал для кастрата - Арзаче из Аурелиано в Пальмире, как раз для Веллути. Все остальные - Чиро, Танкред, Малькольм, Сиджизмондо, Фальеро, Арзаче из Семирамиды - для мецц в штанах. В отношении кастратов не было никакой иронии - они воспринимались как нормальные мужчины, недостатком которых было их бесплодие. У многих дам это даже повышало к ним интерес. Многие кастраты обзаводились множеством любовниц, часто высокопоставленных. Так что не было оснований для двусмысленностей.
Все это подробно разобрано в прекрасной книге Э.Хэриота "Кастраты в опере", изд-во "Классика-XXI", 2001.
Я все-таки имею в виду партии для кастратов, а не самих кастратов... Это только личное ощущение, но если в партиях для кастратов, исполняемых меццо, мне часто не хватает "мужской" подачи (и бог с ними, с красками), то в исполнении партии для меццо Россини контртенором мне не хватает красок и богатства меццо. Или это дилетантская привычка, или это что-то в самих партиях - я сама не понимаю Скорее, как я и написала - первое.
Сообщение отредактировал marmotte: 28 февраля 2017 - 12:39
Отправлено 28 февраля 2017 - 17:02
Я поддержу marmotte. У меня аналогичные ощущения. Как изысканный деликатес в концерте я согласна послушать такого Россини, а в спектакле подать мне Ляпкина-Тяпкина, то есть полноценную меццу-в-штанах.
Отправлено 28 февраля 2017 - 17:12
Смотря какой спектакль. Например, в Аврелиане я после Фасоли меццу слушать не могу, колоратурность не та.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 февраля 2017 - 22:19
Неожиданно сходил сегодня на "Опричника" с Полянским. Билета заранее не покупал, в будни сложно угадать, как будет со временем. Но уж очень хотелось, потому что давно собираюсь познакомиться с этим произведением. Саначала был настроен посмотреть трансляцию, но в итоге рискнул съездить в КЗЧ. Ушел из университета за 40 минут до концерта и успел. Купил билет с рук: не дорого, зато в амфитеатре. Впечатления от исполнения разные и я в них не вполне уверен. Вернее уверен в том, что мне однозначно понравились А) опера с ее прекрасными хорами и ансамблями, дуэтами и т.д. Б) капельмейстер и его капелла, которых я до этого слышал только в записи и один раз в Большом. Про исполнителей даже не знаю, что сказать. Я всегда на стороне исполнителей, но тут как и вчера с Фаджоли, меня не покидало ощущение, что я чего-то не понимаю или не так слушаю. Не скажу, что было совсем тяжело: были те, кто у меня вопросов практически не вызвал, да и остальные все-таки в какие-то моменты звучали как надо. Сейчас посмотрел пару мест в трансляции и понял, что в записи голоса звучат чище, ровнее. Плюс народу определенно понравилось, в том числе и моему соседу, который на концерты капеллы больше 10 лет ходит и говорит, что Полянский всегда хорошо подбирает певцов. Короче я в раздумьях по поводу солистов, но в общем я в восторге!
P.S. Купюры небольшие похоже были, а вот не было ли каких-то номеров целиком говорить не берусь.
Сообщение отредактировал Aragion: 28 февраля 2017 - 22:29
Отправлено 01 марта 2017 - 07:06
Отправлено 01 марта 2017 - 07:33
Упоминание Фаджоли и полянских певцов в одном контексте вот прямо резануло. Уж очень разного масштаба это явления. Кажется, не только в одном абзаце, но и на одной странице встречаться не должны...Это я не в претензии, просто вот такое ощущение.
Если бы эти два мероприятия не шли подряд, такого бы сравнения не было. Но тут уж очень явно получилось.
Отправлено 01 марта 2017 - 07:36
Забыл сказать про еще одну проблему, может самую главную: практически не было понятно, что пели, так что о содержании можно было только догадываться. Без субтитров в русской опере бывает тяжко...
Сообщение отредактировал Aragion: 01 марта 2017 - 07:36
Отправлено 01 марта 2017 - 08:09
Вот итальянцы не стесняются сопровождать итальянскую оперу итальянскими же субтитрами. Во всяком случае, на фестивале Доницетти в Бергамо так было.
Отправлено 01 марта 2017 - 08:22
Москвичи! Сулимский пишет: "12 Марта появился в графике сольный концерт в БЗК г. Москвы. В программе арии итальянских и русских композиторов....А компанию мне на сцене составит Лена Стихина!!!!"
OPERA ART
Второй международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой
12 марта, 19:00
"Звезды Мариинского театра"
Большой зал консерватории
Владислав СУЛИМСКИЙ (баритон)
Елена СТИХИНА (сопрано)
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель - Михаил Плетнев
Дирижер - Янис ЛИЕПИНЬШ (Латвия)
В программе: арии и сцены из русских и итальянских опер.
в программе:
- Увертюра и Пролог из оперы "Паяцы"
- Ария Недды из оперы "Паяцы"
- Дуэт Тонио и Недды из оперы "Паяцы"
- Монолог Жерара "Son sessant anni tu vecchio" из оперы "Андре Шенье"
- Монолог Жерара "Nemico della patria" из оперы "Андре Шенье"
- Ария Каскара из оперы "Заза" (Zaza piccola zingara)
- Ария Лауретты из оперы "Джанни Скикки"
- Ария Джанни Скикки из оперы "Джанни Скикки"
- Увертюра к опере "Сила Судьбы"
- Ария Леоноры из оперы "Сила судьбы"
- Ария Дона Карлоса из оперы "Сила судьбы"
- Сцена у Нила из оперы "Аида" (Ария Аиды и дуэт Аиды и Амонасро)
- Ария Макбета из оперы "Макбет"
- Ария Ренато из оперы "Бал-маскарад"
- Дуэт из оперы "Трубадур"
Отправлено 01 марта 2017 - 08:44
7 февраля 2018, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Анна Нетребко (сопрано)
Юсиф Эйвазов (тенор)
http://meloman.ru/co...-yusif-ejvazov/
Сообщение отредактировал Reznikers: 01 марта 2017 - 09:09
Отправлено 01 марта 2017 - 09:07
Сколько махрового веризьма - ужас!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 марта 2017 - 09:16
25 апреля 2017, КЗЧ
Г. Ф. Гендель – «Тезей» (Первое исполнение в России)
Дирижер – Федерико Мария Сарделли (Италия)
Оливия Фермойлен (меццо-сопрано, Нидерланды)
Анн Халленберг (сопрано, Швеция)
Катарина Каспер (сопрано, Германия-Украина)
Константин Дерри (контратенор, Испания)
Государственный академический камерный оркестр России
Появились отдельные билеты
Катарина Рукгабер (сопрано, Украина)
Игорь Подоплелов (баритон)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей