Для недогадливых: я слушал Гулегину первый и, надеюсь, последний раз в жизни.
Странно услышать от человека с именем Дискограф
Отправлено 28 марта 2016 - 15:31
Отправлено 28 марта 2016 - 15:36
имеется же в виду, что живьём в театре
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 28 марта 2016 - 15:39
имеется же в виду, что живьём в театре
Тогда ладно
Отправлено 28 марта 2016 - 16:11
Тесситура партии Эболи певице не подходит, ей неудобно в ней петь. Скачки между регистрами. Отдельно взятые нижние ноты в сопрановой манере.
Действительно, давно сложилась традиция, что Эболи поют крепкие меццо с "темным" нижним регистром. К этой традиции давно привыкли. Соответственно, сопрано в партии Эболи - любое, не только Мария Гулегина - может у части людей вызвать негативную реакцию, они не получат привычных ощущений, им будет отчаянно не хватать "мяса" внизу.
Значит ли это, что сопрано не имеют права петь Эболи? Не значит, хотя бы потому, что партию Эболи Верди писал точно не для крепкого меццо. Партия Эболи изначально написана для певицы по имени Pauline Lauters-Guéymard, которая, собственно, и пела ее на парижской мировой премьере "Дона Карлоса" в 1867 году. Ее тип голоса по документам числится как "soprano/ mezzo". Записей ее голоса по понятным причинам не существует в природе, но судя по многим признакам и хотя бы по тому, что в ее репертуаре была такая партия, как Джульетта в опере Беллини "Капулети и Монтекки" - реально она была сопрано в чистом виде: http://www.19thcentu...mard-123131.htm
Так что, на мой взгляд, имеют право на существование как Эболи-меццо, так и Эболи-сопрано. Но если кому-то хочется в партии Эболи именно крепкое меццо - то тут ничего не поделаешь, такому зрителю надо просто избегать спектаклей с Эболи-сопрано - Гулегиной, Зеленской, да кем угодно, - и отдать предпочтение составам с другими певицами...
Отправлено 28 марта 2016 - 16:16
Жермон, да дело ж не в том, кто имеет право, а кто не имеет. Дело в том, справляется или нет.
Это вопрос не хотения крепкого меццо или разбавленного, или сопраны. Это вопрос именно технической, вокальной пригодности голосового аппарата для конкретной партии.
Ну вот Вальтрауд Майер пела Эболи. Номинально она меццо. Но ей тяжко было петь эту партию, просто потому что тесситура неудобная для неё.
Если же певец/певица справляется с тесситурой и с партией вообще (пусть даже звучит не так, как кто-то привык), то тогда можно уже обсуждать художественную ценность исполнения.
Если не справляется - а это всегда слышно - то что тут обсуждать-то?
Отправлено 28 марта 2016 - 16:25
Если же певец/певица справляется с тесситурой и с партией вообще (пусть даже звучит не так, как кто-то привык), то тогда можно уже обсуждать художественную ценность исполнения.
Если не справляется - а это всегда слышно - то что тут обсуждать-то?
Наловить "блох" в партии Эболи у Гулегиной, наверное, можно. Но между какими-то шероховатостями и категоричным определением "не справляется с партией" - все же дистанция огромного размера. В Трубадуре, например, почти все тенора уполовинивают стретту Манрико и транспонируют ее вниз на полтона, а то и на тон. Дошло до того, что на тенора, поющего стретту с повтором и в оригинальной тональности, стали смотреть как на слона в зоопарке. Причем транспортом и купюрами в стретте Манрико занимаются не только не выдающиеся солисты второразрядных театров, но и самые что ни на есть звезды мировой оперы. И - ничего! Все воспринимают это как само собой разумеющееся и не говорят, что они не справляются с партией...
Отправлено 28 марта 2016 - 16:30
Жермон, ну знаете, регистровые провалы - это всё же не блохи и не шероховатости.
Сопрановые партии у Гулегиной получаются лучше.
Вот в ноябре слушал Тоску с ней из МЕТ. Вот там можно было сказать, что да, есть заметные шероховатости и блохи. Но в целом, мне исполнение понравилось. Не шедевр, но я ждал гораздо худшего.
А в Набукко год назад - не понравилось. Именно вокально не понравилось, а по фразировке и игре было интересно.
Однако же Эболи - увы.
Отправлено 28 марта 2016 - 16:41
Тесситура партии Эболи певице не подходит, ей неудобно в ней петь. Скачки между регистрами. Отдельно взятые нижние ноты в сопрановой манере.
Действительно, давно сложилась традиция, что Эболи поют крепкие меццо с "темным" нижним регистром. К этой традиции давно привыкли. Соответственно, сопрано в партии Эболи - любое, не только Мария Гулегина - может у части людей вызвать негативную реакцию, они не получат привычных ощущений, им будет отчаянно не хватать "мяса" внизу.
Значит ли это, что сопрано не имеют права петь Эболи? Не значит, хотя бы потому, что партию Эболи Верди писал точно не для крепкого меццо. Партия Эболи изначально написана для певицы по имени Pauline Lauters-Guéymard, которая, собственно, и пела ее на парижской мировой премьере "Дона Карлоса" в 1867 году. Ее тип голоса по документам числится как "soprano/ mezzo". Записей ее голоса по понятным причинам не существует в природе, но судя по многим признакам и хотя бы по тому, что в ее репертуаре была такая партия, как Джульетта в опере Беллини "Капулети и Монтекки" - реально она была сопрано в чистом виде: http://www.19thcentu...mard-123131.htm
Так что, на мой взгляд, имеют право на существование как Эболи-меццо, так и Эболи-сопрано. Но если кому-то хочется в партии Эболи именно крепкое меццо - то тут ничего не поделаешь, такому зрителю надо просто избегать спектаклей с Эболи-сопрано - Гулегиной, Зеленской, да кем угодно, - и отдать предпочтение составам с другими певицами...
Полина Гемар, судя по имеющимся сведениям о её репертуаре и тому, что пишут о ней в разных источниках, была сопрано (она пела Леонору в "Трубадуре") с очень хорошим низом.Она и Мари Сасс (первая Елизавета) имели в репертуаре много общих партий, в том числе Селику в "Африканке". В терцете Елизавета-Эболи-Поза партия Елизаветы местами ниже. Партия Елизаветы также требует о-го-го каких низов (хотя и не контральтовых). Панофка, вокальный теоретик девятнадцатого века, остроумно выделяет разновидность "бельгийских меццо-сопрано" - меццо, поющих в сопрановой тесситуре, и в качестве примеров приводит как раз Сасс и Гемар.
Однако в случае партии Эболи мы имеем дело с партией, которая сначала писалась для певицы-контральто (Розины Блох), а потом уже в процессе решили перепоручить партию Эболи как раз Гемар. Произошло это следующим образом: Блох освободили от участия в спектаклях текущего репертуара - в частности, передали партию Фидес в "Пророке" Полине Гемар, а она с ней справилась так удачно, что её решили поставить в основной состав на Эболи.Кое-где Верди приспособил партию к её голосу (в частности, песню о фате повысил на тон, каденций для неё написал штук шесть), а кое-где оставил, как было (в арии из четвёртого действия - "Adieu, Reine" / "O mia regina"). В результате имеем то, что имеем.
Отправлено 28 марта 2016 - 17:31
Теория без практики мертва.
Практика - критерий истины.
Я могу продолжить этот смысловой ряд, только не вижу необходимости доказывать очевидное.
Уважаемый, несмотря ни на что, Жермон! Теоретизирование в данном случае неуместно. Вы конкретное исполнение в конкретный вечер слышали? Нет? Ну, так я о нем Вам (и не только Вам) рассказал. Можно считать оскорблением описание этого исполнения. Я же считаю оскорблением само это исполнение. И это оскорбление первично. Исполнение с разъятыми регистрами, с недопетым текстом, с технической грязью, с расхождением с сопровождением имеет только одно название - профнепригодность (на данном этапе карьеры). Вас этот термин более устроит?
Отправлено 28 марта 2016 - 18:30
Вы конкретное исполнение в конкретный вечер слышали? Нет? Ну, так я о нем Вам (и не только Вам) рассказал.
Дело в том, что 25 марта я был в Большом Театре на Доне Карлосе и видел все своими глазами и слышал своими ушами. То, что я слышал, мягко говоря, несколько не соответствует тому ужасу, который Вы тут в красках расписываете. У нас с Вами уши по-разному устроены? Возможно...
Исполнение с разъятыми регистрами, с недопетым текстом, с технической грязью, с расхождением с сопровождением имеет только одно название - профнепригодность (на данном этапе карьеры). Вас этот термин более устроит?
Вы так считаете? Поживите с этим. Спорить не имею ни малейшего желания. Дискуссии на повышенных тонах о том, что Марию Гулегину давно на пенсию пора взашей вытолкать, на форумах возникают регулярно уже больше десяти лет точно, причем, что характерно, с примерно одним и тем же составом действующих лиц участников. После примерно ...-дцати раундов таких дискуссий мне это все стало совсем неинтересно...
Я буду Вам очень признателен, если Вы выполните Ваше обещание больше не ходить на выступления Марии Гулегиной, и, следовательно, не будете и писать на них рецензий.
Отправлено 28 марта 2016 - 18:49
Увы, уважаемый Жермон, "я там был, мёд-пиво пил" и мне было очень стыдно. Видимо, в Большом театре иногда (не всегда, пока только лишь иногда) стало править мнение "публика проглотит" и ведь, что характерно, проглатывает. А рассказывают (сам не был, не видел), что раньше в итальянских театрах и за меньшее освистывали и забрасывали помидорами и не только (наверное, это было больно и неприятно). С особым удовольствием и меткостью - вчерашних любимцев и звёзд. Возможно, публика так пыталась выражать свои чувства за неимением форума Папагено. Но если сам исполнитель не догадывается, насколько всё запущено, как ему об этом сообщить, кроме как своим кошельком и рецензией на форуме?
Что же делать...
Отправлено 28 марта 2016 - 19:16
Как администратор вынужден сказать своё слово в свете правил и рекомендаций форума:
Нарушение пункта 1.1. - в этом замечены и Дискограф, и Гермонт.
Однако Гермонт это сделал сознательно. Следовательно, это уже подпадает под пункт 1.6. (флейм).
Ну а поводом ко всему этому послужило следующее:
2.6. Если вы – человек публичной профессии, то будьте готовы к тому, что ваша работа и профессиональные качества могут обсуждаться на форуме и не всегда в приятном для вас ключе. Если правила форума при этом не нарушаются – предъявлять претензии администрации бесполезно.
Гермонт, как поклонник исполнительницы на излёте карьеры (а карьера Гулегиной явно на излёте, судя по количеству и качеству ангажементов), на будущее имейте это в виду.
Высказываю полное одобрение действий администратора под ником Кактус.
Засим попрошу всех участников дискуссии воздержаться от дальнейших замечаний - они будут удалены. Если кто-то, тем не менее, ещё желает высказаться на тему конфликта, прошу использовать для этого функцию личных сообщений.
То, что уже написано, повисит ещё некоторое время и будет удалено в архив, подальше от глаз апчественности.
Отправлено 29 марта 2016 - 18:57
Для Росицкого сделали страничку как для приглашенного солиста.
Отправлено 29 марта 2016 - 21:16
А давно, интересно? Альмавиву забыли в Братиславе. Сомнамбулу он не поет.Для Росицкого сделали страничку как для приглашенного солиста.
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 30 марта 2016 - 06:49
Отправлено 30 марта 2016 - 07:13
Спасибо. Значит, долго рисовали страничку. Его не будет в Сомнамбуле точно. ))Недавно, буквально на днях. Я периодически проверяю его участие в Сомнамбуле.
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 30 марта 2016 - 08:28
Он сам сказал, уважаемая Ptiza?
Отправлено 03 апреля 2016 - 12:44
Отправлено 03 апреля 2016 - 12:48
санитарно.
не испортит.
Отправлено 03 апреля 2016 - 21:17
Пишут, что в Паскуале в первом составе Celso Albelo, во втором Татаринцев. Чельсо этот хороший?
Пишут КОНКРЕТНО на КЛАССИКАЛФОРУМ.
Хорошо бы сообщать об источниках инфы.
Отправлено 04 апреля 2016 - 08:17
Пишут КОНКРЕТНО на КЛАССИКАЛФОРУМ.
Хорошо бы сообщать об источниках инфы.
Сельсо сам написал.
http://www.celsoalbelo.com/agenda.php
Здесь чуть-чуть репетиции с Кулябиным:
http://tvkultura.ru/...icle_id/150082/
Отправлено 04 апреля 2016 - 08:24
Отправлено 08 апреля 2016 - 21:19
Недавно, буквально на днях. Я периодически проверяю его участие в Сомнамбуле.
Матиас Видаль исполнит партию Эльвино 12 и 14 мая. Объявленное ранее выступление Антона Росицкого отменяется.
Очень жаль(
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей