По-моему, вся эта опера - махровое бельканто с чисто вердиевскими индивидуаль ными особенностями.Я все же каватину больше люблю - за белькантовость!
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 08 марта 2011 - 19:50
Отправлено 08 марта 2011 - 21:46
Отправлено 09 марта 2011 - 09:38
canzone napoletane
nimbus
Отправлено 09 марта 2011 - 10:54
Ария Сесто из Глюкового Милосердия Тита - чисто-конкретно ария Ифигении из Тавриды (ну почти, с маленькими вариациями). Как запела, я аж проснулся... подумал, что Тавриду переслушал и она мне теперь везде мерещится Ан нет, глюк не у меня... это просто Глюк
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 09 марта 2011 - 13:53
Еще послушал Ангельскую "Франческу", но про нее потом отдельно расскажу, переслушать хочу. Тенор только ужас кошмарный. А так - здорово!!
Отправлено 09 марта 2011 - 14:05
Отправлено 09 марта 2011 - 14:08
Кактус, а какие там еще герои есть?
Отправлено 09 марта 2011 - 14:30
В порядке очередности (героичности, что ли ):А еще он был против тирании
Нерон (Масканьи)
Секст ("Цезарь" Генделя)
Поллион
Бенвенуто Челлини
как его.... этот мальчик из "Аттилы" Верди
а следом Аэций (Гендель)
кто-то из Весталки (Спонтини)
Риенцы (тоже римский образчик)
и Дося.
Отправлено 09 марта 2011 - 15:08
Самый героический геройВ порядке очередности (героичности, что ли ):
Нерон (Масканьи)
Отправлено 09 марта 2011 - 16:22
Гы... наоборот как раз... это в Тавриде она из Милосердия. Это ещё у Бартоли отмечалось в её альбоме глюкавых арий.Слушаю диск Джойсы (Дива-Диво)
Ария Сесто из Глюкового Милосердия Тита - чисто-конкретно ария Ифигении из Тавриды (ну почти, с маленькими вариациями). Как запела, я аж проснулся... подумал, что Тавриду переслушал и она мне теперь везде мерещится Ан нет, глюк не у меня... это просто Глюк
Ну я ж говорил - характерный тенор...Еще послушал Ангельскую "Франческу", но про нее потом отдельно расскажу, переслушать хочу. Тенор только ужас кошмарный. А так - здорово!!
Млин... вот тут Свин не обрадуется: Эций в оригинале - альт-кастрат. За тенора в "Эции" Максимус.В порядке очередности (героичности, что ли ):А еще он был против тирании
Нерон (Масканьи)
Секст ("Цезарь" Генделя)
Поллион
Бенвенуто Челлини
как его.... этот мальчик из "Аттилы" Верди
а следом Аэций (Гендель)
кто-то из Весталки (Спонтини)
Риенцы (тоже римский образчик)
и Дося.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 09 марта 2011 - 16:35
Отправлено 09 марта 2011 - 16:40
И никто не скажет, что транспорт, купюры, откуда взялась эта ария, её тут не стояло и т.п. - авторская редакция и всё.
Заботились о том, чтобы буквоедам было чем заняццо
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 09 марта 2011 - 16:50
При жизни композиторов вообще много чего делалось... удобно было. Композитор живой - перепишет под кого надо. Подправит, дорисует. Сотрет, поменяет местами, выкинет персонажа или добавит.
И никто не скажет, что транспорт, купюры, откуда взялась эта ария, её тут не стояло и т.п. - авторская редакция и всё.
Заботились о том, чтобы буквоедам было чем заняццо
А иногда, наоборот, отказывались приспособлять партитур под чьи бы то ни было нужды, например, Римский - нет в театре колоколов нужного строя, не ставьте "Китеж"!
Отправлено 09 марта 2011 - 18:37
О, например, когда Эльвира поет арию "Ah, chi mi dice mai", а ДЖ с Лепорелло на заднем плане бухтят. Ясно. Надо будет запомнить и где-нить умное слово использоватьКогда один персонаж поёт арию, а другие персонажи вставляют реплики, эти реплики и называются пертикинами (pertichino, pertichini)А что такое пертикины?
Отправлено 10 марта 2011 - 06:10
Свин все равно не радДа за Секста тоже не тенор в оригинале.
Но это и не опера. А сольник. А на сольнике можно что хошь вытворять.
Мне почему-то кажецо, что в Эльвире все-таки не пертикины, пертикины должны поболее вякатьО, например, когда Эльвира поет арию "Ah, chi mi dice mai", а ДЖ с Лепорелло на заднем плане бухтят. Ясно. Надо будет запомнить и где-нить умное слово использоватьКогда один персонаж поёт арию, а другие персонажи вставляют реплики, эти реплики и называются пертикинами (pertichino, pertichini)А что такое пертикины?
Отправлено 10 марта 2011 - 09:00
Отправлено 10 марта 2011 - 09:16
Не, пертикини - они как бы сказать, в музыкальной ткани повякивают. Типа солист поет, а они в это время "Ах, си! Ах, си!". Например, полонез с фатой.Поболее - это уже трио?
Отправлено 10 марта 2011 - 12:16
ентрата РОБИНЗОНА - МАТРИМОНИОНе, пертикини - они как бы сказать, в музыкальной ткани повякивают. Типа солист поет, а они в это время "Ах, си! Ах, си!". Например, полонез с фатой.Поболее - это уже трио?
Отправлено 10 марта 2011 - 13:43
По-моему, у Эльвиры типичные пертикины, а количество подвякивания такого уж принципиального значения не имеет...Не, пертикини - они как бы сказать, в музыкальной ткани повякивают. Типа солист поет, а они в это время "Ах, си! Ах, си!". Например, полонез с фатой.Поболее - это уже трио?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 марта 2011 - 14:11
У которой?По-моему, у Эльвиры типичные пертикины, а количество подвякивания такого уж принципиального значения не имеет...Например, полонез с фатой.
Отправлено 10 марта 2011 - 14:14
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей