Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#3251 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 05:23

Ждем...

#3252 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 09:26

Честно говоря, даже руки не налегают...

Общая музыкальная составляющая вызвала почти полное отторжение. Постарался дирижер, которому этим титулом не надо бы называться. Сагрипанти провел почти всю оперу настолько в убыстренных темпах, что сдвинулись не только чисто музыкально-художественные, но и смысловые оттенки. Особенно ярко это проявилось в дуэте Карлоса и Позы, который прозвучал как проброс фразами, а не как клятва на дружбу и верность идее, а в еще большей степени в арии Елизаветы последнего действия, в которой темпы сделали королеву злобной и раздраженной, а отнюдь не страдающей. Оркестр звучал каким-то инструментальным фоном, и не более. Сагрипанти оказался совершенно не в состоянии извлечь из него звучности, предписанные партитурой. Инструментальное звучание напоминало какое-то необязательное сопровождение к рядовой опере Доницетти. Хор звучал просто жалко и худосочно. В сцене аутодафе и восстания в тюрьме от звуковых нарастаний должно закладывать уши и мурашки бегать по коже. А вчера это были обычные проходные сцены. Ни тебе помпезности, ни тебе гнева народного. Всё усредненно и чахло. Я бы такого интертрепатора на пушечный выстрел к Большому не подпустил бы.

Вокалисты тоже внесли свою непосильную лепту в желание плеваться на все четыре стороны.

Полнейшим кошмаром для ушей стало пение Гулегиной. Перед нами предстала вокальная бабка, которой давным-давно пора на покой. От голоса у нее практически ничего не осталось, кроме центрального сопранового регистра. Но она-то пела партию меццо! И вот вам результат: низы отсутствовали напрочь (если только она не брала выдержанную ноту и не насиловала при этом вокальный аппарат), переходные ноты звучали тише воды, ниже травы, крайние верха (крайние для меццо, но не для сопрано) качались на ветру и резали слух. Каденции в обоих куплетах песни о фате были спеты абсолютно криминально. При этом певица регулярно отставала от оркестра и не успевала вовремя вступить в этот галопирующий поток. В терцете с Карлосом и Позой Гулегину вообще не было слышно, хотя мужчины пели без напряжения. Ария была исполнена ужасающе. На этом фоне пение Бартон неделю назад - само совершенство. Короче, мадам Гулегиной самое время уйти на пенсию. Почетную или непочетную, но уйти необходимо. И именно на пенсию без права выступления на сцене. 

Я вообще не понимаю, как она ТАКИМ голосом собирается петь Норму в КЗЧ через месяц. Она поиздеваться решила над собой и, главное, над слушателями? Короче, если кто-то вдруг собрался послушать эту даму в "Норме", предупреждаю о 100%-ном риске.

Джиоева спела ни хорошо и ни плохо. Хотя голос звучал полноценно, особенно на фоне вышеуказанной дивы. Однако, как ни странно, в "ящике" этот голос кажется привлекательнее. Да, у Джиоевой есть хороший тембр и диапазон, но дикция неидеальна. И еще она не мастер динамических оттенков и нюансов. Все поется на меццо-форте или форте. Крайняя верхушка на пиано в последней сцене прозвучала не без труда. В числе достоинств отмечу хорошую фигуру, которую подчеркивали исторические платья. После родов певица постепенно приходит в нормальную форму.

Андреа Каре вокально - почти пустое место. Сценически - полностью пустое. Голос, конечно, имеется, но только до переходных нот. Все неудобные верха в дуэтах с Позой и Елизаветой были успешно завалены. И романс был спет с явными шероховатостями. Титульного героя вообще не получилось. Впрочем, не получилось никакого героя. Сценическое поведение временами смахивало на самодеятельность.

Эльчин Азизов. Вроде бы основной тон в голосе вполне приятный, но то обертоновое свербение, которое ранее отметил многоуважаемый azol, очень мешало восприятию. Вроде бы партия Позы ему по голосу, но никакого восхищения не вызывает. Верхние соль откровенно некрасивые. А тут еще и тумбоидная фигура, эффект от которой усиливался буквально кубической формы костюмом. 

Более других порадовали все три баса.

Николай Казанский спел свою партию Монаха очень прилично по звуку. Голос звучал мощно и плотно. И тембр у певца приятный. Статуарность роли избавила его от неразрешимых сценических задач. Хотя постоянное коленопреклонение, чередующееся с вставанием, в первой картине попахивало нарочитостью. Но это уже к режиссеру...

Вячеслав Почапский вполне себе достойно спел Инквизитора. Причем обе нижних ноты в дуэте с Филиппом были взяты запросто, без напряга. Голос звучал ровно и иногда даже интересно. Правда, мне все же не хватило мощи звуковой волны. Все-таки у Инквизитора должен быть громовый голос. Но в целом - зачетно.

Безусловно лучшим вчера был Дмитрий Белосельский. И по части вокала, и по части сценического поведения. Практически он единственный из всей компании заставил следить за собой как за артистом. Жесты, повороты головы, фигуры... В сочетании с отлично звучавшим голосом большой красоты и силы это производило впечатление. Ему - заслуженная пятерка!

Но в целом впечатление крайне бледное. Более того, недостойное продукции Большого.

Если сравнивать с предыдущей постановкой (и ее исполнением), а также с многочисленными аудио- и видеозаписями, которые мной просмотрены и прослушаны, то я делаю однозначный вывод: это исполнение - худший вариант "Дон Карлоса" из всех, с которыми я соприкасался.

Такие вот невесёлые заметки...

Сообщение отредактировал Дискограф: 26 марта 2016 - 12:22

#3253 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 26 марта 2016 - 11:50

Ни убавить, ни прибавить.
Ну, в принципе, вы написали почти то же самое, что было у меня в голове после премьеры. Разве что Азизов стал с годами хуже.

Хотя я премьеру с Тревиньо слушал, медные духовые временами творили черт-те что, но со звуковыми эффектами все было более чем ок.

Сообщение отредактировал opera19962010: 26 марта 2016 - 12:00

Опера - это прекрасно!

#3254 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 12:14

А я на Гулегину через неделю иду, на Макбета в Мариинке. Печально...

От ненужных побед остается усталость (с)

#3255 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 26 марта 2016 - 12:22

И я иду.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3256 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 12:31

Птица и Роман - мои соболезнования! Если только какое-то чудо случится...

#3257 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 12:33

Будем ждать чуда... а что еще делать?

От ненужных побед остается усталость (с)

#3258 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 12:34

Ну, в принципе, вы написали почти то же самое, что было у меня в голове после премьеры. Разве что Азизов стал с годами хуже.

Хотя я премьеру с Тревиньо слушал, медные духовые временами творили черт-те что, но со звуковыми эффектами все было более чем ок.

То, каким будет уровень исполнения, я вчера понял в буквальном смысле с самой первой ноты. Ею - этой первой нотой - является вступление валторны, которая сразу же благополучно налажала. То есть с ходу! Просто улёт...

#3259 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 12:37

Гулегина отметилась еще и тем, что пару тактов в арии перед ее финалом соизволила просто пропустить и не спеть. Как-то диковато это выглядело...

А Леди по нагрузке - далеко не Эболи.

Так что мужайтесь!

#3260 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 12:45

Гулегина отметилась еще и тем, что пару тактов в арии перед ее финалом соизволила просто пропустить и не спеть. Как-то диковато это выглядело...

А Леди по нагрузке - далеко не Эболи.

Так что мужайтесь!

:017:

#3261 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 12:48

Спасибо за отчет. Все вполне предсказуемо. Прорывов там ждать неоткуда.

#3262 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 26 марта 2016 - 12:51

При этом Леди - партия сопрановая и впетая до автоматизма. Это тоже надо учитывать. Хотя, чуда я бы не ждал.

Ну, на худой конец, поиграет.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#3263 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 13:02

Единственное, что вызвало настоящий восторг, - это буклет. Исключительно интересное и познавательное издание. И полиграфия отличная. Пресс-службе Большого в данном случае - респект и уважуха. Совершенно искренне!

#3264 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 26 марта 2016 - 13:04

Единственное, что вызвало настоящий восторг, - это буклет. Исключительно интересное и познавательное издание. И полиграфия отличная. Пресс-службе Большого в данном случае - респект и уважуха. Совершенно искренне!

Небось половина авторов - с нашего форума, как обычно. :crazy:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3265 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 26 марта 2016 - 13:08

При этом Леди - партия сопрановая и впетая до автоматизма. Это тоже надо учитывать. Хотя, чуда я бы не ждал.

Ну, на худой конец, поиграет.

Чуда ждать не надо, но, думаю, среднеарифметическое будет скорее в пользу Гулегиной.
Эболи б она хорошо не спела и в годы расцвета.

Опера - это прекрасно!

#3266 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 26 марта 2016 - 13:08

Я два раза ходил на эту постановку "Дона Карлоса", на премьеру и еще примерно через год. Оба раза со схожим составом, но вроде с разными Карлосами (Гулегина, Белосельский, дирижер Тревиньо были оба раза) и в целом не припомню чего-то выходящего за рамки, особенно в отношении перечисленных в скобках. Может кроме собственно теноров и сопрано. Хотя с этими голосами проблемы бывают не редко, в том числе в Большом. Чего не скажешь о низких голосах.

P.S. Буклет действительно хорош) 

Сообщение отредактировал Aragion: 26 марта 2016 - 13:13

#3267 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 13:17

Меня на этого "Карлоса" повторно на аркане не затащишь. Даже если вдруг приедет петь Папе.

#3268 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 13:19

Cмайлик , как мне кажется,  должен быть таким :027:

#3269 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 26 марта 2016 - 13:22

Это что, для Большого буклета любой любитель может написать статью??? Или я чего-то не знаю

Сообщение отредактировал Aragion: 26 марта 2016 - 13:22

#3270 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 13:24

Это что, для Большого буклета любой любитель может написать статью??? Или я чего-то не знаю

На нашем форуме не только любители, но и знатоки.

#3271 Elena-ec

Elena-ec

участник

• Участники
  • PipPip
  • 547 сообщений
  • Интересы:Путешествия

Отправлено 26 марта 2016 - 14:31

В Большом всегда отличные буклеты ко всем спектаклям! С историей постановок, интересными пояснениями и т. д. и т. п.

#3272 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 14:50

В этом смысле БТ молодцы, еще бы оперу подтянуть до буклетов. А мои самые любимые буклеты - в РОХ. Я даже сканировала оттуда для знакомых куски. Целые рефераты, от истории до разбора по нотам.

#3273 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 26 марта 2016 - 15:07

На "моём" спектакле - Гулегина пела вполне сносно. Я всё понимал в её случае и воспринимал с определённым кредитом доверия.

Чтобы - да- немного успокоить народ, без катастрофизаций: Гулегина - вполне возможны любые нюансы, и Норма окажется интересной.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#3274 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 16:19

Саша, Бог в помощь! Можно успокаивать сколько угодно. Только свежа яичница, но верится с трудом.

#3275 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 26 марта 2016 - 16:56

От себя немного добавлю по поводу вчерашнего Дона Карлоса.

Свой подробный отзыв я давал ранее, после первого просмотра этой постановки. В каком-то смысле мало что изменилось и я честно могу сказать, что получил определённое удовольствие от второго похода. Не скажу, что это был самый плохой Карлос, но уж точно не самый хороший. Но одно верно: любой живой Карлос производит сильное впечатление и от этого трудно абстрагироваться.

Проще сказать о том, что не понравилось.

Оркестр почему-то играл "спустя рукава". В первом отзыве я написал, что дирижёр, возможно, бережёт певцов и периодически хочется поддать жару. Вчера что-то не клеилось - возможно, оркестр берёг не певцов, а самих себя. Самым ярким звуковым моментом стал, увы, выстрел. Зрители как обычно шумели, кашляли, шмыгали носами и болтали; я получил определённую долю удовольствия от их испуга, так как понимал, что никто из них не знает, в какой момент этот выстрел произойдёт (в детстве я сам очень боялся, т.к. музыкой выстрел никак не предвосхищён и раздаётся действительно неожиданно).

Темпы местами были забавные, хотя я до некоторой степени понимаю желание дирижёров экспериментировать с темпами. Иногда это работает, иногда нет. У Караяна в студийном Карлосе скорее нет, разве что Караян осознал, что перед ним была не партитура Парсифаля только когда запись уже была закончена. Иногда Сагрипанти вёл оркестр со скоростью курьерского поезда, иногда придерживался "конвенциальных" темпов. Больше всего досталось Гулегиной, которая в песне о вуали даже вступать вовремя не успевала.

Самым большим разочарованием оказалась именно её Эболи. Совершенно без вариантов, даже комментировать не могу. Всё, что написал уважаемый Дискограф - истинная правда, включая полное пропадание звучности голоса в переходном регистре. Полный мрак, короче.

Джиоева мне понравилась даже больше, чем в первый раз, хотя её пение осталось таким же равномерным форте "на все случаи жизни от pp до ff").

Белосельский - отлично, практически весь четвёртый акт (третий в этой постановке) держался на нём. Впечатляющий дуэт с Почапским - Инквизитором, высоковольтный обмен любезностями с Джиоевой - Елизаветой. Браво!

"Подъезды" к нотам у Каре и специфический призвук у Азизова также были на месте. Призвук перестаёт раздражать где-то к концу второй сцены, а тенор... ну что ж, мне понятна его эта "военная хитрость". Бегает он действительно забавно, тут ничего не скажешь. Кстати, мне кажется, что Азизов быстрее устал в этот раз и допевал свою сцену уже совсем без brio.

Можете посчитать меня мазохистом, но я бы и в третий раз сходил, при условии, что петь будет не Гулегина: я уже и на Зеленскую соглашусь, не моргнув. Карлосов много не бывает, особенно живых.

Сообщение отредактировал Azol: 26 марта 2016 - 16:59

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей