Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Россини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3800

#3226 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 11 июня 2014 - 16:59

Напала на меня ностальжи и захотелось пересмотреть после ооочень долгого перерыва спектакль, который круто изменил мои оперные пристрастия, потому что впервые почувствовала каким кайфом может быть бельканто, если его правильно поют, играют и инсценируют. Барбьер из Мадрида с Флором, Спаньоли, Байо, Раймонди, Пратико. Созвездие, что и говорить. Но кроме того, посмотрев на данный момент не один десяток барбьеров самых разных, понимаю, что и сейчас наслаждаюсь этим спектаклем не меньше, чем в первый раз. Наверное самая визуально красивая, изящная, легкая, со вкусом сделанная и "вкусная" постановка из всех, что видела, а видела уже практически все, какие можно найти на просторах. Игра света и теней, контраст монохрома к начале и вспышки красок в финале, узоров и фактур в декорациях и костюмах. Люблю ВСЕ в этом спектакле. Начиная от построения улицы, то, что он подчеркнуто испанистый, колоритнейшая народная массовка-подтанцовка - это отдельный спектакль в спектакле. Множество мелких, но совершенно замечательных нюансов - макет города, дурацкая завитушка на лбу у Бартоло и то, с какой бесконечной самовлюбленностью он произносит свое имя, когда конт-солдат его коверкает, как Розина сидит на колонне, как на постаменте, и как она волнуется и не находит себе места, когда распрашивает Фигаро о Линдоро, метафорическое изображение растущих сплетен в виде раздувающейся ткани, как Розина и Берта по очереди перекрашивают гвоздичку, как любопытные прохожие с увлечением подглядывают, когда Бартоло отчитывает Розину, как Флор запрыгивает с места на стол, и как вся компания складывает бумажных птичек, обои с портретами Россини и то, как все дружно заматывают Базилио в салфетки и он упрыгивает из дома, как все слуги усаживаются как на концерт, чтобы послушать урок музыки Розины, как Берта и Амброджио танцуют страстный испанский танец...
Понимаю, что слишкоммногобуков, но, йолки, пишу и остановиться не могу :crazy:

Сообщение отредактировал KamA: 11 июня 2014 - 17:03

#3227 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 11 июня 2014 - 18:03

А мне как раз подтанцовки не понравились, и Розина на колонне - тоже. Но больше всего не нравится пение этой Розины. :nea:

#3228 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 11 июня 2014 - 18:09

Чем плохо пение по Вашему? Колоратурность, выразительность, темпераментность - все на месте. Или Вы принципиально против сопрановых розин?
А подтанцовки чем не пришлись? Веселые, зажигательные и в кои-то веки заметно, что цырульник-то севильский таки, а не какой-нить немецкий или английский. :)

PS Вспомнила, что еще особенно понравилось - аккомпанемент серенады. Настоящая страстная испанская гитара вместо стандартного журчания. Гитаристом - сам Gianluigi Gelmetti

Сообщение отредактировал KamA: 11 июня 2014 - 18:18

#3229 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 11 июня 2014 - 18:36

Я уже, честно говоря, не очень помню, чем было вызвано мое неприятие (надо будет переслушать). Возможно, действительно, предпочтением меццо в этой роли. Помню, совершенно не могла воспринимать Дамрау в этой роли в Мет.
А топот подтанцовок, на мой взгляд, перебивал музыку.

#3230 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 11 июня 2014 - 18:40

Чем плохо пение по Вашему? Колоратурность, выразительность, темпераментность - все на месте. Или Вы принципиально против сопрановых розин?
А подтанцовки чем не пришлись? Веселые, зажигательные и в кои-то веки заметно, что цырульник-то севильский таки, а не какой-нить немецкий или английский. :)

Байо как вокалистка весьма посредственна и я не понимаю, почему она пользуется таким спросом. Детально я Вам её технических недостатков не опишу, потому что пару раз (давно) имел неудовольствие её слушать и с тех пор избегаю.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#3231 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 11 июня 2014 - 19:16

А топот подтанцовок, на мой взгляд, перебивал музыку.

На дивидишке вообще не слышно топота. Вы живьем смотрели?
Для сравнения могу вспомнить другого барбьера - мэтовского апельсинного, тоже одного из самых любимых, там очень громко было слышно и шаги певцов и даже шорох одежды, но там запись как-то по-другому технически сделана - там звук перемещается из одного уха в другое вслед за перемещениями певцов.

Байо как вокалистка весьма посредственна и я не понимаю, почему она пользуется таким спросом. Детально я Вам её технических недостатков не опишу, потому что пару раз (давно) имел неудовольствие её слушать и с тех пор избегаю.

Мне тоже показалось, что она - не шедевр, особенно по сравнению, например, с Джойсой и другими небожительницами. Но вполне себе не плохо. Общей картины не портит и не раздражает.
В Бьянке и Фальеро она мне больше понравилась. Хотя ту вещь сравнивать не с чем.

#3232 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 11 июня 2014 - 19:26

Почему? Есть слышиво "Бьянки и Фалльеро" (кажется, так любовника пишут) с Риччарелли и Хорн.
Да, колоратурит Байо прилично, но само звукоизвлечение очень специфическое.

老板
火天使

#3233 Zannaro

Zannaro

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 11 июня 2014 - 19:34

С Риччарелли и Хорн есть и видео (Пезаро, 1986).

#3234 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 12 июня 2014 - 05:12

Иду искать.

#3235 Zannaro

Zannaro

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 12 июня 2014 - 08:30

Есть еще раровская запись c Лармор.

#3236 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 12 июня 2014 - 08:57

Да. И очень неплохая запись.
Но чисто россиниевского драйва больше всего в записи с Катей и Хорн!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#3237 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 12 июня 2014 - 09:37

Слушай, Риччарелли вообще можно слушать Бьянкою? А то я её слушал в "Сороке-воровке" и это было печально.

老板
火天使

#3238 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 12 июня 2014 - 09:55

Да. И очень неплохая запись.
Но чисто россиниевского драйва больше всего в записи с Катей и Хорн!

потверждаю о драйва например в ТАНКРЕД :clapping:

пока BIANCA с них не знаю :pardon:

#3239 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 12 июня 2014 - 09:56

Слушай, Риччарелли вообще можно слушать Бьянкою? А то я её слушал в "Сороке-воровке" и это было печально.

о НАНЕТТА - да , солидарен , но какая она АРМИДА - чудо :good:

#3240 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 12 июня 2014 - 10:23

Риччарелли пела Армиду? Я знаю только запись с Газдией.

老板
火天使

#3241 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 12 июня 2014 - 11:09

Риччарелли пела Армиду? Я знаю только запись с Газдией.

при етом КЛАССНО пела - как минимум в ЛА ФЕНИЧЕ с РАЯМ и потом в БОННЕ - ее ковер была АДЕЛАИДЕ НЕГРИ

#3242 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 июля 2014 - 23:11

Смотрю-слушаю цюрихское "Отелло". Традиционный вопрос: с какими ещё операми "Отелло" пересекается по музыке? Совершенно уверенно могу сказать, что дуэт-терцет Родриго, Отелло и Дездемоны основан на том же материале, что и кабалетта прЫнца в "Золушке". Увертюра, по-моему, тоже ещё где-то засветилась, но где, не помню. Между тем, финальная ария Дездемоны кажется мне подозрительно знакомой. Откуда?

老板
火天使

#3243 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 02 июля 2014 - 07:44

Вступление к увертюре из Турка.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#3244 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 июля 2014 - 09:53

А ария Дездемоны?
И ещё медленные ми-бемоль-мажорные вступления к сценам Дездемоны с Эмилией в первом и третьем действии мне показались подозрительными, но я не знаю - вдруг у меня глюки.

老板
火天使

#3245 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 02 июля 2014 - 13:47

Ария Дездемону. если ты имеешь в виду Иву, достаточно известна сама по себе. У Россини ее больше нигде нет, но вот Доницетти пародирует ее как минимум дважды: в Конвениенцах и Колокольчике. Еще ее можно услышать в исполнении той же Чичи в видиве Клари, это уже Чичина отсебятина.
Насчет вступлений не знаю, но вот кабалетта дуэта Отелло и Яго перекликается с басовой кабалеттой из Торвальдо и Дорлиски, а с другой стороны подозрительно напоминает будущую Сивендетту. Но вообще в Отелло заимствований мало.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3246 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 июля 2014 - 14:12

Я имею в виду именно что арию Дездемоны - ту, которая во втором действии. Она мне что-то напоминает, но я не могу сказать, что.
Песня про рабыню Изауру (а что? если верить Дездемоне, она тоже африканка) у меня более-менее на слуху.
Кабалетта дуэта Яго и Отелло клёвая, только "Торвальдо и Дорлиску" я ещё не слышал. "Сивендетта" - это откуда?

老板
火天使

#3247 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 июля 2014 - 14:28

Я имею в виду именно что арию Дездемоны - ту, которая во втором действии. Она мне что-то напоминает, но я не могу сказать, что.

Ты написал про последнюю арию, вот я и удивился, ибо их всего две, а эта как раз первая. Мне она ничего больше не напоминает. В увертюре, кстати, еще с Матильдой есть общая тема.

Песня про рабыню Изауру (а что? если верить Дездемоне, она тоже африканка) у меня более-менее на слуху.
Кабалетта дуэта Яго и Отелло клёвая, только "Торвальдо и Дорлиску" я ещё не слышал. "Сивендетта" - это откуда?

Как откуда??? :idontknow: Уж точно не из Россини... :pardon: Впрочем, кабалетта Ордова из "Торвальдо" похожа на нее еще больше. То есть наоборот, конечно.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3248 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 июля 2014 - 14:33

Я написал не про последнюю, а про финальную - потому что это финал второго действия.

Гм... увертюра Матильды, по-моему, сама по себе откуда-то заимствована...

И всё же, откуда "Сивендетта"? Не вспомню.

老板
火天使

#3249 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 июля 2014 - 14:45

Я написал не про последнюю, а про финальную - потому что это финал второго действия.

Ива входит в последний финал (там все действие - один номер), так что к ней это определение в любом случае подходит больше.

Гм... увертюра Матильды, по-моему, сама по себе откуда-то заимствована...

Целиком - нет, но она надергана из кусочков, в том числе из Отеллы и Гермионы.

И всё же, откуда "Сивендетта"? Не вспомню.

Из Риги летом, разумеется. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3250 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 июля 2014 - 21:16

Посмотрел Газету из Льежа. В целом очень приятное видиво! Постановка совсем современная, со всеми атрибутами этой самой современности, но отторжения не вызывает совершенно, поскольку там нет ни пошлятины, ни явных отклонений от сюжета. Впрочем, о сюжете в данной опере говорить сложно, поскольку либретто явно кроилось с целью приспособить как можно больше готовой музыки, причем часто с тем же или лишь слегка измененным текстом. Понравилась мне постановка гораздо больше версии Фо, которому, кстати, режиссер передал привет в терцете из второго действия: как и у Фо, выкатил на сцену пушки, а в конце выстрелил. Вот только у Фо эти выстрелы звучали постоянно и страшно отвлекали от музыки, а здесь они прозвучали один раз и во время паузы.
О комплектности. К сожалению, постановщики выкинули две арии ди сорбетто: Дораличе в первом действии и мадамы Ла Розе во втором. Правда, ни одна из этих двух арий не написана Россини, так что простим их отсутствие. Повторы вроде на месте. Во всяком случае те, которые вообще бывают, поскольку ни в одной из двух сопраньих арий полноценного повтора кабалетты нет вообще (даже в Пезаро не было), в многострадальной кабалетте тенора про воче тенеру тоже. :crazy: Зато был обнаруженный буквально в позапрошлом году квинтет, и не реконструкция, как ранее в Вильдбаде, а авторский вариант. Начало там напоминает Ченерентолу (но все-таки это не "Куэсто э ун нодо аввилупато", а несколько другая музыка), далее следует темпо ди меццо из Шелковой лестницы и стретта из первого финала Цирюльника, но тоже немного измененная.
Несколько удивил смешанный хор в первом финале: для россиниевских буфф явление непривычное, да и в Пезаро его не было - я проверил. Отсебятина?
Вокал очень достойный, все колоратурили, хотя известных имен всего два: Форте, уже певшая эту же партию в старой постановке, и Роча. Форте все так же хороша и все так же демонстрирует свои стройные ножки. :crazy: С колоратурами при этом вполне справляется. А Роча оказался даже лучше, чем я ожидал! И как он успел подготовить партию после Цирюльников в Мюнхене и Отеллы в Зальцбурге? :idontknow: Лоран Кубла (Филиппо) - незнакомое имя, но справился достойно. Энрико Марабелли (Помпонио) я уже где-то слышал, но вот где? И все они при этом играли!
Думаю, скоро Газету с новым квинтетом просто обязаны поставить в Пезаро!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей