Клуб любителей Доницетти
Отправлено 11 февраля 2015 - 18:43
Diana Damrau in the Mad Scene from LUCIA DI LAMMERMOOR
Отправлено 15 февраля 2015 - 21:49
Отправлено 19 февраля 2015 - 00:57
(Il Duca d'Alba)
13, 15, 17, 19 Dec 2015 O
Oviedo, Teatro Campoamor
надеюсь совпадёт с чем-нибудь интересным в южной европе в этих же числах
Отправлено 19 февраля 2015 - 01:01
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 мая 2015 - 12:04
Побывала 14 мая вот на такой " Марии Стюарде " ...приятное впечатление от " новой премьеры ")) - наверное, можно сказать - это " классическая " классика , затратная костюмная постановка, с точными ( насколько возможно ) костюмами эпохи , здесь, к клипе, шеф костюмного ателье рассказывает на примере платья Елизаветы на выставке из предыдущей постановки о нюансах -особенностях платьев эпохи того времени ( надеть такое платье занимало несколько часов, использовались чистые, яркие, сильные цвета - белый, красный , черный - как любила королева, материал - чаще бархат , платье украшалось рядами жемчуга - в 20-30 рядов , иногда ряды свисающего жемчуга достигали коленей , а высокий воротник делался специально настолько жестким, чтобы можно было крепить на него розы, ювелирные изделия, есть портрет , где воротник украшен маленькими кустиками земляники)) + двойные рукава , двойная юбка - все в платье Елизаветы должно было подчеркивать положение, состояние , богатство .
Состав - ELISABETTA - Katarina Dalayman , MARIA STUARDA - Cristina Giannelli , ROBERTO DUDLEY / LEICESTER - Bruce Sledge , GEORGIO TALBOT John Erik Eleby . GUGLIELMO CECIL - Jens Persson , ANNA KENNEDY - Sara Olsson , CONDUCTOR - Pier Giorgio Morandi ,Royal Opera Chorus ,Royal Orchestra .
Очень приятное впечатление произвели приглашенные " варяги " - Cristina Giannelli ( наряду с красивым голосом - есть и хорошие артистические способности, выразительна , с удовольствием послушаю ее еще ) и американец Bruce Sledge ( ясный , четкий , не-кричащий))) ,,, и ...чем-то неуловимо напоминал Brandon Jovanovich - наверное, врожеденной такой подкупающей американскои жизнерадостностью))).
Katarina Dalayman меня порадовала больше, чем когда-то в Кармен ( там она просто временами кричала , тогда я решила , что это были последствия много-много Вагнера перед этим в германиях-Мете- и как-то и дальше на автомате, что ли ), здесь было лучше, но все равно какое-то неуловимое впечатление того, что звездные дни для голоса уже позади...хотя артистически - удалось создать ну очень убедительный и малосимпатичный образ - одновременно слабая, влюбленная женнщина , но и расчетливая королева , продвинутая интриганка...роскошные платья создавали эффект с точностью до наоборот - эта " бастард " ( как припечатала Мария ) искусно пряталась за внешним, но всего лишь одного слова покоренной , униженной , но все равно несломленной соперницы оказалось достаточно, чтобы тут же проявилась неуверенная в себе - в своем праве - с низкой самооценкой королева-самодура ( прошу прощения, но Елизавета не вызывает у меня симпатий...).
Все сценическое деиствие -в передвигающихся декорациях вокруг огромнои шахматнои доски, на которои и разыгрывается партия двух королев - дуэль не на жизнь, а на смерть - сильно, убедительно, драматично , но вспоминала недавнее дирижирование " Отелло " Ведерниковым - вот здесь я бы тоже не отказалась от чуточку экспрессии в дирижировании , был редкии случаи ( для меня ), когда я про дирижера -оркестр вообще практически не вспоминала ( ни по хорошему, ни по-плохому - сыграно точно , но как-то неярко, совсем без красок, что ли ), весь драма передавалась для меня через голоса -игру , а не через музыку (имхо, конечно, но в подавляющем большистве случаев у меня восприятие акцентируется именно на музыке - но не в этои постановке ).
Сообщение отредактировал Olga61: 17 мая 2015 - 12:27
Отправлено 17 мая 2015 - 12:20
Красивые шахматы.)
Отправлено 17 мая 2015 - 12:21
красиво!
Да!). Было красиво на самом деле...я за последние годы уже как-то привыкла к артистам на сцене в шинелях - каких-то военизированных пальто, современных одеждах аля секонд-хенд , и хорошо еще , когда всех хотя бы одевают)) , ко всем сдвигам во времени - во всем, что можно , тд и тп...поимала себя на мысли, что просто " красиво " уже как-то непривычно...почти шокирующе...но душа обрадовалась)) .
Отправлено 17 мая 2015 - 12:34
Да, очень красивая постановка!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 мая 2015 - 14:33
Радует глаз!
Отправлено 17 мая 2015 - 15:23
Радует глаз!
о да - наконец! kрaсота
Отправлено 01 июля 2015 - 17:20
Посмотрел Осаду Кале в исполнении бродячей аглицкой труппы, которая добрела аж до Будапешта:
Craig Smith: EustachioPaula Sides: Eleonora.Helen Sherman: Aurelio.Nicholas Merryweather: Edoardo.Matthew Stiff: Pietro de Wisants.Andrew Glover: Giovanni.Ronan Busfield: Edmondo.Matt R J Ward: Giacomo de WisantsJan Capinski: Armando.Peter Brathwaite: Incognito.English Tourning Opera Choir and Orchestra. Conductor: Jeremy Silver.
Оказалось очень приличное исполнение! Без звезд, но пели все на достойном уровне, даже трудно кого-то особо выделить.
Постановка современная, но при этом совершенно не режоперная, все строго соответствует либретто.
Самое интересное здесь - это незнакомая редакция, радикально отличающаяся от записанной на Раре. Прежде всего, здесь вообще не было третьего действия! Соответственно, не было танцев, а главное - никакого хеппи-энда! В раровском буклете пишут, что третье действие перестали исполнять почти сразу после премьеры, но тут его не просто выкинули, явно речь об авторской версии, поскольку два фрагмента оттуда все-таки прозвучали. Во-первых, была ария короля с кабалеттой и повтором, но чуть сокращенным темпо ди меццо (без упоминания о прибытии королевы). Ария прозвучала в первом действии, сразу после вступительного хора. Второе - сцена прощания Аурелио и Элеоноры внезапно обнаружилась перед финальным хором из второго действия. А потом шесть граждан Кале отправились на верную смерть. Все!
Почти все кабалетты повторяли, единственная замеченная кюпюра, которую трудно списать на редакцию - это дуэт "Ун истанте и мали обблио". Мое любимое место в опере оказалось подрезано на треть...
В целом я очень доволен. Если каким-то чудом это выпустят на ДВД, буду брать! А вообще надо было слетать в Будапешт, это же так просто. Жаль, что я не знал...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 июля 2015 - 20:46
Перечитал, что пишут в раровской статье про редакции. Действительно, существует вариант с арией короля в первом действии, но я так и не понял, принадлежит ли эта перестановка самому Доницетти. А вот кусок третьего финала, перемещенный во второй финал - это уже очень странно! Никаких упоминаний о такой редакции я не нашел. Возможно, после выхода раровской записи обнаружили какую-то новую партитуру с этой редакцией?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 августа 2015 - 19:39
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 августа 2015 - 21:10
Да уж... ютуб удалил видео "Марии Стуарды" с Девией и Антоначчи. И чего, спрашивается, копирайт? Это видео там уже несколько лет висело.
Уже давно опять висит!
Отправлено 18 августа 2015 - 20:00
Отправлено 18 августа 2015 - 21:52
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 августа 2015 - 21:59
В злачном месте уже есть этот Полиуто
Отправлено 18 августа 2015 - 22:33
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 августа 2015 - 22:49
Качество хорошее или вебрип?
HDRip
Отправлено 18 августа 2015 - 22:56
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 августа 2015 - 21:42
До воскресенья Полиуто идет здесь http://www.telegraph...ts-Poliuto.html
Отправлено 19 августа 2015 - 22:06
Скорее всего на самом деле вебрип. Вот если бы кто-то со спутника записал... Но вряд ли передавали.
Не передавали - во всяком случае на известном мне ресурсе, где регулярно появляются доступные тех-фиды (технические каналы передачи трансляций на спутнике) - не было никаких анонсов на этот счет. Только стрим с офф-сайт.
Отправлено 21 августа 2015 - 13:50
В этой комнате Доницетти родился:
Pesaro 051.jpg 96,12К 3 Количество загрузок:
Его могилка:
Pesaro 039.jpg 175,1К 10 Количество загрузок:
Картина в Карраре - "Последние часы Доницетти":
Pesaro 078.jpg 114,9К 12 Количество загрузок:
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 августа 2015 - 14:52
Вот ведь, одевали Гаэтано перед смертью, галстучек повязывали, да еще Verrano a te sull'aure на пианине играли.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей