Мои пять копеек о прошедшей "Тоске".
Гулегина действительно похудела. Платья сидели на ней очень хорошо. В первом акте авторы спектакля нарядили Тоску в дурацкий костюм по моде 30-х годов ХХ века
Анисимова, помнится, выглядела в нём нелепо. Гулегина поступила как примадонна: явилась на сцену, вроде бы, в будничном платье, но каком!
В таких примадонны и ходили, наверное, в те времена. Короче, Мария "послала" постановщиков куда подальше, и была права - надела то, что ей идёт. Правда, платье 3 акта у неё было то самое, которое утверждено художником по костюмам.
Пела Гулегина, по-моему, хорошо, временами - просто здОрово! Но мне не всё понравилось. "Висси д арте" певица спела на пиано, но в финале "дала голос"
Раздалась самая большая овация за вечер - вполне заслуженная. Во втором акте она иногда вскрикивала. И ещё мне показалось, что Гулегина немного недоработала сценическое поведение своей героини. С одной стороны, жесты её Тоски были решительными, шагала она по сцене как победительница. С другой стороны, Тоска вела себя как очень слабая женщина. Как-то это всё не сочеталось
Путилин спел на своём уровне. Играл прекрасно, но поёт он давно с некоей хрипотцой. В общем, для меня чуда не случилось - Путилин спел как Путилин.
Галузин очень понравился в первом акте! Второй у него был тоже удачным. К сожалению, "Сияли звёзды" он пел уже с надрывом. Может быть, это так и было задумано, но мне не слишком понравилось.
Вообще, третий акт был самым слабым - и у Галузина, и у Гулегиной. Может быть, и дирижёр в этом виноват - не знаю. На финальных поклонах певцы аплодировали ему вполне искренне, как мне показалось. Кстати, он дирижировал оркестром на гала Верди в Филармонии, когда к нам Нуччи приезжал. Парень бойкий