Перейти к содержимому

Фотография

Я уезжаю в дальний путь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4332

#3301 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 30 января 2015 - 19:40

Ясен пень, о Валенсии. О неописуемом здании Palau de les arts Reina Sofiia. И об окружающих совсем уж офигительных сооружениях, именуемых Сiudad de las artes y sciensas. Языковые нестыковки первого и втрого надо отнести на то, что первое по традиции пишется на Катала, а второе - по-испански.

Вот только "науки" по-испански - ciencias, а на местном наречии полное название - Ciutat de les Arts i les Ciиncies.

Спасибо, я еще не очень хорошо ориентируюсь в местных языках. Но на слух, конечно, испанский легко отличается от каталы. Интересно, что в Валенсии языковый фон - испанский. Редко услышишь местное наречие. Правда, сегодня я в метро оказался в соседстве с несколькими сильно галдящими людьми простонародного вида, которые галдели по-каталански - сплошные ж и ш, и никаких окончаний на "ос" и "эс". И межзубных нет. Но меня спросили по-испански, нужно ли выходить на следующей, чтобы попасть на вокзал. Явно ехали к себе в деревню.
Удивительно, что в Аликанте народ тоже говорит по-испански, а в отстоящем на 25 км Эльче уже слышна в основном местная речь. Мой сын, когда проводил лингвистическую олимпиаду в Эльче, навел статистику - там вопросы должны быть заданы на родном языке отвечающего, так 40% попросили, чтобы вопросы быди по-испански, а 60% - на валенсиано.

Сообщение отредактировал Борис: 30 января 2015 - 19:41

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#3302 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 февраля 2015 - 03:28

Ясен пень, о Валенсии. О неописуемом здании Palau de les arts Reina Sofiia. И об окружающих совсем уж офигительных сооружениях, именуемых Сiudad de las artes y sciensas. Языковые нестыковки первого и втрого надо отнести на то, что первое по традиции пишется на Катала, а второе - по-испански.

Вот только "науки" по-испански - ciencias, а на местном наречии полное название - Ciutat de les Arts i les Ciиncies.

Спасибо, я еще не очень хорошо ориентируюсь в местных языках. Но на слух, конечно, испанский легко отличается от каталы. Интересно, что в Валенсии языковый фон - испанский. Редко услышишь местное наречие. Правда, сегодня я в метро оказался в соседстве с несколькими сильно галдящими людьми простонародного вида, которые галдели по-каталански - сплошные ж и ш, и никаких окончаний на "ос" и "эс". И межзубных нет. Но меня спросили по-испански, нужно ли выходить на следующей, чтобы попасть на вокзал. Явно ехали к себе в деревню.
Удивительно, что в Аликанте народ тоже говорит по-испански, а в отстоящем на 25 км Эльче уже слышна в основном местная речь. Мой сын, когда проводил лингвистическую олимпиаду в Эльче, навел статистику - там вопросы должны быть заданы на родном языке отвечающего, так 40% попросили, чтобы вопросы быди по-испански, а 60% - на валенсиано.

Межзубных нет - это верно. Про "ж" и "ш" - там в западном блоке каталанских диалектов свои особенности (типа "дж" и "ч", как правило). "Ос" и "эс" во множественном числе присутствуют, но значительно реже, чем в испанском. Например, països i dialectes catalans. Про все тонкости и особенности диалектов каталы можно прочитать, например, в тоненькой книженции "Els parlars catalans". Она содержит корпус текстов, как сравнительный, так и оригиналы. Её автор - живой классик каталанской филологии и, в особенности, диалектологии. Если не Вам, так Вашему сыну будет дико интересно, хотя книжечка, конечно, за счёт изменившейся языковой политики в Испании и нормативизации диалектов каталанского в некоторой степени устарела (1978 года выхода).

Боюсь, что лингвистическая статистика среди участников олимпиады не отражает реального соотношения языков в местном населении - перекос в пользу местного. И ещё боюсь, что Вы правы, говоря про Алакант (если уж совсем по-местному): Франсиско Франко, иммигранты и туристы сделали своё дело. Аналогичный опыт из Барны: ко мне только один раз обратились на местном языке - охранница в МНАКе. В остальных случаях в лучшем случае отвечали на том же языке - иногда это приходилось выбивать.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#3303 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 01 февраля 2015 - 08:17

И ещё боюсь, что Вы правы, говоря про Алакант (если уж совсем по-местному

Совсем по-местному - это Алакан, с носовым "н" в конце. Так, во всяком случае, объявляли в поезде. И да, Вы правы, Elx они объявляли как Эльч, а не Эльш.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#3304 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 01 февраля 2015 - 20:50

А я! А я,! (хвастливо) что-то понимаю по-итальнски!!! Мой русский итальянский с испанским акцентом они понимают плохо, но если ткуть пальцем в написанное название, то я понимаю, куда мне говорят идти. Правда, сегодня вмузее служительница, вместо выхода отвела меня сначала на временную выставку, потом в таулет и только потом отпустила на волю, но я понимала ее.она меня,правда, нет.....

От ненужных побед остается усталость (с)

#3305 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 01 февраля 2015 - 21:09

А я! А я,! (хвастливо) что-то понимаю по-итальнски!!! Мой русский итальянский с испанским акцентом они понимают плохо, но если ткуть пальцем в написанное название, то я понимаю, куда мне говорят идти. Правда, сегодня вмузее служительница, вместо выхода отвела меня сначала на временную выставку, потом в таулет и только потом отпустила на волю, но я понимала ее.она меня,правда, нет.....

Это ее проблема. Служительницы, они тупые.

#3306 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 01 февраля 2015 - 21:13

Но она такая была любезная!

#3307 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 01 февраля 2015 - 21:21

Но она такая была любезная!

Боюсь, на ее умственных способностях ее любезность отразилась незначительно.

#3308 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 04 февраля 2015 - 03:08

Поехал в Хельсинки слушать всяких барочных Армид.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3309 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 04 февраля 2015 - 08:31

Удачного путешествия!

#3310 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 февраля 2015 - 08:33

Спасибо! Сегодня Торфяновка работает нормально, я уже в Европе.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3311 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 04 февраля 2015 - 08:48

Торфяновка - что такое? А Вы утренней лошадью поехали?
Счастливого пути и выспаться в автобусе!

#3312 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 04 февраля 2015 - 09:00

Спасибо! Сегодня Торфяновка работает нормально, я уже в Европе.

Удачи! Я в новостях читала, что без света изза снегопада осталось очень много народу в Выборгском районе, но там чинят.

#3313 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 февраля 2015 - 10:03

Спасибо! Вроде вздремнул.
Торфяновка - таможня по пути в Хельсинки.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3314 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 04 февраля 2015 - 15:25

Торфяновка - это понятие экзистенциальное. Название значительно шире сущности объекта. В Питере про Торфяновку разве что не слагают былины (трехстопным пеоном III).
Но в том виде Торфяновка, в котором я ее застал вчера - это нонсенс. Пограничники и таможенники - это обычно небожители, которые с высоты дарованного им свыше положения небрежным жестом решают казнить или миловать. И вдруг я увидел всю эту братию в обычном человеческом обличье. Кому бы в голову могло придти, что пограничникам можно посоветовать свечечку зажечь у себя в каморке, чтобы надежнее прочитать содержимое паспорта? А вот я такое вчера посоветовал, в ответ на что мне было жалобно заявлено: "Так ведь и свечечек у нас нет!"

#3315 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 04 февраля 2015 - 18:16

Света не было? А как же без компьютеров погранцы?

#3316 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 04 февраля 2015 - 20:17

Света не было? А как же без компьютеров погранцы?

Таки плохо. Вот никого и не пускали. А на то, чтобы пропустить рейсовый автобус, нашли ноутбук с не до конца севшим аккумулятором и мобильным модемом.

#3317 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 04 февраля 2015 - 22:05

Спасибо! Вроде вздремнул.
Торфяновка - таможня по пути в Хельсинки.

Ващета не только таможня, а и пограничный пункт! Штамп вам в паспрорт погранец шлепает, а таможенник проверяет, скока пармезана вы везете. Это совсем разные люди. И таможня может быть не на границе, тамоформляют грузы.

#3318 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 04 февраля 2015 - 22:10

Торфяновка - это понятие экзистенциальное. Название значительно шире сущности объекта. В Питере про Торфяновку разве что не слагают былины (трехстопным пеоном III).
Но в том виде Торфяновка, в котором я ее застал вчера - это нонсенс. Пограничники и таможенники - это обычно небожители, которые с высоты дарованного им свыше положения небрежным жестом решают казнить или миловать. И вдруг я увидел всю эту братию в обычном человеческом обличье. Кому бы в голову могло придти, что пограничникам можно посоветовать свечечку зажечь у себя в каморке, чтобы надежнее прочитать содержимое паспорта? А вот я такое вчера посоветовал, в ответ на что мне было жалобно заявлено: "Так ведь и свечечек у нас нет!"

Они разные быаают, небожители. Я, когда на машине ездила, встречала и быдло, и очень даже милых. Как везде, разные. Как и финские-эстонские-немецкие и прочие....

#3319 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 февраля 2015 - 22:26

И ещё боюсь, что Вы правы, говоря про Алакант (если уж совсем по-местному

Совсем по-местному - это Алакан, с носовым "н" в конце. Так, во всяком случае, объявляли в поезде. И да, Вы правы, Elx они объявляли как Эльч, а не Эльш.

Интересно. Валенсийский стандарт известен тем, что в сочетании "нт" в конце слова обыкновенно "т" читается - в отличие от стандарта барселонского, где "т" после "н" в конце слова всегда немое. Но вообще в диалектах каталанского сам чёрт ногу сломит.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#3320 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 11 апреля 2015 - 05:51

Сижу в Пулково, жду посадки на Парижжжжжж, пытаюсь понять, почему ТАМА кофе даже из автомата в сто раз вкуснее, чем ТУТА даже манерный за бешеные деньги.

#3321 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 11 апреля 2015 - 06:39

Сижу в Пулково, жду посадки на Парижжжжжж, пытаюсь понять, почему ТАМА кофе даже из автомата в сто раз вкуснее, чем ТУТА даже манерный за бешеные деньги.

Патамушта тута кто-та очень жадный...

#3322 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 11 апреля 2015 - 21:31

Да ладна, Ptiza, не о том думаете. О Париже надо, Вас там Аланья ждет!

Счастливого полета!

#3323 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 11 апреля 2015 - 22:03

Счастливого полета!

Я уже не думаю, я уже фигею от другого. Залетела я сегодня в Лувр.... т.е я и планировала, но пока добралась до отеля, пока заселилась, пока продукты на вечер купила, стало 3 часа. Решила, что времени мало,пойду в дОрсе лучше - он поменьше, за 2 часа успею. Приехала -а там хвост, мамодарагая.... постояла, потом чую, что до таблички"отсюда 30 минут"еще стоять и стоять и ушла. Иду мимо входа в Лувр, где Львиные ворота, а там никого. Ну я и пошла. Правда, времени было у меня полтора часа, это вообще нереально мало...
Так вот, возвращаюсь к офигению.... Мона Лиза...у меня впечатление, что во всем Лувре картина как картина не интересовала никого (ну, можт, меня немного). Всех, кто плтоной толпой стоял у нее, интересовало исключительно селфи. Раньше "Джоконду фоткали", а сейчас себя на ее фоне. Когда я высококультуно растолкала кЕтайцев и пролезла к барьеру, я одна не сделала селфи.А уж Веронезе и Тинторетто, висящие вэтом же зале, вообще мало кого интересуют. Как и еще несколько картин Леонардо, тамваще никого.
Блииииннн, каким же голопом я скакала по Лувру.... так нельзя! Уж лучше сделать селфи и с чувстом выполненного долга ехать домой.

#3324 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 12 апреля 2015 - 00:18

Счастливого полета!

Я уже не думаю, я уже фигею от другого. Залетела я сегодня в Лувр.... т.е я и планировала, но пока добралась до отеля, пока заселилась, пока продукты на вечер купила, стало 3 часа. Решила, что времени мало,пойду в дОрсе лучше - он поменьше, за 2 часа успею. Приехала -а там хвост, мамодарагая.... постояла, потом чую, что до таблички"отсюда 30 минут"еще стоять и стоять и ушла. Иду мимо входа в Лувр, где Львиные ворота, а там никого. Ну я и пошла. Правда, времени было у меня полтора часа, это вообще нереально мало...
Так вот, возвращаюсь к офигению.... Мона Лиза...у меня впечатление, что во всем Лувре картина как картина не интересовала никого (ну, можт, меня немного). Всех, кто плтоной толпой стоял у нее, интересовало исключительно селфи. Раньше "Джоконду фоткали", а сейчас себя на ее фоне. Когда я высококультуно растолкала кЕтайцев и пролезла к барьеру, я одна не сделала селфи.А уж Веронезе и Тинторетто, висящие вэтом же зале, вообще мало кого интересуют. Как и еще несколько картин Леонардо, тамваще никого.
Блииииннн, каким же голопом я скакала по Лувру.... так нельзя! Уж лучше сделать селфи и с чувстом выполненного долга ехать домой.

О, это вы еще до прикладного искусства не добрались. Там десятки пустых комнат. А вещи (как для меня, большого любителя)- естественно первоклассные. А еще вспоминаю как к "Мадонне канцлера Ролена" пришла группа японцев с пачкой фотографией ее кусочков (по сантиметру квадратному), увеличенных до А4. Они доставали фото по одному и коллективно искали соответствующую часть на картине. А другая японка при виде кодекса Хамурапи пришла в безумный восторг и все бегала к мужу, показывая на разные знаки на камне (может она клинопись читала :idontknow: ). Так что китайцы-японцы иногда приходят в восторг и упоение не только от Джоконды. А не самые известные вещи пропускаются и европейцами на раз.

Сообщение отредактировал Германт: 12 апреля 2015 - 00:20

#3325 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 апреля 2015 - 01:44

Как и еще несколько картин Леонардо, тамваще никого.

Помню аналогичную ситуацию во флорентийской Академии, где все толпились вокруг Давида, при этом дружно игнорировали кучу других скульптур Микеланджело, расставленных вокруг. :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)