Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Россини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3800

#301 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 14 августа 2008 - 18:14

Но все же нафантазировать вместо крестоносцев и их родни парижские хренолины - это оригинально!

Возможно, просто ТАК поставили оперу?
ЧТО можно нафантазировать из Роберто Деверо с Груберовой из Вены?
По-моему, все-таки, главное, - наслаждение музыкой, которое само потом "поведет" не только к либретто, но и к другим "раскопкам", если очень понравится... :blush2:

Ведь это не вина новичков в опере, что рядом в нужный момент нет знающих, интересных ГИДов, да еще и имеющих свободное время и желание "ввести в курс, обратить внимание на ключевые моменты и т.п." Это их беда... :(

#302 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 августа 2008 - 18:19

Так там вообще не кино было, а допотопная порезанная запись...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#303 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 августа 2008 - 18:43

По-моему, все-таки, главное, - наслаждение музыкой, которое само потом "поведет" не только к либретто, но и к другим "раскопкам", если очень понравится... :blush2:

А я не согласен. Это только в том случае, если опера для слушателя - в первую и главную очередь музыка, а уже затем (и не всегда), "то, что наслоилось".

Ведь это не вина новичков в опере, что рядом в нужный момент нет знающих, интересных ГИДов, да еще и имеющих свободное время и желание "ввести в курс, обратить внимание на ключевые моменты и т.п." Это их беда... :(

А у ГИДов, кстати, далеко не всегда были собственные проводники. Отчего ГИДы не сказать чтоб уж очень страдали. :crazy:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#304 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 августа 2008 - 18:48

А я не согласен. Это только в том случае, если опера для слушателя - в первую и главную очередь музыка, а уже затем (и не всегда), "то, что наслоилось".

Для многих слушателей, включая меня, так оно и есть! :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#305 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 августа 2008 - 18:54

Для многих слушателей, включая меня, так оно и есть! :rolleyes:

Че-то я не помню, чтобы вы ко второму не проявляли интереса. ;) В любом случае.

#306 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 августа 2008 - 18:59

Интерес проявлял, но если не могу достать содержание новой оперы - слушаю так. Даже если она на непонятном польском или венгерском.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#307 matilde

matilde

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 173 сообщений

Отправлено 14 августа 2008 - 19:30

посмотрела сейчас фильм из Пезаро 1985 года " Магометто секондо" с Мерритом, Газдией, Террани и Рейми. качество записи...ещё хуже бурой Матильды....и это в самом начале немного мешает....но потом! потом начинается действо...и уже про погрешности записи забываешь...изумительная музыка :020: но какие СОЛИСТЫ!!!! и я для себя сейчас открыла Валетниту Террани. хотя, я её знала и слышала..но сейчас впервые в этой паритии. когда она пела свою арию во втором акте....у меня слёз на глазах выступили...блин! ВИРТУОЗНО! :019: :019: :019: как я люблю такие моменты!!!! :019: :019: :019:

и во время этой арии Меррит стоял и смотрел на неё и тоже очень внимательно слушал и было видно, что он слушает не как Ериссо Кальбо, а как Меррит Террани!!! :027: я пару раз потом этот момент прокрутила...( на старом и очень плохом видео) про то, какой успех у неё был..это мне даже не передать.... я вам не скажу за всё Одессу..я скажу только за себя: это настоящее счастье испытывать и перживать такие моменты! да здравстувет ОПЕРА! МАЭСТРО РОССИНИ И ПРЕКРАСНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ!

пысы: не только, конечно, Россини...в этом, конкретном случае -он. :028:

#308 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 14 августа 2008 - 21:21

А у ГИДов, кстати, далеко не всегда были собственные проводники. Отчего ГИДы не сказать чтоб уж очень страдали. :crazy:

Конечно. И никто этого не утверждал.
Но без ГИДа каждый знакомился с оперой по-своему, правда? Да еще и с разными операми - тоже по-разному. У меня, вот, не осталось физических сил прочитать либретто Джоконды. Смешно? Возможно. :)
Резь в глазах, мигрень, спина отваливалась. Я просто скачала, скинула на болванки и вырубила комп. А не послушать голос Басти - не смогла. Включила - и свалилась трупом. И поняла, что сами звуки голосов и инструментов, которые я услышала, - САМОЦЕННЫ. Да, они станут еще ценнее, когда я узнаю либретто. Или историю создания оперы. Или период жизни, в который это писал композитор. Или историю репетиций этой оперы и ее других трактовок и исполнений.
Но не услышь я ее сразу, я могла умереть, так и не услышав того, ради чего человеку, может быть, стОит жить... :blush:

#309 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 15 августа 2008 - 04:50

Послушала "Графа Ори", совершенно спонтанно и авантюрно. Певцов не знаю никого, о сюжете не имею ни малейшего представления.

Спасибо, Леонора! :give_rose: :air_kiss: Такой подход мне напомнил, как иногда я сама знакомлюсь с новой оперой, и я тебе очень благодарна за такой НАСКОК на Графа Ори...

А каково узнавать потом, что дело было совсем не так? ;)

Ин-те-рес-но! :)
Мне для наслаждения самОй музыкой не обязателен сюжет. :blush2:
Если понравилась музыка оперы, - "копаю" дальше. А бывает, что даже и любопытно, насколько я угадала или ошиблась в том, ЧТО увидела, не зная сюжета.
:blush:

И снова о себе :princess:

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#310 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 15 августа 2008 - 07:32

Послушала "Графа Ори", совершенно спонтанно и авантюрно. Певцов не знаю никого, о сюжете не имею ни малейшего представления.

Спасибо, Леонора! :give_rose: :air_kiss: Такой подход мне напомнил, как иногда я сама знакомлюсь с новой оперой, и я тебе очень благодарна за такой НАСКОК на Графа Ори...

Рыдал под столом :rofl: :rofl:

Но все же нафантазировать вместо крестоносцев и их родни парижские хренолины - это оригинально!

Наоборот, оригинально - сочинить веселенькую комедию с переодеваниями крестоносцев. Про них обычно только масштабные трагедии бывают
Ничего, щас изучу либретто, еще тебе расскажу неизвестных подробностей :BP:

#311 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 августа 2008 - 08:37

Рыдал под столом :rofl: :rofl:

Наоборот, оригинально - сочинить веселенькую комедию с переодеваниями крестоносцев. Про них обычно только масштабные трагедии бывают
Ничего, щас изучу либретто, еще тебе расскажу неизвестных подробностей :BP:

Вот это правильно! :good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#312 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 15 августа 2008 - 09:21

А каково узнавать потом, что дело было совсем не так? ;)

Ин-те-рес-но! :)
Мне для наслаждения самОй музыкой не обязателен сюжет. :blush2:
Если понравилась музыка оперы, - "копаю" дальше. А бывает, что даже и любопытно, насколько я угадала или ошиблась в том, ЧТО увидела, не зная сюжета.
:blush:

И снова о себе :princess:

И - что? Раздражает? Или просто поймали меня на слове? :) Кролик, поясните при возможности. Мне надо сориентироваться. Кстати, вторая цитата "о себе" - это ответ на заданный вопрос. ;)

#313 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 августа 2008 - 09:29

А вот уже упомянутое в соседней теме Чучело, помнится, до сих пор не знает сюжета половины своих любимых опер, и не слишком страдает по этому поводу. Тенор есть, поет громко - и хорошо, а о чем он там поет - какая разница? :004:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#314 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 15 августа 2008 - 09:32

Дилетанта, вы хотите честный ответ или политкорректный?

#315 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 15 августа 2008 - 13:54

Дилетанта, вы хотите честный ответ или политкорректный?

В вашем вопросе - честный и, насколько вы удержались, - политкорректный ответ. У меня нет больше к вам вопросов.

#316 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 15 августа 2008 - 13:56

У меня нет больше к вам вопросов.

Я счастлив. Можно идти?

#317 matilde

matilde

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 173 сообщений

Отправлено 02 сентября 2008 - 08:35

и это всё о нём! в витринах пезаровских магазинов...даже шоколадных!

Прикрепленный файл  DSC02148.JPG   2,48МБ   35 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  DSC02149.JPG   2,5МБ   32 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  DSC02150.JPG   2,75МБ   37 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  DSC02179.JPG   2,53МБ   31 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC02152.JPG   2,75МБ   22 Количество загрузок:

#318 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 03 сентября 2008 - 14:46

Я посмотрела видео постановки Графа Ори с Анник Массис и Марком Лао. Лондонский филармонический оркестр. Дирижер Эндрю Дэвис.

Спектакль - на редкость живой. Прилепил меня к экрану сразу, хотя внешность и голос самого Графа Ори – далеко не самый сильный момент спектакля. Но с точки зрения чувства ритма, мимики, юмора и умения дурачиться, он был совершенно «в теме». В спектакле нет ни одного скучного момента. Там непрерывно что-то активно происходит, что выходит далеко за рамки одного пения. Ни один классический повтор в музыке (надеюсь, здесь ничего не отрЕзали) не сопровождался повторением зрительного действа. Зрительно там при повторах в музыке менялось все, действие развивалось, действие держало в веселом напряжении, застявляя смотреть на сцену, где за какую-то секунду могла проскользнуть масса комических деталей.

При очень красивых декорациях (совсем не пышных, но классических, в старом стиле), постановщик не преминул воспользоваться и смешными условностями на «просторах» заднего плана при наличии вполне себе живых косарей и селянок из хора на сцене. Сочетание очень живого действия на переднем и среднем плане на протяжении всего спектакля «по чуть-чуть» дополнялось чем-то уморительно условным позади.

Костюмы, на мой вкус, были замечательными. Тона – пастельные (ну, милая пасторальная картинка), мягкие ниспадающие складки платьев, соблазнительные завязочки корсетов (или как там они называются) и пр. Головные накидки женщин в первом действии (особенно, Графини Адели) легчайшими колебаниями отзывались на каждое движение и превращали женщин просто в воплощение невинности. На фоне того, что там творилось по ходу действия, это было довольно забавно.

Спектакль сделан так, что заставляет улыбаться, вспоминая даже эти очень второстепенные детали.

Сами же действующие лица и само действие было для меня потрясающе смешным. Там нет каких-то «ломовых» шуток. Там восхищало другое, а именно: как тонкой мимикой главных персонажей и точной, по-настоящему сильной в актерском, комическом плане супер-игрой всего хора, тебя заставляют хохотать и тут же снова судорожно скользить глазами ПО ВСЕЙ сцене из страха пропустить что-то смешное, что там непрерывно происходит, причем во всех ее местах одновременно.

Там масса крупных планов. Но, кто бы ни попал в этот крупный план, даже хор, - там такие замечательные лица: веселые, светлые, комичные - у всех теток, такое счастье от жизни, что это втягивает внутрь и не хочешь оттуда выбираться.

Очень важный момент, что при отсутствии какого-либо напряжения со стороны исполнителей чувство ритма, чувство музыки у всех находившихся на сцене было удивительным. Это я – про точность и музыкальность одних движений. Но такая же легкость и точноть присутствовала и в пении всех персонажей и хора, что вообще, уж, невероятно. Все сложнейшие ансамбли при всех повторах спеты стабильно ярко, железный ритм и скорость – без всяких усилий, часто при совершенно расслабленном виде исполнителей. Зато когда Анник Массис ЗАХОТЕЛА изобразить усилие при удержании высокой ноты, я упала со стула. С таким юмором, с таким мастерством «пошутить» на ноте такой высоты и длительности… Ну, вот тогда я и поняла, как мне повезло увидеть именно ее в этой опере.

Тонкая игра певицы, в которой присутствовал безупречный вкус, уморительный комизм и сохранение абсолютно достоверного образа добропорядочной, милой, трогательной женщины, меня совершенно покорила. Не представляю, как это все удается сочетать, да еще и исполняя сложнейшую россиниевскую партию. Высокая и тонкая ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ этих слов, она была очаровательным центром постановки.

Мне повезло, что я могла видеть английские титры. Это, конечно же, помогало оценить комизм ситуаций и точность сценического решения, мимического движения и даже легкого жеста. Но и отвлекало от сцены, к сожалению. Человек, знающий французский, сможет оценить это все гораздо быстрее и точнее меня. А посмотреть это я бы очень советовала, там вздохнуть некогда, не то что – скучать.

Граф Ори, переодетый отшельником, в бешеной скороговорке ансамбля выслушивает сокровенные желания «населения» и, не сбавляя темп, легко обещает их исполнение. (Какая современная сценка! Я знала, что Россини – великий шутник, но что шутки его времени, заложенные в ткань музыки, останутся такими современными несколько веков подряд, ожидать не могла)…

Свита Графини, чахнущей от «неизвестной болезни», скорбно откликается на все ее слова комично-серьезными движениями, которые еще больше подчеркиваются смешными колебаниями складок легкой ткани, покрывающей их головы…

Из убежища мнимого отшельника – Графа Ори сначала по две-три, потом – по пять-шесть, потом просто уже какой-то толпой выбегают красивые «крестьянки» с легким и не очень легким беспорядком в одежде и плутовскими довольными мордашками…

Пятнадцать мужиков, отъявленных гулен и бабников, переодетых в одежды монахинь, недоуменно рассматривают молоко и фрукты на столе, НА САМОМ ДЕЛЕ не представляя, ЧТО с этим можно делать…

Веселая пьянка мнимых монашек, в конце которой они не могут устоять уже даже на коленях…

Очень легкие, очень тонкие, но почти хулиганские штрихи к роли, которые добавила Массис в самом начале и в самом конце…

Замечательная колоритнейшая Рагонда (Jane Shaulis), очень смешно, на высоком театральном уровне исполнившая свою роль и заставившая с нетерпением ожидать каждого появления своего второстепенного персонажа…

Отличный Рэмбо (Ludovic Tezier), находившийся в роли ежесекундно, даже будучи на заднем плане… Все так легко, будто человек на сцене просто развлекался с друзьями…

Вообще вся атмосфера спектакля – собрались счастливые люди повеселиться и изобретательно провести время… Только потом задумываешься, что экспромтом можно здорово пошутить два-три раза за вечер, а заставить хохотать зрителя до упаду два часа подряд всем прекрасно слаженным коллективом, с мельчайшими продуманными детальками, да еще и исполняя акробатические вокальные партии в опере Россини… Как вообще они умудрились это все ТАК провернуть?

#319 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 сентября 2008 - 15:09

Как все точно описано! Вообще этот "Граф" - одно из моих любимейших кин!
Там еще в начале есть замечательный эпизод, когда на сцену якобы случайно заходит вполне современная парочка, собравшаяся на пикник с корзиной всякой еды. :015:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#320 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 03 сентября 2008 - 17:13

Как все точно описано! Вообще этот "Граф" - одно из моих любимейших кин!
Там еще в начале есть замечательный эпизод, когда на сцену якобы случайно заходит вполне современная парочка, собравшаяся на пикник с корзиной всякой еды. :015:

А Рэмбо у них тут же экспроприирует выпивку! Да, замечательный момент. Там эту парочку еще и личный охранник сопровождал... - не помогло... :015:

#321 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 03 сентября 2008 - 19:28

Я посмотрела видео постановки Графа Ори с Анник Массис и Марком Лао. Лондонский филармонический оркестр. Дирижер Эндрю Дэвис.

Отличное кино! А как Вам "Граф Ори" 1979 года с Блейком, Рэми и на английском языке?

#322 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 04 сентября 2008 - 17:05

Дилетанточка, спасибо, спасибо десять раз!! :give_rose: :give_rose: :give_rose: Я хихикала уже пока читала твой отзыв. Я обязательно буду это смотреть :019: Я уже даже завидую тебе, которая это посмотрела. Даже не верится, что можно настолько слаженно поставить спектакль, чтобы не было неудачных мест да чтоб еще и пели хорошо:)

#323 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 04 сентября 2008 - 18:02

Отличное кино! А как Вам "Граф Ори" 1979 года с Блейком, Рэми и на английском языке?

Это дебютный Ори Блейка? Там же большие проблемы с оцифровкой, да? Меня это страшно расстраивает... Где б нормальную оцифровку найти?
Это потрясающее исполнение. Я обожаю его.
Для меня в любой постановке Графа Ори "все на месте" только тогда, когда в ней поет Блейк, Вы же меня знаете... :blush2:
Лучше, когда поют на итальянском, конечно. Но все равно, - очень нравится. Даже с "кривой оцифровкой". Почему ее никто не заснял :( , там же публика - катается просто... Ярче, ближе к Россини, чем Блейк в расцвете голоса, В МОЕМ ПОНИМАНИИ, спеть партию Графа Ори невозможно.
Графиня там (Ashley Putnam) не такая возвышенно "не от мира сего", как у Массис, а страстная. У-ух, какая! На редкость удачный состав. Рагонда там - та же, что и в кино. Короче, не бередите мои раны... :cray:

#324 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 04 сентября 2008 - 18:11

Дилетанточка, спасибо, спасибо десять раз!! :give_rose: :give_rose: :give_rose: Я хихикала уже пока читала твой отзыв. Я обязательно буду это смотреть :019: Я уже даже завидую тебе, которая это посмотрела. Даже не верится, что можно настолько слаженно поставить спектакль, чтобы не было неудачных мест да чтоб еще и пели хорошо:)

Леонора, :give_rose: :air_kiss: не пугай меня! Неудачные места при желании всегда можно найти, в чем угодно. Главный вопрос в том, хочется ли это пересмотреть. Мне - очень хочется. Хожу, вспоминаю спектакль и сразу начинаю улыбаться, рот до ушей. Но это же только МОЕ впечатление... Я бы очень хотела, чтобы тебе тоже понравилась постановка, но ты поосторожнее там...

А то, что я развеселила тебя АДЧОТОМ, - так это просто подарок мне от тебя! :blush2:

#325 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 04 сентября 2008 - 18:37

Сдается, у меня такое есть, когда-то из осла скачанная авишка, ради Тезье тащимая и так и не посмотренная. Или с Тезье не один Ори?
Дилетант, неужто правда так здорово? и надо все нафик кинуть и бежать смотреть? :pooh_go:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей