У меня другое мнение, однако ИМХО это не столь важный вопрос, чтобы ломать копьяУ моцартовской, о которой речь шла вначале.
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 10 марта 2011 - 17:09
Отправлено 10 марта 2011 - 18:42
Отправлено 10 марта 2011 - 19:03
Свиник, копья мы ломать, конечно, не будем, но столь высокоученая дискуссия меня лично толкьо радует. Чувствую себя умной
Отправлено 10 марта 2011 - 19:08
Где-то звучит басом, где-то баритоном, причем заранее не угадаешь
Отправлено 10 марта 2011 - 19:14
Не уверен, но он его очень явственно старается имитировать.Может быть, провансальский, на крайний случай.А разве у Исидоро должен был быть французский акцент?
Отправлено 10 марта 2011 - 19:25
Насколько я помню - должен быть неаполитанский.А разве у Исидоро должен был быть французский акцент?
А я с удовольствием посмотрел в хорошем качестве метовскую Армиду.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 марта 2011 - 19:34
У Ферретти - неаполитанский?Насколько я помню - должен быть неаполитанский.А разве у Исидоро должен был быть французский акцент?
А я с удовольствием посмотрел в хорошем качестве метовскую Армиду.
Отправлено 10 марта 2011 - 19:37
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 марта 2011 - 19:53
ISIDORO
Intanto Armenia 'nfra l'ombrose piante
D'antica serva dal cavallo è storta,
Ne già cchiù regge il fren la man tremante
E mezza morta è già... non mme ne importa!
Nfra la famma, lo suono, e la sete
Io nfra poco na mmummia addevento
Pe me muorte so l'oro, e l'argiento;
Manco a ramma mme pozzo spassà.
Tunno Apollo! bellissimo nume!
Perché mo sò sì barbari i fati
Che i Poeti sò tutti spiantati?
Màje non hanno pagnotte, o pietà,
La miseria del volto patetico,
Se conosce no quarto de miglio,
Hanno sempe al comanno poetico
Lo selluzzo, il sospir, lo sbadiglio.
E ria famma... che famm'eloquente!
E a la sacca non hanno maje niente,
Ma pò tutto alla fine del canto
Gran resate, gran brave, e nfratanto
Po dijuno porzì se ne và.
Ma mo stò Castellano
Sarrà de larga mano...
D. Isidoro, alliegro,
Preparati a scialà.
Oh! chitarella mia! dolce lusinga
dell'appetito mio, ca la panza a le bote se
crede che sò porpette e maccarune,
e chelle sò poetiche canzone. Apollo ch'è il
nostro protettore se dice ch'è Poeta,
Cantore, e Miedeco, e perzò, comm'a Poeta
mme fa sta sempre senza no callo, comm'a
Cantore mme fa jastemmà li muorte de la
mamma, e comm'a miedeco m'ordena doje
dijete lo juorno. A Napole n'aggio avuto
maje bene, e io aggio mmutato terreno.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 марта 2011 - 20:03
Сообщение отредактировал Борис: 10 марта 2011 - 20:04
Отправлено 10 марта 2011 - 20:41
Плывущие - чтоб плыть... "
Отправлено 10 марта 2011 - 20:45
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 марта 2011 - 20:49
Так некоторые и коппью иникву считают веселой пляской...Боюсь, мне никогда не понять, что веселого находит народ в этой надрывной, трагической кабалетте...
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 10 марта 2011 - 20:59
Так некоторые и коппью иникву считают веселой пляской...Боюсь, мне никогда не понять, что веселого находит народ в этой надрывной, трагической кабалетте...
Ну все же в коппье иникве ясен смысл, несмотря на мажор, а у Девере как-то нет совсем трагизма, я по крайней мере его не слышу
Вот скачаю с Аланьей, может у него услышу...
Отправлено 10 марта 2011 - 21:03
То есть перед смертью непременно надо рвать и метать, а если человек смирился и уже думает об ангелах - это не то? По-моему, как раз Деверё встречает смерть гораздо достойнее Болены. Стюардесса тоже, кстати.Ну все же в коппье иникве ясен смысл, несмотря на мажор, а у Девере как-то нет совсем трагизма, я по крайней мере его не слышу
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 марта 2011 - 21:14
Отправлено 10 марта 2011 - 21:15
Или отсутствия такового.Та же самая мелодия может быть трагичной в кабалетте Роберто и залихватской в увертюре. Но, безусловно, кабалетту можно спеть и так, что она тоже станет залихватской, это зависит от вкуса исполнителей.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 марта 2011 - 21:16
Плюс много, мне кажется, это вообще антитеза.То есть перед смертью непременно надо рвать и метать, а если человек смирился и уже думает об ангелах - это не то? По-моему, как раз Деверё встречает смерть гораздо достойнее Болены. Стюардесса тоже, кстати.Ну все же в коппье иникве ясен смысл, несмотря на мажор, а у Девере как-то нет совсем трагизма, я по крайней мере его не слышу
D'un cor che muore reco il perdono
и Va, infelice, teco reca il perdono di Bolena
- между двумя этими пердонами
Анна Болена перешла в будущую жизнь в криках "Коппья иниква!" Девочка её унаследовала её дерганость, переменчивость, игольчатость, волюнтаризм.расстояние, как от Луги
до страны атласных баут.
Мария Стюарда - спасибо Шрусбери - умерла чуть ли не достойнейшим образом из всех известных мне оперных героев, это прямо идеал христианской смерти.
Это как бы два полюса, между которыми находится бедная Елизавета!
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 10 марта 2011 - 21:17
А вот, кстати, о Стюардессе, все хочу спросить: откуда может быть так хорошо знакома ее предсмертная ария, после выстрелов пушек? Оперу я недавно слушала в первый раз, но эта ария настолько знакома, просто следующие ноты угадываются... Может она где-то использовалась наподобие Лючии или баркаролы Оффенбаха?
Отправлено 10 марта 2011 - 21:24
Мария Стюарда - спасибо Шрусбери - умерла чуть ли не достойнейшим образом из всех известных мне оперных героев, это прямо идеал христианской смерти.
Именно поэтому ее финал как-то особенно потрясает, вызывает одновременно сочувствие и восхищение. И комок в горле. А с Боленой все-таки такого нет.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 марта 2011 - 21:25
Нет, больше нигде и никогда, насколько мне известно.А вот, кстати, о Стюардессе, все хочу спросить: откуда может быть так хорошо знакома ее предсмертная ария, после выстрелов пушек? Оперу я недавно слушала в первый раз, но эта ария настолько знакома, просто следующие ноты угадываются... Может она где-то использовалась наподобие Лючии или баркаролы Оффенбаха?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 марта 2011 - 21:31
Мелодия кантабиле финального рондо - по-моему, это лучшее, что выходило в свет на нотной бумагеМария Стюарда - спасибо Шрусбери - умерла чуть ли не достойнейшим образом из всех известных мне оперных героев, это прямо идеал христианской смерти.
Именно поэтому ее финал как-то особенно потрясает, вызывает одновременно сочувствие и восхищение. И комок в горле. А с Боленой все-таки такого нет.
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 10 марта 2011 - 21:32
Так я не говорю, что недостойно, как раз вполне достойно, без проклятий и нытья, весело и бодро идет в лучший мир.
А вот, кстати, о Стюардессе, все хочу спросить: откуда может быть так хорошо знакома ее предсмертная ария, после выстрелов пушек? Оперу я недавно слушала в первый раз, но эта ария настолько знакома, просто следующие ноты угадываются... Может она где-то использовалась наподобие Лючии или баркаролы Оффенбаха?
может, это потому что Доницетти гений?
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 10 марта 2011 - 21:34
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 марта 2011 - 21:38
Так я не говорю, что недостойно, как раз вполне достойно, без проклятий и нытья, весело и бодро идет в лучший мир.
может, это потому что Доницетти гений?
Весьма возможно...
Наверно Россини тоже гений - помню когда-то я в первый раз слушала Магомета, и молитва Анны тоже сразу легла на уши как хорошо знакомая мелодия..
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (2)