Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 17 июля 2011 - 14:08
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 17 июля 2011 - 14:52
пойду смотреть "Дикого кота"
Досмотрел "Кота". Ох и страсти там африканские Сершенно чумовой сюжет. Особенно в финале с выкрадыванием трупа. Ваще 3 главных героя умерли. Периодически мужики лезли в драку выяснять отношения промеж собой. Кайф! Доминго в наряде торреро - зрелище не для слабонервных. Быки должны были убежать от такого тореадора в ужасе... или за своего принять Но зато его появление в начале оперы в белой "тройке" и в белой же шляпе - очень эффектно. Диас - совершенно бандитская рожа! Ух! Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ невинных загубил ©. И все это под веселенькую музычку с основной темой пасадобля.
Где такое дают и кто там помимо Доминго ещё занят - надеюсь, не Вильярроэль?
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 17 июля 2011 - 15:08
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 17 июля 2011 - 15:17
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 июля 2011 - 15:26
Да вроде там и у Алипрандо с Изидоро вполне веселая музычка...
Да вот в той самой записи какие-то странные Алипрандо с Изидоро, неблестючие. Тембр не очень и так далее. Допускаю, что первый на россиниевского кантанте (хотя нижнюю ноту в первом акте и не взял нормально - где бишь там, уже забыл - а второй на россиниевского буффо очень хорошо тянут - но мне что-то на первый раз не нравится. Те же Пратико или Корбелли мне бы на вкус, м.б., гораздо больше пришлись.
Но
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 17 июля 2011 - 15:31
Несомненно!Но
НаташаАнечка и Ванечка на самых своих местах! Собственно, опера для выдающихся тенора и сопраны.
Хотя там еще у меццы в штанах пара очень красивых арий.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 июля 2011 - 15:32
Зато Доницетти был настоящим мастером темпо ди меццо: там, где Россини ограничивался двумя-тремя фразами, он разворачивал настоящий романтический театр собственно, темпо ди меццо - мои любимые местечки у Доника.
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 17 июля 2011 - 15:37
Ну неужели Вы не любите Fra lieti concenti, gioconda brigata?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 июля 2011 - 15:49
дают там, где обычно у НАС дают. Подарок от Поклонницы.Где такое дают и кто там помимо Доминго ещё занят - надеюсь, не Вильярроэль?
Да, Вильярроэль и Диас.
Досмотрел Паяцев из Вашингтона. В хорошем качестве - еще лучше!
Жестоко. Каньо - зверь. Бедные клоуны у него летали по воздуху, когда он зверел. В прямом смысле летали. Всех раскидал. Страшный человек. Вот что бывает, если довести плюшевого медведя до белого каления. Брррррр! Тоньо - гад. Мерзкий, злобный, подлый! Самое то!
Пели хорошо. Играли еще лучше!
Действие происходит в современности. Мотоциклы, лисапеды, ролики... Но без ослика никуда! И с чего у Дзефа такая к ним любовь?
В общем, хорошо! Люблю, порой, зверство жестокое
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 17 июля 2011 - 16:47
Птиц, сходу говорю: послушайте стретту четвёртого действия "Дона Себастьяна", желательно когда ею дирижирует Гатти (максимум - Куилер, но никак не Элдер)! Ещё в "Катерине Корнаро" очень приличная стретта интродукции и в "Марии де Руденц" весьма клёвая.Я сейчас скажу дилетантскую вещь: Доницетти совершенно не удавались стретты больших ансамблей и финалов, если сравнить с тем, что делал из них Россини... У его предшественника стретты гора-аздо выразительней, легче, яснее, и ярче как-то.
Зато Доницетти был настоящим мастером темпо ди меццо: там, где Россини ограничивался двумя-тремя фразами, он разворачивал настоящий романтический театр собственно, темпо ди меццо - мои любимые местечки у Доника.
Отправлено 17 июля 2011 - 18:20
Просто он крещендами так не увлекался, но по-своему его стретты тоже очень выразительны.
Ну неужели Вы не любите Fra lieti concenti, gioconda brigata?
Птиц, сходу говорю: послушайте стретту четвёртого действия "Дона Себастьяна", желательно когда ею дирижирует Гатти (максимум - Куилер, но никак не Элдер)! Ещё в "Катерине Корнаро" очень приличная стретта интродукции и в "Марии де Руденц" весьма клёвая.
Нет, ну понятно, что стретты, как и все кусочки, на общем уровне гениальности гениального Доницетти, тут названиями итальянскими долго можно кидаться, например, новопрослушанная мной Va', la morte sul capo ti pende - но всё же мне кажется, что темпо ди меццо у него ярче и смыслонасыщенней - причем практически всегда.
Самый популярный номер из Марии Стюарт - это как раз темпо ди меццо первого финала. А в Лючии ди Ламмермур эта же самая часть как брызжет страстями! А сепарато карчере...
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 18 июля 2011 - 09:07
Темпо ди меццо очень известно, но оно - исключение.
Отправлено 18 июля 2011 - 10:13
Открыла для себя видео "Тоски" с Гулегиной-Личитрой-Нуччи (там же, Личитра, да?) Нравится прям до невозможности
Там они и вправду хорошо поют.
Отправлено 18 июля 2011 - 10:49
Открыла для себя видео "Тоски" с Гулегиной-Личитрой-Нуччи (там же, Личитра, да?) Нравится прям до невозможности
Ну не знаю даже что сказать... Помнится с Кактусом мы обсуждали, что нам эта опера напоминает... Кажется пришли к выводу, что "Любовь Яровую"... Кто еще хочет комиссарского тела??? и тут Нуччи попадается под раздачу...
Отправлено 18 июля 2011 - 11:10
Ну не знаю даже что сказать... Помнится с Кактусом мы обсуждали, что нам эта опера напоминает... Кажется пришли к выводу, что "Любовь Яровую"... Кто еще хочет комиссарского тела??? и тут Нуччи попадается под раздачу...
Про комиссарское тело - это "Оптимистическая трагедия"
Отправлено 18 июля 2011 - 11:33
Отправлено 18 июля 2011 - 19:32
Послушал таки "Вильгельма Телля" с Геддой, Меспле, Кабалье и Бакье (именно в таком порядке). Гедда велик и колоратурен, партию спел на наивысшем уровне - каждое слово ясно, все верхушки на месте и в стиле, музыкальность (вторая строфа - или что там - да капо? в Asile héréditaire на пиано - высший пилотаж, очень проникновенно). Кстати, в партитуре было указание, что кабалетта на премьере исполнялась без повтора - по воле Россини.
Об исполнителях:
Меспле - превосходная мышка, приятно иногда послушать такую сверхлёгкую колоратуру. Донья Монсеррат сразу всех убеждает в своё королевском происхождении, но уж слишком всё мягко и обволакивающе и практически без дикции (особенно хорошо это было слышно в её сценах с Арнольдом-Геддой), энергичности не хватало - трудно было поверить, что она может вступиться за ребёнка, как принцесса Матильда это сделала в третьем финале.
Бакье - неплохо, но звёзд с неба не хватал.
Никогда бы не подумал, что бас может звучать плаксиво, но австрийский наместник Гесслер в этой записи именно так и звучал.
Очень хорош типично французский ультралёгкий тенор Шарль Бюрль в партии рыбака. Остальные компримарии (особенно басы) хороши. Хор мне тоже понравился, но больше всего мне понравился оркестр и тщательность отделки оркестровой фактуры - не хочется это говорить, но тут Россини выгодно отличается от своих младших современников Доницетти (хотя Доницетти об оркестровой партии заботился, особенно когда писал для Вены, Парижа, Скалы или Неаполя) и особенно Беллини (кроме "Пуритан").
Музыка местами божественная (увертюра и первое действие почти целиком, партия Матильды и партия Арнольда, в меньшей степени второй финал), а вот третье действие после второй Матильдиной арии и вплоть до "Суазиммобиле" слушать было трудновато. Четвёртое действие опять хорошо, апофеоз гениален. Понятно, откуда Вагнер спёр пробуждение Брунгильды в "Зифгриде" - только у Россини лучше вышло.
Слава Богу, что в четвёртом действии присутствовало трио Матильды с Джемми и Гедвигой, а то уж совсем у Матильды вышла бы куцая и однобокая партия.
Отправлено 18 июля 2011 - 19:45
Как такое могло случиться? И ведь во всех солидных записях там повтор есть!Кстати, в партитуре было указание, что кабалетта на премьере исполнялась без повтора - по воле Россини.
Так там сплошной балет... Впрочем, и в нем есть красивые куски, особенно когда с хором.Музыка местами божественная (увертюра и первое действие почти целиком, партия Матильды и партия Арнольда, в меньшей степени второй финал), а вот третье действие после второй Матильдиной арии и вплоть до "Суазиммобиле" слушать было трудновато.
Вот четвертое действие после арии Арнольда меня обычно утомляет... Кстати, на каком-то диске Оперы Рары был альтернативный финал с заключительной темой увертюры в конце - как-то оно поживее получилось.Четвёртое действие опять хорошо, апофеоз гениален.[/color]
Слава Богу, что в четвёртом действии присутствовало трио Матильды с Джемми и Гедвигой, а то уж совсем у Матильды вышла бы куцая и однобокая партия.
А вообще этот отчет в клуб Россини бы...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 июля 2011 - 20:26
Я критические статьи не читал, может быть, позже как-нибудь прочитаю.Как такое могло случиться? И ведь во всех солидных записях там повтор есть!Кстати, в партитуре было указание, что кабалетта на премьере исполнялась без повтора - по воле Россини.
Про КЮпюру увидел сноску в самих нотах. Скажу только, что четвёртый том с дополнениями столь же толст, как и том с первым действием или третий, включающий в себя третье и четвёртое. Последние авторские изменения, оказывается, были в Болонье аж больше десяти лет спустя после премьеры.
Так там сплошной балет... Впрочем, и в нем есть красивые куски, особенно когда с хором.Музыка местами божественная (увертюра и первое действие почти целиком, партия Матильды и партия Арнольда, в меньшей степени второй финал), а вот третье действие после второй Матильдиной арии и вплоть до "Суазиммобиле" слушать было трудновато.
Славословие меня утомило. И вообще меня утомило посредственное по литературным достоинствам и психологической проработке персонажей и статичное либретто, не в пример Скрибовым. А уж средневековые швейцарские крестьяне, поющие про Гименея - это шедевр!
Вот четвертое действие после арии Арнольда меня обычно утомляет... Кстати, на каком-то диске Оперы Рары был альтернативный финал с заключительной темой увертюры в конце - как-то оно поживее получилось.Четвёртое действие опять хорошо, апофеоз гениален.
А вообще этот отчет в клуб Россини бы...
Вообще опера какая-то странная - куски гениальные соседствуют с совершенно проходными. На днях поеду слушать "Семирамиду", там дополнений не в пример меньше и вся опера, насколько я помню, значительно уравновешенней.
Отправлено 18 июля 2011 - 20:34
Несомненно!Вообще опера какая-то странная - куски гениальные соседствуют с совершенно проходными. На днях поеду слушать "Семирамиду", там дополнений не в пример меньше и вся опера, насколько я помню, значительно уравновешенней.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 июля 2011 - 22:27
Они там хорошо поют относительно самих себя.
Отправлено 19 июля 2011 - 12:05
BEECHAM MET
MANON
переслушиваю - в КУР ДЬО ЛА РЕН - БИДУ поет другую сцену / которую СИЛЛС в бонусе записала/ - не гавота
Отправлено 19 июля 2011 - 12:19
Отправлено 19 июля 2011 - 12:29
Фаблио.
да а гавот поет в игральный дом / там фрагмент с застольную пропускают/
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (2)