Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#3201 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 29 ноября 2012 - 12:20

это же он в Ноццах не спел "Априте ун по куэльйокки". :spiteful:

Безобразие!

Я долго не мог оправиться от шока после того спектакля... :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3202 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 ноября 2012 - 22:24

Начну, естественно, с главного. Редакция абсолютно моденская, со всеми ее плюсами и минусами. Кюпюр нет, но и парижских вставок тоже нет. Хотя главный минус - это. пожалуй, даже не отсутствие плача по Родриго (еще было бы по кому плакать), а шумный итальянский финал, который ни в какое сравнение не идет с оригинальным французским - что в расширенной версии, что в короткой.
Постановка почти традиционная, костюмы совершенно хренолиновые, декорации - условные, основной элемент - трехэтажный блочный дом и его "отражение" - плита с девятью люками. По сравнению с предыдущей постановкой - в общем-то замена шила на мыло, единственное неоспоримое достоинство - замена миланской редакции на моденскую. Впрочем, чтобы это было в полной мере достоинством, а не наоборот, спектакль желательно начинать вовремя и антракты не затягивать, а то сегодня я, как и другие безлошадные, был вынужден вскочить сразу после финала и бежать в гардероб, не дожидаясь поклонов. Успел! :rolleyes:
Особых режиссерских находок я не обнаружил, даже аутодафе самое обычное, а в финале Карла с Карлой Квинтой банально провалились в люк, хотя я ожидал чего-то более оригинального.
Но от музыки постановка не отвлекает, при хорошем исполнении смотреть вполне можно. :good:
А исполнение было неровным.
Как это ни печально странно, лучшим сегодня был Никитин. Вот несимпатичен он мне по-человечески со своими наколками и особенно со своими презрительными высказываниями об итальянской музыке, но вынужден признать, что и пел, и играл он отлично.
Второе место - Ястребова, с двумя маааленькими оговорками: она ни разу не драмсопрана (низов нет совсем) и ни разу не королева. Но своим лирическим голоском она пела вполне прилично, гораздо лучше, чем я от нее ожидал. Хотя конец дуэта из второго действия, где она вправляет мозги обезумевшему Карле, прозвучал не слишком убедительно. Страдательные сцены лучше.
Тенор Луцюк - вот от него я ожидал большего. У него приятный голос, он почти не форсирует, в отличие от Амонова, не поет восточные песни, как Агади, умеет пианить и вообще явно обладает интеллектом. Одна беда - с интонацией проблемы, и серьезные. Арию совсем загубил, дальше несколько распелся. Ну, на безрыбье... Хотя о рыбах дальше.
А именно - Булычева. Вот она, рыба мороженая. Как можно с таким темпераментом, вернее - полным его отсутствием, петь Эболи? :idontknow: Но хоть пела более-менее чисто (один раз в терцете случилась лажа), колоратурки в песне о фате не смазала.
И наконец - гвоздь программу, Гергалов за Родриго! Первая мысль у меня была, что он болен, причем сильно, но в антракте мне сообщили, что в последние годы он так поет ВСЕГДА. :sorry: Он даже не столько пел, сколько хрипел. Постоянно. Его ария и смерть - самая мучительная для ушей часть спектакля, и что характерно - никто даже не порывался там захлопать! :spiteful:
Хор разок разъехался в аутодафе, но это ладно.
Оркестр - вроде ничего, не слишком глушил. Разве что Гергалова иногда, но оно и к лучшему в данной ситуации. :crazy:
В титрах, как всегда, перловник, особенно хорошо следующее: "Карл, великий император, прах его нетленен". Даже если опустить "нетленный прах", что само по себе интересно, все равно смысл противоположен исходному.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3203 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 ноября 2012 - 22:30

Кто у нас тут любит басов вообще и Абдразаковых в частности?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3204 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 06:36

Роман,
в финале была довольно приличная овация :rolleyes: Я-то - с лошадью, поэтому позволила себе задержаться практически до последнего хлопка.

Что касается режиссуры, то меня смутила как раз сцена аутодафе. Король и королева сели на стульчики "смотреть кино" :angry: Вообще, меня ужасно раздражали "живые картинки" с изображением персонажей. Это уже далеко не ново, и большого смысла я в таких инсталляциях не вижу.
Согласна по поводу субтитров - это за гранью! :angry: Персонажи поют одно, а нам переводят другое.

Из исполнителей я бы тоже выделила Никитина, хотя в партии Филиппа люблю более густые басы. Алексашкин-Инквизитор в принципе понравился, если не считать парочку хрипов.

Ястребова в последний сезон, как мне кажется, сделала успехи. Я слышала, что она берёт уроки в Милане - вот и результат. Еще в прошлом сезоне я бы очень удивилась, увидев её в составе "Карлоса".

А Гергалова, как мне кажется, поставили на премьеру за былые заслуги :w00t11:

Хор и оркестр мне очень понравились! И к Луцюку у меня есть претензии, но он поет как может :w00t11:

Сообщение отредактировал Сильфида: 30 ноября 2012 - 10:57

#3205 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 30 ноября 2012 - 08:30

А Никитин бас?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#3206 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 08:56

Как, интересно, Ястребова поёт Тоску своим лирическим голоском? Я всё думаю, имеет смысл её в этой партии слушать или нет?

#3207 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 10:09

Что касается режиссуры, то меня смутила как раз сцена аутодафе. Король и королева сели на стульчики "смотреть кино" :angry:

Да это-то как раз понятно: сожжение еретиков - зрелище, заменяющее тогдашней публике театр. Режиссер это и подчеркнул. По-моему, даже слишком примитивно.

Вообще, меня ужасно раздражали "живые картинки" с изображением персонажей. Это уже далеко не ново, и большого смысла я в таких инсталляциях не вижу.

Полностью согласен, хотел сам это отметить, да забыл.

Ястребова в последний сезон, как мне кажется, сделала успехи. Я слышала, что она берёт уроки в Милане - вот и результат. Еще в прошлом сезоне я бы очень удивилась, увидев её в составе "Карлоса".

Но Аиду она уже давно поет, хоть и цирковую, "лирическую". :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3208 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 10:59

А Никитин бас?

Его осторожно именуют "бас-баритоном". На сайте Мариинки он числится в группе "Басы" :crazy:

#3209 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 20:59

Знакомая сходила сегодня на второй состав "Карлоса". Говорит, что он был во всех отношениях лучше первого, кроме оркестра.
Дирижировал Смелков.

#3210 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 21:10

Я так и подумал, когда увидел состав.
И даже насчет "кроме оркестра" есть сомнения. :012:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3211 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 00:06

Рома о чем ты. Ты правду считаешь, что Смелков может лучше сделать Карлоса, чем Гергиев?! :shok: Я слышал два раза его "Князя Игоря". Это несравнимый уровень. Это все равно, что сравнить Луцюка с ... не не знаю, Шикоффом.

#3212 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 00:11

Я считаю, что много кто может сделать Карлоса лучше Гергиева. Хотя конкретно вчера даже было слышно музыку, а не один сплошной грохот, за что ему отдельное спасибо. :pardon: Но это редкий случай...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3213 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 02:28

;)

#3214 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 09:37

Почитала кое-какие отзывы о "Карлосе" 30 ноября. На счет Савовой и Амонова мнения расходятся, а вот Коротича, Петренко и Шиманович хвалят все -:)

#3215 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 10:50

Я сходила 30-го.
Из всех теоретически готовящих партии ранее видела только Никитина, а он мне, увы, не достался ((
Следовательно, никаких ожиданий не было. Меня-то прежде всего в Карлосе волнует пара Поза - Филипп. Ну, если вдруг случится Карлос... Да это из разряда фантастики )))
И было мне счастье. Блестящий Коротич - Поза!!! Безупречный вокал, аристократическая внешность, умение носить исторический костюм, абсолютно продуманная роль. Притягивал внимание от первого появления и до сцены гибели. Сорвал совершенно заслуженные овации. Мои бравы!!!
С Филиппом - Петренко сложнее. Очень хорош был в арии (только он опять же на мои уши не бас), но в остальном чуть простоват для короля.
Понравился Великий Инквизитор - Алексашкин. И игрой, и пением.
Что касается героинь - тут любители "крупных статичных объектов" наверное словили кайф. Я не любитель ))
И, наконец, собственно Карлос. Пел хорошо (да, пели все хорошо). Но странноватая походка на прямых ногах, движения головой, как будто шею продуло (может, нездоров был), присаживался так аккуратненько, укладывая животик на колени. Об игре, образе никакой и речи не было. А хотелось, чтобы и про любовь, и страсти какие-никакие чтобы...Совсем-совсем никак.
Постановка. Это именно что не простота, не "концерное исполнение в костюмах", а примитивность. Временами раздражающая и мещающая очень сильно. Про стиль говорить просто нечего, как и про наличие вкуса. Уже костёр, который "разжигает" Карлос в самом начале вызвал недоумение и неуместное желание поржать. Крупные планы малопривлекательных героев зачем? А за проекции в сцене гибели Позы режиссёра убила бы.
Дирижёр в целом справился. Были места, когда глушил певцов, но редко. От музыки получила настоящее удовольствие.
Второй раз это посмотреть можно только из-за какой-нибудь приглашённой звезды. Настоящей звезды )))
PS Может быть на восприятии этого спектакля сказался увиденный накануне "Борис Годунов" в БТ. Ох, какой спектакль!

Сообщение отредактировал tamusya: 01 декабря 2012 - 11:22

#3216 Руфина

Руфина

участник

• Участники
  • PipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 11:39

Но странноватая походка на прямых ногах, движения головой, как будто шею продуло (может, нездоров был), присаживался так аккуратненько, укладывая животик на колени. Об игре, образе никакой и речи не было. А хотелось, чтобы и про любовь, и страсти какие-никакие чтобы...Совсем-совсем никак.
Постановка. Это именно что не простота, не "концерное исполнение в костюмах", а примитивность. Временами раздражающая и мещающая очень сильно. Про стиль говорить просто нечего, как и про наличие вкуса. Уже костёр, который "разжигает" Карлос в самом начале вызвал недоумение и неуместное желание поржать. Крупные планы малопривлекательных героев зачем? А за проекции в сцене гибели Позы режиссёра убила бы.

Может это задумка режиссера, потому что у Никитина и Гергалова движения местами тоже напоминали железных дровосеков, особенно Поза умирал и падал медленно на прямых ногах. А проекция Позы вызвала забавные ассоциации с компьютерными играми - все жизни Поза использовал и конец игре :pesnia:

Сообщение отредактировал Руфина: 01 декабря 2012 - 11:39

#3217 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 11:50

Но странноватая походка на прямых ногах, движения головой, как будто шею продуло (может, нездоров был), присаживался так аккуратненько, укладывая животик на колени. Об игре, образе никакой и речи не было. А хотелось, чтобы и про любовь, и страсти какие-никакие чтобы...Совсем-совсем никак.

Может это задумка режиссера, потому что у Никитина и Гергалова движения местами тоже напоминали железных дровосеков, особенно Поза умирал и падал медленно на прямых ногах. А проекция Позы вызвала забавные ассоциации с компьютерными играми - все жизни Поза использовал и конец игре :pesnia:

Может и задумка. Может, это комедия была? Но в том, как умирал Поза (Коротич) не было ничего смешного. Ни-че-го. Было печально. И чтобы возникли ассоциации с играми, надо быть в курсе. О себе этого не скажу.

#3218 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 12:38

Меня постановка почти не раздражала, разве что проекции. Я ожидал худшего, особенно после его Зельмиры из Пезаро. :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3219 Джулия

Джулия

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 74 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 12:53

Я тоже обратила внимание , что Никитин передвигался иногда на очень прямых ногах , но никак не соотнесла это с ,, задумкой,, . Подумала - что- то с ногой ... :rolleyes:

#3220 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 14:39

Сдаётся мне, что всё проще - не сложились отношения у большинства исполнителей с костюмами в общем и с сапогами в частности)))

#3221 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 15:05

Вот интересно, есть ли что-нибудь общее в постановке этой Карлы с известной постановкой Камушка с Соней Приной? Режиссер-то один и тот же. Были всякие видеофокусы или обошлось?
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#3222 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 17:06

Сдаётся мне, что всё проще - не сложились отношения у большинства исполнителей с костюмами в общем и с сапогами в частности)))

Мне показалось, что исполнителям элементарно было неудобно и даже иногда страшно - из-за дурацкой декорации в виде опрокинутого дома -:(
А в Фонтенбло Карлос и Елизавета как-то слишком робко присаживались на "бугорок".

#3223 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 19:31

Мне показалось, что исполнителям элементарно было неудобно и даже иногда страшно - из-за дурацкой декорации в виде опрокинутого дома -:(
А в Фонтенбло Карлос и Елизавета как-то слишком робко присаживались на "бугорок".

Они явно чего-то опасались... :crazy:

#3224 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 21:18

Вот интересно, есть ли что-нибудь общее в постановке этой Карлы с известной постановкой Камушка с Соней Приной? Режиссер-то один и тот же. Были всякие видеофокусы или обошлось?

Таких фокусов, конечно, не было, только банальные инсталляции с крупными планами певцов. Вообще технически все очень просто и очень традиционно, смена декораций - только за закрытым занавесом.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3225 Gianni Schicchi

Gianni Schicchi

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 02 декабря 2012 - 11:09

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какое сейчас расчётное время начала дирижируемого Гергиевым В. А. спектакля, начинающегося в 19:00?

Заранее спасибо!
In questo mondo una cosa si perde... una si trova... © Gianni Schicchi

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)