Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#3401 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 21 октября 2017 - 17:19

Нaшa Кaмелия - у нее стрaнньiй голос . Вообще кaк до етот теaтр добрaлaсь ...

А что тут странного? Театр не самый большой. Вот если она до Скалы доберется - другое дело! Так-то она неплохая.

:015:  :spruce_up:  у нас ничего не смогла сделать кроме в СТАРА ЗАГОРА , но  там только ультра маленькие роли ее давали...

#3402 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 07 ноября 2017 - 22:16

2 ноября 2017. Чудесный спектакль Канадской Оперной Компании "Любовный напиток".

CAST AND CREATIVE TEAMS

Nemorino Andrew Haji
Adina Simone Osborne
Dulcamara Andrew Shore
Belcore Gordon Bintner

Conductor Yves Abel
Director James Robinson
Set Designer Allen Moyer
Costume Designer Martin Pakledinaz 
Revival Costume Designer Amanda Seymour
Lighting Designer Paul Palazzo
Chorus Master Sandra Horst
With the COC Orchestra and Chorus

Эта постановка уже шла в американских оперных театрах, сейчас не могу найти в каких. Действие оперы перенесено в небольшой американский городок незадолго до начала 1-й мирoвой войны. Постановку адаптировали для спектаклей в различных американских штатах, вносили в нее детали характерные для каждого штата. У нас действие происходит в чудесном онтарийском городке Niagara-on-the-Lake. Это типично английский городок, в котором до сих пор подчеркивается его английскость. В частности, в нем каждый год проводятся фестивали Бернарда Шоу.

1937f2859f8f.jpg

Неморино- продавец мороженого, ездит по городку на специальной машине. Такие машины до сих пор ездят летом по городу, останавливаются в людных местах, желающие могут купить рожок мороженого. Я не знаю, были ли такие машины в то время, но верю режисеру на слово. Постановка мне понравилась: очень веселая, остроумная, тщательно продуманы все мизансцены. Исполнители главных партий, хористы. массовка играли великолепно.
В роли Неморино выступил наш молодой канадский певец Andrew Haji. Я его слушаю уже не первый раз. У него красивый голос, с партией справился отлично. После знаменитого романса публика устроила ему небольшую овацию. К сожалению, его физическая форма вызвала у меня беспокойство. Еще год назад он, несмотря на избыточный вес, двигался по сцене довольно бойко. Сейчас мне показалось, что он прибавил в весе и стал немного тяжеловат. Поймите меня правильно, я за него переживаю чисто по-матерински.
Adina- Simone Osborne. Также наша молодая канадская певица, которую последнее время часто приглашают петь в спектаклях КОК. У нее неплохой голос, все ноты пропела аккуратно, играла славно. Но я не думаю, что из нее когда-нибудь получится певица екстра класса.
А вот ее муж Gordon Bintner в роли Belcore привел меня в полный восторг. Я его слушала в Детройте в роли Папагено, и он мне уже тогда запомнился красивым голосом и прекрасной игрой. Еще он красивый и высокий.
Dulcamara- Andrew Shore. Отлично! Голос, как пишут у нас на форуме, имеет возрастные изменения. Но это чувствовалось только в самом начале. 
Честно скажу, что Vittorio Grigolo (знаю, знаю, что я единственная его поклонница на форуме) и  Aleksandra Kurzak в МЕТ-ской постановке Напитка мне понравились как певцы больше наших молодых исполнителей. Но общее впечатление от спектакля самое благоприятное. 

Сообщение отредактировал olean_a: 07 ноября 2017 - 22:20

#3403 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 07 ноября 2017 - 22:20

Надеюсь, хоть пели по-итальянски? Про комплектность не спрашиваю - догадываюсь, что бесполезно. :crazy:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3404 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 07 ноября 2017 - 22:24

По-итальянски, догадливый вы наш.  :018:

#3405 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 ноября 2017 - 22:25

Это уже радует!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3406 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 ноября 2017 - 17:26

Григоло-Неморино мне запомнился в аэропортовой постановке Напитка в Мальпенсе, но мне он показался слишком плаксивым и страдальческим.  

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#3407 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 23 ноября 2017 - 15:42

https://alania.marii.../11/23/23_11_17

Оспади, что это??? Откудова вторая девица взялась? Вместе с Гаспаро приперлась?

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#3408 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 ноября 2017 - 15:55

Ой...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3409 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 27 ноября 2017 - 23:42

Послушал Бургомистр. Так и не понял, какую редакцию они играли.  Посмотрел два манускрипта из неаполитанской библиотеки. Первый с датировкой неаполитанской премьеры, в одном томе и почему-то без первой половины второго действия (только второй дуэт и финал), а в другой партитуре второе действие целиком кроме финальной арии (вместо нее идет некая ария Розины на музыку Доницетти). Если их суммировать, то получается, что в целом спели как написано, но во-первых, увертюра в нотах сразу с аллегро начинается, без вступления, а во-вторых, каватина Мариетты другая. Точнее текст кантабиле похож на то, что в записи, но музыка другая, по-моему, а кабалетта отличается заметно. Судя по всему у нее вообще три варианта текста: в Неаполе и Милане пели тот, что в записи, есть еще совсем другой - Queste novelle frutta (в описании к диску указана она, но на самом деле поют первую), третий - который в манускриптах. Ария Петра кстати написана полностью, с кантабиле, которого в записи нет (как и вся ария оно, по-видимому, довольно сложное технически). Может есть какие-то небольшие отличия еще и в других номерах, но я не уверен. Вообще манускриптов несколько, но какой из них соответствует неаполитанскому оригиналу я так и не понял (автограф в Милане находится). Интересно еще были ли в Неаполе речитативы или диалоги.

#3410 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 27 ноября 2017 - 23:45

В Бергамо миланскую редакцию обещают, при этом вроде как впервые. Я все-таки думаю будет примерно тоже самое, но с полной арией Петра. 

Сообщение отредактировал Aragion: 27 ноября 2017 - 23:45

#3411 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 ноября 2017 - 23:46

В Неаполе практически наверняка диалоги. Причем петь должны были на местном языке, как минимум кто-то из героев (в рецензии написано, что вся опера целиком была на нем написана).

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3412 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 ноября 2017 - 23:47

В Бергамо миланскую редакцию обещают, при этом вроде как впервые. Я все-таки думаю будет примерно тоже самое, но с полной арией Петра. 

Полагаю, каких-то радикальных изменений не будет. Во всяком случае, арию для тенора Доницетти так и не написал, хотя ее явно не хватает.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3413 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 27 ноября 2017 - 23:48

Значит в записи действительно миланская версия.

#3414 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 ноября 2017 - 23:51

В записи вроде какой-то паштет из кусочков, который тогда смогли собрать по архивам голландцы. Критического издания еще не было. Но я все-таки очень надеюсь, что музыки будет не 1.40, а несколько больше...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3415 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 28 ноября 2017 - 00:05

Полагаю, каких-то радикальных изменений не будет. Во всяком случае, арию для тенора Доницетти так и не написал, хотя ее явно не хватает.

Вот кстати: во втором манускрипте между интродукцией и арией Мариетты идет целый номер, обозначенный просто Larghetto, в котором должен петь Флиман. Проблема в том, что там выписаны инструментовка и вокальная линия, но текста нет.

Сообщение отредактировал Aragion: 28 ноября 2017 - 00:05

#3416 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 28 ноября 2017 - 00:06

В записи вроде какой-то паштет из кусочков, который тогда смогли собрать по архивам голландцы. 

Возможно. Но на самом деле большую часть оперы они нашли.

#3417 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 ноября 2017 - 00:10

Странно насчет Флимана. Но в итальянской рецензии отсутствие у него арии подчеркивается особо.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3418 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 28 ноября 2017 - 00:14

Странно насчет Флимана. Но в итальянской рецензии отсутствие у него арии подчеркивается особо.

Ну может она предполагалась как вставная для какого-то исполнения, но так и не прозвучала. Про редакции этой оперы особо нигде не пишут, к сожалению.

Сообщение отредактировал Aragion: 28 ноября 2017 - 00:15

#3419 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 ноября 2017 - 00:20

Да, даже у Эшбрука практически ничего.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3420 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 ноября 2017 - 18:32

220 лет!
По этому случаю бабушка Груберова должна спеть мне финал Деверё.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3421 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 29 ноября 2017 - 18:45

Чуть не пропустили. Ура!!!

#3422 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 29 ноября 2017 - 19:00

Неужели Гаэтано родился в такую мерзкую погоду? Я был у него в доме, где он родился - условия, прямо скажем, спартанские.

#3423 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 03 декабря 2017 - 20:34

Посмотрел на сайте бергамского ТВ "Лючию" с фестиваля 2014. Качество типичное для итальянских неспутниковых каналов (думаю этим все сказано).

Состав такой:

Lucia: Bianca Tognocchi
Sir Edgardo di Ravenswood: Raffaele Abete
Lord Enrico Ashton: Christian Senn
Raimondo Bidebent: Gabriele Sagona
Lord Arturo Bucklaw: Riccardo Gatto
Alisa: Elisa Maffi
Normanno: Francesco Cortinovis
Orchestra e Coro del Bergamo Musica Festival
Хормейстер: Fabio Tartari
Дирижер: Roberto Tolomelli

Постановка абсолютно буквоедская, с оригинальными тональностями, теноровым ми-бемолем и гармоникой (в оркестре даже есть аутентичные медные духовые). Сама сценография в целом классическая, хотя и не совсем: костюмы вроде соответствующие, но декорации непонятно из какой эпохи. Все действие происходит в разных развалинах и на открытом воздухе, с постоянно идущим снегом. В общем, мрачновато, но сделано красиво. Из того, что точно было современным, это пистолеты в дуэли. Солисты в основном молодые, что особо подчеркивается и самими постановщиками. По большей части все порадовали, чувством стиля, техникой и игрой. Неоднозначное впечатление произвел пожалуй только тенор Раффаэле Абете: сам голос красивый, но тембр какой-то слишком лирический, даже мальчишеский. Со сценическим образом это не очень сочеталось. К тому же верхушки брал недостаточно уверенно. Но в общем все спел без проблем. Оркестр и хор все достойно исполнили. Было бы DVD...

Сообщение отредактировал Aragion: 03 декабря 2017 - 20:37

#3424 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 декабря 2017 - 21:01

Записать это не удалось?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3425 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 03 декабря 2017 - 21:05

Записать это не удалось?

Так оно лежит в архиве еще с 2014 года. Там пять видео, включая интервью.

Сообщение отредактировал Aragion: 03 декабря 2017 - 21:05

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей