Перейти к содержимому

Фотография

"Эрнани", кто самый благородный

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 714

#301 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 28 февраля 2012 - 22:38

ХЫ! :crazy:
Но какого дьявола он у короля валяется в ногах, умоляя не забирать Эльвиру? При всей королевской и своей свите, между прочим.

О. Вот кстати за мной старый долг: не рассказал я про "Эрнани", что в Болонье в мае слушал. С Фурланетто как раз. Там еще Теодоссиу была, о грустном баритоне лучше не надо (Марко ди Феличе), а тенором вместо обещанного Ароники был (ну вот так вот мне везет, да! То в Ковент-Гарден, то в болонском Комунале) очередной Ким. По имени Руди Парк. Кстати, очень хороший, голосом кореллиобразный. Еще Бартолетти обещали, но показали только на поклонах, как "дирижера-постановщика".
Так вот. Про валяние в ногах и т.п. Фурланетто, конечно, совсем уже трудно было это все петь, и во всех ариях и кабалеттах он пел какие-то свои варианты каденций, совсем без верхушек, и вообще выглядел устало, хотя все равно видно было, что незаурядный. Но именно в этом месте его вдруг прорвало. Такое ощущение, что старик (это я уже про Сильву) держался-держался, грандеццу свою берег-берег, и вдруг сломался. "Ио л'амо! - и как всхлипнет надрывно... - Ио л'амо, веккьо мизеро" - и прямо заклинает, страдает и за душу хватает. Аж даже меня пробрало. Уж не знаю, как там другие Сильвы, но этот свою Эльвиру действительно обожал до беспамятства.
Вот такой он был (фоты с поклонов):
Изображение
И еще Бартолетти и общий вид:
Изображение
Изображение
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#302 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 28 февраля 2012 - 22:44

... оказалось, что у его невесты любовь всей жизни к героическому тенору.

И это правильно! :rolleyes: Кактус, тока сильно не бей: баритоны и басы - они тоже ничего... :blush2:

#303 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 28 февраля 2012 - 22:52

А что он ей простил, извини?
Он собирался жениться, потом вдруг пришел Эрнани и оказалось, что у его невесты любовь всей жизни к героическому тенору. Он обещает страшно мстить обоим, а дальше приходит король, Эльвиру уводит... и все, собственно! Где и что он простил Эльвире?
Сильву очень жалко на самом деле. Он всю оперу страдает, обещает страшно мстить, а его каждый раз обламывают - до самого финала. И финал, где он наконец-то свершил то, к чему всю оперу стремился, вполне закономерен - и удовлетворение тоже.

Простил? А помнишь Гюго? Донья Соль была его невестой, он, конечно, догадывался, что она его не очень сильно любит, но она ни словом ему не заикнулась, что выходить за него не хочет, а, тем более, любит другого. И тут приходит некий пилигрим (оставим пока мысль про стада мужчин в количестве двух штук у его невесты в покоях с ооочень сомнительной легендой), явно с криминальным прошлым, за которым по пятам гонится армия, этот пилигрим просит убежища (зная, насколько это обяжет хозяина замка). И вдруг этот самый загнанный беглец обнимается с его, Сильвы, невестой. В день его, Сильвы, свадьбы. Заставив хозяина замка метаться в попытке обеспечить безопасность гостя. Причем, он обнаруживает это все Сильва случайно. По нынешним временам некрасивая ситуация, а в те годы за нее головы срывали, причем, обоим.
Да и встреча в спальне тоже красивая очень. Ничего, нормально для жениха, что его раз за разом собственная невеста обманывает?
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#304 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 28 февраля 2012 - 22:58

А помнишь Гюго? Донья Соль была его невестой, он, конечно, догадывался, что она его не очень сильно любит, но она ни словом ему не заикнулась, что выходить за него не хочет, а, тем более, любит другого.

Что-то я в этой истории совсем запуталась... Но Гюго жалко.

#305 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 28 февраля 2012 - 22:59

А что он ей простил, извини?
Он собирался жениться, потом вдруг пришел Эрнани и оказалось, что у его невесты любовь всей жизни к героическому тенору. Он обещает страшно мстить обоим, а дальше приходит король, Эльвиру уводит... и все, собственно! Где и что он простил Эльвире?
Сильву очень жалко на самом деле. Он всю оперу страдает, обещает страшно мстить, а его каждый раз обламывают - до самого финала. И финал, где он наконец-то свершил то, к чему всю оперу стремился, вполне закономерен - и удовлетворение тоже.

Простил? А помнишь Гюго? Донья Соль была его невестой, он, конечно, догадывался, что она его не очень сильно любит, но она ни словом ему не заикнулась, что выходить за него не хочет, а, тем более, любит другого. И тут приходит некий пилигрим (оставим пока мысль про стада мужчин в количестве двух штук у его невесты в покоях с ооочень сомнительной легендой), явно с криминальным прошлым, за которым по пятам гонится армия, этот пилигрим просит убежища (зная, насколько это обяжет хозяина замка). И вдруг этот самый загнанный беглец обнимается с его, Сильвы, невестой. В день его, Сильвы, свадьбы. Заставив хозяина замка метаться в попытке обеспечить безопасность гостя. Причем, он обнаруживает это все Сильва случайно. По нынешним временам некрасивая ситуация, а в те годы за нее головы срывали, причем, обоим.
Да и встреча в спальне тоже красивая очень. Ничего, нормально для жениха, что его раз за разом собственная невеста обманывает?

Вот и я о том же. Почему ты считаешь, что он ей это простил? (извини, видимо, неудачную форму употребила в прошлый раз. имела в виду ровно это самое)

#306 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 28 февраля 2012 - 23:01

Нифига ж себе финал!!! :w00t11:

Я догалался: с облаков сходит будущий внук императора Карла V и забирает к себе Эрнани и девушку. "Души, еще не жившие, но которым очень бы хотелось пожить" (с)
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#307 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 28 февраля 2012 - 23:01

Ой, здорово, Сиднеище!!! :019: И фотка чудесная, и рассказ... я вот достаточно равнодушен к Фурланеттному голосу, но смотреть на него - это пиршество для глаз и мозга. Вот плохо он уже поет, хрипит, сипит, на верхах особенно, но черт возьми, при такой игре я вижу Сильву и не слышу пения. Ну или только хорошее ухо вычленяет.
А сцена эта меня всегда очень сильно переворачивала, вот почти сломали человека, почти добили. Для того, чтобы в следующий момент он мог выпрямиться и вспомнить, кто он.
Одежа немного странная, но сам зело классный!

#308 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 28 февраля 2012 - 23:12

Вот и я о том же. Почему ты считаешь, что он ей это простил? (извини, видимо, неудачную форму употребила в прошлый раз. имела в виду ровно это самое)

А я не вижу, где сказано или имеется в виду, что нет. ТО есть после первой сцены с мужчинами в спальне он, спустя короткое время, назначает их свадьбу. Кстати, перед ней у Гюги очень прочувствованный у них разговор, скорее даже монолог Сильвовый. И вообще (в опере их общего текста мало, увы) в пьесе они друг с другом до самого конца где-то даже нежно общаются. И потом, почему Сильва закололся в конце? Казалось бы, все пучком, все померли. месть свершилась, щастье.

Сорри за несвязность мысли, у меня уже почти утро. :blush:

Я догалался: с облаков сходит будущий внук императора Карла V и забирает к себе Эрнани и девушку. "Души, еще не жившие, но которым очень бы хотелось пожить" (с)

Гм.. а ты уверен, что будущий внук там, в облаках? :004:

#309 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 00:14

Гм.. а ты уверен, что будущий внук там, в облаках? :004:

Ну я так предполагаю, вроде как у Метерлинка в "Синей птице" еще нерожденные дети. Ну не в облаках, а где-нибудь в заоблачных сферах. А что, я угадал, что ли? :angel:

#310 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 05:57

Не, там все проще. В общем, ближе к Гюге. Но просто это было здорово сыграно. :krol:

#311 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 07:39

А скажи-ка мне, Сиднеюшка, в Болонье девушка тоже самоубилась? А то вот смотрюна фотку и ощущение дежавю прямо...
Изображение

#312 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 07:47

А вот Мет:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ___1.jpg   35,17К   30 Количество загрузок:

#313 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 29 февраля 2012 - 08:13

Сколько ни смотрю на Фурланетту, каждый раз изумляюсь насколько у него пластичное лицо, которое грим меняет абсолютно!!!
Он чисто внешне везде разный!

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#314 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 08:44

Абсолютно. Но не только лицо, а пластика, движения, жесты, как другой человек.

#315 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 08:47

ну!!! Я ваще от него фигею в этом плане.

#316 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 08:50

Интересно, что за маленькая деталь? Может, я ее упустил? :blush2:
Из трех (кажется) виденных ранее Эрнаней Эльвира не закалывалась нигде!

Мои первые Эрнани были в Стасике. Там как раз и закалывалась!

Она там яд выпила - до сих пор перед глазами стоит картина, как она строго посмотрела на Сильву, потом схватила поспешно яд и всё было решено.

P.S. Этот спектакль - до сих пор моя боль, что его нет больше в репертуаре. Хотя от музыки и отрезали там отдельные фрагменты.
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#317 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 09:07

Ну и до кучи старинная картинка :crazy: :
Изображение

#318 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 09:13

:good:

#319 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 29 февраля 2012 - 09:29

:good:

По-прежнему узнаЮ только сопрану
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#320 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 09:48

Картинка - супер! :good:
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#321 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 10:09

А скажи-ка мне, Сиднеюшка, в Болонье девушка тоже самоубилась? А то вот смотрюна фотку и ощущение дежавю прямо...

Если честно, я как-то не понял. Точнее, мне показалось, что она как-то сама померла. От чувств-с. Они там долго ползали по сцене в процессе пения, а потом вот так улеглись, как у тебя на фотографии.

#322 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 12:23

Она там яд выпила - до сих пор перед глазами стоит картина, как она строго посмотрела на Сильву, потом схватила поспешно яд и всё было решено.

P.S. Этот спектакль - до сих пор моя боль, что его нет больше в репертуаре. Хотя от музыки и отрезали там отдельные фрагменты.

Может, я и перепутала? Значит, закалывался Эрнани?
но то, что оба умерли - это точно.
Хороший был спектакль, жаль, что не идет больше.

#323 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 12:32

Если честно, я как-то не понял. Точнее, мне показалось, что она как-то сама померла. От чувств-с. Они там долго ползали по сцене в процессе пения, а потом вот так улеглись, как у тебя на фотографии.

Кому интересно самому посмотреть, дальше не читайте.
Не знаю, как было в Болонье, но в Мет они друг к дружке руками тянулись, тянулись, и когда соприкоснулись, Сильва аккуратно теноровую лапу ногой отодвинул и меж ними встал. Вот так вот.

#324 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 12:54

По-прежнему узнаЮ только сопрану

Остальные - собирательный образ баса и тенора! :crazy:
Похожи на всех сразу.

#325 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 февраля 2012 - 13:20

Я, кстати, преисполнился к Фурланетте вечной негасимой завистью: у него офигительная выворотность. Он расслабленно стоит во время своей арии на ступеньке лестницы в идеальной первой позиции. :sorry:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей