Я только до дуэта с Дулькамарой дослушал.Адина с Неморино одну кабалетту не повторили или обе?Они - это кто именно? Я пока не смотрел, только включил на запись, но есть подозрение, что порезано там куда больше.Что-то они оба дуэта дуэта не повторили. Хотя и смотреть особо не планировал.
Адина с Неморино, и он же с Дулькамарой
Клуб любителей Доницетти
Отправлено 19 марта 2017 - 23:43
Отправлено 19 марта 2017 - 23:57
Проверил. "Эзульти пур ла барбара" повторяют. Зато стретта интродукции порезана...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 марта 2017 - 04:34
Не понял - Гамберони жена Мели, что ли? Говорят, что они пара на сцене и по жизни.
Насколько я помню, да. Относительно недавно мне попадалась эта информация.
Отправлено 20 марта 2017 - 10:01
Ну и зачем в клуб прямой репортаж о трансляции переносить? Тогда уж в "Что вы слушаете", на худой конец...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 марта 2017 - 10:51
Тогда уж в "Что вы слушаете", на худой конец...
По-моему, там тоже запутаться можно. А тут не так часто что-то пишут.
Отправлено 20 марта 2017 - 16:18
да вот вчера много чего понаписали.
Отправлено 21 марта 2017 - 11:46
Во втором действии Оливо и Паскуале во вступительном дуэте кантпбиле действительно новое. А стоя на коленях, Оливо начинает вновь петь из старой версии.
Отправлено 21 марта 2017 - 11:47
И самая кода дуэта чуть изменена.
Отправлено 21 марта 2017 - 12:29
И еще мне показалось, что в старой версии в рондо не было столько арфы.
Отправлено 03 апреля 2017 - 19:55
Посмотрел новую Борджу из Валенсии.
Кюпюр обнаружил две штуки: не повторили коротенький хор за сценой перед каватиной Альфонсо и стретту первого финала. Почему-то ее режут почти всегда... В остальном вроде бы первая редакция в чистом виде, то есть вообще без арий Дженнаро. Не было даже "Мадре, се оньор лонтано", хотя в наше время это почти всегда добавляют. Впрочем, это ариозо совершенно разрушает солиту форму финального рондо и вообще не предполагает последующей кабалетты, так что без него даже лучше. Да и тенор был довольно посредственный, в дуэте с Марьеллой даже немного хрипел. Ну и совершенно не умеет играть.
Зато очень порадовал игрой Мимица! Впрочем, вокалом тоже. Тро Сантафе я вообще давно люблю, ну а о гениальности Марьеллы говорить не приходится. Здесь она в отличной форме, как мне показалось.
Постановка со странностями, но большую часть этих странностей пережить можно. Хотя не вполне ясно, что символизирует витрувианский человек в кабинете Альфонсо и что за макет здания присутствовал во втором действии. Я сперва подумал, что это кастелло Эстенсе, но вроде не оно, башен не видно... Ну и самый неприятный момент - поцелуй Дженнаро и Маффио во время дуэта. Причем это уже не первая постановка с явными намеками на их нетрадиционные отношения.
А в финале у Борджи реально крыша поехала. То есть начала опускаться прямо на нее (вместе с Альфонсо и мертвым Дженнаро). Режиссер с Аидой не перепутал?
Но самая большая странность для меня была в оркестре. Я так и не понял, что это было. Иногда казалось, что арфа, а иногда - что старинное фортепиано с архаичным звуком. Но что бы это ни было, я никогда не слышал, чтобы оно так активно звучало в Бордже, да и вообще где-либо у зрелого Доницетти. В барокке и Моцарте - сколько угодно. Причем иногда это даже раздражало своей неуместностью.
Но в общем и целом все-таки неплохо!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 апреля 2017 - 20:31
Посмотрел новую Борджу из Валенсии.
Кюпюр обнаружил две штуки: не повторили коротенький хор за сценой перед каватиной Альфонсо и стретту первого финала. Почему-то ее режут почти всегда... В остальном вроде бы первая редакция в чистом виде, то есть вообще без арий Дженнаро. Не было даже "Мадре, се оньор лонтано", хотя в наше время это почти всегда добавляют. Впрочем, это ариозо совершенно разрушает солиту форму финального рондо и вообще не предполагает последующей кабалетты, так что без него даже лучше. Да и тенор был довольно посредственный, в дуэте с Марьеллой даже немного хрипел. Ну и совершенно не умеет играть.
Про повтор в хоре на знаю, стретту действительно не повторили, но думаю это из драматургических соображений делают. Про то, что выбрали первую редакцию, Бьонди сказал в интервью, поэтому арии Дженнаро и не было. Они считают, что так драматичнее и ближе к Гюго (хотя Доницетти похоже считал иначе).
Ну и самый неприятный момент - поцелуй Дженнаро и Маффио во время дуэта. Причем это уже не первая постановка с явными намеками на их нетрадиционные отношения.
Они собирались, но до этого не дошло все-таки.
Сообщение отредактировал Aragion: 03 апреля 2017 - 20:32
Отправлено 03 апреля 2017 - 20:38
Но самая большая странность для меня была в оркестре. Я так и не понял. что это было. Иногда казалось, что арфа, а иногда - что старинное фортепиано с архаичным звуком. Но что бы это ни было, я никогда не слышал, чтобы оно так активно звучало в Бордже, да и вообще где-либо у зрелого Доницетти. В барокке и Моцарте - сколько угодно. Причем иногда это даже раздражало своей неуместностью.
Фортепиано, я писал про это (и в трейлере про него говорили). Для Бьонди это стандартно, но я не уверен, что 40е годы традиция дирижировать из-за фортепиано и что-то на нем импровизировать еще существовала. Надо проверить.
Отправлено 03 апреля 2017 - 21:07
Вот и я не уверен, мягко говоря. Иногда это очень резало слух.
Повтор хора точно купирован, Альфонсо должен начинать каватину сразу после хора, а этого не было. Ну и без стретты финал музыкально очень страдает, даже если с точки зрения драматургии так долго раздумывать, когда надо глотать противоядие, не вполне разумно.
А поцелуй все же практически начинался, хоть и прервался довольно быстро.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 апреля 2017 - 21:09
Но вообще очень хочется услышать Борджу без кюпюр, при этом с ее кабалеттой в прологе и ариями Дженнаро. Правда, кабалетта вроде как подразумевает отсутствие второго куплета каватины, что тоже обидно...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 апреля 2017 - 21:29
Вот и я не уверен, мягко говоря. Иногда это очень резало слух.
Как выяснилось, традиция дирижировать "al cembalo" (первые три спектакля это делал композитор, потом концертмейстер) долго существовала, чуть ли не до 50х годов. Правда обычно это все равно выглядело больше как дирижирование, чем постоянная игра на фортепиано. Но это дискуссионно.
На самом деле, в этот раз некоторые пассажи у фортепиано звучали несколько странно, хотя все равно интересно. В других записях Бьонди континуо как-то гармонично звучало.
Но вообще очень хочется услышать Борджу без кюпюр, при этом с ее кабалеттой в прологе и ариями Дженнаро. Правда, кабалетта вроде как подразумевает отсутствие второго куплета каватины, что тоже обидно...
Там вроде даже больше альтернативных номеров, так что вполне можно сделать запись одной редакции со всеми дополнениями.
Сообщение отредактировал Aragion: 03 апреля 2017 - 21:33
Отправлено 03 апреля 2017 - 22:05
Я все же мечтаю не о записи с бонусами, а о постановке с максимальным количеством музыки. Хотя все туда втиснуть в любом случае не выйдет.
А фортепиано мне иногда мешало, особенно в финале. Раньше такого и правда не было. А в Турке Минковского, например, оно звучало совершенно органично.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 апреля 2017 - 22:52
Кстати тенор, который пел Рустигелло, уже работал с Бьонди и пел Перси.
Отправлено 04 апреля 2017 - 09:42
Отправлено 04 апреля 2017 - 09:45
Hammerklavier бьiл и в БОЛЕНA с Торбидони
Там он как раз несколько гармоничнее звучал.
Отправлено 04 апреля 2017 - 20:03
Отправлено 28 апреля 2017 - 15:15
Отправлено 28 апреля 2017 - 15:40
Спасибо!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 апреля 2017 - 16:22
Жаль, что без спаржи...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 апреля 2017 - 08:24
Отправлено 29 апреля 2017 - 09:38
Раи5, надеюсь? Но итальянцы ничего не писали об этом...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (2)