Алла, расскажите пожалуйста, как Вам понравилось исполнение Реквиема Берлиоза?
Большой театр
Отправлено 09 апреля 2016 - 09:29
Отправлено 10 апреля 2016 - 20:37
5 апреля. Реквием Берлиоза.
Сначала на сцену вышли две дамы, представляющие министерства культуры России и Франции, с переводчицей. Дамы произнесли короткие речи, посвященные открытию года культуры Франции и России. Оказывается именно по этому поводу и привезли в Москву оркестр Капитолия Тулузы, который исполнил культовое для Франции произведение. Я отношусь к Берлиозу с уважением, так как он автор одной из моих любимых вещей - Фантастической симфонии. По этой причине и пошла послушать столь редко исполняемый у нас Реквием.
Из речи французской министерши я вынесла один любопытный факт: первый раз Реквием исполнили в 1837 году во Франции, а второй раз – в 1841 году у нас в России.
В программке был текст на латыни и русском, над сценой – титры по-русски.
Оркестр был большой – впечатлила ударная группа - 10 человек, но контрабасов было только 8 (вроде автор рассчитывал на 18?). Так называемые закулисные духовые оркестры расположили в четырех ложах 1-го яруса – во вторых и девятых кажется, получился квадрат. В них были трубы, тромбоны, тубы и деревянные духовые.
Я сидела на 3-м ярусе по центру. Как ни странно, но мне не хватало звука, я даже недоумевала, ведь оркестр огромен, а звучание как бы "моно". Может причина в том, что он расположен на сцене и звук гасится ее объемом, ведь акустика театра рассчитана на оркестр в яме? Или на сидящих в партере и центральной ложе? Короче меня не оглушило, как я почему-то ждала, а даже не хватало звука. А вот хор, расположенный за оркестром, звучал отлично, и именно он для меня был главным в этот вечер. Очень четко пропевались слова молитвы, было мощное форте и чистое нежное пьяно.
Наверное из=за проблем моего восприятия акустики данного исполнения мне больше всего пришлись на душе части, где вступали в игру четыре оркестровые группы, расположенные в зале. Это Dies Irae и Lacrimosa. Звуковой поток был очень мощным и объемным, вот тут уже можно было думать о страшном суде, муках и пр.
Саймир Пиргу оказывается сидел все время в середине оркестра в правой части сцены. Пока не встал петь, я его не заметила в массе оркестрантов. Его партия – предпоследний номер Sanctus - поется очень высоко и перекликается с женским хором. Спел нормально.
Вообще из этого вечера я для себя сделала вывод, что Большой театр - для балета и оперы, а оркестр надо слушать в концертных залах или храмах.
Сообщение отредактировал allabuka: 10 апреля 2016 - 21:20
Отправлено 10 апреля 2016 - 21:49
Спасибо большое за отчёт!
Да, видимо особенность расположения музыкантов на сцене, а не в яме.
Визуально хористов скромное количество.
Отправлено 11 апреля 2016 - 13:53
Тихий ужас! Через неделю премьера "Паскуаля" - билеты есть на все дни: на первый - чуть-чуть, зато на все последующие больше 200 на каждый день. "Любит" наш народ оперу....
Отправлено 11 апреля 2016 - 13:57
Может, народ режиссера боится? Да и сцена без люстры...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 апреля 2016 - 13:57
Тихий ужас! Через неделю премьера "Паскуаля" - билеты есть на все дни: на первый - чуть-чуть, зато на все последующие больше 200 на каждый день. "Любит" наш народ оперу....
Скорее режиссуры боятся... Я и сам в сомнениях, если честно.
Сообщение отредактировал Aragion: 11 апреля 2016 - 13:58
Отправлено 11 апреля 2016 - 14:01
Представляю, что будет, если часть нераспроданных билетов распределят по собесам (иногда так делают). Вот бабульки подивятся фантазии Кулябина, если она у него зашкалит....
Отправлено 11 апреля 2016 - 14:54
Представляю, что будет, если часть нераспроданных билетов распределят по собесам (иногда так делают). Вот бабульки подивятся фантазии Кулябина, если она у него зашкалит....
Ну, учитывая, что в России пенсионный возраст для женщин - 55 лет, до "бабулек" некоторым пенсионеркам может быть далеко, да и прогрессивность взглядов в прямой зависимости от возраста не находится
Отправлено 11 апреля 2016 - 15:09
Ну, учитывая, что в России пенсионный возраст для женщин - 55 лет, до "бабулек" некоторым пенсионеркам может быть далеко, да и прогрессивность взглядов в прямой зависимости от возраста не находится
Можно подумать, что обычно оперные театры заполнены исключительно юными феями...Ну, может, Большой этим отличается от всех европейских опер?
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 11 апреля 2016 - 15:10
А что, много вы у Кулябина видели "зашкаливающих" спектаклей?
Отправлено 11 апреля 2016 - 15:11
Скорее режиссуры боятся... Я и сам в сомнениях, если честно.
А какие могут быть сомнения? Вы же говорили, что всегда знаете, чего ждать от спектакля.
Отправлено 11 апреля 2016 - 15:12
В сомнениях по поводу целесообразности просмотра этой постановки... Если бы были дешевые билеты, то может и сходил бы, но тоже под вопросом.
Сообщение отредактировал Aragion: 11 апреля 2016 - 15:14
Отправлено 11 апреля 2016 - 16:56
Ну , дождитесь же премьерных репортажей, тогда и решите какова "степень риска".
Режиссуры бояться - в оперу не ходить!
Отправлено 11 апреля 2016 - 17:09
По видео с репетиций уже многое понятно)
Я и не против пойти, только времени и денег нет.
Отправлено 11 апреля 2016 - 19:14
Отправлено 11 апреля 2016 - 21:19
Я думаю, что всё дело и в самой опере тоже. Комические оперы ну не сказать, чтоб очень "шли". Тем более, с такой сомнительной подачей. Это не Стасик с его верным зрителем и умелым выбором режиссёрского "языка".
Если бы ставили Лючию + один-два зарубежных певца, то народу была бы уйма!
Отправлено 11 апреля 2016 - 21:30
И в той же "Итальянке" дополнительной изюминкой было участие Миронова!
Отправлено 12 апреля 2016 - 08:37
Я лично не из-за режиссуры не иду, а из-за кутерьмы с составами. Пусть разведчики послушают, думаю, а там всегда второй блок есть, если что.
Одна разведчица пойдет в первый день .
И в той же "Итальянке" дополнительной изюминкой было участие Миронова!
Ну здесь тоже Венера Гимадиева - изюмина
Сообщение отредактировал allabuka: 12 апреля 2016 - 08:38
Отправлено 12 апреля 2016 - 10:16
Я тоже иду в первый день)
Отправлено 12 апреля 2016 - 19:50
В спектакле заняты замечательные артисты. Заглавную партию исполнят итальянский бас Джованни Фурланетто (прославившийся своими интерпретациями героев Россини и Доницетти), приглашенный солист Большого Николай Диденко, солисты оперной труппы театра Николай Казанский и Олег Цыбулько. В партии Малатесты – солисты Большого театра Игорь Головатенко, Константин Шушаков и артисты Молодежной оперной программы Александр Киреев и Илья Кутюхин. В партии Эрнесто выступят испанский тенор Чельсо Альбело (частый гость в таких театрах, как Ла Скала, Метрополитен-опера, Парижская национальная опера,Ковент-Гарден), солист Большого Станислав Мостовой и солист московского театра Новая опера Алексей Татаринцев. В партии Норины заняты солистка оперной труппы Венера Гимадиева и выпускницы Молодежной программы, а ныне приглашенные артистки театра Нина Минасян и Кристина Мхитарян.
http://bolshoi.ru/ab...miere/DP-19-04/
Сообщение отредактировал opera19962010: 12 апреля 2016 - 19:50
Отправлено 12 апреля 2016 - 21:46
Осспадя!
Отправлено 13 апреля 2016 - 08:17
А правда, что в первый день выйдут Гимадиева, Фурланетто, испанец и Головатенко?
Отправлено 13 апреля 2016 - 10:03
Не путаем, этот Джованни
Отправлено 13 апреля 2016 - 10:09
Действительно ужас! А я тем временем уже в минувший понедельник послушала дуэт Норины-Гимадиевой и Малатесты, за Малатесту правда был Жиляховский, а не те баритоны, которые будут участвовать в спектакле.
Венера, кстати, мне сказала, что постановка Кулябина интересная и ей нравится и еще подтвердила свое участие в Травиате на 7-е и 9-е мая в Большом на исторической сцене
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей