Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#34301 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 17 июля 2011 - 14:08

Досмотрел "Кота". Ох и страсти там африканские :crazy: Сершенно чумовой сюжет. Особенно в финале с выкрадыванием трупа. Ваще 3 главных героя умерли. Периодически мужики лезли в драку выяснять отношения промеж собой. Кайф! Доминго в наряде торреро - зрелище не для слабонервных. Быки должны были убежать от такого тореадора в ужасе... или за своего принять ;) Но зато его появление в начале оперы в белой "тройке" и в белой же шляпе - очень эффектно. Диас - совершенно бандитская рожа! Ух! Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ невинных загубил ©. И все это под веселенькую музычку с основной темой пасадобля.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#34302 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 17 июля 2011 - 14:10

Пойду дальше страсти смотреть в виде Паяцев :) У меня сегодня кровожадное настроение :crazy:

#34303 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 июля 2011 - 14:52

пойду смотреть "Дикого кота"

Досмотрел "Кота". Ох и страсти там африканские :crazy: Сершенно чумовой сюжет. Особенно в финале с выкрадыванием трупа. Ваще 3 главных героя умерли. Периодически мужики лезли в драку выяснять отношения промеж собой. Кайф! Доминго в наряде торреро - зрелище не для слабонервных. Быки должны были убежать от такого тореадора в ужасе... или за своего принять ;) Но зато его появление в начале оперы в белой "тройке" и в белой же шляпе - очень эффектно. Диас - совершенно бандитская рожа! Ух! Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ невинных загубил ©. И все это под веселенькую музычку с основной темой пасадобля.

Где такое дают и кто там помимо Доминго ещё занят - надеюсь, не Вильярроэль?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#34304 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 17 июля 2011 - 15:08

Вторая порция Матильды ди Шабран. Боже ты мой :rofl: Как это хорошо и весело. Опера начинается, правда, немножко за упокой, когда все время поют басы да баритоны, но вот начали искрить Флорес и Массис - и стало всё вообще прекрасно.
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#34305 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 17 июля 2011 - 15:17

Да вроде там и у Алипрандо с Изидоро вполне веселая музычка...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#34306 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 17 июля 2011 - 15:26

Да вроде там и у Алипрандо с Изидоро вполне веселая музычка...

Да вот в той самой записи какие-то странные Алипрандо с Изидоро, неблестючие. Тембр не очень и так далее. Допускаю, что первый на россиниевского кантанте (хотя нижнюю ноту в первом акте и не взял нормально - где бишь там, уже забыл - а второй на россиниевского буффо очень хорошо тянут - но мне что-то на первый раз не нравится. Те же Пратико или Корбелли мне бы на вкус, м.б., гораздо больше пришлись.
Но Наташа Анечка и Ванечка на самых своих местах! Собственно, опера для выдающихся тенора и сопраны.
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#34307 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 июля 2011 - 15:31

Но Наташа Анечка и Ванечка на самых своих местах! Собственно, опера для выдающихся тенора и сопраны.

Несомненно! :good:
Хотя там еще у меццы в штанах пара очень красивых арий.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#34308 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 17 июля 2011 - 15:32

Я сейчас скажу дилетантскую вещь: Доницетти совершенно не удавались стретты больших ансамблей и финалов, если сравнить с тем, что делал из них Россини... У его предшественника стретты гора-аздо выразительней, легче, яснее, и ярче как-то.
Зато Доницетти был настоящим мастером темпо ди меццо: там, где Россини ограничивался двумя-тремя фразами, он разворачивал настоящий романтический театр :girl2: собственно, темпо ди меццо - мои любимые местечки у Доника.
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#34309 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 июля 2011 - 15:37

Просто он крещендами так не увлекался, но по-своему его стретты тоже очень выразительны.
Ну неужели Вы не любите Fra lieti concenti, gioconda brigata?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#34310 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 17 июля 2011 - 15:49

Где такое дают и кто там помимо Доминго ещё занят - надеюсь, не Вильярроэль?

дают там, где обычно у НАС дают. Подарок от Поклонницы.
Да, Вильярроэль и Диас.

Досмотрел Паяцев из Вашингтона. В хорошем качестве - еще лучше! :)
Жестоко. Каньо - зверь. Бедные клоуны у него летали по воздуху, когда он зверел. В прямом смысле летали. Всех раскидал. Страшный человек. Вот что бывает, если довести плюшевого медведя до белого каления. Брррррр! Тоньо - гад. Мерзкий, злобный, подлый! Самое то!
Пели хорошо. Играли еще лучше!
Действие происходит в современности. Мотоциклы, лисапеды, ролики... Но без ослика никуда! И с чего у Дзефа такая к ним любовь? ;)

В общем, хорошо! Люблю, порой, зверство жестокое :)

#34311 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 июля 2011 - 16:47

Я сейчас скажу дилетантскую вещь: Доницетти совершенно не удавались стретты больших ансамблей и финалов, если сравнить с тем, что делал из них Россини... У его предшественника стретты гора-аздо выразительней, легче, яснее, и ярче как-то.
Зато Доницетти был настоящим мастером темпо ди меццо: там, где Россини ограничивался двумя-тремя фразами, он разворачивал настоящий романтический театр :girl2: собственно, темпо ди меццо - мои любимые местечки у Доника.

Птиц, сходу говорю: послушайте стретту четвёртого действия "Дона Себастьяна", желательно когда ею дирижирует Гатти (максимум - Куилер, но никак не Элдер)! Ещё в "Катерине Корнаро" очень приличная стретта интродукции и в "Марии де Руденц" весьма клёвая.

老板
火天使

#34312 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 17 июля 2011 - 18:20

Просто он крещендами так не увлекался, но по-своему его стретты тоже очень выразительны.
Ну неужели Вы не любите Fra lieti concenti, gioconda brigata?

Птиц, сходу говорю: послушайте стретту четвёртого действия "Дона Себастьяна", желательно когда ею дирижирует Гатти (максимум - Куилер, но никак не Элдер)! Ещё в "Катерине Корнаро" очень приличная стретта интродукции и в "Марии де Руденц" весьма клёвая.

Нет, ну понятно, что стретты, как и все кусочки, на общем уровне гениальности гениального Доницетти, тут названиями итальянскими долго можно кидаться, например, новопрослушанная мной Va', la morte sul capo ti pende - но всё же мне кажется, что темпо ди меццо у него ярче и смыслонасыщенней - причем практически всегда.

Самый популярный номер из Марии Стюарт - это как раз темпо ди меццо первого финала. А в Лючии ди Ламмермур эта же самая часть как брызжет страстями! А сепарато карчере...
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#34313 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2011 - 09:07

Самый популярный номер из "Марии Стюарт" - финальное рондо (не у меня, мне больше нравится молитва).
Темпо ди меццо очень известно, но оно - исключение.

老板
火天使

#34314 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 18 июля 2011 - 10:13

Открыла для себя видео "Тоски" с Гулегиной-Личитрой-Нуччи (там же, Личитра, да?) Нравится прям до невозможности :wub:

Там они и вправду хорошо поют.

#34315 Человек из Кемерова

Человек из Кемерова

участник

• Участники
  • PipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 18 июля 2011 - 10:49

Открыла для себя видео "Тоски" с Гулегиной-Личитрой-Нуччи (там же, Личитра, да?) Нравится прям до невозможности :wub:

:w00t11: Ну не знаю даже что сказать... Помнится с Кактусом мы обсуждали, что нам эта опера напоминает... Кажется пришли к выводу, что "Любовь Яровую"... Кто еще хочет комиссарского тела??? и тут Нуччи попадается под раздачу... :ph34r:
Я пережил много страшных вещей в своей жизни, некоторые из них произошли на самом деле

#34316 la belle Tatiana

la belle Tatiana

участник

• Участники
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 18 июля 2011 - 11:10

:w00t11: Ну не знаю даже что сказать... Помнится с Кактусом мы обсуждали, что нам эта опера напоминает... Кажется пришли к выводу, что "Любовь Яровую"... Кто еще хочет комиссарского тела??? и тут Нуччи попадается под раздачу... :ph34r:

Про комиссарское тело - это "Оптимистическая трагедия"

#34317 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 июля 2011 - 11:33

А вообще это был бы шикарный подзаголовок: "Тоска. Оптимистическая трагедия". "Она продолжает бороться, даже когда её бренное тело лежит на римской мостовой"
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#34318 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2011 - 19:32

Никогда бы не подумал, что прослушивание четырёхчасовой оперы может быть работой, от которой можно устать...

Послушал таки "Вильгельма Телля" с Геддой, Меспле, Кабалье и Бакье (именно в таком порядке). Гедда велик и колоратурен, партию спел на наивысшем уровне - каждое слово ясно, все верхушки на месте и в стиле, музыкальность (вторая строфа - или что там - да капо? в Asile héréditaire на пиано - высший пилотаж, очень проникновенно). Кстати, в партитуре было указание, что кабалетта на премьере исполнялась без повтора - по воле Россини.

Об исполнителях:
Меспле - превосходная мышка, приятно иногда послушать такую сверхлёгкую колоратуру. Донья Монсеррат сразу всех убеждает в своё королевском происхождении, но уж слишком всё мягко и обволакивающе и практически без дикции (особенно хорошо это было слышно в её сценах с Арнольдом-Геддой), энергичности не хватало - трудно было поверить, что она может вступиться за ребёнка, как принцесса Матильда это сделала в третьем финале.
Бакье - неплохо, но звёзд с неба не хватал.
Никогда бы не подумал, что бас может звучать плаксиво, но австрийский наместник Гесслер в этой записи именно так и звучал.
Очень хорош типично французский ультралёгкий тенор Шарль Бюрль в партии рыбака. Остальные компримарии (особенно басы) хороши. Хор мне тоже понравился, но больше всего мне понравился оркестр и тщательность отделки оркестровой фактуры - не хочется это говорить, но тут Россини выгодно отличается от своих младших современников Доницетти (хотя Доницетти об оркестровой партии заботился, особенно когда писал для Вены, Парижа, Скалы или Неаполя) и особенно Беллини (кроме "Пуритан").

Музыка местами божественная (увертюра и первое действие почти целиком, партия Матильды и партия Арнольда, в меньшей степени второй финал), а вот третье действие после второй Матильдиной арии и вплоть до "Суазиммобиле" слушать было трудновато. Четвёртое действие опять хорошо, апофеоз гениален. Понятно, откуда Вагнер спёр пробуждение Брунгильды в "Зифгриде" - только у Россини лучше вышло. :crazy:
Слава Богу, что в четвёртом действии присутствовало трио Матильды с Джемми и Гедвигой, а то уж совсем у Матильды вышла бы куцая и однобокая партия.

老板
火天使

#34319 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 июля 2011 - 19:45

Кстати, в партитуре было указание, что кабалетта на премьере исполнялась без повтора - по воле Россини.

Как такое могло случиться? И ведь во всех солидных записях там повтор есть!

Музыка местами божественная (увертюра и первое действие почти целиком, партия Матильды и партия Арнольда, в меньшей степени второй финал), а вот третье действие после второй Матильдиной арии и вплоть до "Суазиммобиле" слушать было трудновато.

Так там сплошной балет... Впрочем, и в нем есть красивые куски, особенно когда с хором.

Четвёртое действие опять хорошо, апофеоз гениален.[/color] :crazy:
Слава Богу, что в четвёртом действии присутствовало трио Матильды с Джемми и Гедвигой, а то уж совсем у Матильды вышла бы куцая и однобокая партия.

Вот четвертое действие после арии Арнольда меня обычно утомляет... :012: Кстати, на каком-то диске Оперы Рары был альтернативный финал с заключительной темой увертюры в конце - как-то оно поживее получилось. :crazy:
А вообще этот отчет в клуб Россини бы... :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#34320 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2011 - 20:26

Кстати, в партитуре было указание, что кабалетта на премьере исполнялась без повтора - по воле Россини.

Как такое могло случиться? И ведь во всех солидных записях там повтор есть!

Я критические статьи не читал, может быть, позже как-нибудь прочитаю.
Про КЮпюру увидел сноску в самих нотах. Скажу только, что четвёртый том с дополнениями столь же толст, как и том с первым действием или третий, включающий в себя третье и четвёртое. Последние авторские изменения, оказывается, были в Болонье аж больше десяти лет спустя после премьеры.

Музыка местами божественная (увертюра и первое действие почти целиком, партия Матильды и партия Арнольда, в меньшей степени второй финал), а вот третье действие после второй Матильдиной арии и вплоть до "Суазиммобиле" слушать было трудновато.

Так там сплошной балет... Впрочем, и в нем есть красивые куски, особенно когда с хором.

Славословие меня утомило. И вообще меня утомило посредственное по литературным достоинствам и психологической проработке персонажей и статичное либретто, не в пример Скрибовым. А уж средневековые швейцарские крестьяне, поющие про Гименея - это шедевр! :crazy:

Четвёртое действие опять хорошо, апофеоз гениален. :crazy:

Вот четвертое действие после арии Арнольда меня обычно утомляет... :012: Кстати, на каком-то диске Оперы Рары был альтернативный финал с заключительной темой увертюры в конце - как-то оно поживее получилось. :crazy:
А вообще этот отчет в клуб Россини бы... :rolleyes:

Вообще опера какая-то странная - куски гениальные соседствуют с совершенно проходными. На днях поеду слушать "Семирамиду", там дополнений не в пример меньше и вся опера, насколько я помню, значительно уравновешенней.

老板
火天使

#34321 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 июля 2011 - 20:34

Вообще опера какая-то странная - куски гениальные соседствуют с совершенно проходными. На днях поеду слушать "Семирамиду", там дополнений не в пример меньше и вся опера, насколько я помню, значительно уравновешенней.

Несомненно! :qu:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#34322 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 18 июля 2011 - 22:27

Они там хорошо поют относительно самих себя.

#34323 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 19 июля 2011 - 12:05

SAYAO KULLMAN BROWNLEE MOSCONA 43

BEECHAM MET
MANON

переслушиваю - в КУР ДЬО ЛА РЕН - БИДУ поет другую сцену / которую СИЛЛС в бонусе записала/ - не гавота

#34324 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 июля 2011 - 12:19

Фаблио.

老板
火天使