Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#33976 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 13:23

а вот хочу ОНЕГИНА с ДЗЕАНИ /ЛЕМЕНИ послушать :rolleyes: еще не нашел его

Эндичка, а правда ли, что Росси-Лемени там Онегина поет? :unsure:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#33977 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 14:14

Вернулся с дачи с очередной порцией послушанных приятностей (и не очень приятностей):

1. Дослушал "Дон Карлоса" с Каррерасом, Кабалье, Манугуэррой и Ван Дамом за Филиппа, остальных знаю плохо, 79-й год. Ну таки никак мне, вроде все, кроме Филиппа хорошие, и Каррерас страдает знатно и КАбалье прекрасна, и Манугуэрра вполне, а вот в сумме че-то не то, не склалось. Все больше убеждаюсь, что Ван Дам и Верди - вещи плохо совместные.
2. "Эсмеральда" (кого, кого, мамма ж мия, кто автор-то?) Леонора, спасибо большущее! :air_kiss: Понравилось мне! Говорун рассказывал сюжет (ох, лучше б он этого не делал: влюбленный Феб, явившийся спасти Эсмеральду на площадь, ибо влюблен очень, мрет от усилия, зато вместо Эсмеральды казнят Фролло, зрители не в накладе. Флер-де-Лис идет лесом.), а пели Сахарова за Эсмеральду (пищалка глупая), Орфенов Феба (мм), Захаров Фролло (этот здорово!) ну и тыды. Дирижировал Брон, 1950-й год. Славная опера! Текст прекрасен! :w00t11:
3. "Фаворитка" - Веррет, Пава, Милнз, Джайотти. 1978-й год, Хесус Лопес-Кобос. Ничче так, но не более.
4. "Разбойники" с Дойтеком, Дзаней, Молдовеану, 82-1 год, Санти машет. Ну это запись давно и нежно любимая! :019:
5. "Мефистофель" 50-го года, Нери (крууууут!!!! :w00t11: ), Поджи, Ноли. Капуана за дирижера. Принять позу лужи и слушать, слушать....
6. "Аттилу" с МакИнтайром, 63-го года, по-английски. Слышище не для слабонервных, хотя два низких голоса очень даже!

#33978 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 14:52

2. "Эсмеральда" (кого, кого, мамма ж мия, кто автор-то?) Леонора, спасибо большущее! :air_kiss: Понравилось мне! Говорун рассказывал сюжет (ох, лучше б он этого не делал: влюбленный Феб, явившийся спасти Эсмеральду на площадь, ибо влюблен очень, мрет от усилия, зато вместо Эсмеральды казнят Фролло, зрители не в накладе. Флер-де-Лис идет лесом.), а пели Сахарова за Эсмеральду (пищалка глупая), Орфенов Феба (мм), Захаров Фролло (этот здорово!) ну и тыды. Дирижировал Брон, 1950-й год. Славная опера! Текст прекрасен! :w00t11:

про сию оперу и ее текст (фрагмент буклета Большого театра про одноименный балет):

1831, Париж. Сразу после публикации романа Гюго начинают одолевать композиторы с просьбой предоставить им право на либретто. Среди них главная знаменитость, Джакомо Мейербер, но всем им Гюго отказывает. Однако на просьбу Луи Бертена сделать либретто для его дочери Луизы следует согласие – «ради дружбы Гюго сделал то, чего не хотел делать ради заработка». Луиза Бертен, дочь издателя Journal de Debats, была весьма творчески одаренной девушкой, любимицей семьи и друзей, но, к несчастью своему и родных, калекой. Гюго, относившийся к числу ее друзей, в конце 1831 начал сочинять либретто и работал над ним, выверяя каждое слово в соответствии с музыкальным рисунком, почти пять лет. «Главная трудность этой работы состояла в том, что он не хотел забывать о поэзии за ремеслом рифмователя, и привнести в работу либреттиста немного истинного искусства». При этом Гюго трезво оценивал возможный сценический успех будущей совместной работы. Репетиции готовой оперы начались в сентябре 1836, и директор Оперы выделил для постановки лучшие силы труппы. Феба репетировал знаменитый тенор Адольф Нурри, Эсмеральду – Корнелия Фалькон, бас Николя-Проспер Левассёр в роли Фролло и тенор Жан-Этьен-Огюст Массол в роли Квазимодо. Декорации были поручены Филастру и Камбону и обошлись дирекции в 20 591 франк, еще 9 400 франков стоили костюмы Луи Буланже. Тем не менее постановка провалилась, отчасти из-за политических выступлений в зале: Берлиоз вспоминает, что после роскошной арии Квазимодо сквозь аплодисменты раздались крики «эту музыку написал Берлиоз!», и утверждает, что эти крики были инспирированы ненавистью к семье Бертен, близкой к правительству. Опера выдержала пять представлений, к шестому была сокращена до трех действий, а вскоре вовсе сошла со сцены. «Роман построен на слове ananké, опера заканчивается восклицанием "жестокий рок!". Первым предвестником рока стал провал произведения, которое несли на своих плечах певцы - месье Нурри и мадемуазель Фалькон, композитор с огромным талантом, месье Гюго в качестве либреттиста и Нотр-Дам в качестве сюжета. Рок не упустит актеров. Мадемуазель Фалькон потеряет голос, месье Нурри исчезнет, переправляясь из Англии в Ирландию. Герцог Орлеанский назвал Эсмеральдой свою непобедимую на дерби кобылу, - в скачке с препятствиями она на полном скаку столкнётся с соперницей и погибнет на месте», - утверждает в своих мемуарах жена Гюго. О партитуре Луизы Бертен вспомнят в 2002, возродив ее в фортепианном переложении Ференца Листа. Спектакль был поставлен в Оперном театре Безансона при участии пианистки Франсуазы Тийяр и молодых солистов. В 2008 ее представили в концертном исполнении на фестивале Радио Франции в Монпелье, и в 2009 звукозаписывающая компания ACCORD выпустила CD с записью оперы.
Либретто Гюго было напечатано отдельно и послужило в дальнейшем другим композиторам. Сконструированное в духе его собственной драматургии того времени, оно концентрируется на любовном конфликте. Феб превращен в сугубо положительного романтического героя, спасающего Эсмеральду от эшафота, но погибающего с патетической арией на устах от открывшейся раны. Из действия исключены мать Эсмеральды и Гренгуар.

То, что ты слушала - это опера Даргомыжского на тот же сюжет и тот же текст. Про нее:
1837, Санкт-Петербург. Александр Даргомыжский, начинающий композитор, обращается к либретто Гюго и начинает сочинять оперу «Эсмеральда» на французский текст. Уже после сочинения оперы либретто переводится на русский язык с помощью А. Башуцкого и Н. Акселя (Линдфорса) и в 1839 «Эсмеральда» передана в контору Императорских театров. Цензура настояла на том, чтобы Фролло из архидьякона стал синдиком. Однако поставлена на сцене опера лишь восемь лет спустя, после признания таланта Даргомыжского в Европе. Премьера состоялась 5 декабря 1847 в Большом театре в Москве. Дирижер И. Иоганис, художник Фридрих Шеньян; Эсмеральда – Екатерина Семенова, Феб – Лев Леонов, Фролло – Семен Артемовский, Квазимодо – Дмитрий Куров. Первому представлению сопутствовал успех, однако прошел спектакль всего 9 раз. Верстовский услышал в музыке влияние Глинки, рецензент «Северной пчелы» – отголоски Галеви и Мейербера. В 1851 премьеру сыграли в Петербурге, в бенефис Осипа Петрова в роли Фролло (выдержала 3 представления), в 1853 и в 1859 – еще по три спектакля. Баритону Антонио Тамбурини, пожелавшему исполнить «Эсмеральду» в свой бенефис в Итальянской опере в Москве, Дирекция Императорских театров отказала, ссылаясь на запрет ставить русские оперы по-итальянски. Последнее возобновление состоялось в Москве в 1866, и рецензент самой подробной статьи о премьере в журнале «Антракт» прозорливо заметил: «оперу нужно причислить к разряду золотой посредственности и предсказать, что она снова возвратится в архив, откуда ей не следовало выходить». Еще раз «Эсмеральда» Даргомыжского явилась на свет в 1958. 7 июня премьеру восстановленной по рукописному клавиру оперы сыграли в ленинградском Малом оперном театре под управлением Ю. Богданова. Однако в репертуаре российских театров «Эсмеральда» так и не удержалась. Аудиозапись оперы доступна на CD. Эсмеральда – Галина Сахарова, Феб – Анатолий Орфенов.

#33979 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 15:13

про сию оперу и ее текст (фрагмент буклета Большого театра про одноименный балет):

То, что ты слушала - это опера Даргомыжского на тот же сюжет и тот же текст.

О, спасибо большущее!! Изображение
Опера чудна! Я хотел что-то процитировать, но уже подзабыл. :crazy: А музыкально вполне себе, местами очень. Золотая посредственность или слабенький шедевр - самое оно!
Кстати, Феб при таком голосе и при таком тексте не выглядит совсем уж"сугубо положительным романтическим герем", его ария, про то, что он влюблен, но надолго ли это - Бог знает и вообще все в мире чудесно, и чудес много, и красоток... чем-то похожа на "Сердце красавицы" :crazy:. И на первую арию Скарпиа. :rofl:

#33980 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 15:25

Вернулся с дачи с очередной порцией послушанных приятностей (и не очень приятностей):

5. "Мефистофель" 50-го года, Нери (крууууут!!!! :w00t11: ), Поджи, Ноли. Капуана за дирижера. Принять позу лужи и слушать, слушать....

Хочешь сказать, что впервые услышал????
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#33981 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 15:42

Хочешь сказать, что впервые услышал????

Ты знаешь, целиком - да, впервые. :blush: Зато как приятно было найти что-то новенькое.

#33982 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 15:48

http://www.youtube.c...feature=related

кому тут большой театр не нравится?

#33983 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 20:55

Не верю ушам - я умела скачать первый диск итальянской "Пики"! Второй, правда, пока нет :) Поэтому только немного удовлетворила своё любопытство первой картиной. Они там вырезали квинтет, каково! (Кажется, я превращаюсь в буквоеда... :shok:). А теперь у меня Лючия с Нетребкой, мне очень нравится, хотя, судя по всему, и режиссёр, и артисты от первой сцены к последующим взяли медленный темп, а потом стали постепенно разгоняться. В первой сцене особо не на что смотреть, кроме чудесных волкодавов, вторая поинтереснее, третья - семейка Аштон в разладе, - очень вкусная, а дальше, судя по всему, будет на том же уровне. Короче, я радуюсь :)
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#33984 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 24 июня 2011 - 20:59

(Кажется, я превращаюсь в буквоеда... :shok:).

Так держать! :good:

А теперь у меня Лючия с Нетребкой, мне очень нравится, хотя, судя по всему, и режиссёр, и артисты от первой сцены к последующим взяли медленный темп, а потом стали постепенно разгоняться. В первой сцене особо не на что смотреть, кроме чудесных волкодавов, вторая поинтереснее, третья - семейка Аштон в разладе, - очень вкусная, а дальше, судя по всему, будет на том же уровне. Короче, я радуюсь :)

Ждем отчета!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#33985 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 24 июня 2011 - 21:25

Не верю ушам - я умела скачать первый диск итальянской "Пики"! Второй, правда, пока нет :) Поэтому только немного удовлетворила своё любопытство первой картиной. Они там вырезали квинтет, каково! (Кажется, я превращаюсь в буквоеда... :shok:). А теперь у меня Лючия с Нетребкой, мне очень нравится, хотя, судя по всему, и режиссёр, и артисты от первой сцены к последующим взяли медленный темп, а потом стали постепенно разгоняться. В первой сцене особо не на что смотреть, кроме чудесных волкодавов, вторая поинтереснее, третья - семейка Аштон в разладе, - очень вкусная, а дальше, судя по всему, будет на том же уровне. Короче, я радуюсь :)

Купюры в таких операх. как Пика, Травиата, Риголетто - вещь обидная и досадная. Я лично это воспринимаю весьма болезненно. А вот есть ли повторы в Луизе Миллер , например, мне почти до лампады)!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#33986 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 21:34

Купюры в таких операх. как Пика, Травиата, Риголетто - вещь обидная и досадная. Я лично это воспринимаю весьма болезненно. А вот есть ли повторы в Луизе Миллер , например, мне почти до лампады)!

Неужели Вы правда так переживаете от отсутствия кабелетт сына и папы Гермонтов? да и обрезание повтора в сцене Виолетты с папой - банальная, привычная вещь, еще 20-25 лет назад иначе просто и не исполнялось... Вот в дзефирелиевском фильме резано по живому...

#33987 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 24 июня 2011 - 21:35

Это что? Утренник в доме престарелых? :shok:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#33988 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 21:49

Не верю ушам - я умела скачать первый диск итальянской "Пики"! Второй, правда, пока нет :) Поэтому только немного удовлетворила своё любопытство первой картиной. Они там вырезали квинтет, каково! (Кажется, я превращаюсь в буквоеда... :shok:).

Там дальше еще и не такое будет. Готовьтесь морально.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#33989 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 23:11

Я ещё понимаю, когда режут хор из перво картины "Пики" - он и мне кажется скучным, НО: если его композитор написал, то, наверное, его стоит всё же спеть? И вообще говоря, если скучно - это проблема в первую очередь исполнителей, режиссёра и дирижёра. Ария Елецкого всегда навевала на меня тоску, а - Араси подтвердит! - на днях мне её спели так, что... :w00t11: :idol: :girl2:
А уж тем более резать такую знаковую вещь, как "Им страшно"...

Там дальше еще и не такое будет. Готовьтесь морально.

А что там будет? :unsure:
Мне-то главное, чтоб две вещи не покоцали: песенку Графини и песенку Томского :spiteful:. Всё остальное можно стерпеть... наверное :sorry:

#33990 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 24 июня 2011 - 23:27

Неужели Вы правда так переживаете от отсутствия кабелетт сына и папы Гермонтов? да и обрезание повтора в сцене Виолетты с папой - банальная, привычная вещь, еще 20-25 лет назад иначе просто и не исполнялось... Вот в дзефирелиевском фильме резано по живому...

Как-то мне не повезло: моя первая внятная Травиата была абсолютно буквоедской! Это запись Чеккато с Силлз и Геддой. После этого уже не могу терпеть купюр.
(особенно если это второй куплет Аддио пассато...)

Да и Пиковую слушаю Чакыровскую, где есть ВСЁ! и с правильными словами.
Но оговорка : к записям с выдающимися вокальными делами это не относится!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#33991 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 25 июня 2011 - 00:04

У меня вопрос про правильные слова. Кстати, и Роман в связи с Шиковым и его Дамой писал о советской редакции, и я уже тогда затруднилась... Где там слова-то меняли? :idontknow: Убрали "Славься сим, Екатерина"? Или что-то ещё?

#33992 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 25 июня 2011 - 00:38

У меня вопрос про правильные слова. Кстати, и Роман в связи с Шиковым и его Дамой писал о советской редакции, и я уже тогда затруднилась... Где там слова-то меняли? :idontknow: Убрали "Славься сим, Екатерина"? Или что-то ещё?

Вопрос, конечно, к знатокам, а не ко мне, но это убрали наверняка. И вроде заключительный хор в те времена вообще не пели. А вообще тогда все русские либретто "редактировали", что-то больше, что-то меньше... Особенно повезло "Жизни за Царя", но и другим операм досталось.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#33993 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 25 июня 2011 - 03:19

Ария Елецкого всегда навевала на меня тоску, а - Араси подтвердит! - на днях мне её спели так, что... :w00t11: :idol: :girl2:

КТО?

#33994 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 25 июня 2011 - 03:59

кому тут большой театр не нравится?

Полный капец, меня хватило на полминуты этой "записи"...

#33995 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 25 июня 2011 - 09:59

Roma 3/2/1965 Rossi-Lemeni, Fr.Tagliavini, Zeani, Rota, Clabassi - Maazel

даааааа такой ОНЕГИН хочуууу :idol:

#33996 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 25 июня 2011 - 12:00

Вопрос, конечно, к знатокам, а не ко мне, но это убрали наверняка. И вроде заключительный хор в те времена вообще не пели. А вообще тогда все русские либретто "редактировали", что-то больше, что-то меньше... Особенно повезло "Жизни за Царя", но и другим операм досталось.

Я в этом ничего не понимаю, ноу меня вызывает недоумение, что там вообще нужно было редактировать - разве что какие-нибудь глупые вычёркивания всех слов типа "грех", "демон", "Ангел" и проч... :idontknow:

Ария Елецкого всегда навевала на меня тоску, а - Араси подтвердит! - на днях мне её спели так, что... :w00t11: :idol: :girl2:

КТО?

Фьораванти!! :crazy:

#33997 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 25 июня 2011 - 14:03

Roma 3/2/1965 Rossi-Lemeni, Fr.Tagliavini, Zeani, Rota, Clabassi - Maazel

Оригинально, на самом деле, куда же Росси-Лемени-то полез в совсем баритоны... :013: Вот чего не представляю

#33998 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 25 июня 2011 - 14:05

1) Эсмеральда тоже померла, от чувств
2) Мне текст, помнится, показался совершенно тупым... :012: Прошу прощения, конечно
Ну а так, слушай на здоровье... :)

#33999 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 25 июня 2011 - 14:10

Оригинально, на самом деле, куда же Росси-Лемени-то полез в совсем баритоны... :013: Вот чего не представляю

:crazy: а вот БОРИСА без верхные СОЛЬ поет :sorry:

#34000 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 25 июня 2011 - 14:12

Тогда и Онегина, наверно, тоже без соль...

Количество пользователей, читающих эту тему: 12

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (3), Google (1)