А мне интересно читать радикальные мнения, даже если они в корне отличаются от моих впечатлений. Не к конкретной ситуации, но мне почему-то кажется, что одна из причин горя и беды в наших театрах именно в традиционном пиетете перед любыми исполнителями (и именитыми, и начинающими), которые вышли на сцену. Нет, одно дело - уважение к человеку, музыканту, профессионалу, который сделал все, что мог, и с этим нельзя поспорить. Но если бы прийти и послушать можно было бесплатно и еще и друзей бесплатно позвать - замечательно. А сесть за 5000 в партер БТ и получить вовсе не то, что можно ожидать от первой сцены (прямо скажем, часто это оказывается во много раз хуже любого провинциального европейского театра)... Разные мнения всегда помогут решить, стоит ли тратиться или подождать. А если читать только елей - ничего никогда не изменится, распродаваться будет все подряд, шампанское будет литься, селфи сниматься, а многие так и будут выходить из театра с камнем в душе.
Я люблю, к примеру, Рене Флеминг - уж сколько гадостей про нее пишут, особенно в последнее время. Ну что, ведь это правда. Но лично мне ее любить это не мешает - я буду ее слушать, даже если ее шелковый тембр прозвучит хоть в паре нот, я его распознаю и найду и буду счастлива. Но это мое личное мнение... И если кто-то скажет, что она испортила оперу - скорее всего, так оно и будет на самом деле. Но все равно на нее будут идти толпы ради той пары нот - а многие, без подобных личных пристрастий, избегут разочарования.
Это так, в общем, размышления..