Клуб любителей Доницетти
Отправлено 29 апреля 2014 - 19:21
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 29 апреля 2014 - 19:53
Отправлено 29 апреля 2014 - 19:55
Отправлено 29 апреля 2014 - 19:55
Я , например, слышу всегда, что это очень высоко.
Отправлено 29 апреля 2014 - 20:04
Ну, поплатилась она скорее за беллиниевские партии, чем за кольбрановые. Надорвалась на Амине и Норме.Паста, как пишет Стендаль, по жизни была высоким меццо, но лезла в сопраны, за что и поплатилась.
Отправлено 29 апреля 2014 - 20:14
Фьоритуры - вот именно. Слава Богу, что стиль "Семирамиды" предполагает возможность приспосабливать партии под возможности собственного голоса, в частности, в вариациях.Просто, когда Семирамидку поёт Саз или Груберова, кажется, что тесситура поднебесная. Плюс фиоритуры несусветные.
Я , например, слышу всегда, что это очень высоко.
Ну, поплатилась она скорее за беллиниевские партии, чем за кольбрановые. Надорвалась на Амине и Норме.Паста, как пишет Стендаль, по жизни была высоким меццо, но лезла в сопраны, за что и поплатилась.
Ну так я про что: лезла в сопраны. В партии Амины прописан ми-бемоль третьей октавы, пусть и проходной. Она уже ко времени написания "Нормы" дико фальшивила в напряжённой для своего голоса тесситуре, из-за чего, собственно, "Каста дива" и существует в двух авторских тональностях. В Беатриче, кстати, партии примы и секонды донны друг от друга по тесситуре не отличаются, только приме Беллини больше проходных верхушек вставил.
Отправлено 02 мая 2014 - 07:22
Адекватный ответ всем сегодняшним голосам, говорящим, что "теперь так не поют" и что постановок хороших нет. Ничего подобного этой драме по силе мне не попадалось из старых времен. Пишу и чувствую, что нервы еще не скоро придут в норму.
На мой любительский взгляд, Джойса этой ролью встала в один ряд со всеми общепризнанными оперными богинями прошлого.
Как она в финале превращалась из сломленной старухи в прежнюю гордую королеву - за это надо я не знаю какие призы давать - оперные, драматические, маски, оскары, что там у них есть. ВСЕ их надо ей дать! И режиссеру, само собой! Сколько смысловых нюансов, которые не всегда показывают. Даже цветовое решение - все ГЕНИАЛЬНО! А Елизавета какая! Сначала белая шахматная королева, потом красная королева, и под конец излишне блестящая старая королева, заживо превратившаяся в памятник самой себе.
Впечатления настолько сильные, что говорить о качестве вокала даже как-то мелко и нелепо.
Поленцани ОЧЕНЬ понравился. Видела его до этого один раз не помню в каком Паскуале и тогда еще запомнила. Но здесь он - просто великолепен. Очень хочется еще его посмотреть.
Отправлено 02 мая 2014 - 08:02
У Поленцани мне не понравилась игра, причем очень.
Сообщение отредактировал JoRowling: 02 мая 2014 - 08:03
Отправлено 02 мая 2014 - 09:18
и АНТОНАЧЧИ с БОНИНДЖ в КАТАНИЯ спела , но только да СИВроде, Джойс собирается и Семирамиду спеть...Не представляю, как Джойса споет такую высоко-сопрановую партию, как мне показалось. Хотя Елену же спела...
у ТАМАР тоже выше до диеза нету
например я ЛАРМОР позавчера в ЛЕДИ из БОЛОНЯ послушал - вот ето ее настоящий тембр - сопрано и не назально
жаль что в МЕТ ее для АРМИДА не пригласили
Отправлено 02 мая 2014 - 13:04
мне показалось хорошо, даже старика изобразил в конце.Ну а мы что говорили!
Отправлено 02 мая 2014 - 14:01
Несколько раз попадает под крупный план с совершенно пустыми глазами, не в роли.мне показалось хорошо, даже старика изобразил в конце.Ну а мы что говорили!
Отправлено 02 мая 2014 - 15:34
Он всегда такой... Никакой...Несколько раз попадает под крупный план с совершенно пустыми глазами, не в роли.мне показалось хорошо, даже старика изобразил в конце.Ну а мы что говорили!
Отправлено 03 мая 2014 - 13:42
\и АНТОНАЧЧИ с БОНИНДЖ в КАТАНИЯ спела , но только да СИВроде, Джойс собирается и Семирамиду спеть...Не представляю, как Джойса споет такую высоко-сопрановую партию, как мне показалось. Хотя Елену же спела...
у ТАМАР тоже выше до диеза нету
Насколько я помню, в партитуре выше ля ничего не написано, так что верхушки зависят от кокретных исполнительниц. Можешь - показывай, не можешь - и без них есть что попеть.
например я ЛАРМОР позавчера в ЛЕДИ из БОЛОНЯ послушал - вот ето ее настоящий тембр - сопрано и не назально
жаль что в МЕТ ее для АРМИДА не пригласили
А это да, вполне допускаю, что была бы как минимум не хуже Флеминг.
Кстати, о птичках. Освоил "Лукрецию Борджу" из Сан-Франциско, с Флеминг, ДеШонг, Фабиано и Ковалёвым. Сказать, что загубили Лукрецию, нельзя, но сказать, что гениально исполнили, тоже нельзя. Флеминг мне поначалу вообще хотелось прикончить, чтобы не издевалась над моими ушами - очередной случай, когда излишняя свобода (особенно в вокальном решении партии) ей на пользу не пошла. Самое лучшее место в партии было ми-мажорное ариозо в последнем дуэте Лукреции и Дженнаро. В других местах - как джазовая труба (звук раздувается и сдувается чуть ли не на каждой ноте), и это не комплимент. И джазовые грудные ноты тоже совершенно мимо стиля. Причём ведь ещё недавно она мне продемонстрировала в "Арабелле", что может, когда дирижёр хочет. Хотя именно она на бонусном диске сказала самые интересные вещи... написала бы книгу (или уже написала?): ведь умная же тётка! И актриса она здесь неплохая - не такая превосходная как в "Арабелле", но и не такая кощмарная как в "Таис".
Открытие ночера - Фабиано. Реально и по вокалу, и по игре самый лучше в спектакле. Я даже обалдел слегка. Хотя, конечно, не чисто белькантовый тенор - тех, кто на бельканте специализируется, всегда по манере можно от других отличить. Про финальную кабалетту второго действия он говорит, что это нетипичное бельканто и там есть огонь и живость, предвосхищающие Верди, становится ясно, что он явно маловато Россини слышал: у того энергичных кабалетт дофигища.
ДеШонг... судя по тому, как её голос клокотал в низкой тесситуре, какие она пела вариации и с какой лёгкостью она взяла верхнее до в дуэте с Дженнаро, остаётся предположить, что она вовсе не меццо, а на самом деле спинтовое сопрано (типа Ганасси, только техника лучше). Тембр, правда, металлический и не слишком насыщенный, так что от её пения удовольствия я особенно не получил.
Ковалёв поёт чисто технически солидно и голос есть, вариации в надлежащих местах были, но по музыкальной выразительности был подобен соловью императора японского. В бельканте явно не в своей тарелке и вообще не очень хорошо понимает, что там и зачем.
Многочисленные моржи были отчасти приличные, отчасти на мыло.
Как мне оценивать работу дирижёра (Фрицца) я не знаю. По факту: спасибо, что вместо порезанных повторов были вариации.
Постановка... как я выяснил, за неё отвечал тот же режиссёр, который в Сполето поставил Вивальдиева "Геракла на Термодонте" di dubbia fama. Что мы имеем: костюмы в стиле "сексуализированное трэш-фэнтези" и жуткие причёски. Единственный зачод - у Лукреции и Дженнаро парики единого белокурого оттенка, кроме того, у Фабиано в реале на макушке наблюдяется пролысь, так что парик ему единственному пошёл на пользу. Весёленькая хореография (как в мюзикле), но совершенно неуместная. Такое впечатление, что режиссёр музыку слушать не умеет вовсе, а жаль: Лукреция - совершенно гениальная вещь, непохожая на другие вещи среднего Доницетти, не в последнюю очередь за неповторимый колорит и за шЫкарные оркестровые фрагменты. Спасибо Гюго за сюжет и Романи за либретто (нечто похожее Доницетти дадут, насколько я знаю, только в "Марине Фальеро" и "Катерине Корнаро", действие которых, как и действие "Лукреции", как минимум отчасти происходит в Венеции.
В общем, дайте мне постановку Уго де Аны из театра дельи Арчимбольди.
ЗЫ: Кто бы мог сегодня достойно спеть Лукрецию из молодёжи? Мне кажется, что Агреста, но только без "Era desso il figlio mio" - колоратуры не потянет.
Отправлено 03 мая 2014 - 13:54
Ребека? Но у нее темперамент все же немного прибалтийский.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 мая 2014 - 13:55
Отправлено 03 мая 2014 - 14:04
Что-то я в Агресте несколько разочаровался после парижских Пуритан, во всяком случае как в белькантистке. Пусть поет Верди, это у нее лучше получается!
Ребека? Но у нее темперамент все же немного прибалтийский.
Джемму Агреста спела, по слухам, очень неплохо, а у Лукреции в партии колоратур негусто, если не считать финальной кабалетты. И Лукреция - это не пуританская Эльвира.
Отправлено 03 мая 2014 - 14:25
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 мая 2014 - 14:35
Отправлено 03 мая 2014 - 14:44
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 мая 2014 - 11:16
жаль - мне пока аудио не попадало - а видео честно не хочу : ети современные режиссуры мне совсем не по вкусуЧто-то я в Агресте несколько разочаровался после парижских Пуритан, во всяком случае как в белькантистке.
Отправлено 04 мая 2014 - 11:18
помню что для ДЖЕММА похвал от МАЛИПОНТЕ она получила - обе вечера классно защитила АГРЕСТАДжемму - да, неплохо. Но Джемма была пару лет назад, а Эльвира только что, и это несколько напрягает...
Отправлено 09 мая 2014 - 13:02
Хотя и этот спектакль мне очень даже нра.
Отправлено 09 мая 2014 - 14:24
Отправлено 09 мая 2014 - 14:26
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 мая 2014 - 14:28
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей