Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#3201 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 21 августа 2015 - 23:54

А глайндборнского Полиуто уже кто-нибудь посмотрел?

Теперь посмотрел. Немного боялся постановки, но в итоге она впечатлила, несмотря на актуализацию. Даже, возможно, благодаря ей, поскольку все увиденное оказалось до боли знакомым... Тут и толпа, жаждущая крови инакомыслящих, и местный Геббельс-Каллистен, обучающий солдат (только почему не журналистов?) этой толпой манипулировать, и Неарх - интеллигент в очках, как и положено.

Отчасти все это напомнило мне нашу михайловскую Жидовку, но при этом все сделано не так грубо, хотя тема тоталитаризма и преследования инакомыслящих, конечно, во главе угла.

С вокалом, увы, не все гладко. Несмотря на отдельные огрехи, лучше всех звучит Головатенко. Фабиани - местами ничего, местами не то. Сопрана совсем не белькантовая. Бас просто никакой.

Как уже отмечалось при прослушивании аудио, нет увертюры, но самое обидное - порезан повтор "Сфольгоро дивино раджо", хотя все остальные присутствуют.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3202 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 22 августа 2015 - 05:25

Спасибо за отчет. Придется смотреть.

#3203 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 22 августа 2015 - 07:54

Я  кусочки  полистала,  но  Мартинес  не  люблю ,  да  и  Фабиани  тоже, так  что  досматривать  не  стану.

#3204 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 30 августа 2015 - 12:21

Элизир с велосипедами уже давно стал обветшалой догмой. В Кракове от этой догмы избавились и шагнули дальше.

hjWejVcV.jpg

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#3205 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 августа 2015 - 12:31

Это тоже давно не новость, даже в Зазеркалье такое было.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3206 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 30 августа 2015 - 13:40

Вот ведь, одевали Гаэтано перед смертью, галстучек повязывали, да еще Verrano  a te sull'aure на пианине играли. 

Именно это играли?

#3207 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 августа 2015 - 14:08

В музее не написано, что именно играли.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3208 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 30 августа 2015 - 14:44

За роялем, судя по всему, дочь хозяйки, Джованнина Базони. Вроде бы она играла и пела verrano a te, но при этом должен был присутствовать и тоже петь Рубини. Но оба присутствующих здесь мужика (один из которых явно дотторе) на Рубини непохожи. Вторая женщина, в черном, явно сама хозяйка, баронесса Розина Базони.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#3209 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 30 августа 2015 - 14:48

Это тоже давно не новость, даже в Зазеркалье такое было.

Вот здесь http://www.opera.kra...1/napoj-milosny можно посмотреть всю галерею фотографий спектакля. Там особо впечатляет Неморино в вермахтовской каске со шмайсером.

#3210 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 07 сентября 2015 - 17:10

На ютубе появилась интересная компиляция "11 теноров в Полиуто"

"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#3211 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 22 октября 2015 - 03:38

Сходил на очередную оперу для школьников. Как всегда, неизвестный состав: Пётр Бечала, Надин Серра. На самом деле, Лючию должна была петь некая Диана Дамрау, но в последний момент она решила, что её телу нужен отдых и отказалась (очень жаль). Кроме Бечалы состав в основном был местный, из оперной программы Меролы. Поддержи отечественный талант!

Пели прилично, хотя было несколько удивительно услышать, что при всей гладкости голоса, у Бечалы очень явные переходы между регистрами. Надин Серра пела графиню в "Свадьбе" этим летом и не очень мне понравилась. У неё хорошая техника, но мне просто не нравится мне сам её голос. И к концу сцены сумасшетсвя было слышно, что она подустала и практически еле-еле допела. Наверное, не стоило браться за такую большую и трудную роль без большого сценического и певческого опыта. Баритон, певший Энрико, начал практически криминально, с надрывными фразами, но потом распелся до удовлитворительного состояния.

Больше всего мне понравилась сама постановка: мизансцены и детали. По замыслу постановщика, Лючия живёт в семье-корпорации. Брат использует её ради достижения своих целей и, в принципе, так же поступает и Раймонд. Кроме того, её возлюблюенный Эдгардо и сам не слишком уж психически уравновешенный, поэтому в конце концов Лючия несколько по-феминистски показывает всему этому патриархату средний палец, режет невинного Артурушку и сходит с ума. Периодически на сцене появлялось привидение невесты, которое преследовало Лючия: то оно встанет у фоната, то появится в окне. То есть либо Лючию действительно преследуюи призраки и страшный рок с самого начала, либо у неё уже давно поехала крыша, и она видит барабашек. Зритель, фантазируй сам.

Но лучше всех оказалась работа осветителей и планировщиков декораций. Вместо занавеса на сцене был большой экран со съемкой шотландских заливов и холмов. Потом этот “занавес” расходился в четыре стороны, как разрастающийся квадрат-сцена. С первой и до второй сцены первого акта был сделан так называемый time lapse ("серийная съёмка с временным интервалом"), то есть с помощью освещения были тонко передана смена ночи на рассвет перед тем, как Лючия приходит на встречу с Эдгардо. От волшебно мерцающей зари просто захватило дух. Потом в дуэте Лючии и Энрико было поставлено затемнённое окно, в котором снова осветился призрак невесты. В сцене на балу мерцание символической и минималистической люстры сверкало так же волшебно, как и утренняя заря, но намного гламурнее. В дуэте Энрико и Эдгардо почтив ся сцена находилась в темноте, кроме освещённого квадрата в центре, по периметру которого ходили и пели герои. А в это время на прозрачный сценический экран-занавес проектировали плывущие в ночном небе облака. Перед сценой сумасшетсвия празднование проходило в передней части сцены, но потом задний занавес-экран раздвинулся и перед нами предстала постель молодожёнов, где Лючию сидела на белой простыне. Лючия сошла с кровати и начала медленно тащить за собой простыню, обнажая мёртвое тело Артуро. Растащив кровавую простыню на по сцене, она как раз начала петь о том, что ей видится белый алтарь с розами.

Короче говоря, с новыми технологиями оперные постановки смотрятся как артхаусное кино: волшебно и мистично. Схожу-ка я ещё раз.

#3212 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 22 октября 2015 - 08:45

Cпасибо, ув. Sarastro, интересно. А театр какой и где?

#3213 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 октября 2015 - 09:18

Подозреваю, что Сан-Франциско. В последнее время они многие постановки снимают и издают на ДВД, так что есть шанс увидеть своими глазами. Но обидно, что без Дианы. Она всю серию отменила или только часть спектаклей?

И если она отказалась совсем, то интересно, долго ли она собирается отдыхать? Я рассчитывал послушать ее в феврале, причем в такой опере, что она была единственным стимулом для посещения...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3214 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 23 октября 2015 - 03:24

Подозреваю, что Сан-Франциско. В последнее время они многие постановки снимают и издают на ДВД, так что есть шанс увидеть своими глазами. Но обидно, что без Дианы. Она всю серию отменила или только часть спектаклей?
И если она отказалась совсем, то интересно, долго ли она собирается отдыхать? Я рассчитывал послушать ее в феврале, причем в такой опере, что она была единственным стимулом для посещения...

Она отменила всю серию. Как было сказано на сайте, певица решила отдохнуть от переездов и репетиций. Перерыв продлится полтора-два месяца. На своём сайте она пишет, что уже не девочка и ей требуется более долгий отдых, т.к она заездилась и заработалась без перерывов за последние 15 лет. Плюс семья.

Вот тут можно посмотреть несколько клипов из этой "Лючии".

#3215 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 02 ноября 2015 - 07:13

Это "Лючия" прямо-таки проклятая. Пошёл на последний спектакль, и Надин Серру в этот раз заменила Альбина Шагимуратова, которая как раз поёт Царицу Ночи. Ну что сказать... Альбина, конечно, на несколько голов выше, да и роль у неё впета и зарепетирована. Такая замена мне только на радость.

А вот Луизотти продолжает раздражать своим громыханием. Ну хватит уже певцов глушить. :014:

#3216 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 04 ноября 2015 - 19:41

Скажите, пожалуйста, а кто был постановщиком мюнхенского Элизира (с Перес - Поленцани - Маэстри)?

#3217 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 04 ноября 2015 - 19:49

Вот наверное: David Bösch

https://www.staatsop...sir-damore.html

#3218 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 04 ноября 2015 - 20:59

Спасибо! 

#3219 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 04 ноября 2015 - 21:52

Сходил на очередную оперу для школьников. Как всегда, неизвестный состав: Пётр Бечала, Надин Серра. На самом деле, Лючию должна была петь некая Диана Дамрау, 

Завидую белой завистью школьникам, для которых поют "неизвестный" Бечала и "некая" Дамрау (хоть и не спела, но должна была петь)...

#3220 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 05 ноября 2015 - 09:41

Сходил на очередную оперу для школьников. Как всегда, неизвестный состав: Пётр Бечала, Надин Серра. На самом деле, Лючию должна была петь некая Диана Дамрау, 

Завидую белой завистью школьникам, для которых поют "неизвестный" Бечала и "некая" Дамрау (хоть и не спела, но должна была петь)...

:appl: :018:

#3221 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 05 ноября 2015 - 14:43

:appl: :018:

:018:  :004: Эмилия, Вы меня совершенно правильно поняли. 

#3222 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 06 марта 2016 - 16:48

Спасибо! Я так и думал, что это компенсация сопране за отнятую у нее финальную кабалетту. Но все-таки по мне лучше, когда поют обе...

Вчера обнаружил, что в записи оперы "Лукреция Борджиа" с Кабалье (дирижер - Ионель Перля) обе кабалетты присутствуют. Вообще запись похожа на полную.

Сообщение отредактировал Aragion: 06 марта 2016 - 16:51

#3223 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 марта 2016 - 16:51

Спасибо! Я так и думал, что это компенсация сопране за отнятую у нее финальную кабалетту. Но все-таки по мне лучше, когда поют обе...

Вчера обнаружил, что в записи с Кабалье (дирижер - Ионель Перля) обе кабалетты присутствуют. Вообще запись похожа на полную.

Обе присутствуют, оттуда я и узнал о существовании первой кабалетты. Но повтора первой кабалетты там нет, плюс отсутствует вставная ария Дженнаро T'amo qual s'ama un'angelo. Вообще говорить о комплектности применительно к Бордже трудно - слишком различаются авторские редакции.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3224 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 06 марта 2016 - 16:55

У кого-нибудь есть запись трансляции (если таковая была, что вероятно) оперы Доницетти "Il furioso all'isola di San Domingo" и может других опер с последних фестивалей в Бергамо? Заранее спасибо.

P.S. Недавно послушал запись постановки "Il furioso all'isola di San Domingo" в Гельзенкирхене 2006 года и понял, что надо послушать бергамский вариант. В немецком по сравнению со старыми записями какие-то купюры раскрыты, какие-то наоборот появились и это вызывает вопросы.

Сообщение отредактировал Aragion: 06 марта 2016 - 17:06

#3225 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 06 марта 2016 - 16:57

Вчера обнаружил, что в записи с Кабалье (дирижер - Ионель Перля) обе кабалетты присутствуют. Вообще запись похожа на полную.

Обе присутствуют, оттуда я и узнал о существовании первой кабалетты. Но повтора первой кабалетты там нет, плюс отсутствует вставная ария Дженнаро T'amo qual s'ama un'angelo. Вообще говорить о комплектности применительно к Бордже трудно - слишком различаются авторские редакции.

Это да... А где есть этот повтор?

Сообщение отредактировал Aragion: 06 марта 2016 - 16:58

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)